54,305件見つかりました

法律相談一覧

• 通り魔被害と民事訴訟

【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れており、警察へ通報して防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 事件にしない代わりに謝罪と損害賠償請求に応じて欲しいと警察にお伝えしたところ、犯人の同意がありその方向で話が進むことになりました。 互いの連絡がわからないように、管理会...

弁護士回答
    2
  • 配信者同士の詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 配信サイトで配信をしていました。 その配信サイトでは課金して取得したコインまたは、配信をしていて視聴者から贈られたコインを自分のコインとして使うことができます。コインの使用法として他の配信者にコインを贈ることができます。 ある視聴者が、配信中にコインをお互いに贈り合うことを提案してきました。 これをよくわからず受けてしまったので...

弁護士回答
    1
  • ポスティングでミスしたら罰金は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ポスティングのバイトをしていました。 仕事中、エリア外のお宅に数枚間違えてポスティングしてしまい、気づかなかったようです。 後日、ポスティング会社から誤配達の損害賠償として40万ほど請求されているそうです。 事前に罰金条項がある事を聞かされ、サインもしているようです。 私は、労働者に明らかに不利な内容で、誰でも間違いはあり...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?

【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...

弁護士回答
    2
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 退職日のきめかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日希望より、早く辞めると、後々、次の転職などで不利になるという事はあるのでしょうか? 今現在、クリニックにて責任者しています。 最初7月末での退職希望も認められないといわれ、2022年3月末まで退職で合意しましたが、血便と下痢でなやまされ、12月いっぱいで辞めたいと会社に伝えました。 職場環境に疲れ、一刻も早く辞めたいと思い、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、いじめ。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事場でパワハラを受けています。近頃は鬱っぽくなっているので心配です。 聞いた所によると リーダーという役職が1人 平社員ですが仕事を投げ出して帰ったり、人を恫喝して従わせたりする社員が1人 この2人が中心だそうです。 パワハラの内容は2人で口裏を合わせて出来ないことを強要したり、誰々の悪口を言っていると嘘をついたり。あらゆ...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの水漏れに対する保険が少ない場合

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に上の階から漏水がありました。洗濯機のホースが外れていたことが原因だったそうで、不動産屋の方が来て上の方の保険で修理ということになりました。 後日、保険の鑑定の方が来られて濡れたもの一つ一つ確認されて帰られました。 壁や床などの修理費は保険会社から直接不動産へいくようで、私に入ってくる保険金は濡れた家財道具や服に対して...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の私物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した職場についてなのですが 中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と 私物は返却してほしいと伝えそのまま退職しました。しつこく連絡があり、そのやり取りをしている中で疲弊し、もう私物はいらないと思ったので私物は処分してくださいとお願いし口頭で了承を得ました。 しかし、一週間後突然着払いで会社から荷物らしきものが届きまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 元清掃員として雇っていたおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士にたのんで330万円の損害賠償を請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 たぶん330万円という金額は「女性上司から掃除の仕方...

弁護士回答
    1
  • 取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝

打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で発信者情報開示請求をうけました

本日フリマサイトから発信者情報開示の回答書が届きました。わたしが出品したものが著作権侵害にあたると、その会社がフリマサイトに情報開示を求めてきたそうです。出品したものは、絵本を少し表情や色を変えて画用紙や折り紙でつくり、それをカラーコピーしノートに張り付けた物を複数出品し、購入され私の利益になっています。絵本自体を、コピーし、製本するのは著作権...

弁護士回答
    4
  • 共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について

ベストアンサー

知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任等について

ベストアンサー

13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...

弁護士回答
    1
  • SNSに車ナンバーと顔をのせられました。

ベストアンサー

先日父親が当て逃げをしてしまったようです。 すれ違ったときにミラーがあたったようです。 父親は全く気づかなかったようです。 父親の車のミラーには傷は全くなく、当たったときたおれなかったようです。 相手側のドライブレコーダーからナンバーと顔が写っており警察から連絡がありました。 父親は気づかなかったとはいえ、相手側のドライブレコーダーに証拠があるな...

弁護士回答
    1
  • 元請けの車両保険料の支払いについて。全額支払いは払い過ぎですか?

従業員が元請け名義のトラックを運転中に事故を起こし、トラックの修理費用150万ほどを元請けから請求されました。 当初、車両保険は使わせないとの事だったのですが、とても払える金額ではなかったので、申し訳ないがそちらの車両保険を使わせて欲しいとお願いしたところ、 「車両保険を使っても良い。でも車両保険を使うと等級が下がるので、元に戻る3年間の車両保険...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの依頼を個人的に 横領?

ベストアンサー

トレーニングジムを経営しています。 店長兼トレーナーが2年前に会員さまへの1回5,000円マンツーマントレーニングを売上に計上しておらず 確認したら無料で研修目的でしたとの言い訳。始末書を書かせました。 そして 先日、トレーニングに使う用具の修理を会員さまから頼まれたのを店舗(会社)を通さずに個人的に見積を出し現金を外で受け取っていたとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 共有エリアでの失禁行為

ベストアンサー

リゾートマンションの共同浴場で 度々失禁されて困っています。 かなりのご高齢で、おそらく認知症を患っておられると思われますが、管理会社から先方の配偶者へ 相談したい旨、連絡をしても 応じて貰えない状況です。 精神的にデリケートな問題で、かつ、誰の身の上にも起り得る事ですので、損害賠償 等、事を荒立てる つもりは無いのですが、迷惑を被る他の利用者の為に...

弁護士回答
    1
  • 愛人への請求権と経営者の不正

父が母に暴力を振るう状況が継続しており、その背景に、他所に愛人を囲っている可能性が考えられる状況で悩んでいます。仮に囲った愛人がいて、そこに相当の金を継続的に運んで、全うに生きた母を苦しめている場合、不勉強で恐縮ですが、慰謝料請求や損害賠償請求等何か手段があるのか、教えていただけませんでしょうか。  更に父は創業経営者で昨年初めに退きました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告が証拠書類を捏造した場合の対応について

旅行会社を相手に、債務不履行及び不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 相手方も代理人はつけていません。 相手方が証拠として旅行の条件を記載した書類を提出してきていますが、手元に残してある書類に該当の書類はなく、矛盾した記載もあるので、今回の裁判用に捏造したものではないかと考えています。 相手方の証拠捏造を証明する方法として...

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅迫や、金銭持ち出し

ベストアンサー

離婚調停中です 1年前妻は子を2人を置いて更に夫婦の預貯金ほぼ全額、自動車、家財一式を持ち出て行き、 子と私は何も無い自宅に残され、当月の住宅ローン等の返済も滞り大変苦痛な時期があり、これを期に離婚調停申立て現在調停中です 妻も離婚を望んでおり、争点は財産分与ですが 金銭に関わる度重なる執拗なメールや調停中でも関わらず会社や周囲の知人に偽りの情...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の交通事故の示談について

妊娠5週目に車の追突事故に遭いました。 過失は0:100です。(こちらがゼロ) 腕の筋と足の打撲、首の痛みがあり、ひとつき10回ほど通院していました。 (お医者さんからはふたつきほど通院するように言われました。) しかしその後はつわりがひどく(頭痛もあり)、ひとつきほど通院できなくなり、そのため保険会社から示談の話が来ています。(総額15万円程。) その...

弁護士回答
    1
  • データ無断利用の訴訟

ベストアンサー

前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について

ベストアンサー

先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • バイト先で残業水増しがひどい

ベストアンサー

10人程度の営業所にバイト勤務しておりますが、営業所の所長(支配人登記されていない)が、従業員の空残業を看過しており、 例)17時に退社した従業員のタイムカードを最後に退社する者が20時にまとめて打刻する 欠勤した従業員のタイムカードを打刻する等 耐えられません。 直接抗議しても、「バイトには関係ない」と言われます。 バイトと言えども被用者である以上、会...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約解除はできるか

ベストアンサー

念願のマイホーム建築の目的で更地を購入しましたが,購入後,当該土地上(北側)に隣地建物の軒(波板)が5センチほど越境していることがわかりました。契約締結前に不動産会社は,当該越境の事実について何も説明してくれませんでした。 また土地の売主と隣地建物の所有者は,昔からすごく仲が悪かったことも物件引渡し後に判明しショックを受けています。 ①隣地建...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任させてくれない

代表取締役を辞任したいのですがその意志を株主に兼取締役に話したが認められず、代表辞任届を出すつもりなんですがいつまで勤務するかも話し合いできない状態で次の現場が決まったらさらに話しこじれそうなので早く辞めたいので15日後にしようか悩んでます。一方的に書いて会社にとって不利な時期と言われたら嫌です。損害賠償額の例はどれくらいの額ですか? 期間をさだめ...

弁護士回答
    2
  • 名誉回復。前回相談いたがもう少し明確な回答がほしい。

前に一度聞きましたが。ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。挙句の果てに損害賠償の話まで、脅しともとれる発言をしてきました。 配布物の部数を確実に把握してないにもかかわらず数が合わない...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】クライアントの著作権侵害だが、最初に弊社に対してプロバイダ責任法の情報開示請求が来ている件

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、システム会社なのですが、大手サーバーを借りており、弊社のあるクライアント様が 著作権侵害物を販売している疑いで、弊社にプロバイダ責任法による情報開示請求が来ており、 クライアント様ではなく、弊社の情報開示を要求されておりますが、これは、弊社が著作権侵害により、 告訴、損害賠償請求されるという意味合いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 元アルバイト先での健康被害について

ベストアンサー

以前働いていたアルバイト先でのことに関する質問です。 塗装を主とする会社で、シンナーや油性塗料などを長期間扱う際に防毒マスクを支給されず、自分の物を使用していたのですが、ある日正社員の作業員に外せと強要された上に「殴るぞ」と言った身体的な脅迫を受け実際にその日はマスクなしで有機溶剤に晒されて作業を強いられました。 その後も度々、有機溶剤に晒され...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 同居。。。。。

彼女と喧嘩して急遽同居できないと言われました。 申込書を記入して次回本契約です。 勤務先の会社から仲介を受けて法律上はともかく今更キャンセルはできません。 名義は私ですが、この場合婚姻予約不履行を理由に損害賠償等名目はなんでもいいのですが請求自体は可能ですか? 払ってくれないならまとまったお金が必要なんです。 法律上キャンセルできますが...

弁護士回答
    1
  • 店長の怠慢で退職手続きが遅れた場合の対処について

ベストアンサー

先日引っ越しを期に妻がパートを自己都合で退職したのですが、店長が本社へ書類の提出を忘れたため、20日ほど手続きがされないまま放置されておりました。 そのせいでハローワークでの職探しが遅れてしまっているのですが、この場合店長あるいは会社側に法的な罰則を与えることはできないのでしょうか? 実は、在職中から店長からパワハラまがいの行為(妻だけシフトの...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の売電量について、不利な事実の隠蔽

今年2月に60kWの野立て太陽光を取得し、売電を開始しています。 売電量に異常があるため、業者に確認したところ、力率設定が0.9であること原因と判明しました。 電力会社のHPを見ると、力率設定0.9の場合、5%売電量が減ることが明記されています。 契約前に、「パネル容量の割りに売電量が小さくなる要因はありますか?」という質問を業者にしています。一部影ができ...

弁護士回答
    1
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受領しました

ベストアンサー

ある求人情報サイトから、発信者情報開示に係る意見照会書をメールで受領しました。 以前在籍していた企業について私が口コミした情報が原因です。内容としては、会社及び特定可能な個人の、社会的名誉及び信用を侵害していると記載されています。 損害賠償請求権の行使、謝罪広告等の名誉回復措置の要請、差止請求権の行使のため、発信者に対する削除要求のためと記...

弁護士回答
    3
  • 役員退任後の処方の仕方

ベストアンサー

取締役を任期満了後に再任しない場合について教えてください。 役員解任の場合は解任に正当理由がない場合、損害賠償を請求される可能性があるとのことですが、 1.任期満了で再任しないときは、本人に不服がある場合に不服申し立てみたいなことはあるのでしょう か? 2.また再任しないと決めた後、しっかりと引き継ぎ業務をしなければならないのですが、本人とし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題

ベストアンサー

大手関連企業に入社。不正経理が発覚。前任の経理担当者の知識不足でその ような処理になっているのかと思い、上司に相談。しかし、上司と社長の指示による処理だった。 不正経理を正すための孤軍奮闘、上司からの嫌がらせに精神的な苦痛を受け、退職。 大手企業のHPに載っているコンプライアンス・内部統制を信じて入社したにもかかわらず、現状はひどいものだった。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート、隣人の排水もれについて

ベランダに洗濯機を設置する賃貸住宅です。隣人が私の家に洗濯機の排水を流してきます。最初は故意ではなかったと思いますが、隣の家に迷惑をかけているのに気付きながらもなんの改善もしません。管理会社からも注意を受けて改善勧告をされているのに、いっこうに改善しようとせず、毎回毎回、隣人の洗濯機の排水がわたしの家の排水口から排水されている状態です。今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 被担保債権の弁済期未到来の場合、抵当権の物上代位はどこまで可能でしょうか。

抵当権や先取特権、質権については物上代位性がありますが、たとえば被担保債権の弁済期よりも前に担保の目的物が滅失した場合、損害賠償請求権や保険金請求権に物上代位して優先弁済に充当できるのか、あるいは物上代位して担保価値の保全(差押)まではできるが供託させられるだけで弁済充当は弁済期まで待つ必要があるのか、よくわかりません。 登録株式質権の場合は会...

弁護士回答
    1
  • 車の時価額について

相手方の過失による交通事故被害者です。 修理代が時価額を超える為こちらの車は全損扱いとなり、相手方損保会社から時価額での提示を受けたのですが、現実にそった賠償とあまりにもかけ離れていて納得がいきません。 時価額とは「損害を受けた車両と同等の車を購入し、原状回復出来る額」でなければ意味をなさないと思う私の考えは間違っているのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板で訴えると言われました。

私自身、巻き込まれたことですが知り合いが ある投資団体にからまれ、暴力沙汰寸前にまで 発展しそうになったそうです。 私もその場にいました。特に何もしていないのに、 まるで暴力団の抗争かと思いました。 そのときは運良く、 何事も無かったのですが、 そこでその団体の名前を教えてもらい、 2ちゃんねるで知っている人がいないか、 掲示板を建てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音被害について

現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから