法律相談一覧
-
フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。
ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで迷惑駐車により出庫不可能
お疲れさまです。お世話になります。 コインパーキングに駐車し、出庫しようとした際、車両前方を若干塞ぐような形で、別のクルマが駐車しており、出庫不可能となりました。 まず管理会社に電話し、警察に来てもらった方が良いとのことで、最寄りの派出所に連絡し、現場に来てもらい、相手方の車両の所有者に警察が電話しましたが、電話に出ませんでした。 警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の不当性についての相談
本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における保険金について
ベストアンサー物損事故で被害者として加害者を訴えて勝訴した場合、一般的に保険会社は基本的に約款に従い保険金を出さないといけない義務はあるのでしょうか? 先日、自分の敷地内に車の部品を置いていたら仕事の取引先の車に踏まれ破損してしまいました。 取引先側の保険会社からは一度現地に来てその破損部品と事故現場をみているのですがまた調査したいと連絡がありその時に私は『2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した場合、どうなるのでしょうか
ベストアンサー始めて相談させて頂きます。 今、結婚を前提にお付き合いしている人がいます。その人は私が以前勤めていた会社の社長の息子、つまり次期社長になる人です。(今私は既に退職しています)。まだお付き合いしていることを彼氏の両親(前職の現社長)に言っていなかったのですが、私の友達がその社長に私達の関係を話してしまい、今かなり揉めています。彼の両親は私との交際を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に合意しなかった場合の条件について
数週間前に退職勧奨があり、受け入れる方向で検討しているのですが、 仮に受け入れずに会社に残った場合の条件を確認したところ、 部署異動に加え、降格・減給の条件を提示されました。 そこで質問なのですが、 1.部署異動はともかく、降格・減給というのは人事権の濫用に当たらないのでしょうか? 2.人事権の濫用もしくは何かしら会社に非があるとした場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較サイトの運営について
個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力により怪我を負わされた
去年の夏頃に職場で、同僚の暴力により肩を殴打され当初は軽傷と思われ、2ヶ〜3か月ほど通院していたが、3か月を過ぎた10月11月頃より痛みが背中、肩甲骨、二の腕にまで生じ、普段の生活にも支障が出る位痛みが出てきています。 治療費に関しては会社の健保を使い3割負担で通院し、その費用は相手方に払ってもらっていますが、今後の痛みの状況が悪化したりしないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とその奥さんを訴える事ができますか?
前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社同意書サイン後の入社辞退について
入社同意書にサイン後の入社辞退が可能かどうかのご相談です。3か月前に転職予定だった会社と入社同意書にサインをしましたが、現職で引継ぎが段取りよく進まず入社予定日に入社できなくなりました。同時期に、知り合いの会社からもオファーがあり自分の人生の中でどちらの道が良いか悩んだ結果、知り合いの会社へ就職しようと思っています(未確定)。 転職予定先の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁?への対応
不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と業務上横領について
屋号Aの代表Bさんに仕事の紹介をしてもらい、C株式会社と私が屋号Aの代表として業務委託契約を結びました。 Bさんとは仕事の環境を提供することでC株式会社からの私への報酬の毎月決まった何割かをBさんにお渡しする約束をしておりました。 そして、Bさんとも業務委託契約を結んでおります。Bさんとの業務委託契約には報酬の具体的な金銭の記載はありません。ただ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い役員報酬と株式の売却について
ベストアンサー昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー初めまして 43歳会社員です。 先日、会社の女性社員に対して、「あなたの存在を否定する」とか「会社から出て行ってください」などと言った意味の事をメールで伝えてしまいました。 その女性には以前フラれたことがあり、そのことが原因で職場の関係がギクシャクしてしまいました。 私の部署への客先からの電話の取次ぎがぞんざいだったり、無視されたりなどです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるようなことをネットに書き込んでしまいました
ベストアンサー2年近く前、知り合いからある有名会社についての 話を聞きました。 それは、その会社の社会的地位を下げるような情報でした。 具体的には言えませんが、例に出すと(○○会社は裏金をもらっている)のようなものです。 ちょうどそのころいつも見ている、ネット掲示板で その会社関連の話で盛り上がっていて自分もその話題に参加して話していました そしてそのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先のトラブルに巻き込まれました
ネットでのサービスサイトの制作・保守を外部の制作会社に発注していたのですが、この会社が実際に制作実務を担当していた子会社とトラブルを起こし、現在作業してもらえない状況になっています。(サイトの納品がされた後にこのような状況になったので、サイト自体は運営を開始しているのですが現在は修正や保守の作業が受け付けられない状況になっています。) 現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求
がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ
同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について
自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか
息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での骨折、それにかかる賠償について。
ベストアンサー1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。
【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損機器の賠償保険支払いについて
ベストアンサー医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社を私からも訴えたい
【相談の背景】 私は先日18日に退職代行で現職場へ、代行依頼で退職の意を伝えてもらいました。 私の職場は訪問看護ステーションで、非常に人手不足でした。退職代行を使ったというのが不誠実だ、と言われ、代表取締役や看護師(管理者)、総括責任者達から、あと数週いないと損害賠償を求めるといわれたり、業務中に利用者のスケジュールを動かしたことを違反とされ、懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料未払いについて
【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の退社にあたっての払い戻しについて
【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞め、会社も辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 会社の責任 質問
主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判内容の暴露について
【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場のパワハラで薬を服用するようになり、退職させることにしました。損害賠償の請求について相談です
ベストアンサー妻が職場のパワハラが原因で薬を服用するまでになり、退職させることにしました。 パワハラで同僚、もしくは職場を訴えることは可能か伺いたいと思います。 長いですが、以下が経緯になります。 妻(34歳)が一年ほど前から介護職としてデイサービスにて働いています。 働き始めてから数か月もたたないうちに職場の同僚からいじめにあっています。 首謀者はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転被害での賠償請求
【相談の背景】 11/18日に煽り運転被害に遭い後方から物を投げつけられ車両に傷をつけられました。 その後も窓を叩き、破ろうとする行為等もされました。 その後前に割り込み急ブレーキをかけられました。 ドライブレコーダーが残っています。 現在警察に物を投げつけたことによる器物損壊で被害届、調書を作成して頂いております。 自分の任意保険の弁護士特約が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗中の列車と自動車との衝突事故について
【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?
物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の自殺について賠償請求
ベストアンサー彼氏が自殺しました。 自殺に至るまで、の事実。 彼氏が不倫をして相手方の夫から250万の慰謝料請求を受けた。 私はこの時弁護士からの郵便物で彼氏の浮気を知った。 私は別れようと言ったのだが泣き付かれて思い止まった。 しかし交際を続けても私の中で彼氏に対する恨みは消えなかった。 私はそれ以来、彼に自己中心的に振る舞った。 彼の自由を奪い、行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の管理会社の暴言について
引っ越しのため先日借りていたアパートの退去の立ち合いに行ってきました。 そこで管理会社の担当者の方に「お隣さんが出ていったのはお前のせいだ」と突然言われ、その後恫喝かと思えるような酷い暴言が続きました。 一度お隣さんの騒音で管理会社さんの方に苦情の電話をしたことがあるのですが、それ以降何かがあったわけでもありません。 管理会社の本社に電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造?
2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での誤案内による損害について
【相談の背景】 新幹線の乗車券を待っており、予定の電車に遅れそうだったので駅員に後続の電車に乗れないか確認した所、乗車券を買い直さなければいけないと案内されましたが実際には購入不要で乗車可能でした。 仕事での移動だった為、予定の電車が乗れない時点で、費用等の関係で会社の判断を仰がなければいけなく、後続の電車に勝手に乗車できなかったので確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤での罰金をとることは可能ですか?
ベストアンサー自営の小売業しています。高校生のバイトがシフトになっているのに、無断欠勤しているので、ラインしたところ、退職したいと 回答がありました。2週間毎にシフト表作成しているので、来てほしいと連絡したが 無視されています、今までの給与は支払うが そのシフトの急な変更で、大変な苦労しました。そこで、損害賠償的な罰金を貰うこと可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での協業による履行遅延による営業妨害と慰謝料の件
S社さんと協業してWEBメディア事業を1年くらいやっています。その間の支払いは約450万円です。①請求書を指定の日付までに共有されないので、仕分けと月次会計ができないので、迷惑。②協業で分担した仕事に対して、履行遅延や履行拒否が生ずる。これはサービス商標権は当社が取得していますが、ドメイン情報はS社が保有しているので、50:50の協業にも関わらず、何故かS社マタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる、不当解雇の請求金額について。
職場のいじめで、体調を崩し、不当解雇になってしまいました。体調が余り良くならないので、仕事を見つけることができないので、職場に損害賠償を、求めたいと思っています。私の年収は、60万円くらいで、定年には、あと6年くらいあります。一般的に考えて、請求金額は、いくら位が、妥当だと思いますか?経験からの、金額で結構です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が伝達されていない、不当だと思える人事。塾講師
ベストアンサー塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから