法律相談一覧
-
個人情報保護法
私の18歳の息子が過重労働により、うつ病を発症し記憶がないままマンションから飛び降りてしまいました。奇跡的に軽傷で助かったのですが、その時にクッションになったマンションの物を壊してしまいました。この個人賠償責任の部分ですが全面的に会社が責任を持っていただけると言うことで、交渉はすべて感謝にまかせていたのですが、高額請求が来たとたん、会社では責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と保険金
ベストアンサー交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の確約書によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 役員であった会社との退職後のトラブルについてです。 以前、役員をしていた会社と取り交わした退職に伴う確認書について、退職後、この会社に在籍していた時の顧客から仕事の依頼が来ました。そこで仕事を受けていたところ、前職の代表から連絡があり、確約書の通り必要な対応取ると連絡がありました。 まず、下記が確約書の内容です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社内定者の入社辞退に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。
ベストアンサー車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?
ベストアンサー見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法と罰金について
派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の契約による相談
【相談の背景】 大阪でリフォーム工事の契約について 当社の諸事情にて、工事が大幅に遅れております。 当社は最後まで責任もって施工させてほしいと伝えましたが、御社は信用無いため別会社に依頼するとの事。 その際別会社に依頼した費用をみてくれ。 工事も大幅に遅れてるため損害賠償してくれ。 と、言われております。 残工事についてはサービス工事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士による、確実な虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の総合施策総合推進法の取り扱いについて
【相談の背景】 パワーハラスメントが原因でうつ病になり、会社を退職。テープレコーダー等の状況証拠がなく、労災・損害賠償請求はしていない。うつ病で休職時に労働施策総合推進法により私が受けたパワーハラスメントの概要と今後新たな犠牲者を出さないために組織体制改革の要望を会社に文書で伝えた。後日パワハラ相談窓口担当者がパワハラの加害者に状況聴取を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗のエアコン交換について
【相談の背景】 借主です。賃貸店舗の契約更新で家賃増額に関して管理会社やオーナーと弁護士を代理人に立てられて協議中です。そんな中だからなのか、賃貸店舗のエアコンが壊れてしまい、いらっしゃるお客様がとても寒い状況になってしまっていて今後評判が悪くなってしまいそうです。12月の頭に故障して何度もその旨を管理会社に連絡しましたが取り合ってくれず。やっと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度を超えていない場合の騒音被害について
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの騒音被害を受けております。 大きな打撃音や家具を引きずるような音が常に発生している状態です。 管理会社経由で聞いた話では原因はDIY、子どもが走り回ったり飛び回ったりするのが原因とのことでした。 平日は18時~25じから毎日被害を受けており、土日祝日は昼夜問わない日もあります。 騒音計で測定しましたがだいたい37dba~39...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と労災任意保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理規約違反とその対応について
【相談の背景】 マンションの別部屋で改修工事がありました。 ポストに同意書が何の説明もなく投函されており、問合せたところ、管理規約上、同意書が不要な案件なので近隣は何も言えないと言われました。 しかしながら実際は同意書が必要な案件であり、また誓約書が存在しており、そこには同意書に記載のあった内容と同一の内容が記載されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮されインスタ(ストーリー)に誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について
ベストアンサー隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?
ベストアンサー自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役委任契約と退職金および労災についての相談
現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までと退職日の変更
ベストアンサー今日から退職日まで後5日あります。 体の不調からとても仕事をできる状態ではないのですが有給も公休も残っていないため3日間は欠勤扱いになります。残り2日は月をまたぐため公休扱いできるのですが最終日はどうしても出勤してほしいと以前から言われております。 ですが嘔吐や手の震えがひどく仕事できる状態ではありません。退職日は1月末までと伝えていたのですが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が起こした、事故について
息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託不履行における責任
ベストアンサー質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報の記載間違いの為住宅ローン審査NG
住宅ローンの審査が通らなかった為CIC情報を開示しました。(年収等は問題ありません)過去の携帯電話の割賦の履歴に身に覚えのない遅延履歴が2件あり、携帯会社に確認してもらいました。(携帯電話の遅延履歴は合計で4つありその内2件は遅延があった事を認めます。身内に名義を貸していました) 確認に時間がかなりかかりましたが、やはり遅延履歴は間違いだったようで、早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による引継ぎの責任範囲と利益相反取引に関して
現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。 取締役のうちの一人「A」が自身で案件獲得した受託売上(1000万以上)を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきていたのですが、それは取締役としての利益相反になるため出来かねると拒否した結果、折り合いがつかずAが辞任する流れになりました。 Aの辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務違反について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療判断ミスについて
ベストアンサー知り合いが医療判断ミスにより、一年間適切な治療を受けられませんでした。本当は統合失調症だったのにも関わらず、発達障害だといわれました。受診しても、はっきりしたことがわからないと言われ、統合失調症ではないかと聞いても、心の発達障害だといわれ続け、その医者が転勤になったので、ほかの病院を紹介され、違う病院で統合失調症だと言われたのです。入院をしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件途中での退職について
退職についてご質問があります。 現在私は2年間で業務システムを開発するという案件に携わっています。 役割は案件取りまとめ兼開発者として従事しています。 取引相手はグループ会社(当社に出資していただいてるので親会社)です。 納期まで後半年なのですが、ここにきて相違の認識のズレからこのまま開発しても使い物にならないと、最初から作り直すことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での示談について
職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内における社用車による事故
当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が辞めさせてくれない
今、勤めている会社が家族で形成され会社の考え方についていけない為先月8月25日過ぎに社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ今は忙しい、後から何日までと話すから待てと言われ退職願を受け取ってもらえませんでした。9月に入っても返答が無くあと2週間で終わってしまうので今日(9月13日)社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ急に怒り11月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任。もしくは敗訴する要因があるでしょうか?
6年前、取締役だった頃に会社に貸し付けていたお金120万円を5年に今の社長が私の知らない内に相殺してしまい、貸し付けていたお金が勝手に無くなっていました。取締役を外れてからも手取り額40万円がしばらく銀行に振り込まれていたので、給与明細も一切見ずにいました。1年くらい経った時に振込額が30万円に下がりましたが景気の悪さを考え、納得したのです。最近になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯恐怖症
以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションセキュリティ虚偽ついて
先日、自分の車が車両盗難に遭いました。約4年前、新築マンションで購入し、そのマンションに来る前にも、車両盗難にあった経験があり、当時売主のセールスマンに話をした所、この物件はセキュリティ(セコム)があり、カメラの監視装置も付いていると聞き(パンフレットにも記載有と説明され)、色々と考えた結果購入致しました。先日車両盗難にあった際に、カメラが写らない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の保証会社による代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のモラハラの対応について、これは債務不履行になりますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介会社に責任を取ってもらえますか?
ベストアンサー不動産の購入トラブルについて教えて下さい。 この度、親から2500万円の住宅購入資金で住宅を購入しました。 もう既に契約を交わしています。 今回、2500万円の資金援助を受けたので、物件を仲介してくれた不動産屋の担当から 相続時精算課税制度の利用で2500万円の贈与税が非課税になるとアドバイスを受け その様に手続きをしようと思っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社スタッフによる個人情報漏えい
都内マンション在住の区分所有者です。 防災センター勤務している管理会社副所長(契約社員)がマンション住民の個人情報を同マンション住民に流しております。 内容は勤務先名・家族構成がメインで、その他、○○号室のAさんが下の階の住民に水漏れ事故を起こし損害賠償は決着ついたが謝罪の態度がないから精神的苦痛で訴えられているだの、○○号室のBさんは地権者で4部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と和解する弁護士さんの費用について
営業担当が一人しかいない東京の派遣会社で、仕事を紹介してもらい、一年一ヶ月働きました。10月で退職し、退職する際に、派遣会社の担当から、会社都合にしてあげる、そうすればすぐに失業保険が三ヶ月分でるからと言われました。 その後、紹介したい派遣先がある。12月から働けるから待っててくれないかと言われやりたい仕事だったため待つことにしました。 自宅に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、 どのような方法で、賠償金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について
事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反の告発と民事訴訟
【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。
ベストアンサー消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから