法律相談一覧
-
労働の誓約書を守らなかった場合
ベストアンサーたびたびの相談失礼いたします。 今の会社の誓約書にこのように記載されております。 1、社内、社外を問わず、貴社の名誉や信用を傷つけるような行為はしないこと と記載されております。 お客に対して、「休みがない」とか「たまには休みたい」などと話すのは誓約違反になるのでしょうか? また、誓約違反であれば身元保証書に記載した家族にも損害賠償を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックのディーラーの修理ミスによって、仕事が出来なくなりました。
運送会社に勤めている者ですが、トラックのディーラーが修理ミスをしたために、トラックが使えずしばらく仕事が、出来なくなりました。 そこで、先生方に質問ですが、ディーラーもミスを認めているのですが、損害賠償と言いますか、仕事が出来ない期間の休業補償の話しをしたら、それは難しいみたいな事を言われました やはり補償してもらえないのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から不正アクセスを受けています。
ベストアンサー家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
8年前に、親族の身元保証人になりました。7年前に会社で不祥事を起こし、今年になって、当時保証人になっていた私に、損害賠償の訴状がきました。 保証人の責任の範囲、期間はないのでしょうか。 本人は、5年前に退職して、私には、保証人解除の通知は来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルスソフトで被害
従業員1000人以上の大企業が同じウィルスソフトを使っていました。 ところがこのソフトが破られて、悪質なウィルスに感染してしまい ハード、ソフトとも何十億円と言う損失を出してしまいました。 この大企業は防御ウィルスソフトを作っている会社から 損害賠償金を取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場にて
自分が停めた番号を、誰かが間違えて精算しちゃっていた場合 1.警察か駐輪場管理会社かに名乗り出ないと、不当利得だか何かの罪に問われますか? 2.その事が原因で、盗難被害に遭う場合が考えられます。間違って払った人間に対し、盗難のきっかけを作ったとして、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。
ある不動産会社を訴えたいのですがまず給料未払い、新しい就職先に嫌がらせの手紙、やめたことによって社内の志気が下がった為損害賠償請求されるなど、やめた社員の中には何もできずに困ってる人もいます。みんな集まって訴えた方がいいのか個人でそれぞれ訴えた方がいいのか悩んでます。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの荒らしについて
以前当社と意見の相違でトラブルがあった個人営業主が当社のホームページをホームページの順位を下げることを請け負う会社に依頼して(それについては認めています)、当社のホームページからの訪問者が4分の1になり、それに伴いホームページからの売り上げが激減しています。 このような行為は業務妨害罪にあたらないのでしょうか? また、民事上、損害賠償請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営における善管義務違反について
ベストアンサー会社経営についてです。 ・過去、10年間赤字の事業。 ・直近3年間は、毎年約1億円の損失。 ・赤字であってでも、その事業を継続すべき理由はない。(他事業への貢献など) ・市場調査などの客観的なデータはない。 ・新しい施策はない。 ・来年度の計画値は1億円の黒字。 (実現不可能) ・この事業をやめる検討すらしない。 このような場合に 「従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部長職の人間が会社を脅してきました。
ベストアンサーある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無謀運転の大型バスの会社とのトラブル
ベストアンサーはじめまして、くだらないことなのですが 高速道路追い越し車線走行中、追い越し車線で観光バスがいきなり追い越し車線に割り込んできて 当方が急ブレーキで追突を避け、ぶつかりはしなかったのですがこちらの車の中はコーヒーはこぼれるは 荷物は散乱するといった状態で洋服も世ぼれました。 あまりの運転にその会社に電話を入れたのですが対応が極めて悪く、まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社間の競業避止義務について
【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人使用の車同士
任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟での休業損害の日数について
ベストアンサー交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件について。訴訟をおこした方がよろしいのでしょうか?
賃借人が退去しましたが以下の場合、損害賠償請求はできますか? 戸建を賃貸(仲介会社を通して)に出しました。当初、契約時は3人(本人・おじ・おば)でお住まいになるとのことでしたので賃貸借契約を結びました。 その後、近隣の方から老人を預かって世話をしていると話を聞きましたが何もこちらからは言いませんでした。 1度こちらの事情で退去をしてほしいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により停電での店子の損害について
ベストアンサー不動産のオーナーです。本日の台風で物件に停電がおこりました、電気業者に確認いただき、電力会社の停電により物件が停電しており、キュービクルには問題ないと確認しました。 店子より、毎月電気代をオーナーに支払ってるので、停電はオーナー側の問題で停電による損害を補填して欲しい旨の連絡を頂きましたが、台風と電力会社の問題であり、当方は補填できないと回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影のキャスティング費用について
【相談の背景】 動画制作の為、キャスティング会社に依頼して800万円一括払いさせられました。さらに追加費用300万円を振込するよう催促されています。キャストの撮影稼働日数は超えていないのに、根拠がわからないです。損害賠償請求は出来るでしょうか? 【質問1】 今年8月キャスティング会社と契約しました。当日、800万円振込させられ、現在また追加費用300万円請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に外国人に殴られて 第三者行為障害の労災に認定された。 後遺障害が残った場合、 第三者以外にも会社にも安全配慮義務違反で慰謝料を請求できるか? (第三者が外国人のため慰謝料請求が 困難と想定した場合) 【質問1】 後遺障害が生じた場合、会社にも 損害賠償できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の会社の不法行為に関する裁判の開催地
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社の不法行為に関し、損害賠償を求めたいと思っています。私は単身赴任中で、住民票のある住所はA県、会社と下宿はB県にあります。休日はほぼ例外なくA県の自宅で家族と過ごしています。 【質問1】 裁判は住所地のA県で起こしたいですが、被告が移送申立てを行った場合、B県に移送される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任した取締役の責任
【相談の背景】 A社という会社があり、そこの社長Yから一緒にBという会社を作らないかと言われて取締役の私と代表取締役Yの2人でB社を設立しました。 株主はYです。 設立したものの赤字続きで私はYに取締役から下ろすと言われて退任しました。 【質問1】 退任した私は取締役ではありませんが在任時の損害賠償を請求すると言われた場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に風俗を当日、無断キャンセルしてしまいました。 後日、店側より、改めて電話があり、その際に誤って会社の名前を出してしまいました。 身バレもしてしまった為、会社等に連絡が入ったり、損害賠償の請求が来そうです怖いです。 ちなみに、電話口での話しでは、何もしないと仰っていました。 【質問1】 私は今後、どのような対応をしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール 情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故で会社に対して損害賠償請求を考えております。 事故内容がわかる詳細資料がないため、立証できる証拠が手元にない状況です。 ただ、会社としては「労災事故発生報告書」を作成して再発防止対策もしているはずです。 【質問1】 労災が起こったときに担当者が「労災事故発生報告書」を社内メールで管理職に回覧するのですが、そのメールを情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から弁護士照会。住所について。
【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証開示について
職務中のケガによる損害賠償請求で 会社を相手に係争中です。 現在、20ヶ月を経過し 先日、10回目の期日でした。 期日の前日になり裁判所より当方代理人に 「心証開示する。相手方は代理人と会社の役員が同席する」 旨の連絡があったそうです。 裁判官の心証開示は、自分にとって 有利もしくは不利のどちらと考えられるのでしょうか? 本人尋問は、まだです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における家の解約と、登記した会社の離婚後の株式について
嫁から離婚したいと言われています。私は離婚をしたくはないのですが、先月妻が家を出ていきました。 そして、妻の会社名義の賃貸に住んでいるのですが、その家を解約すると言います。 質問は下記の3点です。 ・家を勝手に解約されたが、損害賠償請求できるか ・どのくらいの期間別居していれば裁判で離婚が認められるのか ・結婚後、登記して会社を始めたが離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為により離婚調停中です。
私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の賞与の計算方法
ベストアンサー派遣社員です。 会社の賞与計算で会社業績係数というのがあり(今期は1.0)、その係数を乗じた値が支給されます。 過去(私が就業してから10年位)の係数は0.7-1.0と1以上になったことがありません。 算出の方法を問い合わせていますが無回答です。 係数の桁数から考えても10%単位で増減するのではっきりしたいのですが、強硬に計算方法の開示、 不合理な事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?
荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で逮捕拘留後に不規則で保釈になった時について。
会社の仕事で取引先の企業に行き、その会社のトイレを使用しましたが、私が使用する前にそのトイレで多額な現金入り財布を紛失した人がありました。防犯カメラで私が次ぎにトイレを使用した事が判明して窃盗罪で逮捕されましたが、私の無実の訴えが釈明され不起訴で保釈されました。 その時に要した弁護士費用や慰謝料その他の損害賠償請求が可能でしょうか、仕事中でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代車の長期使用
3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡る社内調査について。この会話の内容は録音していますが証拠として使用可能でしょうか?
私はストレス障害により会社を休職中です。原因は上司からのパワハラです。 ヒアリングをして解決する事になったのですが、人事部長からは「問題が解決するのに相当な時間が必要だから、待てないなら退職も視野に入れた方がいい。会社としては事実確認を明確にする必要があります。」と言われました。 これって私から【退職します】と言う言葉を待っているような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。
10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険会社の要求について
ベストアンサー自動車保険の事で相談させて頂きます。 先日信号待ちしている際に追突されました。 車を修理に出すことになり、車屋さんで見積りを出してもらい 保険会社に請求したところ、何の問題もなく修理の見積金額は承諾して頂きました。 その際の法律的な事をお伺いしたいのですが、見積金額を保険会社に承諾して頂いたら、 その後、被害者としては極端な話、修理してもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士、人身事故の損害賠償
ベストアンサーバイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判基準と損害賠償
1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社としての競業避止義務の代表社員の職業選択への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして正社員の仕事を持ちつつ、副業のための合同会社を運営しております。合同会社として数社から業務委託で仕事を受けています。 この度、正社員として転職を考えています。転職先の候補一社は、合同会社として仕事を受けている顧客と業界が近しいです(完全に一緒ではなないです) 副業の業務委託契約書(締結は合同会社)には競業避止の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で口コミをしたつもりが、会社宛に弁護士から訴訟についての書類等が届きました
【相談の背景】 2019年12月にある税理士法人さんへ相続関係の広告企画で提案した事がございました。 そしてたまたま2021年3月にウェブサ―フォンしていたところ以前案内していた税理士法人さんの情報がでてきてインターネット上の評価がどんなもんなんだろと検索したら★5でした。ありえないと思い口コミを見ると、アカウントを複数使って★5にしたようなものが多くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の話
ベストアンサー去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)
ベストアンサー損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で病院を2ヵ所行った時の損害賠償請求について
ベストアンサー相被疑事件で怪我をしてしまい病院に行っています。 保険証が会社の組合で第3者で保険証を使うと会社に知られてしまうため保険証が使えず自費治療をしていますが、治療費が高額で支払が困難になってきました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 別の病院で「運動中の怪我」として保険証を使い治療を受けた場合、相手に2ヵ所の病院での治療を損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年を経過した建築物の仕様と実際が異なっていた場合の損害賠償について
我が家は建築後12年2ヶ月経っていますが、外壁サイディングの劣化があまりに激しいので、修復しようと思い、建築を依頼した会社とは異なる会社に見てもらったところ、仕様書では12mmとあるサイディングが、実際は6mmしかないと指摘されました。具体的には、「ニチハモエンサイディングW12 石組調 WY4178」という製品です。6mmのサイディングと12mmのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?
前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?
教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから