法律相談一覧
-
職場の安全配慮義務について
私の妻ですが、去年の9月に腰椎分離症を患い入院しました。2週間ほど入院しましたが完治は難しいようで、いくらか楽になったので退院しました。 その際に妻の職場に診断書を提出して、重たい荷物を持たない配慮をしていただきました。 しかしながら、今年の2月に上司に当たる方が退職され、また重たい荷物を運ぶ業務につかされることとなりました。 当然ながら腰の調子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法違反?
ベストアンサー公共施設の管理者が、不法行為などを行っていたり、行う恐れがありましたので、公益通報を市役所にしました。 市役所は、公益通報者保護法に基づき対処すると言いました。 しかし、その内 容と、誰がしたのかが、私の会社の幹部に漏洩しました。 さらに、公益通報の当事者、つまり、不法行為などを行っている者が公益通報を私が行ったことを知り、報復として、濡れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車直後の不具合(整備不良)について
先日中古車を購入しました。納車翌日に運転をしていたところ、車後部から異音があり突然車が停止しました。急いで外に出るとタイヤが外れ車体にめりこんでおり、自走不能になっていました。販売会社に確認してもらったところ、原因は整備不良とのこと。謝ってはくれましたがそれで済む問題ではありません。 幸いにも自分の車が道路上に停車しただけで、追突事故、怪我はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトボイス関係の質問
ベストアンサー私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。 私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー店長から理不尽に怒られるなどのパワーハラスメントを受け続け、出社することが出来なくなりました。出社できなくなってから数日後、私は店長に電話してなぜ理不尽に怒るなどの言動をするのか問い詰めました。すると、店長は「怒るなどしたという自覚はなく、もししたというのなら自分の性格や質の問題だ。」と言いました。「あなたが、したというのならしたのでしょう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等
まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃金仮払いの仮処分」の申請 扶養されている身ですが関係してきますか?
解雇され心身症などから実家に身を寄せています。 相手に慰謝料を求めていましたが、相手が応じず思ったより時間がかかり「賃金仮払いの仮処分」の申請ができないか考えています。 実家住まいで両親に扶養の形ですが申請は却下の色が強いと考えたほうがいいのでしょうか?それとも再度賃貸して申請したほうがいいのでしょうか? 在職していた会社は、社員3名で職場への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしましたが、その後について
平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職
当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の退職。この場合退職することは不可能なのでしょうか?
現在、ある施設の管理者を勤めております。 待遇面の不満から退職を考えております。 私が退職すると管理するものがいなくなってしまいます。 この場合退職することは不可能なのでしょうか? 職場には閑散期がありそのじきを狙って退職しようと考えております。この場合、業務引き継ぎが出来なくなってしまうと思いますが、退職は不可能でしょうか? 退職時に会社側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。写真は必要でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内反訴について
ベストアンサー私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証書の記載内容
お世話になります。 妻が転職する事になり、新たな勤務先から採用にあたっての必要書類として「身元保証書」の提出を求められたと言ってきました。 身元保証書の提出それ自体は問題ではないのですが、記載内容に少々疑問を感じています。 「私は、(妻の氏名)の身上に関する一切の責任を負い、万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えた時は、身元保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よく 精神的苦痛の慰謝料、損害賠償請求と聞きますが、娘がいじめにあい、不登校になりました。私は、どんなに体調が悪くても仕事をしなくてはならない生活状況でした。胃が痛み、夜もまともに眠れない状態で、娘も同じ状態になり、私は娘のために会社を早退、遅刻を何度も繰り返しました。病院などで診察を受けたりはしていませんが、精神的苦痛は大きいです。裁判で謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理の件
自分は車会社で働いていて自分の車のアルミホイールに修理終了ごイタズラ書きされていました。妻が乗っている車で子供の送り向いでばかにされました。相手を見つけてそれなりの賠償責任をおわせたいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事故について
ベストアンサー【相談の背景】 犬の咬傷事故についてです。 事故当時、ミニチュアダックスをリード(1m程)に繋いで散歩していた際、すれ違いざまに人の足に噛み付いてしまいました。 当日に病院へ行っていただき、翌日に保健所、動物病院で検査、保険会社へ連絡を済ませました。 賠償責任保険を利用させてもらいたい旨を伝えご了承いただき、菓子折りをお渡ししました。 被害者様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に書かれた私の誹謗中傷投稿を発信者情報開示請求+損害賠償で訴えたい
ベストアンサーこんにちは。ロリータ服を着るのが趣味の30代女性です。 私はかれこれ5年近く、ロリータ服を着た自分の写真をアップするSNSを運営しているのですが、 アンチがいて匿名掲示板サイトに私の誹謗中傷コメントを繰り返しており、大変腹が立つので近々それらに対して発信者情報開示請求+損害賠償請求を行ってやめさせたいと考えております。 そこでまず、以下の掲示板の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドックラン内のトラブルです
愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント 精神疾患の労災申請について
【相談の背景】 長期間の職場集団ハラスメント による精神疾患の労災審査請求中です。私にとっての加害者である元上司には会社側管理者が含まれております。部長、課長でした。 労基署から会社側への聞き取りの際に元上司達は結託して嘘や論点外しをしました。会社からも中抜きですが調査報告書として提出されております。 その後、私は一部肝心な部分である上司らが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームのトラブルについて 法令の名前を教えてください。
【相談の背景】 以下の内容ですが、抵触している法令を教えてください。 -------------------------------------------------------- ほぼ家全体のリフォームをおこない1年ほど経ちます。 完成直後からドア(引き違い戸、片開き)の不具合が次々と見つかったため リフォーム会社とは関係のない業者にホームインスペクションを 依頼したところ、ドア枠自体が歪んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社への成功報酬未払いについて
ベストアンサー企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の脅迫とも取れる連絡等への対応
ベストアンサーパート勤務で(雇用保険未加入)口頭で退職を伝えて2週間後に退職を致しました。その後会社代表から即日退職した為、損害賠償を請求する為に警察や弁護士に相談をしている、このままだと自宅まで会いに行く等の脅迫とも取れるメールがあり、正確に申し出た日付等を入れた退職届を送りました。その後も会社代表から私物を取りに来て下さい、会社が損をするから、在職中に作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題による交渉について
ベストアンサー私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、慰謝料、名誉毀損について
ベストアンサーダブル不倫で子どもを妊娠し、出産をしました。 社内不倫で、奥様が会社へ来られ、相手の上司(部長)へ今回の不貞、妊娠について暴露されました。 会社へ来る前に、「私達の家庭はあなたのおかげで、めちゃくちゃになり、死をも私は考えるようになりました。あなただけ幸せにはさせません。会社に報告させていただきます。全て失えばいい。」とメールが送られてきていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除について
ベストアンサー私:個人事業、相手:会社として、業務請負契約書にて契約書を交わしましたが 描き気になる点がありましたのでご質問させていただきました。 (1)相手の会社が倒産した場合は、契約書は自動的に解除されるのでしょうか? (2)また倒産した会社が、別の会社として(社長は同じ人)契約を引き継ぐ形はあるのでしょうか? (3)会社から契約書を交わす際、勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父とのトラブル
私は、現在離婚協議中で、先日こちらの協議内容を書面にて妻(別居中)にわたしました。すると義父が会社に怒鳴り込みにきて、大声で「銀行のブラックリストにのってるから家のローンも降りなかった」とかプライバシーに関することを会社の場でさけばれました。離婚前に家の購入を検討しましたが、ローンが下りず断念した経緯があり、それの逆恨みとおもわれます。その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での事でお聞きします
もうすぐ前職辞めてもう少しで二年経過しようとしてます。 辞めた理由は勤務中にお客様との間で持ち物紛失トラブルがあり弁償しつつ責任を取る形で辞めました。しかしお客様との話し合いは会社が入る形で和解するようになりある日、会社から35万で和解する形になったと言われたのですが会社の上司の指示だかわかりませんが和解金をどのように支払をするかを店長・エリア長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。個人賠償責任保険ですが…
買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のアップロードと業者への対応
ベストアンサー先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメイン移管について。あからさまな営業妨害の嫌がらせですが対応策は無いでしょうか?
数年前にある企業A社と共同でB社を設立しました。互いに役員参加し事務所をシェアしたりスタッフを共同で雇用したりなどしていましたが、実質はA社とは資本関係もないため全くの別会社ですがB社のドメインをA社の契約のオプションで契約し管理を統一していまた。その後方針の違いなどで共同関係を解消しました。債権債務等の精算でかなりもめましたが裁判の末こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション入居者です。我が家が原因でないのに個人賠償保険に押印しても大丈夫ですか。
ベストアンサー分譲マンション入居者です。管理会社より共有部分が原因の漏水を個人賠償ということにして請求するので、押印願いたいと言われました。うちが原因ではないのに押印しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた会社から返金させたい
ベストアンサー事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。
【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトでの誹謗中傷による休職は労災認定される?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板サイトにて、12月に会社の掲示板を見つけました その中に自分に対して名指しで誹謗中傷な文面がいくつも書かれてました 1月に入り会社の社長に事情を話しましたが、放っておけばいい、気にするな、書かれるのは仕方ない警察には言わないでほしいと何も対策等してもらえませんでした その後、自分で警察に相談して弁護士にも相談して書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話し、2024年12月16日から会社を無断欠勤してしまい、そこから出勤をしていない状況です。(正社員) 会社からの連絡はありましたが、電話にもでておらず退職の意思も伝えられてないです。 給与は月末締めの翌月25日支給になっており、11月1日~11月30日勤務分の12月25日支給予定だった給与が振り込まれておりません。 また私が就業していた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングの問題について相談-管理会社への質問とアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。何週間前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 3月17日21時に床や壁など掃除しても黒くなったりホコリがありました。8ヶ月の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸債務不履行トラブル
【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反でしょうか
【相談の背景】 派遣社員です。(でした) 大手派遣先で契約内容にはない「雑用」をさせられました。 経緯としては、業務量が激減したため、「出勤してきてもやることがないよ。どうしても出勤したいなら出勤してきても良いが、その場合は雑用だよ」の内容を派遣先企業が派遣会社にメールで伝えてきました。 が、派遣会社としては、派遣スタッフである私に出勤してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人役員を解任された後、会社は役員不在状態が続いているが、登記簿は私が社長のままです。
【相談の背景】 一人株主による株主総会を経て、8月末日をもって一人役員(取締役社長)を解任されました。 しかし、9月1日以降後任が決まっておらず、実態は役員不在の状態です。 従って、解任されたにもかかわらず登記簿上は私が取締役社長のままになっています。またそのことを会社は私には報告しておりません(社員から聞いて知りました)。 報酬は8月末日分までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 自己都合退職
【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然来なくなった社員
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の身元保証人について
ベストアンサー保証人と連帯保証人と違いを、 質問者である当方が認識してる 前提で、お伺いしますが、 新たに雇用される会社から、 当方の身元保証人になってもらえる人に身元保証人になる誓約保証書に署名してもらう事を求められてます。 ここで、疑問がありまして、会社が要求してる身元保証人は保証人か連帯保証人か判断できません。 会社が記入を求めた、誓約保証書に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから