54,305件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償責任についての質問です。

飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1
  • 美容室で火傷をさせてしまった時の損害慰謝料について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 昨年の4月にパーマの施術をしたお客様の耳の後ろ(薬剤が付いてしまい火傷を負わせてしまいました。 謝罪をし治療費もお支払いすることをお伝えしました。 経過としては通院は1回、1ヶ月程で完治し傷も残りませんでした。 組合を通し保険会社に対応をお願いし、 通院費、診断書代、交通費、損害慰謝料(通院1回4300円)とお見...

弁護士回答
    3
  • 退職時の未済の業務について

3月末に5月末に退職する申し出をして、5月半ばから有給消化に入る予定です。退職の申し出をした時点で抱えていた仕事は概ね片付けましたが、未だ全て終わっていない上、さらに新しい仕事を与えられ、有給消化開始時において未だ仕事が残っています。予定通り有給に入った場合、与えられ仕事が全て片付いていない上、一部引継ぎも出来ていない状況です。この場合、予定通り有...

弁護士回答
    2
  • 入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?

入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...

弁護士回答
    2
  • 入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求

ベストアンサー

賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブルにおける弁護士の所在地はどこが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての不動産(A物件)の売却を行いましたところ、数か月後、買主の弁護士より、告知義務違反で損害賠償請求の通知ありました。 売主は、一般消費者、仲介業者は宅建業者、買主は宅建業者です。 A物件は、B県にあり、売主もB県に住んでいます。仲介業者、買主の会社はC県(隣の県)です。 売買契約書には、『売主、買主は、本契約に関し、紛争が生...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用を3人で連帯して支払う場合の負担について

【相談の背景】 私を含め、会社の経営陣3人が損害賠償請求を受け、私たちが敗訴しました。裁判費用は私たち3人で連帯して支払えと判決に書かれています。 3人のうち、1人はあまりお金を持っていなさそうです。もう1人はお金を海外に隠していたり、家族名義で隠していたりして、支払う気がなさそうです。 このままでは、私が裁判費用を全額支払わなければいけなくなり...

弁護士回答
    1
  • 研修期間変更について、入社辞退の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの事実無根の悪評に関して

【相談の背景】 弊社(A)の取引先である大企業(B)の課長から弊社代表の事実無根の悪評を大企業(B)の他の部署(C)の課長に伝えており、(C)と新規取引を交わす際、(C)課長より弊社代表の悪評が回っているため、おたくの会社大丈夫なの?と弊社社員に悪評の内容の確認の連絡があった模様です。 悪評の内容は(従業員に強迫している、弊社代表が適さない格好で来社している。態度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない請求について(架空請求以外)

【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...

弁護士回答
    2
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 民間の指紋鑑定による個人特定について等

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での勤務中の不正行為について、会社のハラスメント等を扱う総合窓口へ名指しで目撃情報を通報(印刷書面)したところ、通報者の目撃情報のみでは客観的証拠とは言えないこと、逆に不正行為をしていなかったと言える証拠もないため、受理されませんでした。関係者調査の際に行為者(非通報者)のもとへ書面原本が渡されてしまい、行為者個人による通報...

弁護士回答
    1
  • 中学生が友達数名と共有した教科書の問題は著作権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 私は、中学生なのですが、著作権の発生するかもしれない、副教科の教科書の文章から問題を作り、仲のいい友達数人(2、3人程度)と共有してしまいました。 ただ勉強したかっただけで、侵害の意図はなく、とても反省しています。 本当に悪いことをしました。 【質問1】 他の弁護士様は、2、3人程度であれば私的利用の範囲だと御教授下...

弁護士回答
    2
  • 融資交渉でセクシャルハラスメントを受けました。相手の行為は罪に問われるべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 カフェを経営している私の知人(女性)が融資の件である会社に話を聞きに行きました。 事前交渉で良い感触を得てあてにしていたそうですが、実際商談に入ると「自分の彼女になるのなら150万無利息で出しますよ!どうしますか?」と言われ、知人は勿論断ったものの、期待していただけあって大きなショックを受け、泣きながら帰宅したそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定とは交通事故と労災以外では無関係ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的知識がなく、基本的な質問ですがすみません。後遺障害認定とは後遺症が残ってしまったこと保険会社の認定機関から認めてもらうことで合っていますか?◯級というのは医師による診断の後、認定機関が決めるということですか? 交通事故でもなく労災でもなく、個人的的に入った傷害保険もない場合はそもそも後遺症があったとしても認定する機会すらない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除したい

【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...

弁護士回答
    2
  • 着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に口座を悪用され、 損害賠償請求書を被害者の代理人弁護士より、内容証明を送られ、その対応にこちらも、弁護士の先生に依頼したい。と言うことで、 弁護士の先生に、 着手金を支払いたいのですが、 現状だとかなり、と言いますか、 不可能に近く、自身で調べ、 法テラスを利用するべきかと思いましたが、条件に当てはまらないため、 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員(1年更新)の職務専念義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に困っているのでご教授ください。 定年再雇用(国の法律)により1年更新の嘱託社員についてです。 同一賃金同一労働に従い給与、有給、賞与すべて定年前のままで雇用しております。 ですが、勤務時間中に勤務に関係のないネット閲覧、個人スマホを見る、会社の携帯を個人的利用(勤務時間中も、勤務時間外も) これらすべて口頭にて注意を促し...

弁護士回答
    3
  • 業務内容の相違でスキルを得ることができなかった。

【相談の背景】  理系です。問題が起きてからまだ1年経っていません。私が、転職のため広告にあった技術職の業務内容を見て応募し、派遣元から契約社員として派遣先へと趣ました。  ところが、なんと、赴いた派遣先では、その仕事が用意されておらず、3か月間にわたり全く異なった業務を行い、派遣先での業務が終了しました。  元々派遣先では、そこから別の会社の業...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の未払いによる強制施行手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、解決金未払いの為差し押さえ強制施行の手続きをする段階です。 養育費は調停、損害賠償金は裁判になりましたが和解という形で解決金300万円を分割で10年間令和6年1月より相手に支払い義務が発生しています。 2月が入金がなく、強制施行をしようと思います。 養育費については、給与差し押さえをするとして、解決金については給与の差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、1月末で退職をしたく12月初旬に直属の上司に報告し、1週間後にさらに上の部長に呼ばれ、罵倒、人格否定されまくりました。 ハッキリ言って、パワハラと感じましたが、退職する身なので我慢し、あちらが諦めるまで粘り、何とか1月末で退職出来ることになりました。 直属の上司からは、会社規定に1ヶ月前までに申し出をすると記載があるのは引...

弁護士回答
    1
  • 横領による告訴について

【相談の背景】 妻が勝手に別居し、突然離婚を求められました。私(夫)には非はなく、私は離婚に応じるつもりはありません。妻には家計の管理を委託していました。私の転職に伴い、別居前に退職金が振り込まれていましたが、私に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額が現金で引き出され、資金は所在不明です(妻名義の預金口座に移していると思われます)。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、弁護士からの連絡がない」

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の効力について

【相談の背景】 病気で退職後、数ヶ月が経ちます。 退職時に ・競合他社への就職禁止3年。 ・会社への不利益が発生した場合の損害賠償請求 などの内容の書類にサインしたのですが、サインしたのが精神的な病気の症状が酷い時にしてるので、その他の内容をハッキリ思い出せません。 控えも送られてるのかわかりません。 そして先日、体調が良くなってきたので、退職...

弁護士回答
    1
  • 過大請求による恐喝行為に対して被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過大請求 街で歩いたところ、肩と肩がぶつかってしまいました。 相手は女性でわざとぶつけたと主張し、警察沙汰となりました。 こちらは謝罪し、故意ではないことを主張しその日は終わりました。 その際女性の配偶者が来られ、配偶者にも謝罪しました。 後日女性より損害賠償として300万と私が引っ越しをすることと、女性の家族に対する謝罪をすること...

弁護士回答
    1
  • TikTok動画を無断転載して訴訟リスクは?

【相談の背景】 僕はTikTokで動画をあげていて、ある動画が回ってきたので、そのある動画をTwitterで保存してTikTokにあげると、運営から「動画配信企業から著作権侵害の申し立てにより非公開にしました」ときました。その動画を制作してる会社はその企業と独占契約していて、その企業のサイトで放送する仕組みです 僕は急いで削除したのですが、損害賠償などは払うこと...

弁護士回答
    1
  • 上司の虚偽報告による精神疾患

【相談の背景】 職場に、以前は仲が良かったが、ここ数ヶ月で意見の食い違いから、業務以外では話さなくなった上司がいます。先日その上司が外出している時、たまたま開いていたパソコンのチャットに、私への中傷とも取れる内容の文章を、更に上の上司に報告していることがわかりました。もちろん事実ではありません。 普通なら取るに足らないようなこと(人に仕事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 他人名義での株式運用と資金の回収について

【相談の背景】 購入したい株式があり、証券口座を持っていなかったため、証券口座を保有している勤務先の部下に、A社の株式を500万円分買って欲しいと頼みました。 部下には一度断られましたが、私がしつこく頼み、半ば強引に代理で購入してもらいました。 その後、体調不良により部下が退職し、連絡がつかなくなってしまいました。 後日、部下と仲が良かった社...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の記載間違い

【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。  ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...

弁護士回答
    1
  • 暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の協力、協力した事を伝えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の所で勤務してます。 社長(夫)と従業員に不倫疑惑があり、奥さんから不倫調査の手伝いを頼まれました。 行動を伝えたり、奥さんが事務所に仕込んだボイスレコーダーの音声をパソコンに取り込み保管したり協力しました。 その後、社長に調査してるのが気づかれてしまい協力した事や奥さんが調査のためにしていた事を伝えてしまいボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • アパレルの商標侵害について相談

【相談の背景】 弊社はアパレルブランドを設立して2年程度の会社でブランド名を衣類と雑貨で商標登録しております。しかし、先日弊社のブランド名を胸に表示している服を販売している個人運営のサイトがありました。またもう1例あり、「ブランド名+英語での人体の一部の名前」のブランドを運営している大手化粧品メーカーがあり、主商品は衣類、雑貨ではないのですが、T...

弁護士回答
    2
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫に噛まれた慰謝料の算出方法

【相談の背景】 2カ月前に隣の飼猫に噛まれ慰謝料通院期間1カ月で19万を請求しました。 (交通事故裁判基準軽症を参考)その他 休業損害治療費など実費を含め合計32万を請求 相手方が保険未加入の為 マンション管理組合の個人賠償保険で管理組合が対応しました。管理組合経由で弁護士を依頼している訳では無いので交通事故の自賠責基準で支払う旨の事を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然電話があり、昔詐欺で失った損失を取り戻せると言う話でした。何度もひつこく勧誘電話がかかってくるようになり、初めは相手にしなかったけど、あたかも本当に取り戻せると様な自信たっぷりの話し方。絶対に成功する!と。これって特定商取引法違反ですか? 契約書を記入し調査料払い貰った報告書が虚偽の報告で、10年近く前の詐欺会社の写真だけで...

弁護士回答
    2
  • 中退と短期離職の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職・内定先の転職先共に専門学校中退の履歴を記入してません。理由は家庭の事情です。高卒で記入してます。中退は記入しないものと思っていました。 現職・内定先共に専門学校の内容と仕事内容は一致しません。仕事に必要な経歴と資格もあります。 また試用期間(三ヶ月)の内、二ヶ月で辞めた正社員歴があります。これはハローワークの方より、試用期間...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払い事件の裁判例

ベストアンサー

【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中内(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、...

弁護士回答
    1
  • 前住所が分かるが新住所が分からず訴状が送れない場合の対処法

【相談の背景】 会社経営をしており、あるサービスを提供しております。 今回のご相談はそのサービスの重要な機密情報を競合他社に漏らし当時業務委託をしていた個人の方に向けて裁判を行う為、顧問弁護士に依頼をしたのですが、弁護士の言っている事が本当なのかどうか確認したいと思いご相談させて頂いております。 秘密保持契約に違反をした場合損害賠償請求の条...

弁護士回答
    1
  • 同棲のドタキャンについて

【相談の背景】 同棲の約束をしました。 その後、二人で住むための賃貸(3DK)の家を借り、家具家電等もこちらで全て購入しました。 私が先にその家に住み、後日、同棲相手が家に来る予定でした。 しかしいつになっても体調が悪いや、仕事が忙しい等の理由でこちらには来ず、最終的には一方的に同棲をしないと言われました。 こちらに何か非がある事は何もしていませ...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?

【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上司から、私文書を読み、 腹を立て、謝罪を求められ、 謝罪しました。 そのあとも、 「納得のいく答えがきけない」と、言われ、次から次に話が止まらず 揚げ足とりになり、なぜそのようなことをしたのか説明をしろ と、言うので、説明し、また謝罪謝罪させられ、しつこく うんざりしました。 4回目だったので、 録音取...

弁護士回答
    2
  • 工事契約前に白紙にすることでの起こり得る法的問題

【相談の背景】 建築会社を経営しております。 新規の店舗から水回り機器の入れ替え相談をいただきました。 工事は水回りの配管はそのお店のお抱えの設備屋が施工するが 機器や他の工事はこちらの施工という話でした。 設備屋の契約は弊社ではなくお客様と直接です。 契約前に工事日程と施工内容の確認のため設備屋さんと顔合わせと打ち合わせを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の計算における基礎収入の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より労災事故による後遺障害が残った事により会社相手に損害賠償請求を行っております。 先日ようやく第一回の訴訟が行われたのですが、逸失利益についてこちらが主張している基礎収入と相手が反論している基礎収入に差があり、大体100万円程低く主張してきました。 基礎収入は前年の収入から算出されるかと思いますが、私は5月に転職して2か月程で労...

弁護士回答
    1
  • 消化仕入れ先の店舗での万引きについて

【相談の背景】 自分の会社の商品を「消化仕入れ」で取引先に卸しているメーカーの者です。間に卸し企業は挟んでおらず直取引をしています。店舗で万引きがあった疑惑が浮上しました。店舗での発注作業は弊社の方で行っておりますが、具体的には売り場の在庫が極端に少なくなっている状況が2回続きました。1ヶ月の売上金額が10万ほどに対し、発注金額が53万ほどになってお...

弁護士回答
    1
  • 隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉

【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件支払いトラブル

【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...

弁護士回答
    3
  • 夫の窃盗での留置期限が迫っています。

【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕され留置中です。 国選弁護士さんがついてるのですが 会社のお金だそうで、額もかなりだったのでなかなか示談が進まず、23日の留置期限が明後日に迫っています。 盗んだお金の分は用意して弁護士さんにお願いしましたが損害賠償?などもあるそうです。 ちなみに一応初犯ですが何回か盗んだそうです。 本社が遠方なのもなかなか進まない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから