54,296件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。

ベストアンサー

小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...

弁護士回答
    3
  • 【業者です】古いエアコンをクリーニングしたら壊れてしまい、損害を補償しろと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスクリーニング業者です。 お客様(飲食店)の15年以上経過しているエアコンのクリーニングを実施した結果、エアコンが動かなくなってしまいました。 お客様からは壊れたエアコンと営業損失に対して補償を要求されております。 現在メーカーに修理対応をお願いしておりますが、メーカーからは 「修理部品が廃版になっており、部品が入らず修...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンにおける業務委託者の独立にかかる競合避止について(業務委受託契約書未締結)

【相談の背景】 当方の妻がエステサロンを個人事業主として経営しており、業務委託スタッフ(以下、彼と呼称します)がこの度退職及び独立する運びになりました。 独立先は3つ隣の市になることを聞いており、彼の顧客の1部がそのまま彼についていくこともあると思い、それは退職祝いの気持ちで許容しておりました。 しかしながら、実際は3つ隣の市と現在の妻のサロンの...

弁護士回答
    1
  • メーカーではない販売会社の販売責任について

ベストアンサー

ソフトウェアを販売しましたが、メーカーからの通常アップデートによりパソコンに不具合が発生しました。その不具合解消の為に、お客様で多くの工数が費やされため、販売した会社にその工数に対して保証出来ないかとお客様より相談を受けました。 お客様との契約は注文書1枚で、注文書には取引条項は一切記載がありません。メーカーに相談したところ、使用ライセンス契約書...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリに出品中のものが販売されていました。

【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?

名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか?  判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。  通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?

住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。

以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の退職届と誓約書の提出について

1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...

弁護士回答
    2
  • 以下の内容は民事だと思うのですが、刑事事件として訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前より、会社からの嫌がらせで困っています。 一度不当解雇され、裁判にて勝訴して復職しました。ですが、その後も恣意的な事を言われたり何かあると懲戒処分をちらつかせたりと嫌がらせが続き裁判にて使用するデーターを会社のパソコンより抜き取りました。 会社はこの事に気づいて、調査後処分をすると言って来ていましたが会社に嫌がらせされていたので処分をされる...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響

分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...

弁護士回答
    1
  • 在職中の競業避止義務について

[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。  a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を家主に伝えられ契約解除されて大きな損害を被りました

ベストアンサー

以前勤めていた社員に、あの会社は一度倒産したと嘘の情報を流され、契約している家主に契約解除されてしまいました。 事実無根のことですが、損害を請求できますか?その社員が言ったことは家主から聞きました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 欠勤を繰り返す同僚への業務負担に相当する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

欠勤を繰り返し退職した同僚について。 ・子供の介護や当人の体調不良が理由の欠勤で、医師による診断書の提出は無い。 ・介護休暇や有給は消化済み。 ・出勤日数は勤務義務の三割から四割程度の出勤 ・欠席が続いた後に何日か出勤の繰り返しが1年以上。 ・出勤している社員が欠勤した社員の分をカバーし、業務の負担は増えていた。 教えて頂きたい内容 1.在職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。

交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルハラスメント

ベストアンサー

職場のモラルハラスメントに関する質問です。更衣室の私のロッカーが何者かに打撃されて変形しました。今度はロッカーの名札が何度付けても何者かに外されました。同僚に聞いても誰も知らないと答えるだけでした。 私は犯人を突き止める為にロッカーの中に録音状態のICレコーダーを入れてロッカーに名札を取り付けておきました。そして終業時にロッカーの名札が外されて...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について

【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルを避けるための法的な進め方は?

【相談の背景】 ■会社 化粧品製造業の会社に勤務(中小企業) ■役職・業務 製造管理、品質保証、購買、原価管理、顧客対応、監査対応などを横断的に担当 ■退職の状況 ・すでに社長へ退職意思は口頭および記録が残る形で伝達済み ・退職の了承自体は得ている状況 ・ただし「後任が見つかるまでいてほしい」「円満に辞めるため頼む」と言われている ・退職時期につい...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について

【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...

弁護士回答
    1
  • レンタルダンプ、クラッチ破損、交換費用、負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業で、某(有)レンタル会社から2日間4tダンプと建設機械を借りました。返却するためにレンタル会社への走行中、車が失速し走行不能になりレンタル会社に連絡し、故障したダンプは間もなくレンタル会社の大型セーフティーローダー車で引取られました。その後連絡がありクラッチが全部焼けてしまったので25万~35万位かかりそうです。全額請求...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による社員の適正な処分方法

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月中旬に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか

先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...

弁護士回答
    1
  • 自社が契約しているソフトウェアを、退職者が勝手に他社で利用。どのような罪になりますか。

自社で月額費を支払い、契約をしているソフトウェアがあります。 これはクラウド上にあるため、インターネット経由でID、PWを入れてログインをし、利用するものです。 また、そのソフトウェア内のデータにはいわゆる個人情報(会社名、名前、会社のメールアドレス等)を保有しております。 3月末に退職した者(ここでは仮にAとします。)が、他社に転職、 その転職先...

弁護士回答
    1
  • 家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。

ベストアンサー

特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 委託契約について。これらの契約は有効なのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。  わたしは食品の移動販売の会社と「販売委託契約書」を結び、三年経過しました。販売が順調なのですが報酬手数料が安いので、生活が苦しいです。そこで今の会社ではなく独自で仕入れ、販売をしていきたいです。 自分の知識が乏しいので、契約書の有効性についてお聞きしたいです。 (1)競業避止について  今の会社との取引...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の賞与などについて

昨年10月末より、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。年明け後も自宅待機は解除されず、其の間に5度ほど会社からも呼び出しがありましたが、交通費の精算は行ってもらえません。 年末には賞与の支給についても、自宅待機中は支給対象にしないと通告があり、このまま在籍していても6月の賞与は支給されない見込みです。 そこでお伺いしたいのですが、私か...

弁護士回答
    1
  • 遺失利益の年収の取り扱いについて

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...

弁護士回答
    2
  • 発注を考えていた会社が事業譲渡予定と判明。売上水増し、循環取引、損害賠償の危険性は?

ベストアンサー

友人社長(社長歴は長い)にシステム開発を依頼する話があり、そのかわりほぼ同額の全く別の仕事を数ヶ月間、私に業務委託で発注すると言われています(内容はなんでもいい、何かしてくれればいいからと言われました。成果はでなくてもいいと。また先払いで入金するとのこと。) この状況で、その友人社長が上場企業その他数社のいずれかに事業譲渡か提携を考えているこ...

弁護士回答
    1
  • 働いていた仕事の社長とのことで

ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による 慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄されたため、損害賠償、慰謝料を請求できるか相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い4ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約5ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約での早期解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、軽貨物の会社と業務委託契約の契約書を交わしました。 契約時に説明されていなかった業務がある事を初日に伝えられ続けるのが難しいため辞めたいです。 契約書には『正当な理由がない1年未満の契約解除の場合、早期解約違約金として本契約で定める違約金をしはらうこととする。』と記載があります。 正当な理由について具体的には記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と不貞相手に対する慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 婚約者の不貞が発覚し慰謝料請求したいです。相手は婚約者の会社の上司です。不貞期間は半年で、証拠もあります。不貞相手の配偶者より婚約者が慰謝料請求をうけ、婚姻期間5年未満、出産直後であったことと子供が1人いることから求償権放棄の上80万円支払い示談済みです。 私と婚約者は入籍間際でした。同棲で3年、婚約してからは1年半ほどです。不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと不当評価による訴訟と昇格人事の可能性について

【相談の背景】  職場の上司と馬が合わず不当な評価を受けていると感じています。人事評価では過去にコロナに感染したことなどを引き合いに出し、年度ごとの評価をマイナスにしようと画策されたり、幹部のみの打合せでは今後の部の体制についての話合いが行われた際に、資料に人格攻撃と受け取れるような内容を記載してほかの幹部に対して誹謗中傷を広げられたりしている...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での給料未払いとパワハラモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 娘(19)のアルバイト先でのトラブルです。 ある会社のコールセンター業務のアルバイトをしてました。 そして6月のある日のシフト日に大学授業での疲れからか職場で体調を崩して早退をしたそうです。 それ以降シフトを1回、無断欠勤をして、そのまま退職する事に致しました。 本日(過去に2回訪問済)、娘、母親が給料支払いについて、再度...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺被害800万の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母がオレオレ詐欺被害に遭いました。 被害金額は800万です。 現金200万円と信用金庫のカードを犯人「受け子」に手渡し、暗証番号も伝えてしまい、 ATMの一日上限100万円を6日間に渡り引き出されてしまいました。 信用金庫より母に連絡が入り、初めて本人が気付いた次第です。 犯人は私を装い、急病で現金がいると電話口でガラガラ声にて私を演じ...

弁護士回答
    1
  • 被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...

弁護士回答
    1
  • 良きアドバイスお願いします。

【相談の背景】 始めての交通事故 私は、交通事故の事を相談する人がいません! 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 とにかく曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の命令による、契約の無い労働義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 1、派遣元と契約している派遣社員に対し、 2、派遣元とも契約に無い、派遣先の命令行為による 3、改善提案の提出義務。 4、この義務も、案(要望)ではなく、改善済みの提出義務という内容。 5、再三、派遣先社長や労務管理部へ義務は、間違いで任意ですよ。と指摘してきました。 6、それでも止まらず。この1年半の間、間違いを指摘しながら実...

弁護士回答
    1
  • ネット購入商品の配達に係る相談について

【相談の背景】 ネットで商品を購入し、配達に係る損害賠償請求の相談です。 先日、ネットで商品を購入し、販売会社が配達してきました。 配達が土曜日の昼頃でしたが、私は土日不在だったため、 帰宅した日曜日の夜にポストに不在票が入っていることに 気付きました。 しかし、私は月曜日から仕事が忙しく、再配達対応しておらず、 平日の昼頃、二回配達にき...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害訴訟において判決文に記載された住所について教えてください。

【相談の背景】 セクハラ被害損害賠償裁判に本人訴訟で完全勝訴しました。 和解なしの判決でした。 お聞きしたいのは、判決文に私の居住地が記載されていたことについてです。 セクハラ被害の裁判ゆえに、相手方が嫌がらせをしてくる恐れがあり、提訴時から裁判中も相手方に私の住所は伏せた状態で、送付先を知人の会社に指定していました。 ところが判決文には私の居...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。

先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求は可能なのか

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから