法律相談一覧
-
保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。
【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿上の損害と実害の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 社員が自分の成績のために架空伝票を使い売上を水増ししていました。 現金については会社から架空経費を使い入金していました。 伝票は戻しましたが現金会社から出て会社に戻ってきているので実害はないです。 この場合社員に損害を請求できますか? 社員は懲戒解雇にしてます 【質問1】 加害者へ損害を請求することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反で受けた損害倍書
当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について
100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容 名誉毀損の公然性
会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費の負担
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に合い通院中です。治療費は相手保険会社が、任意一括対応で支払っています。 こちらのサイトの慰謝料・損害賠償金計算機を使用してみましたが、治療費についてよくわかりませんでした。 【質問1】 慰謝料・損害賠償金計算機では150万円と表示されました。これは任意一括対応の治療費も、計算された後の金額でしょうか?もしくは150万円から治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分の他に制裁が付加されるのか
【相談の背景】 会社のトイレにスマートフォンを 仕掛けて盗撮してしまい、経営者に 見つかり、4月25日付けで退職となりました。経営者は大事にしたくないとのことで警察へは届けない意向です。 あまり無いケースかと思いますが 退職しているにも関わらず 私の処分に関して、懲戒解雇なのか 諭旨退職なのか決まっておりません。 理由は複数人の被害者がいる中で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託を辞める時の問題
ベストアンサー私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板サイト 誹謗中傷 住所・氏名が開示された件に関しての相談
2019年1月頃、ある匿名掲示板サイトに書き込みをしました。相手方がサイト運営側からスタンプ開示を受け、裁判所に通信会社に対し提訴し、先日相手方が勝訴しました。これにより、私の住所・氏名が開示されるようですが、おそらく、最初に内容証明が届くかと思われます。 質問です。 1.通信会社より開示してもいいかとの書面が届きませんでした。本人に確認する事なく、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)
ベストアンサー賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定で民事裁判を起こす場合の、裁判所や会社側の考え
ベストアンサー労災認定後の損害賠償請求について。 労基署の労災認定と、民事の損害賠償請求との結果は概ね同じであるが、どちらかがどちらかの結果に左右されるものではない、と聞いております。 過労死レベルの労働で精神疾患となり労災に認定、その後裁判を起こす場合ですが、 ①裁判所は「労基署の労災認定に至った調書」を参考にはしますか?それとも完璧に一から裁判所側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのトラブルの費用負担責任について
ベストアンサー未成年の愚息が派遣会社より派遣され飲食店で給仕のバイトを始めて間もなく、コーヒーをお客さんの腕にこぼしやけどを負わせてしましました。(現場では、飲食店の方が内容は詳細不明ですが治療費の請求についてお客さんに説明していたようです。) 2週間後、派遣先から慰謝料、治療費をこちらへ請求する旨連絡がありましたが、支払の義務がないと考えその旨伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費
不倫関係(妊娠8ヶ月に既婚者と知りました)だった彼の子供を妊娠、出産。 奥さんと離婚して、私と再婚する事を約束していました。 去年の6月に彼が離婚していた事を、認知(去年の12月)の届けを出す時に知りました。 去年の10月に彼は別の既婚者女性(今年1月に離婚)と同棲。 養育費の話を家裁で話し合っていますが、彼の会社に話した所、会社の方で彼の給料差押えて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって正当?
ベストアンサー某家庭教師会社より家庭教師を派遣してもらいました。経済的事情により、負担を軽くするために個人的に家庭教師を募集した所、たまたま今教えてもらってる先生からアクセスがありました。 そこで先に契約していた会社を辞め、その方と個人契約を結ぶのは下記に違反していますか? 「?直接交渉の禁止...会員及びその家族は、会員登録の有効期限が切れたあとであっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だ賃金未払の状況です。
以前にもこちらで相談させていただきましたのですが、今年6月に退職した会社からの賃金が未だに支払われておりません。監督署へ現在対応を依頼しているところですが、進展が無いようです。 それどころか損害賠償請求書を送りつけてきました。訴訟というわけではないのですが。 職務怠慢や就業規則に違反しているだの何かと理由をつけて全損害額の数十%払えというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社とのトラブル
デザイン業をしているものです。通常納品物宅配便にて福岡から東京まで発送しています。福岡から東京に荷物を送り到着日と時間指定で発送しましたが運送会社のミスにより荷物が届かず取引相手から今回のデザイン分に関しては損害が出たとして代金をもらうことができなくなりました。この損害分は運送会社に請求できるのでしょうか?まとめると下記の様になります。 1.日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の退職理由を隠すと転職先で処分される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 諭旨解雇になり、退職証明書をもらったら 退職理由は「自己都合退職による退職」となっております。 【質問1】 ①転職先の面接で退職理由を聞かれた際は諭旨解雇になったことを伝えないと転職先に処分されることはありますでしょうか。 【質問2】 ②諭旨解雇になったことを伝えないといけないとすると前職の会社から頂いた退職証明書は虚偽の文面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の記載を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、誓約書を書いてほしいと言われました。内容は情報漏洩した場合は損害賠償を請求する等普通の内容ですが、パワハラなどの違法行為が蔓延している会社なので、誓約書の記載は拒否したいです。(退職した後に難癖を付けられないか心配です。) 【質問1】 会社から提示された誓約書の記載は拒否できるのでしょうか。 【質問2】 会社が誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だ発生していない債権で相殺の主張をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して、解雇無効を主張して、訴訟になっています。 会社からは私が備品を破損させたことに対して、損害賠償請求が反訴を提起されました。 会社の請求については認めるつもりです。 もっとも現時点ではお金がないため、訴訟で得られる予定の解決金で相殺したいと思います。 相殺の主張を反訴に対する答弁書の中で行うことは可能でしょうか。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について 至急教えてください
【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と並行して民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求する場合、金額は労災より小さくなりますか
ベストアンサー会社の不手際が原因で症状が悪化し 後遺障害が残りました 現在の労災の認定基準にありませんが 労災の申請を行い後遺障害の認定を目指しています これには時間がかかるので 平行して会社の不手際に対して 民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求を考えています この場合会社への請求額はどの位になるものでしょうか? 後遺障害認定の等級と匹敵する金額の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企業体の利益配分のごまかしは詐欺ですか?
現場所長ですが会社をクビになりました。 ①腹いせに、JVの本当の利益を暴露した場合、私は会社から損害賠償を求められるのでしょうか? 例:出資比率 親6:子4で、JV予算委員会で最終利益は2000万を6:4で配分してますが、本当は1億2000万の利益を6:4で配分せねばいけません。これを暴露したと仮定。 ②JVの最終利益をごまかしている会社は詐欺罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないについて。
言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ホームページを盗用した場合の著作権法違反について教えてください
ベストアンサー以前、他ホームページ制作会社の制作実績をコピーし、自社ホームページ制作会社の実績のページに、 同じ画像と同じ文章を掲載てしまった事があります。(3ヶ月程公開しました)(現在は削除しております) この場合は「著作権法違反」という犯罪分類で正しいのでしょうか? また、 1・刑事において、このような経緯での逮捕はありますでしょうか? 2・民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。相手の勤務する会社を連帯責任で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、その男の勤務する会社も連帯責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの連絡が遅く、傷病手当が時効になってしまいました
ベストアンサー仕事中に腰痛を発症し、半年ほど仕事を休みました。労災を申請しましたが認定されず、再度申請しましたがそれも認定されませんでした。その間に2年の時効が成立し、傷病手当金が一部期間もらえなくなってしまいました。傷病手当金の申請は会社から連絡をもらって行いましたが、それが遅く、一部時効成立後の連絡でした。おそらく労災と傷病手当の同時申請ができたと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の同意のない。部屋の鍵の破錠について
お世話になります。 久しぶりのご相談です。 私は、家主業をしております。 今までは、鍵を管理会社に預けていたした。 会社の方針で鍵を管理せずに全て入居者に渡すとのことです。万一の場合は、破錠するとのことでした。管理会社は、本人以外の依頼はケースバイケースとのことでした。 そこで、破錠についてですが、賃借人の同意や依頼にもとづいて行う場合は何も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の顧問弁護士の不誠実
ベストアンサーマンション理事会が複数見積、市場相場価格調査を合理性ある理由なく拒否して管理会社に一社見積発注の利益供与を繰り返しています。区分所有者有志で幾多の法律相談にいきましたが、すべて善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償に当たるとの回答です。管理会社の顧問弁護士は何等問題ないと管理会社の言い分を支持してきます。このような弁護士はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分なのか?
ベストアンサーお盆休みが終わり、次の日から仕事と思っていたのですが会社から更に2日間休みですと連絡があり その休みの後にも月末まで仕事が休みとの連絡がありました。 次の月に入った途端から会社からの連絡来ず こちらから、どういう経緯で連絡を貰えないのでしょうかと理由を聞きました。 そしたら、横暴な勤務態度、再三の仕事に対しての指導無視に対して会社として損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を第三者に情報提供されました
取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の線引き
前の質問と同じ件なのですが、Bさんが会社の守秘義務のある話を私にして、私が守秘義務のある話だと知らずにAさんに話し、AさんがBさんの会社にBさんが会社の情報を漏らしていると教えました。 Bさんが私を名誉棄損で訴えるといった場合、違法性の程度は認められますか。また、その件で収入が下がったとして損害賠償を求められたら、慰謝料が発生しますか。Bさんの過失、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議申し立て後の対応について
ベストアンサーこのほど、交通事故にかかる損害賠償について 加害者個人に支払督促を行ったところ、 債務者より次のような異議申し立てがなされました。 本件については対人保険会社の~と話をしていただき、 自身は一切関与しないといった内容のものでした。 この場合、保険会社と話がつけば督促取り下げは可能でしょうか。 それとも通常訴訟へ移行したうえで保険会社と和解という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証。またか...みたいになってるんですか?
ベストアンサー知り合いが勤めてたとある悪徳会社が社内暴力、給料未払い、などによりやめた社員に損害賠償請求を片っ端からしてるみたいです。例えば同じ原告(悪徳会社)が嫌がらせで同じような裁判何回も起こして負けてる時って、もちろんきちんと裁いてると思いますが裁判官の心証は悪くなってるものですか?またか…みたいになってるんですか?裁判官から悪徳会社にもうやめた方がいいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な懲戒解雇について
ベストアンサー懲戒解雇にされました。 会社側が主張している理由は、「きちんと報告がされなかった」とのことですが、「そんな報告私にされても困る」など言い報告を受けることを拒否しておいてのことなので、解雇理由として理解しかねています。 仮に懲戒解雇の理由として不当であった場合、慰謝料や損害賠償はとれるのでしょうか? 会社側から受けた扱いを思い出すと、懲戒解雇の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社労士に話した事
自分が勤めている会社の、定期的に手続業務に来ている外注の社労士に、社労士が仕事として話をしている合間に話した内緒話を会社に告げ口され、そのことを発端に会社でとんでもないトラブルになってしまい、挙句の果てには自分が解雇されそうになっております。 社労士は「誰にも話さないから」と言っていたので話をしたことです。 この社労士は、罪に問われないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートからの落雪による車の損害
ベストアンサー2F建ての賃貸アパート屋根からの落雪が隣の駐車場に留めていた車の屋根に直撃し、へこみました。修理代を請求できますでしょうか。駐車場も同じ賃貸で借りております。また、落雪があったアパートは年末に屋根の塗装をやり直しており、塗装前の過去4年間は何度か積雪がありましたが、落雪は1度もありませんでした。 落雪があった屋根は来た向きにもかかわらず、落雪防止金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償
【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業マンが結果を残せなくても会社は泣き寝入りしないといけませんか?
ベストアンサー8か月間弊社で働いた営業マンがいました。8か月間1円も売上を上げず、給料だけ支払っておりました。 それが原因で会社の資金繰りが厳しくなり、しばらくの間、弊社が私が大変な思いをしなければなりませんでした。正直、この営業マンに対し、個人的にはかなり憤りを覚えております。 特に、雇用契約等にいくら売上を上げるなどの約束をしたりはしておりません。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について。
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから