54,332件見つかりました

法律相談一覧

• 咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...

弁護士回答
    2
  • 会社に復帰をする上での条件が異常であると考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に復帰をしたいと、思っております。足のけがにより歩くことが困難であることと、精神の方での療養であるため休んでおりました。 その会社内で、1部の者が会社に戻る事が都合が悪いようで 意識をバイトとかどうだ とかそっちに意識させようとしたりしてきましたがそれでも戻ると言いました。そうすると言ってきたのが 「その人となりたいから戻ろう...

弁護士回答
    1
  • 退職時のルールについて教えてください

【相談の背景】 退職は4か月前に申告するように契約書に記載のある企業に勤めています。 このたび退職を考えている状態です・ 【質問1】 この4か月前というのを経営者は必ず守るようにいってきますが希望の退職日がありますし従わなければならないでしょうか? また次の人が決まるまでいるように言われましたがこの場合の離職は自己都合?会社都合? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 求人票の記載通り休んだらクビになりますか?

私は調理人(45)です。 ハローワークの求人票に明記されている休日日数が守られておらず、会社に提言すると、徐々に変えて行くつもりだと言われました。 (休日等) 週休2日制 毎週 6ヶ月経過後の年次有給休暇日数 10日 と書いて有ります。 しかし、実際は週休1日しか、もらえず有給もあやふやです。 会議でもその事を言うと「入って2〜3年のペーペーが言う事...

弁護士回答
    2
  • 管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか

マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。  その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。  ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...

弁護士回答
    1
  • 会社 株なし役員 役員報酬 書面の作り

ベストアンサー

先日、会社を前の職場の先輩と立ち上げて出資無しの役員 取締役で登記する事になりました。  相手が出資100%の代表取締役なのですが。  立ち上げる時に、私とどうしても一緒に仕事がしたいとの事で出資は自分するから利益は報酬は半々でとのことだったのですがまだ契約書などそうゆうものを交わしてもなくこの出資立場ならあちら株主が全部決めれてこっちは、最終的に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?

【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...

弁護士回答
    2
  • 会社に私宛と分かるクレームを公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 親の会社の倒産で退職金なし

離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車保険金お支払のご案内について

自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...

弁護士回答
    3
  • 花壇を傷つけた可能性についての法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 先日、会社から帰宅途中に住宅街を歩いていました。 その時に、一軒家の花壇に足があたりました。 若干もつれてしまい、強めにあたったと思われます。 その際、確認はせずに帰宅しました。 もし、花壇を傷つけてしまったらと考えてしまいます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の共犯扱いになりますか?

ベストアンサー

彼がやってしまった業務上横領の共犯と言われています。 彼と食事や宿泊した時に、自分の分は割り勘として出していたのに彼が支払った分が会社の売り上げから出していたとしたら、それは共犯扱いとなりますか? トラブル相手が一緒に居て使ったと言うのですが、私は自分の分は出していたので腑に落ちません。彼との間にお金の受け渡しの事実もありません。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?

【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...

弁護士回答
    2
  • コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求

【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司についてです。 先日仕事中に不手際で不良品を出してしまいました。 上司に報告したところ、きちんと管理していないから不良品が出たんだと言われてすみませんでしたと謝りました。 その後またやって来て 仕事に対しての注意ではなく、私の家庭環境の事、交際相手の事、入社した時に、知り合いのつてで入った事などみんなにばらすぞと言われました。 それが...

弁護士回答
    2
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1
  • 営業における営業妨害やクーリングオフについて

【相談の背景】 私は某企業にて訪問営業の仕事をしております。 その仕事内でのご相談ですが、 あるお客様から屋根の交換の受注をいただきました。 そのお客様のご自宅は、「必要のない工事」ではなく、10人の職人が見ても工事が必要だろって言う現状です。 240万円ほどで屋根の葺き替えの工事です。(屋根交換、既存屋根材撤去処分含む、下地復旧全てです。) 契約自...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求と退職について

【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの無期限利用制限について。無期限に使えないことは認められますか?

フリマアプリの事務局より、 無期限利用制限が言い渡され、今後の利用が出来なくなる事態が発生しました。 特別法律に違反する行為もなく、話し合いの余地もないまま一方的に利用を制限されている状況となっております。 運営会社については、ますます社会に進出し、影響力・力を増している存在かと思われますが、 一利用者の利用が永久にできない、という事態は認...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください

ベストアンサー

1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴える事は可能ですか

ベストアンサー

以前、在職していた会社に復職して3ヶ月になりますが、直属の上司よりパワハラを受けています。 内容は 挨拶をしない 指示命令は全てメール 過去の私の仕事ぶりに対して全否定 目の前に私がいても指示命令はしない 全てのメールに上長をCCに入れて自分の正当性をアピールしている コミュニケーションが取れない状況で、何か業務を行う度にメールで指摘をしてくる状...

弁護士回答
    2
  • この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 中絶後の体の負担と精神的な負担に対する慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に出会って付き合った彼女に中絶をしたのに振られた事で慰謝料を請求すると言われています。 出会った当時から彼女はメンタルが弱くうつ病になっており、私としては支えてあげなくてはという気持ちでした。 そして、彼女が1人では厳しいということで、私の家に3ヶ月ほど住んでいたのですが、その3ヶ月目で妊娠しました。 元々お互いに妊娠したらお...

弁護士回答
    1
  • 不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について

【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出時期に関して(自己都合の場合、会社都合の場合)

【相談の背景】 現在の会社の退職を考えています。 就業規則では、2カ月前に退職を申し出る事とありますが、 民法上の2週間前や1カ月程度前での申し出は可能でしょうか 自己都合退職や会社都合で異なることはありますでしょうか。 有給消化して10日程度は出社しないでと考えております。 【質問1】 退職申し出時期に関して

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書署名前の内定辞退

現在転職中で1社から内定を頂きました。10月17日に電話で内定の旨を伺い、その場ではありがとうございますと担当者に伝えました。10月18日に雇用契約書コピーを頂いたのですがまだ署名しておりません。すでに内定辞退をしたいとメールで連絡したのですが、この場合会社から訴えられたりするものでしょうか。 勤務開始予定日は10月28日と言われております。

弁護士回答
    1
  • 休業保証 慰謝料

事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...

弁護士回答
    1
  • 上司からの叱責について

私は路線バスの運転手をしています。 5日前バス停に乗客がいなかったのを確認し、通過した際、バス停から15メートルほど離れたところで手を上げている人を確認しました(ドラレコで上司と一緒に確認済み)。バス停以外でしたのでそのまま通過したのですが、すぐ信号待ちで停車した時にその人がバスの横に来たのですが、乗せずに発車しました。 会社に帰った際、運行管...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない相手への法的措置の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住所をだいたいしかわからない事です。電話は他の人の名義(...

弁護士回答
    2
  • 民法709条について 又、訴訟要因について

ベストアンサー

3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判  派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事  3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました   ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項調査報告書の虚偽について

【相談の背景】 中古マンションを購入する際に管理会社が発行した重要事項調査報告書の記載に誤りがあり入居後に発覚しました。 インターネット設備にフレッツ光と記載ありますが、結果、私の購入した部屋は光回線を引くとことが出来ず、VDSL方式もNTT側の新規受付停止の為に、フレッツ光を使うことが出来ませんでした。 虚偽記載のために謝罪を求めるも、マンション設...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...

弁護士回答
    1
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • 所有しているマンション1室の水漏れ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備工場と連絡取れない

【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。  その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...

弁護士回答
    3
  • 私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?

初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働災害訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 作業中、重量物が落ち手の指を挟んで、骨折と十数針縫う怪我をしました。作業は、数人です。障害認定はされました。 安全配慮義務が適用されるのでしょうか。また何らかを会社に問えますか。 【質問1】 作業していた相手はわかりません。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • "賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 建設業での法律について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在、個人事業主として建設業をしている者なのですが、コロナなどの転機で、一般社団法人を設立し、工事会社などを多数会員として集い、ネット集客など、でのビジョンを描いているのですが、何点か法律面での不明点や不安が有り教えて頂きたいです。 1、お客様が納得出来れば、工事請け負い契約はネット上や郵送でも可能ですか? 2、工事の丸投げ禁止とは、法律的に...

弁護士回答
    1
  • W不倫 誓約書 書けと相手嫁から言われそう。断りたいです。

ベストアンサー

W不倫してました。同僚男性と。 相手の奥さんにばれました。 会社の専務、上司に報告され、6月いっぱいで退職することになりました。 会社を辞める。けじめつけたのに、実際に会って誓約書を書かせると言ってる。と彼から連絡もらいました。 会社に報告され、職を奪われたうえに、誓約書を書かされるのは、納得いきません。 誓約書書くのを 断る方法、伝え方 教えて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから