54,332件見つかりました

法律相談一覧

• 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その①

現在90歳を超え、認知症、胃瘻となり、施設の手厚い介護で元気に暮らしております。 ケア施設に入居して15年程になる母の預貯金、所有株式が兄に勝手に運用されてました。兄は独断で代理人契約を結び母がいざという時の預貯金の現金まで株売買資金に証券会社に送金し、株売買を繰返し、母の証券会社の口座が凍結されていてしまいました。 昨冬に母が病院に入院した時病室...

弁護士回答
    1
  • 補助金金額分かえしてもらえるか?

【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...

弁護士回答
    2
  • 勘違いなのに…

上司の奥さんに不倫してると思われ、説明しても理解してもらえず嫌がらせを受けたので会社を辞めました。ところがあたらしい職場に電話をかけてきて、上の人に繋がせ、不倫をしているなどと言われました。 もう二度と関わらないようにするためには一度電話でもいいから話をして、誓約書にサインをしろとのことです。 実際、今の会社を辞める話がでていて金銭的にも全く余...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    5
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられている中、自主退職をできるか教えて頂けますか?

【相談の背景】 現在、建築系に勤めておりますが【キックバックでの背任】【会社の営業ツールなどの持ち出し】以上2点について第三者委員会という組織を立ち上げて調査され、自宅待機を受けている状況です。 【質問1】 ご質問させて頂きたいのは、雇用時に調査対象になっている場合は退職をすることができないなどの労働契約書を結んでいなければ、自主退職は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 不公平な配車による低賃金の請求

相談の背景 運送業をしているのですが、残業や長距離の距離で給料が変わるのですが、会社の風潮で古くから居るベテランさん達優先に仕事が回され、全く稼ぎにならないばかりか、ベテランさん達の嫌がる仕事ばかりを回され、ストレスから円形脱毛症になってしまいました。上司に相談しても昔から居る人達生活もあるし、自分の被害妄想だと言われ退職を決めました。 質問1...

弁護士回答
    1
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 対案について

ベストアンサー

教えてください!交通事故慰謝料で弁護士と保険会社は交渉中です。 弁護士から保険会社に金額を提示しました。 1ヶ月が経ち保険会社が対案を送ってきました。対案は何ですか? 弁護士さんの提示金額は間違ってるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 業務命令による有休の使用について。

この度、私の過失でお客様のご自宅に商品を届けに行くことになりました。 その際、会社から「謝罪に行くときは有休を使うように」と連絡がありました。 そこで、先生方に2点質問があります。 1、業務の一環としてお客様のご自宅に伺うのに、有休を使わなければならないというのは、法律上、違法にあたらないのでしょうか? 2、訪問の際、商品と一緒に菓子折りをお持ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報

先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...

弁護士回答
    2
  • 株を一切持たない取締り役について

株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード名義人以外の使用の支払い

数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...

弁護士回答
    3
  • 築年数5年。設計図と違う我が家。雨漏り2回。

ベストアンサー

築5年位です。家と車庫が同じ建屋になっているのですが車庫が設計図の寸法と違います。引き渡しの時に建設会社の方に言ったら違う事は認めました。支払いは終わっています。雨漏りも2回ありました。雨漏りもちろん無償で治して貰いましたが納得いきません。どうしとら良いのでしょうか?今さら減額してお金を返して貰ったり寸法通りに治してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域について

管理会社からTELがあり突然、 契約時には土砂災害警戒区域外だったが 今回の広島の土砂災害があり 調べ直した結果 今住んでいる賃貸マンションは 土砂災害警戒区域だったと言われました。 警戒区域なら最初から住居しません。 これは契約違反ですか???? 引越しする場合、引越し費用など請求できますか? (引越しにかかる全ての費用の請求) 引越しで...

弁護士回答
    1
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 動産の贈与について、返す義務はあるのか?

ベストアンサー

会社から動産の贈与について、返す義務はあるのか質問です。 経営者から車を買ってもらいました。 理由は、日頃、仕事を頑張ってくれるから、このぐらいはさせてとゆう理由です。 経営者自ら車屋に足を運び現金で購入したとのことでした。 私が乗っていた車は下取りに出され、新しい車が届き引き渡しもされて、日常や仕事に使用し数カ月たちます。 車検証の所有者...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    3
  • 会社への入社支度金(移籍金)の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...

弁護士回答
    1
  • 隣地を所有する株式会社の株主名簿を閲覧したい

【相談の背景】 私の隣地を所有する株式会社は雇われ社長で、実質な支配者がバックにおり、世間が狭くそれが誰なのか把握しておき、将来のトラブルを避けたい。 【質問1】 現在何もトラブルはありませんが、隣地だけということだけで開示せよとの主張はできますか。将来、境界トラブル等あれば開示の主張はできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約が一方的に破棄されました。

ベストアンサー

賃貸契約をしている土地が契約が残っているにも拘わらず、事前に何の相談もなく売却されておりました。 当該地は埋め立てをして平地にしなければ売買不可の土地であるため、自分が市の許可を得、事業として「コンクリートガラと土を受け入れ」し、埋め立て終了後に当該地で新たな事業を行う計画をしておりました。 (埋め立て完了するまで自動延長という契約で、埋め立て...

弁護士回答
    1
  • 職場内いじめに対する対応について

ベストアンサー

労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない社員に慰謝料請求

ベストアンサー

仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とパワハラの強制解雇

【相談の背景】 技能職である自分はスカウトやオファーをいただき何度か会社からの依頼をうけてきました。しかし、仕事がはじまると試用期間レベルで解雇や契約破棄を複数の会社から受け職務経歴書の実務遂行に傷をうけました。理由も技能的な問題での指摘を一度もすることなく、人格攻撃、自分には関係のない話題でのクレーム。生活を苦しめる目的での嫌がらせなどをうけ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅から 自転車で、15分ぐらいのところで、 講師として働いています。 家や職場で、会社の愚痴を 言っていましたが、 それをそれぞれ近所の方に聞かれたようで、直接面識のない人から ヒソヒソと言われます。 自業自得なのですが、 つらいです。 あと、睨んでないのに 睨んだや、 自分の行動を観察されています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 不法退去命令に対する退去費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から突然電話があり、入居者の騒音、不法投棄、近隣トラブルが多いということで退去してほしいと連絡がありました。賃貸マンションで法人契約しています。入居者は弊社社員でありますが、聞き取りをしたところ、隣の住人と1度だけ数ヶ月前に扉の音開け閉めがうるさいと苦情があり、その時は謝罪をして終わりました。それ以外に不法投棄も騒音もトラ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の違法入手にあたりますか?

ベストアンサー

不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...

弁護士回答
    1
  • 退職希望の際の引き止め

【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機種変更に関するトラブル

ベストアンサー

スマートフォンの契約に関するご相談です。 前機種の契約は、48回分割払いで24回払い終わった後、対象機種に機種変更すると、前機種の残金が免除されるというものでした。以下、半額サポートと呼びます。 24回の支払いが終わったため、携帯ショップ店頭で、今回機種変更するにあたってSIMロック解除をしたいと相談しました。自身と母、兄の成人3人で以下の説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 転職予定の企業から入社を反故にされました

【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は

ベストアンサー

駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。

新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...

弁護士回答
    1
  • 明らかに違法な行為を業務として指示されました

【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...

弁護士回答
    2
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の辞任について(前回、相談させていただきました) 現在、有限会社(代表1名、取締役1名のみ)の取締役(代表でない)をしております。 8月ごろに辞任の意思を代表取締役に伝えており、現在引き継ぎ中です。 ただ肝心の取締役がまだ見つかっていないみたいで困っております。 代表も後任を探す感じも無く、ただダラダラと時間が経っていくばかり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート更新の連帯保証人について

【相談の背景】 賃貸アパート更新時期1ヶ月前になり、不動産会社より、大家が連帯保証人を変えろという書面を受け取りました。 変えなければ、更新しないそうです。 連帯保証人は施設にいる母になっており、母は成年後見人で弁護士がついてます。 アパートを契約した当時は、母は施設にはおらず、元気でした。 賃貸借契約書には、大家が不適切としたら変更する旨の条文...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待ちの間に退職願を受理して欲しい、効果のある方法が知りたい。

ベストアンサー

会社で労務上の問題を起こしました。ただし、故意ではありません。労務管理すべき上司も、しっかりチェックしておらず、見逃されていました。 会社側が提示した証拠は、私からみれば不十分であるように見えましたが、頑として「故意だ」と言い張ります。おそらく故意として処分されるので重い懲戒になります。 さらに面談で、高圧的に怒鳴られたり、机を叩かれたりし...

弁護士回答
    1
  • Twitter等のSNSでの詐欺について。

最近特に目につくようになってきたのですが。 Twitter上での詐欺について質問です。 たとえば数日前にあったお年玉企画にのっかり ○○名様に○○○万円プレゼントします! というツイートについてです。 現金だけでなく。例えばネットのギフトカード。プリペイドカード等の 金券等の配布を匂わせ、フォロワー数、RT数などを稼ぐアカウントが多々あります。 個人を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。これだけでパワハラで訴えることはできますかね?

この間、会社の会議で携帯のボイスレコーダーで録音してましたが、上司から会議などにバカとかアホとか言われおまえは有給の日を利用して職安で仕事探してるとかまた言われました。 会議の場でバカとか職安で仕事探してるとか言われて本当に精神的につらくその人を見る度に気分が悪くなります。 あとすぐ私は30歳すぎてますがその人に蹴られたり暴力をふるわれたこともあ...

弁護士回答
    2
  • レオパレスについて

1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の保険会社が加害者に、私の個人情報を漏らしました

ベストアンサー

2年半前になりますが、私の自宅近くで 私と愛犬が柴犬に噛まれました。(私の時はノーリードの状態です)  加害者側の保険会社から 示談書は届いていますが、まだ示談はしていません。 警察を呼び、被害届を提出しましたが、加害者の反省の色が見られない為 (何度も私の自宅近くまで加害者が犬の散歩で来る)加害者側の保険会社や、警察署に、私の自宅付近に来な...

弁護士回答
    2
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談

【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから