54,320件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?

物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?

弁護士回答
    2
  • 業務中の怪我、休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、仕事中に怪我をしてしまい、足の指を骨折しました。 治るまで、3週間〜4週間かかるみたいです。 労災の申請はするつもりです。 しかし、店長から人が足りないという理由から「3週間丸々休むってことはねぇだろうな?」と言われました。 昇格、異動したてということもあり断れませんでした。 仕事柄重いものを運搬したり、フロアをよく動き回る...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 退職勧奨について

【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?

弁護士回答
    1
  • 派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい

ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルでの失業

【相談の背景】 男女関係での問題です。 私は都内在住、相手は地方在住です。 2人で話し合った結果距離が近ければいつでも会えるからということで双方の合意の元私が相手方の住んでる地方に移住することになりました。 私は地方移住に伴い仕事を退職せざるを得なく退職することになりました。 相手には私がそちらに移住するということは仕事を辞めるしかないしリスクも...

弁護士回答
    2
  • 自転車でタクシーにぶつかりました

先日、自転車に乗っていたらタクシーのドアが急に開いてぶつかり怪我をしました。警察も来てくれて、100%タクシー側が悪いということになり、私は救急車で病院に運ばれました。タクシー会社の方が来てとりあえず自転車のかごが壊れたので2500円をもらいました。翌日病院で5日の安静が必要との診断書をもらいました。数日してタクシー会社より示談書が届き、内容に...

弁護士回答
    1
  • 10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...

弁護士回答
    1
  • スーツケースを旅行中に旅行会社の社員に破損されました。これは正当なのでしょうか?

破損した添乗員はスーツケースを破損した事を認め証拠写真を取り連絡をしておくとのことでしたが、 連絡はなく、こちらからし、スーツケースの破損箇所の写真と購入日、価格を連絡しました。それを元に旅行会社が修理見積を取り、どこにどのようにして修理に出すよう連絡が来ましたが私は宅配の運営時間夜中も仕事をしております。また休日出勤も続く寝る時間さえない忙し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • 偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手無保険で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手車両と衝突し、双方車両が損傷してます。双方ケガもしています。相手が無保険のため示談も、過失割合も難航しています。 事故から半年ぐらい経過してます。 警察の話では相手が信号無視とのこと。 わたしの車両保険に損害を請求するか、 それとも相手に請求するか、様子見ている状態です。 ディラーでは修理見積もり書取っています。こち...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における予約制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...

弁護士回答
    1
  • 減給について..

> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行された場合の適切な対処の仕方がわかりません。

ベストアンサー

会社設立のため、行政書士に依頼しました。 7月に依頼。11月に登記予定で契約をしました。 この間、3月現在まで、行政書士からの連絡がなく、 2ヶ月に1回のペースで、こちらから状況を確認していました。 「時間がかかるようなら、目途だけ知らせて欲しい」 「非特定営利法人が無理なら、営利法人で見直していきたい」 「大丈夫です。進めています。順調です。」と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と後遺症申請について

ベストアンサー

交通事故の示談についてです 【追突事故で10対0の被害者です】 8ヶ月の通院を終え 示談することにしました。 しかしまだ痛みや症状が残っています。 後遺症申請もします。 ただ 後遺症申請の認定結果を待っての 示談となると 数ヵ月かかるとのことで 金銭的にも苦しくなるので 一旦これまでの 賠償を先に示談することにしました。 弁護士の先生からは 1度示談...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?

ベストアンサー

相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いにより退職した会社から社宅の購入費用と退去の要求をされています。応じるべきでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の5月末に不動産会社を退職しました。 原因は、今年に入り、コロナの影響で会社が経営不審に陥り給料の未払いが続いたうえ 社長の精神状態もよくなく精神安定剤を飲み、手もずっと震えていて話し合いもできず これ以上は無理だと判断したためです。 そして、現在も約150万円の給料を貰えておりません。 上記を踏まえた上で問題になっているのが、社宅につ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と大型トラックとの物損事故について

ベストアンサー

当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...

弁護士回答
    2
  • 美容院の顧客の移動について

美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて

ベストアンサー

就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。

ベストアンサー

トライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...

弁護士回答
    1
  • 会社からの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...

弁護士回答
    4
  • 彼氏へ借金際の損害。これは50万円を回収できるのでしょうか?

元彼氏と結婚を前提に3年間付き合いました。 結納などはしていません。結婚をするから家族になるからという理由で、元彼氏に会社の負債の為80万円貸しました。 その際借用書は取っていませんが、銀行口座には履歴は残しています。 彼にお金を貸す際、助けたいが為にドル建て外貨投資信託130万円を解約した際、50万円の損をしました。 私と同時進行で他の...

弁護士回答
    1
  • 友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?

友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 海外での「Apple Pay」決済に伴う、二重決済及び未請求分の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年前にニューヨークの地下鉄(OMNY)でクレジットカードを利用しました。 【状況】 1. 「Apple Pay」で乗車を試みた際、1回目は成功しましたが、2回目は改札で弾かれました。 2. 何度か試しても通れなかったため、物理クレジットカードをタッチして入場・乗車した可能性があるかと存じます。 3. 後日、カード明細を確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の強制退去につき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...

弁護士回答
    1
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて外部による医療鑑定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない和解勧告

【相談の背景】 お世話になります。 損害賠償請求にて請求されてる被告の立場です。 簡単に申し上げます。 1400万の請求がきており、これは私の報酬対価を返還しろいう内容です。 会社を立ち上げ、私は役員にならず 利益調整ができやすい、立場、つまり 私用人でいました。 思ったより売り上げがあがり、決められた報酬を私は全てとらず、別口座にて保管しており、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、配達、報酬について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として1月上旬まで働いていましたが、精神的にきつくなり、途中で無断欠勤をし、その後もう続けることは難しいと辞めさせていただくことになりました。 その後最後に1日出てくれれば、その日を最後ということで構わないと契約先から言われ、その旨を会社にも説明し、その最後の出勤で辞める許可を頂けたのでその日は出勤しました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?

去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の慰謝料算出について

ベストアンサー

お願いします。以前治療途中でご相談させて頂いたのですが、今回治療が終わったので正確な慰謝料の請求額をお聞きしたいです。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話が付いています。 左上腕骨坐骨傷で通院をしていました。 1.治療期間は11月13日から4月5日まで 病院に通った日数37日 病院の診断書には医学...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの保険の保険料が引き落とされた件について

損害保険の解約手続きを完了し、代理店からも「解約の確認ができた」と連絡をいただきました。 その数日後、その保険の継続手続き完了通知が届いたので、不信に思い代理店に確認したところ、「システムのエラーで送付してしまったが、問題なく解約できているので、その書類は破棄してください」と連絡をいただきました。 そしてその1ヶ月後、何の気なしに銀行口座の履歴を...

弁護士回答
    1
  • 建築の商品購入によるトラブルです

ベストアンサー

初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...

弁護士回答
    3
  • 販売店が壊した自動車修理費用請求について

自動車販売会社とのトラブルです。 ある高級スポーツカーを1,200万で購入しました。 中古車で保証は1か月と契約書にありましたが納車後2か月経つころに依頼してあった板金修理のため車を積載車で引取に来て車を引き渡しました。 この時は普通に走って積載車に載せて車を持ち帰りました。 その後、依頼していた板金修理は終わったもののエンジンが壊れたと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明が嘘であった場合の、その後の対処

ベストアンサー

自分に相談されたことですが、よくわからないのでこちらでお聞きします。 ワンマン経営の代表者と意見の相違から最後は相当な喧嘩別れして会社を去った人がいます。 経理担当をしていましたので、去り際に「代表者の不正な経費の使い方、いつか暴露してやる!」と啖呵を切ったそうです。 その直後、代表者が雇った弁護士から逆に「経理担当者として不正経理を行い、...

弁護士回答
    1
  • 階下が火事を起こし煙による被害を受けました

ベストアンサー

階下の住人が、気温30度近かった雨の日に、洗濯物の乾きが悪いとの理由で、電気ストーブを使用して乾かしながら、そのまま就寝。洗濯物に火が燃え移り火事となりました。 2階に住んでいた私の家は、燃える被害はありませんでしたが、全部屋が油煙によるすすとにおいで汚染。 私は逃げる時に、煙を吸い、気道熱傷にて3日間入院。退院後も4日程仕事を休みました。...

弁護士回答
    1
  • 2年ぐらい経過している事故について

私の叔父【母の弟】が2年ぐらい前に事故に遭って【相手方が車、叔父が自転車】相手の保険会社から1000万円の賠償金が平成27年の5月に振り込まれていました。 母曰く叔父は後遺症?で腰を悪くしたか何かで手術した方がいいらしいのですがせずに通院もしなくなったそうです。 この場合、手術を保険でまかなうのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾講師として就業規則違反による責任について、

損害賠償請求などの有無について、 ~詳細な相談内容~ 塾講師をしておりました。 大学受験で1月に退室扱いになった生徒に連絡先を聞かれ、教えてしまい、 それから食事などをしていくうちに恋愛感情が芽生え、お付き合いをすることになりました。 相手は18歳の女生徒です。 1月で退室扱いではありますが、2月は受験時期ということもあり自習室などの利用は...

弁護士回答
    1
  • 行政等から社員へ直接業務依頼があった場合の会社としての対応について

【相談の背景】 ケアマネジャーの事業所を経営しております。 コロナ禍で保健所機能も麻痺しているのか、保健所から直接弊社のケアマネジャーに、担当する利用者のPCR検査(検体摂取)の依頼があり、当該ケアマジャーは、上長に相談することもなく協力しました。このケアマネジャーは医療資格は所持しておりません。 労働契約にはケアマネジメント業務を行うこと以外の事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手のクレジットカードを無断で使用して買い物をしていました。 生活費も相手がすべて支払いをしていたので、私は協力していません。 今回、元夫より生活費の協力がなかった事や、私が現金も引き出したりして、残高が足りず家賃などの滞納にいたった事、それに伴う信用情報に傷がついたとのことで訴訟を起こすと行ってきました。訴訟されるとど...

弁護士回答
    2
  • 内定確定と案内され他園を辞退後に見送りとなった件について

【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談です。 保育業界の転職エージェント経由で保育園への転職活動をしていましたが、担当者の誤案内により、他園の内定・選考機会をすべて失いました。 【経緯】 ・3月末に保育園の面接 ・担当者から条件書送付、受諾アンケートURL送信、入職時期調整の連絡を受け、内定確定と認識 ・4/10に「内定承諾します」と明確に伝達 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対しての返信は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • シーネ固定の慰謝料と主婦損害について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か

ベストアンサー

現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから