54,296件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟取り下げ後の原告の謎の動き

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告でした。 2回目期日を前に原告弁護士より訴えの取り下げがあり、私も同意書を裁判所に送達しました。 最近になり、離婚予定であった夫婦が前の賃貸を解約し私の会社の近所にマンションを借りたようです。 駐車場はマンション敷地内にも近くにもあるにも関わらず、かなり離れている所に借りています。 ①新しい住居を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 前職の取引先に営業活動を行ったら、違法でしょうか。

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と元取引先のホームページを見てテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。例えば、前職取引先の住所や連絡先はホームページでわかるにしても、人事担当者の名前はわからないです。これは、企業の営業機密に当たらないのでしょうか。 前職の時、自...

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • リハビリを兼ねた短時間労働、労災補償にはどう影響しますか?

ベストアンサー

約2年前にパワハラ退職強要にてうつ病となり、労災申請をしましたら、パワハラ退職強要ではなく長時間労働にて労災認定されました。 現在まだ闘病中、労災も受け続けています。 個人的にはかなり回復してきており、社会復帰の課程も考えて年明けからでも、少しづつなにか働きたいと考えています。 医師の見解は「日に8時間、週に40時間というようなフルでの働き...

弁護士回答
    1
  • 加害者としての弁済について

ベストアンサー

私の息子が以前、窃盗をしてしまい被害者に方に数百万の弁済をしなければいけない状況にあります。 示談したので執行猶予中のようですが現在無職で支払いが滞っているようです。 被害者方より本日、私の勤務中の会社に電話があったようなのです。 勘当した為、疎遠になっている息子に電話をして事情を伺った所、 「数日間の内に数百万弁済しないと父の会社におれの窃盗...

弁護士回答
    4
  • 画像無断転載者への請求書送付通達について

ベストアンサー

SNS上の二次創作イラストを無断転載された際、相手に次の文面を送りつけるという対処法は、法律上問題ないのでしょうか。 「この作品は仕事のサンプル用であり使用される場合は当社にて定められた使用料を頂きます。代金〜円の請求となります。後ほど請求書を送ります(文末に会社名)」 この文面は事前にプロフィール欄等に記載されているわけでは無く、無断転載されて...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の職務怠慢による責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は、小さな会社の代表取締役と株主100%です。 当社役員、使用人兼務役員 取締役営業部長が見込み客からの問い合わせ商談を行わず、 放置するケースが多々あり、実際に得られた受注のチャンスを棒に振っております。 営業部長の言い分としては、「時間が足りず放置していた。また適切な報酬を貰っていないから当然だ」と言い張ります。 会社としては、営業部長に...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・名誉毀損について

ベストアンサー

当方会社を経営しております・移動式で食品を販売しているのですが先日元従業員が取引先に衛生管理局を名乗り(今移動式の食品会社から食中毒がでているから移動式の業者から食品を買わないで欲しい)とありもしない事を取引先に連絡したみたいです 取引先の企業様が怪しく感じたらしく通知された電話番号をたどっていくと元従業員の番号でした! 取引先は数多く電話を...

弁護士回答
    2
  • 職場に中傷の怪文書が届きました。

昨年、会社のポストに私宛に中傷の怪文書が職場に届きました。私の職場は高齢者施設です。盗難事件があいついでおこり、警察が捜査をしている最中の怪文書だったので、指紋などは採取はしてくれましたが、やった人がわかりませんでした。ですが、昨日会社の人間が、実は事務員が作った怪文書を 事務員に頼まれポストに落としたのは私ですと言われました。事務員は先月別の...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の不貞行為・その他の行為に対しての立証について

妻が3か月程度浮気をしていました。相手方も既婚者で妻・相手方ともに不貞行為自体認めております。 妻は無認可の託児施設で保育士として勤務しておりそこに派遣されている幼児体操教室の指導員があいてでした。ともに幼児教育者でありながら勤務地である託児所の目の前、さらに体操教室の生徒である子供の前でもキスをする等の行為をしていたようです。 子供の前でそのよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で1審判決後に被告側の弁護士が解任となった場合

ベストアンサー

はじめまして。現在、労災事故での民事裁判で相手側(会社)と係争中の損害賠償訴訟の原告者です。少しお聞きしたいのですが、1審の裁判でこちら側の言い分がほぼ認定された内容の判決が下りました。その後相手側の弁護士事務所に判決文が送達されて14日が過ぎたところで、相手が控訴する様なのかしないのかを私の弁護士に聞いたのですが、相手側の弁護士事務所が会社から解任...

弁護士回答
    1
  • 健康被害について

私の妻のことでご相談致します。私共は同じマンションに10年間住んでおります。両隣の住民の方は大変なヘビースモーカーで煙が部屋中に充満するので窓を開けることもできませんでした。マンションが古くなってからは(現在築30年です)建付の問題で窓を全て閉めきってもタバコの煙が部屋に充満してきていました。私も妻もタバコは一切吸いません。管理会社に改善を求めて...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の重要事項説明書違犯について(水道整備)

2013年9月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して重要事項説明を受けました。 その説明には2014年1月に水道整備予定と書かれており、ハウスメーカーと 2014年3月引き渡し予定で一戸建て請負契約をしました。 ところが、実際の水道整備は2014年4月に行われたため、引き渡しが4月を 超える事となり消費税増税の差額分請求がハウスメーカーからありました。 ハウ...

弁護士回答
    1
  • 退職日前における業務委託契約について

ベストアンサー

退職日前に他社との業務委託開始の契約を結ぶ事は、法的な問題はありますでしょうか? 会社(A社)を退職し個人事業主として別会社(B社)との業務委託契約を結ぶ事を考えています。 A社の退職日の1か月ほど前(有給消化中)から、契約開始となる業務委託契約をB社と結ぶ場合の、 考えうる問題点、懸念点をお教えいただければと存じます。 いずれにせよA社職務...

弁護士回答
    1
  • 社長への経営責任追及

いつもお世話になっております。 毎回、同じような質問ですみません。 当方が勤務している会社についてのご相談です。 広告制作関連を生業としていますが、 例にもれず毎年、業績は(売上、利益とも) 20%近くダウンしています。 前年度から当方も経営陣の一員となり、 業績のアップや作業の効率化にとりくんでいます。 そのことに関連して、業績をあげらな...

弁護士回答
    1
  • ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?

初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...

弁護士回答
    1
  • 治療期間について

ベストアンサー

交通事故から7ヶ月余りがたちました。 未だ週に何回かリハビリに通っているのですが、まだ体のあちこちに痛みがあり、皮膚には感覚が無いままです。 相手の保険会社とは物件事故部分の過失割合でかなりもめましたが、結局は相手が100%の過失を認め、物件についての賠償は終了しました。 人身部分については治療費や休業損害など滞りなく支払いを受けており、問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人

ベストアンサー

始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえの担保金

ベストアンサー

私はある会社に対して、貸付金があるため、会社の建物を仮差押えをするという方向で弁護士と話しをしていました。担保金は私の貸付金の請求額数百万に対しての20%~25%だと思われるので○百万少々と弁護士に言われました。その金額を用意も大変だったのですが、なんとか準備をしましたところ、裁判所の結果は、その想定金額の2倍の担保金を申し出されました。何故こんなに想...

弁護士回答
    4
  • 父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?

宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害者からの請求額を減額したい

家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...

弁護士回答
    1
  • 子供が交通事故に

一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...

弁護士回答
    2
  • 錯誤と売買契約

ベストアンサー

Cさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について

ベストアンサー

2009年7月にハローワークで紹介された会社に転職したのですが 以下の労働問題に悩まされています。 1.社則を(はじめに読まされただけで)渡されていない 2.求人票には週休2日とあったが、実際には月3日〜6日程度しか 休みがない 3.毎日朝7時〜21時位まで働き(24時を過ぎることも しばしば)、残業代はきちんと払われない 4.上司から毎日のようにパワーハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行道中の人身事故による航空券の賠償

海外旅行に出かける当日、旅行の最初の段階で国内において人身事故に遭ってしまいました。 この事故により海外旅行を断念せざるを得なくなりました。 過失割合は加害者に全責任がある事故なのですが、航空券の賠償を、加害者の自賠責保険・あるいは任意保険会社に請求するすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去期限が切れて、損害が出ると言われました。

築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...

弁護士回答
    3
  • タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。

ベストアンサー

今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社とのトラブル

昨年6月15日終了予定の、工事がまだ終了しておりません。 こちらが注文したものとは違うものが納品させていて、交換してもらったり、床が傾いていて補修してもらったり、こちらからアクションを起こさないと何も進まない事に苦痛を感じております。 現在は、リビング扉のレール交換、換気口の穴埋め、トイレドアの建具に隙間があり光が漏れてしまう状態を確認します!と言...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。

自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の示談交渉において、損保・運転手が与えた精神的苦痛は不真性連帯責任でしょうか?

ベストアンサー

2運転手が絡む交通事故の遺族です。 各運転手の任意保険会社同士が遺族に無断で示談交渉窓口の一本化を行ったららしく、1者(1損保)からは完全無視されています。 このような対応で精神的苦痛を受けたため、慰謝料を請求する訴訟を検討しています。 被告は損保会社へ丸投げし一度も顔を見せず示談代行を含め無視している運転手と、独立して賠償責任を果たすべきなの...

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた情報の取り扱いについて

いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故によるケガの賠償金について

ベストアンサー

自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での保険会社の休業損害補償

【相談の背景】 交通事故で半年会社を休み、休業損害を毎月保険会社から支払ってもらっておりましたが。急に6月分の休業損害の支払いをしてこなくなり、内容は3か月に1回取得している特別手当が1か月分相当あり高いとの事で、その分を支払いをしたくないないのか、その特別手当の妥当性を主張してきてます。しかし、6月前の2~5月までは毎月支払ってもらっていたの...

弁護士回答
    2
  • 火災保険加入前提表示がある中で未加入となった場合の賠償責任と管理会社の過失可能性

【相談の背景】 賃貸マンション(木造)に居住中、洗濯機の給水蛇口とバルブ接続部が緩み、約30分間水漏れし、下階住戸に被害が発生しました。原因箇所は入居時に業者が設置したもので、その後は触れていません。管理会社へは報告済みで、現在見積待ちです。 契約書および募集チラシには「火災保険料30,000円」と明記され、さらに入居時に「火災保険ご加入ありがとうご...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の国際問題について

【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 会社内で同僚から暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ_会社の出方に対する対応

【相談の背景】 以前勤めていた会社でセクハラをされました。 就職面接の前後に、胸を直に触られる、ホテルに誘われる(断ったので身体的接触はなし)というセクハラ行為がありました。 加害者は上記記載の行為をしたこと自体は認めていますが、その行為はセクハラではないと主張しているため和解が難しい状態です。 そこで、会社側に加害者がしたことがセクハラに当た...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を窃盗 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...

弁護士回答
    4
  • 退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による会社責任について

【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル、労働、負債

以前勤めていた会社で飲食店を買収して、 自社製品のショールームの様に使いたいと言う経営側の要望で私が買収した会社の代表をやってくれと言われました。 勤めていた会社の社長の強い要望でしたので、 業務と思い了承し、2015年12月28日に代表就任しました。 そして、経営陣の要望により、内装工事を行い約450万程度のリースを組みました。 買収した会社の負債額も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのやり取りで困っています。

ベストアンサー

タブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...

弁護士回答
    1
  • 会社規定にない報酬の未払いについて

ベストアンサー

会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人的損害について、過失相殺されるか

ベストアンサー

物損の方は、過失割合と損害額について合意し、相手方保険会社からすでに支払いを受けました。 人的被害についても治療が終了したため、通院慰謝料や交通費、休業損害(治療費や受領済み)を請求する予定ですが、 これらの損害額も以前合意した過失割合によって、減額されるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから