法律相談一覧
-
走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。
公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして
初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場で死亡事故の場合を伺います
お世話になります。 弊社は、内装工事を請け負っている会社ですが、工事中に職人が現場で亡くなって(心不全、脳梗塞など・・)しまった場合 その部屋は事故物件として扱われ、持ち主から価値が下がる事により賠償金などの請求はあるので しょうか? 実際に起こった訳ではございませんが、そういった事例はあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ社員への対策
【相談の背景】 企業で総務をしている者です。 業務上の叱責をすると「パワハラされた」と騒ぎ、裁判すると脅してくる社員がいます。 結果的にその社員がモンスター化し、他の社員が退職するなど悪影響が出ているので、対策を考えております。 【質問1】 「パワハラが行われた事実を証明できない場合、名誉毀損として損害賠償請求する」旨の書類と作り、当該社員に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患発症で労災申請と未払残業代請求と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社長直轄の部署でありノルマに対するプレッシャーが前提としてあります。また、週1回は会議にて数字の報告が必須なため、ノルマ達成のため、過重(長時間)労働、休日労働、休憩取れない日も多数ありという状況で、胃を壊し不眠症になり躁鬱病になり休職となりました。 医師からは双極性障害、不眠症と診断を受けて治療を8ヵ月継続している状態ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめについて
【相談の背景】 大手通信業者の営業代理店をしております。 大手通信業者と直接の契約では無く、間に会社を2つ挟んでいるので弊社が3次代理店になります。 もともと、直接契約している2次店とはその商材を取扱う前からの付き合いがあり、関係も良好であったため、次の仕事にも繋がればとも思い仕事を受けました。 しかし、仕事の内容があまりにもめちゃくちゃで、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟について偽りの写真と弁護士費用、精神的苦痛請求はできるんですか?
ベストアンサー法律に詳しい方宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?
昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の効力について
契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に対する給与の差し押さえの実務について
ベストアンサー友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました
弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険について教えてください
交通事故の保険(保障)について教えてください。 整形外科ではらちがあかないので鍼灸整骨院か整体に行こうと思います。 ネットで調べていると 「鍼灸整骨院は保険が適用されるが整体やカイロプラティックは保険が適用されない」 「いや、整体やカイロでも保険は適用される」 相反する意見があってどちらが本当なのかよく分かりません。 保険会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい
先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伊丹の貸し倉庫が全焼した件
ベストアンサー引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物も全焼したとので預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日「金額が大きいので弁護士を通します」と言う事で、後日、弁護士さんから封書が届きました。 中身は、紙1枚に全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありました。 20年かけて集めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコのポイ捨てについて
自宅に隣接する会社の駐車場から、私の家の敷地内へタバコのポイ捨てがされて困っています(隣接の会社と自宅の間はブロック塀がありますが、それを超えて投げ捨ててくるようです)。実際にポイ捨てをされている瞬間を記録できているわけではないのですが、先日、投げ捨てられたタバコの吸殻については収集し、それを持って隣接の会社へ苦情を言ってきましたが、まだ繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?
退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買トラブルについて
【相談の背景】 福井県の不動産会社に土地の売買を依頼したのですが、私と買主との販売契約ではなく、私と不動産会社が土地の売買契約をしたのち、土地の買主と不動産会社が契約するという形式を行いました。 理由は、私が仕事の関係上、東京と静岡に住んでおり、販売する土地が遠方にあるため(元々亡父の土地)、不動産会社に契約交渉を任せる形だったのです。 不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいけど大問題
【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事見積後に相手方による事情で契約が流れた際の損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求が可能かどうかの相談です。 私は建築業の会社を営んでいますが現在お客様の都合で契約が出来ずに困ってる物件があります。 6月に知り合いからのAを紹介されました。 Aは新築テナントビルの1階から3階まで借りて入るクリニックの院長ということでその際に内装工事の話を伺いました。 7月に内装工事の概算見積もりをだしAと顔合わせしました。 その後Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で訴訟後、後遺障害認定後に賠償額拡張を行う場合、後遺障害認定が訴訟より後ならどうなる
ベストアンサー労災認定後に後遺障害認定を考えています。 労災の治療費は目的ではありません。 現在、後遺障害に該当する状態があり、 労災認定ができれば会社に責任の追及が可能だと考えています。 同じ事件で2つ裁判を行う事になるかもしれませんが、 会社に対して一度事件として安全配慮義務違反で訴訟を行い 後遺障害が認定されたら、 安全配慮義務違反で請求している賠償額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の要求
【相談の背景】 退職時の誓約書を出すように要求してきます。 誓約書の内容は承諾できる点もあるのですが、損害賠償の額がとても高いためサインできません。 【質問1】 退職時の誓約書はサインしないといけないものですか 【質問2】 誓約書のサインの要求することは法律違反にはなりますか? またその証拠があれば、何か訴えられた場合私が強く出ることはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社への責任の求め方
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで商品を購入。大手運送会社が、配達せずに、そのインターネットサイトへ返品してしまった。 注文した商品は、限定品で、既に手に入れることはできない。 大手運送会社は、誤返送は認めています。運送会社は、同じ商品を探しているそうですが、難しいと思います。 商品は5,000円程度でしたが、もう売ってないに等しい。そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム前のトラブル 器物損壊?
中古マンションを購入し、リフォームをするために、複数のリフォーム会社に問い合わせ、まずはマンション購入元の不動産会社が仲介したリフォーム業者に見積もりを依頼しました。 その後、初めて鍵を受取り、自分達だけでマンションの部屋に入ると、キッチンのシンク(古いマンションなので、ステンレスや人造大理石等ではなく、ベニアに塩ビ?のようなものを貼った可燃性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる業務委託契約の解除
【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害の未認定について
私は就業時間中にはしごを用いて高所の窓ふきをしていたときにフラッと来て約3メートルの場所からコンクリートに叩き付けられて腰椎の骨折をおったのですが法人は責任をとることなく解散という手段をとり、責任の所在がわからないのが現実です。今現在も痛みがあるのでドクターからの診断はDISHという難病であり治療法はないという診断を受けました。まだまだ働ける体を働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が示談内容を無視した場合の対応は?
【相談の背景】 私の知り合いが職場とあっせんにて示談成立し、損害賠償金の支払いと退職理由の変更をするとの内容でしたが、職場が勝手に示談内容を無視しようとしています。 【質問1】 あっせんで解決したにも関わらず、職場側が決められた期限までにその解決内容を破った場合、職場側は違反行為になるかと思います。どの様な対応がなされるか詳しく教えて頂けると幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店アルバイトの債務不履行が重過失になるのか
【相談の背景】 飲食店を経営しております。先日、1階にある自店でアルバイトが納品の米を放るように置き、それが水道パイプ管に当たり破損しました。 地下1階と地下2階のテナントに水漏れ被害があったので、ほとんどの請求に関しては保険適用範囲内で収める事が出来ましたが、 【質問1】 保険適用外部分(それにより営業が3日間出来なかった等)に関して損害賠償を該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用では履歴書に貼った写真代を損賠要求できるか
ベストアンサー不採用では履歴書返さずと書いてある求人票に応募して 不採用の場合写真代を損害賠償できるか。 求人には写真貼付のことと書いてあるから 履歴書とは記述部分だけを意味し、 厳格には両者は別のものと主張できるか、です。 職安では応募者が多くても10人未満なので 不採用通知の封筒に履歴書を「同封」することは手間にならぬから なにゆえ返さぬかが不思議かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。
ベストアンサー勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通誘導員が誘導した交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談終了後の第3者なんですが
私はちょうど2年前に交通事故を起こされ明らかに当てられた側だったんですが赤本の事例で過失割合が多くなり保険を使おうとしても保険を切り替えるために契約を切ったところで無保険の状態になったときに事故が起きました。 いろいろな所に相談に行き弁護士の方に助けて頂いて相手の保険会社との示談になったんですがこちらが金額の請求を出しても1年以上返事が来ず挙句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故裁判の行方について
ベストアンサーもうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役として負債は賠償すべきでしょうか
代表取締役を退任するにあたり負債を支払えと言われています。 これまで6年代表取締役をやってきました。いわゆる雇われ社長です。 オーナーと反りが合わず辞めようと思っています。これまでの負債を全て返してくれと言われています。 そもそも返す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受諾書類提出後の辞退について
ベストアンサー転職活動をしております。A社の内定が出た段階でB社の結果がわからず、とりあえずA社の内定を受諾し、受諾の書類も提出しました。しかし、その後B社からも内定をもらい、より条件のいいB社に行こうとおもっております。A社へは入社日はまだ3週間ほど先の日程で伝えております。これから辞退して損害賠償等は起こされないのでしょうか?また、起こされたとするといくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前に求められる身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に入社した前職で、入社前に身元保証書を親戚に書いてもらいました。 その身元保証書には、何かしら事故を起こした場合、賠償金(上限の定めの記載はない)を請求することがあると記載がありました。 質問者は、システムエンジニアで、大きなシステムの改修作業にあたっていました。 【質問1】 実際に、元従業員に賠償を命じられた事例はあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合ありで休車損害請求できませんか?
先日物損交通事故がありました。過失割合では5:5です。こちらは営業ナンバーのトラックです。修理費は保険でできますが、修理期間中は営業できません。会社には代車もありませんので傭車に依頼しなければなりません。過失割合があれば休車損害の請求はできないと聞きました。相手側に5割の請求は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の和解案について
【相談の背景】 交通事故の裁判中です。 むちうちで、後遺障害14級が認定されています。 相手保険会社が、後遺障害などないと主張して賠償が裁判の基準よりもかなり低いことで、弁護士より裁判を勧められて現在に至っております。 争点は上記のことだけです。 過失割合は10:0でおそらく変わりありません。 相手の主張にも無理があるためか、早々に和解案が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでの疾患による賠償責任はあるか?
【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託として働いています。 働き出して少しした頃に全身に疾患が現れ 痒み、痛み、皮剥けが酷く 指に関しては割てきて皮が剥け水泡だらけで眠れず化学物質アレルギー、重度湿疹、睡眠障害、ラテックスと診断されました。 これ以上働くのは不可能でドクターストップ。 オーナーに辞めさせていただく事を伝えましたが困るの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の福井地裁判決について
先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職について
どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから