54,305件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時のやむを得ない理由について

ベストアンサー

祖父の介護で実家に帰ることになっています。有期雇用契約を結んでおり、まだ入社日ではないので1回も働いていないのですが、退職するには 第三者作成の嘆願書実印 世帯全員の住民票 経緯証明書 介護をする証明書 を提出して下さいと言われました。確かに雇用契約書には、経緯証明書と親族以外の第三者が作成した書類の提出とは記載されています。 介護の証明なのです...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...

弁護士回答
    2
  • 退職理由で嘘をつくと違法?

退職理由で嘘をつきました。 夏に、パート先の人間関係が嫌で(社員の悪口ばかり話すパートさんがいて、私も釣られて悪口ばかり言っていました。自己嫌悪がすごかったです。) でも、上司に言えず、親の介護で、という理由にしました。 6月下旬に、できれば6月いっぱいがいいですが、時期的に厳しいと思うので7月のできるだけ早くにやめたい、と言いました。6月いっ...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害について。

はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて頂きたいです!

今月11日から地盤沈下修正工事をある業者にしていただいてるのですが、工事2日目の12日の日に作業に不手際があったので指摘した所、本日工事を中断し工事を辞めたいと申し出がありました。ただこちらとしては、地盤沈下修正と家屋内外や外構の修理を含めて銀行から借り換え等と一緒に資金繰りもし、地盤沈下修正後の家屋内外と外構工事の為25日から2週間弱会社を休み段取り...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の発電ストップによる損失

太陽光発電を静岡で事業用として行っています 今年夏にブレーカーが落ちたことにより発電がストップしました。業者からはどこに原因があるか様子を見ましょうと言われました。発生から3カ月経過し、ブレーカー内のボックスに熱がこもったことによるものという原因で電力会社立会いの下、不具合は修繕してもらいました。ただし修繕までにも数回同様の事象で発電がストップ...

弁護士回答
    1
  • 無断社用車使用、経費横領

今日以前勤めてた会社から内容証明が届きました。 内容は 社用車を無断で使った分の損害賠償 371080円本文章を受け取った3日以内に指定の口座に支払えと言う内容と 営業日報、領収書の不提出、同日、営業経費として渡した現金の首途不明金に対しては横領による刑事告訴も行います。 との内容となのですが 一度だけ無断で社用車を使用した事があります。 また高速で...

弁護士回答
    2
  • 住み込みの仕事で、寮が条件と違う場合。

質問させて頂きます。 派遣会社から旅館での住み込みの仕事を紹介して頂きました。 派遣先を決める前に、メールで仕事内容や寮の詳細が記載された資料が送られ、担当者からも詳しい説明を受けました。 その中で寮は館内にあると記載され、電話でも同じように説明を受けたのですが、実際は旅館の隣にある小さな倉庫のような部屋でした。 中には虫の死骸やカビ、白い粉の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級「見込み」で労災裁判は争えますか?

ベストアンサー

すでに労災認定を受けているのですが、完治してから会社に損害賠償を請求しようと思っていました。 しかし治癒に思ったより時間がかかっており、さすがに8割の休業補償があるとは言え、ボーナスは全くもらえないので、ローンの都合などで財布事情が怪しくなってきました。 もちろん、あと半年や1年はこのままでも暮らしていけますが、裁判をすれば1年くらいかかる場合も...

弁護士回答
    2
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反の就業規則を守らせる誓約書について

特定派遣会社の就業規則に派遣先への転職禁止の旨が記載されています。 しかし、直接雇用を禁止することが法律違反なはずです。 もしかしたら退職時に誓約書をかかされる可能性があります。書類を書く時間を2時間ほどとると言われており、断りづらいものであることは予想されます。 1誓約書を書いたところでその効力はあるのでしょうか? 2誓約書を書いた上で派遣...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の婚約破棄による慰謝料請求について

先日彼と同意の上中絶をしました。 その際に婚約をしていたのですが、手術後に婚約破棄されたので、慰謝料を請求しようと思っています。 そのことで精神的苦痛も受け、うつ病にかかりました。なので併せて請求しようと思っています。 また、手術後の月経など経過があまり良くなく、今後妊娠するにあたって影響が出ないか不安です。 ここで先生に質問です。 1、婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 銀行の利息払わないといけませんか

住宅ローンの借り換えをしようと他のA銀行に本審査まで終え、前のB銀行にそのことを伝えるとA銀行より0.2%高い金利でできるといわれました。手数料を考えると変わらなかったため引き続きB銀行に借りることにしました。A銀行は取り下げました。それが11月のことです。すると、1月の固定金利が切り替わる寸前に保証料がかかりA銀行より0.4%高い金利と言われましした。...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から別れた後に妊娠したからと養育費をもとめられました。

ベストアンサー

3ヶ月前に別れた元カノから「あなたとの子供が出来たから認知して欲しい」 と言われ、民間のDNA鑑定業者に依頼をし、間違いなく俺の子供なら認知してもかまわないと告げ、その場で私の毛髪を渡しました。 その結果、私の子供ではないことが判明しました。 私も元カノから初めて子供が出来たと聞いた時はすぐには受け入れられず、DNA鑑定を拒みました。 しかし、何...

弁護士回答
    2
  • 産業排水管と海水取水管を無断で私の土地の地下に埋設していました

ベストアンサー

北海道の海岸(海産物干場)を20年前に母より相続しました。当該地に隣接した海産物加工会社の 産業排水管と海水の取水管が当該地の地下に埋設されていることが、最近の訪問で確認がされました。 その工場(30年ほど前に建設)との借地契約は、ありません。又、排水は、浄化されていないようで、海に垂れ流しの状況です。有機固形物が混入しているようで、カモメが、捕食の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。

ベストアンサー

同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...

弁護士回答
    3
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • ナビダイヤルにつなげてないのに勝手につながった場合

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な「問い合わせナビダイヤル」を設定している業者

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • ナビダイヤルで勝手に料金を取るのは違法行為

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつけるの...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の女性にストーカーで通報されました

ベストアンサー

去年の7月頃に結婚を申し込んだ女性にストーカー犯罪で警察に通報され、父親の出向元の会社に大阪府警から通報されました。その為、母親も泣き崩れ、酷く名誉を傷つけられ、精神的な被害を被りました。高校の同級生に連れて行かれた相手の勤務先の喫茶店で3ヶ月で1度だけ会いに行き、「次来たら辞める」と言われたので、行かなかったのですが、友人に「お前が来るから辞...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?

約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?

5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...

弁護士回答
    1
  • 円満退職出来そうにありません

来春起業に向け 今秋退職することに致しました。 退職届は受理して頂いたのですが… 本日 誓約書にサインを求められました。(サインは保留中です) 内容は下記のお通りです。 退職後3年間は 日本国内において当社の営業と競合する行為を避止し 次の行為は一切行いません。 1・当社と競合関係にある事業者もしくはその提携先企業に就職または役員に就任する事。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が多いようです

盗撮で逮捕されたらしいのですが、数日で釈放され余罪を追及されパソコン類を取られたみたいで、パソコンにファイル共有ソフトでたくさんの違法ファイルを共有したり、パソコンでカードを差さずにテレビを見たり(不正視聴?)録画してたらしく、私のところに最後に電話が掛かって来ました。刑務所に何年も入るなら自殺しようと考えてたらしくなんとか止めて直接話を聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 仕事中に受傷した補償について

仕事中に受傷し3ヶ月ほど休業しております。労災も認定されましたが、医師の就業可能との見立てにより労災保険が打ち切られます。現状では痛みが残っております。会社は完治(痛みがなくなるまで)するまで仕事の復帰を認めないようです。休業補償が打ち切られてから仕事の復帰をするまでのあいだの休業補償分を加害者?(後記、補助者A)に損害賠償できますか? >職種 ...

弁護士回答
    1
  • 労災先行と自賠責先行について

1年近く前事故(第三者行為災害)で怪我をして最近症状固定しました。自分では過失がないと思っていて(加害者もそう言っていたので)自由診療で治療していました。しかし加害者側保険会社が提示したのは過失割合5:5だとの事。当然納得できませんが、とりあえず遡って労災申請手続き始めました。労災先行すれば治療費全額戻りましたが、休業補償は6割(特別給付除く)...

弁護士回答
    1
  • 給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?

ベストアンサー

今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に土地を削られた

土地のトラブルを巡る質問です。子どもの小学校入学を控え、6月に自宅を建てるための土地を購入しました。道路面から2メートルほど盛り土をしてある土地で、1筆を3分割したうちの真ん中です。西隣は既に家が完成し、先日、東隣の工事が始まりましたが、見に行くと、うちの土地が無断で半分近く削られていました。建物が建つはずの部分で、地盤調査も終えています。来月...

弁護士回答
    1
  • 契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?

個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴について。できるのか?

ベストアンサー

一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体   できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の   弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー組織から金銭解決を求められました

盗撮や監視や捜査と名ばかりの自宅への侵入などの謝罪として金銭解決を求めてきましたが、組織の関係で書面が出せないのでお金を受け取って組織の立て直しに協力してもらいたいと仕事の依頼を受けました。  裁判所では書面なき金銭の受け取りは禁止されているし、受け取った後の問題があり、お断りさせてもらいました。  どうしてもストーカーとして損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...

弁護士回答
    1
  • 加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...

弁護士回答
    3
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 免責証書について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償で、相手側の保険会社から免責証書が送られてきました。免責証書には、事故日、相手側、当方の氏名、住所又示談金等が記載されていました。(3通)この免責証書に私の氏名、捺印及び口座番号を記入し、郵送すれば示談金が振り込まれ、示談成立になると思いますが、記入の際に注意しなければならない点等はありますでしょうか。ネ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。どうしたらいいですか?

私は半年ぐらい前から夜の仕事をやっている女の子と遊ぶようになりました。 今から2ヶ月ぐらい前に前の旦那さんの家をでるから50万円をあげました。 家を借りて彼女が仕事のとき子供の面倒を見てほしいと言われ見てました。その時にたまたま彼女の鞄の中に入っている通帳を発見したので勝手に中を見てしまったんです。そしたら1000万円以上も貯金がありました。だからお...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書を書いたのに

私の彼女は未成年者ですが仕事先の上司と浮気をしました。(相手側には妻子あり 就職するにあたり、未成年者ということと親がいない為、私が身元保証書にサインしました。 双方で別れ話しの時に身元保証書から身元保証人の住所が分かるから、身元保証人を訴えるとの脅しがあり、彼女はどうしていいか解らなくなり、私に迷惑をかけると思った事もあり全てこれまでの事を...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職務怠慢による土砂崩れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の家の裏は、ハザードマップで、土砂崩れの危険区域に指定されています。2.崖の上は平面となっている国有地で、国家公務員の宿舎が建っていますが、崖の部分は他県の会社の持ち物になっています。 3.その他見の会社は倒産しています。 4.この崖は、草木が生い茂り、家の敷地内まで草木が延びてきて、部屋も暗く、ヤブ蚊がわいています。 5.市役所に...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人の責任内容について

【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の辞任

【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから