法律相談一覧
-
ソーシャルゲームに使用したお金の返金について
あるソーシャルゲームにて以下のような事案が発生したのですが 今まで課金したお金を返金してもらうことは可能でしょうか? 詳細 ・ユーザーに対し事前通告なしにゲームのバランスを変更したため 変更前と変更後で物の価値が変動し 自分が課金して取得した物の中に価値が下がったものがある ※尚、運営側はバランス調整後に調整理由を 「バランスを著しく損な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の保険不払いと、免除の保険料が引き落とされいた事実に、利息、遅延損害金、慰謝料が発生するか?
13年前に癌を患い、生命保険会社送付所定の「請求書」と、手術した大学病院発行の「診断書」で保険金受取の請求をしました。 私の保険は、13項目の契約がありその中に ・特定疾病保障定期保険特約 ・保険料払込免除特約 を契約しておりました。 どちらも、三大疾病(癌・急性心筋梗塞・脳卒中)で約款で所定の状態に該当 となっております。 私はその内の「癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)
安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を認めないと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 私は今個人事業主という雇用契約を結んでおります。 しかし、契約書も記入しておらず 自身のキャリアアップ、労働環境の改善、 自身が兼ねてからやりたかった業種があり 自身で応募した結果即時採用を言われたので 来月末での退職を伝えたところ 上司より「俺に断りなく勝手に転職活動したの?」 や「勝手に面接受けたの?どういうつもり?」 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の映像証拠で警備会社の過失を立証できるか?
【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしました。 私は直進、相手方は右折だったので、過失の割合は相手方が高いということでお互い納得しています。 しかし事故の本当の原因は、そのとき右折を誘導していた警備員にあると双方考えております。 事故の詳細は、T字路で交通誘導をしていた警備員が県道(優先道路)の第一走行車線の車両を止め、追い越し車線を走行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社における労働の給与などについて、書面での契約がなければ支払わなくてよいものなのでしょうか。
現在働いている会社があるのですが、 契約書などを結ばずに朝から晩まで管理され住み込みで働ている状態です。 外出をするのにも許可が必要で平日と土曜日は基本的に朝から深夜近い時間まで業務。 日曜は休みに近い状態なのですが、どのぐらい作業が進んだかの進捗チェックがあります。 給料も出るには出るのですが、最低限の固定費のみしか支給されず満足のいく生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討
【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの欠勤と処分について
ベストアンサー時給900円のアルバイトをしています。 先日シフトを勘違いし、無断欠勤扱いになってしまいました。 さらに、もともとあと数回のシフト以降学業の関係で辞めることにはなっているのですが、 その残り数回もでることがむずかしくなりバイト先にその旨伝えましたが、 代理を探すよう言われ探す努力はしましたが、なかなかみつからずそれを伝えると、 とにかく探すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求
ベストアンサー私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約物件の解除に伴う損害金についての算出について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。 昨年2月に投資目的で太陽光発電の物件を購入しました。完成予定は7月てしたが 工事に遅れが続き12月となり、年が明けて1月となり契約した会社から連絡が入り 今度は物件契約を解除してほしいと言ってきました。 その理由としては、施工業者との間に不備があったとのことでした。 購入金額は税込2300万円で契約時に1380万円を頭金としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表としてどうですか
大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に不正契約がバレました。
2か月前に仕事でうつ病になり退職した会社に、不正がバレてしまいました。 ノルマが厳しい会社で、どうしても契約を取らなくてはという思いから、自腹で契約を取ってしまい、退職後の現在も毎月3,000円程支払いを続けております。(契約期間は、残り1年ありますので残り4万円程です。) バレてしまったのは、お客様宛に、その会社のコールセンターから電話があった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間の学校での事故について
【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償と給与の貸し付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月、仕事中に追突事故にあいました。 鞭打ちで会社には2ヶ月ほど休んだ方がいいのではないか。と言われた為 休むことにしました。 その際会社から給料は出ないため 貸付という形で出すとのことで借用書を書きました。 その時の話では保険会社から休業補償をもらった後に返却してくれれば良いという話でしたので、私も納得していました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による後遺障害について
私は業務中の労災事故により、腰部から左足に痺れと痛みが1年6ヶ月経過しても残っている状況です。 左足の筋力低下に伴う、業務に支障がある。 当初は会社側も労災については協力的でしたが、次第に労災申請後に既往歴じゃないか、という疑わる状況になり、労災認定されなかった場合は自己負担で治療してくれと言われました。 結果的に労災認定となり、1年6ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社が対応せず、いきなり弁護士対応
ベストアンサー交通事故の被害者です。 助手席に乗っていました。 加害者は運転していた同僚で加害者自身は仕事中であったので(私は仕事中ではない) 加害者の使用者責任として会社があります。保険契約は会社です。対人賠償での対応です。 それで私は当初より弁護士を立てているのでこれから相手方保険会社の担当と交渉に入るはずでした。 保険会社の担当とは私は揉めてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求。また 請求する場合全額でいけますか?
個人事業主です。 名義は私の社用車を従業員が事故をしました。 一応通勤中でしたが 従業員に修理代金を請求してもいいでしょうか? また 請求する場合全額でいけますか? 割合があるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の物損事故の負担割合について
【相談の背景】 1か月前に会社のトラックをフェンスにぶつけてしまい、トラックは修理が不要でしたが、フェンスは30万の修理費がかかる事になりました。 会社の規定で、修理負担は二割と言われたましたが、支払い完了後、4か月以内に退職する場合は、全額一括で支払う規定が、社内にある。と言われ、4か月前にも物損事故で支払いを継続しています。 12月に退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「デザイン会社の印刷ミスによる得意先からのキャンセルで600万円の損失、賠償可能か?」
【相談の背景】 個人でデザイン会社をしております。 2022年、得先から福袋の金券印刷の発注で24万枚を印刷し220店舗名刷り込みのうち1店舗が届いていなく印刷屋へ連絡して印刷予備があるか確認後に1店舗分を納品していただいたのですが、2023年1月に紙質が違うとクレームが入り、再度印刷屋に確認したところ印刷予備がなく、会社に報告もなく担当者が単独でオンデマンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が無断締結した賃貸借契約書について責任を追求できますでしょうか。
【相談の背景】 投資用不動産をローンで3件保有しています。 販売会社と管理会社は同じ不動産会社です。 購入する際にローン金利の事を心配して聞いた時に「金利が上がるという事は物価が上がり景気が良くなっている状況なので、賃料の値上げが見込める可能性が高い」「更新時に交渉する事は可能性」と言われ、その不動産会社でも更新時に賃料の値上げが出来た実例もあるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上における車と観光バスの接触事故
先日、高速道路上で左車線を走行中、右に寄りすぎてしまい、追い越し車線を走っていた観光バスと接触してしまいました。その場で警察、保険会社などと連絡を取り、10:0でこちらに責任があると判断されました。バスの乗客、乗務員に怪我は無く、バスの損傷とバスの乗客の遅延料金を支払う方向で話を進めると保険会社の方から連絡を受けました。 ここで質問なのですが、バス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VDT作業ガイドラインの効力について
ベストアンサー【相談の背景】 webデザインの仕事をしている知人から「うちの会社はいろいろ労基法やぶってるけど役得や事実上の補償は多少あるから良い仕事とも悪い仕事とも言いきれない」と聞き、その方面に進もうと迷っての質問です。 【質問1】 厚労省の定めるVDT作業ガイドラインに罰則はありますか? また、ガイドライン違反は民事上の賠償請求の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約後に販売員の説明と違っていることに気がつきました。
新築マンションを購入検討時、ベランダの広さを確認し広いベランダだったこともあり、契約しました。 内覧会前ですが、外からマンションを見たときベランダが狭く見え販売会社に電話したところ、前担当者は退社したとのことで、現担当者は、あまり重大と認識していないようでした。 現担当者は、重要項目説明会で、説明している事ですといっていますが、納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の家族が暴力団関係者か調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前傷害事件の被害者になりました。 加害者は損害賠償を支払う意思がない為訴訟する予定です。 話の途中で加害者が「家族に暴力団関係者がいて入れ墨が入っている」などと発言しました。 【質問1】 加害者家族全員の住所氏名がわかっている場合、本当に暴力団関係者なのか調べる方法は何かありますか。 【質問2】 この発言だけで秘匿申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。
勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号の罹災により、隣家マンションからの飛来物による、自宅損壊の損害補償について
今回の台風21号襲来により、隣家のマンションの屋根が飛び、私の自宅屋根に当たり、大規模な陥没が発生し、大量の雨漏りが発生してカビが大量発生して(現在も、雨養生をしてもらってますが、完ぺきではないので雨漏り続きで)困っています。このような災害の時の損害補償はどうなりますでしょうか?マンションの管理会社の杜撰な管理が今回の事態を引き起こしてしまったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司と恋愛トラブルの末不当解雇
僕の知り合いの女性に相談された話です 彼女は、上司との社内恋愛の末、半年前に破局したそうです。 周囲には秘密にしていたようで、会社の輪を乱すような事は一切していません。 しかし、最近その上司に婚約者が出来たようで婚約者の女性に申し訳ないという理由と上司自身が元カノと仕事するのは気まずいという一方的な理由で解雇を申し出てきたようです。 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音トラブル
【相談の背景】 マンションの騒音トラブルで困っています。現在入居中のマンションに引っ越してきて2ヶ月目なのですが、上の階に住んでる人が夜中に重低音の音楽を大音量でかけるので眠れなくなり不眠症と慢性頭痛と耳鳴りになりました。大音量で音楽が聞こえる時間は夜10時くらいからの時もあれば深夜1時、2時、3時、朝7時の時もあります。管理会社には何度も連絡をして対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEから勧誘を受けFX詐欺にあいました。警察に被害届を出しております。 振込をした口座を凍結しておりますが(8件)うち2件が法人になり、LINEの様子をみると同じ法人名でまだ振り込みが行われている模様です。口座名義もその会社ではなく一般人でしたり、色々でした。(全て日本人名義)まだ出来立ての会社だから、個人名義の振込先にご理解下さいと疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴
【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去に関する事案
【相談の背景】 連帯保証人になった知人(身寄り無し)が脳出血の為に救急搬送 予後が悪く、2度と自宅に戻れないと医師から説明受けた為、賃貸契約を管理会社に申し立て、解約。 ※本来、連帯保証人は権限ない事は承知 退去の為に私物を撤去・清掃。 撤去の際は、管理会社立会いで、全ての物の写真を保存。 いわゆるゴミ屋敷の為に換金性のある物は一切無く、全て廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者となった私がとるべき行動
ベストアンサー【相談の背景】 同僚女性(役職上は部下)にセクハラを会社に訴えられました。1ヶ月程前に会社から被害者の方から相談があったと言われ、事実確認を認めて注意を受けました。事実確認の内容は、私に1年以上前からセクハラを受けてきた。二人きりの時、体を触る、抱きつく、更衣室に入る、車に乗り込んでくる等です。今現在、被害者の方は職場には出ず、在宅勤務となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解到着について
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人との再婚について
わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人格否認の法理の適用について
個人事業主として経営しておりましたのですが、従業員の急な退職による人不足で 業務を維持できず、困っておりました。 昨年秋頃より、業務を大幅に縮小を希望する同業者を、M&A仲介業者より紹介を うけまして、その同業者より、従業員5名とその顧客100社を引き継ぐ事業譲受契約を 結びました。 その事業譲受契約を受けて、その受け皿として今年1月に株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の慰謝料請求、障害等級認定されていなくてもできますか。
昨年、勤務中に労災事故にあい右手関節TFCC損傷と診断。11月に靭帯形成手術を受けました。その後リハビリをしていましたが、今年の4月に右手首を自宅の廊下の手すりにぶつけてしまい、靭帯再断裂と診断されてしまいました。治療法は手術しかなく、7月に再手術を受け現在もリハビリ中です。 会社からは、7月で自然退職になると会社の弁護士から内容証明郵便が届き。私も弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で前職の女性個人を訴えたい
4年前のことになるのですが、職場で同じパートで働いていた女性がいたのですが、その方は気にくわないとすぐ怒って応接室に連れていかれ人の話を聞かずに女性自身が一方的にしゃべった後自分の理由で私自身を納得させてきました。 私が働いていた担当の上司は、その女性が怖いのか全然話に入ってこずその女性の味方ばかりしていました。 私は、その当日理不尽な理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に勝手に補助鍵をつけて強制退去はありえるか?
お世話になっております。 賃貸に勝手に補助鍵をつけて強制退去させられることはあるのでしょうか? 補助鍵といっても、ドアに穴を開けたりするものではなく、隙間にはめ込んで外から南京錠をはめ込むものです。 外すのは簡単に外せ、原状回復はすぐできます。 先日管理会社に補助鍵をしないよう言われ、理由を聞くと非常時に中に入れないからとのことでした。 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。
中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。 郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。 保管期限(2ヶ月)、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に誓約書が届き内容に慰謝料を請求しますと書かれていますが請求されますか?
ベストアンサー退職届けを郵送にて送付した後、会社より以下のような誓約書が届きました。 他の方の相談を見る限り、競合他社への転職規制や秘密保持はありますが、慰謝料請求の内容が無かったので相談致します。 ・私は在職中に知り得た会社および会社の取引(顧客)の経営上、技術上、営業上そのた一切の情報(個人情報を含み、以下「本件情報」という秘密の保持を致します。 ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に関して教えてください。
夫が不当解雇されました。 ある日、夫が会社に行ったら、弁護士が数名現れ、パソコン、携帯電話等押収され、自宅待機を余儀なくされました。その数日後には業務妨害等を理由に会社の代理人である弁護士事務所から解雇通知書が送られてきました。 夫は不当解雇に対して、会社を訴える手続きを取っています。 私の問題は、この解雇によって、夫の落ち着いていた躁鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー運営会社に非がある場合における、未受講代金の返金請求について
ベストアンサー能力開発のセミナーに申し込みました。 24回インターネットで繰り返し学習出来る講座です。 代金100万円はクレジットカードで払いました。 講座への興味もあり、また営業担当者との信頼感から申し込みました。 素晴らしい講座とのことで、ワクワクしましたし、 少しでも研鑽出来ればと自習?するなど、行っておりました。 申し込み後、2週間経った頃に、営業担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険の利用の仕方について
ベストアンサー自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の開業案内、顧客情報の私的利用
ベストアンサー形のない割賦販売の営業の仕事で自分の契約のお客様の情報は自分のノートにも記入しておく(後追いができるように)という会社にいたのですが、 全く違う職種で兼ねてからの夢であったネットショップを開業することになり退職しました。 退職後1週間以内に自分のお客様へ退職挨拶(開業の為という文言)、今後の引き継ぎの事、開業案内 を手紙で投函しました。 ネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが停止させられました。停止を解除したいです。
あるポイント売買サイトにてECモールのポイントギフトカードを購入し、ECモールのアカウントに登録したところ、不正に取得されたポイントであったらしくアカウントが事前連絡なく停止させられました。すぐにECモール運営会社に連絡し、警察にも相談している状態です。警察には購入した約160個(計400万円ほど)のポイントギフトカードのPINと、購入したが有効期限切れや登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーで中国現地ガイドの判断により空港到着時刻が30分遅れて航空機に乗り遅れた場合の責任は?
ある大手旅行会社とトラブルになっております。 旅行会社が提供する募集型企画旅行に応募して中国へ新婚旅行に行きました。 このツアー旅行中、食事代は旅行代金に含まれるとパンフレットに記載されていたレストランで、食事の際は毎回水やお茶などの飲料代を相場の3倍で別途請求されたり、旅行中にガイドが撮った写真を購入するよう求められたり驚きました。 帰国の...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから