法律相談一覧
-
飲食店で従業員が無断で会社を辞めた時の損害賠償について
こんばんわ。初めてご相談さして頂きます。 飲食店を経営しているものなのですが、従業員が9月1日から突然出勤しなくなりました。 前日まではしっかりと働いていたのですが翌日出社時間になっても出社しなかった為電話にて連絡するものの折り返しがなく、緊急連絡先として記載して頂いてた従業員の実家にお電話さして頂き、○○君が出社していないのですが、連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急相談願います。
大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式を台無しにし顔に泥を塗った会社に対して
今年の11/5に結婚式が決まり、従業員皆を招待すると今年の2月に社長と支配人に伝えました。しかし7月になり結婚式の日にキャンセルできない客の予約を入れてしまったことが発覚。私が招待する8割は従業員でした。両家の親が大激怒、職場の関係者を呼ばないことが条件になり、結婚式事態が延期、または中止になりそうです。この場合、会社か社長と支配人に対して何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の会社の使用者責任について
ベストアンサー8月の終わりに通行トラブルで傷害事件にあいました。 相手(トラック運転手)から「示談にして欲しい」と言って来ましたが金額の折り合いが付きませんでした。 相手は仕事中で僕は休みでした。 相手は、事件発覚後、解雇になったと言っておりました。 今は、違う会社でトラック運転手をしているみたいです。 相手が解雇となった会社に対して仕事中の傷害事件ですので損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に従業員が辞めると言い出したら。従業員の責任は?会社の取れる処置は?
ベストアンサー従業員が急にやめたらどう対応できますか? 従業員が「明日やめます」や「1週間後にやめます」といい急にやめる場合、従業員は何らかの責任をとる必要はありますか?また、会社側ができることはありますか? 【質問1】給料を払う前だったら、給料を払わないというのは可能ですか?(全部払わない、もしくは一部払わない) 例えば、20日締め25日支払いで、15日まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について
ベストアンサー通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社による水漏れ被害に対する損害賠償方法について教えて下さい
私は分譲マンションの所有者です。先般、上階の洗面所の上水管から水漏れ(原因は共有部分の上水管の経年劣化)があり、直ちに上階の水道のバルブを閉めてもらいました。それで、水漏れは止まりました。その後、マンションの管理会社に通報したところ、マンションの管理会社は、水漏れの専門家が当マンションに到着する前に、専門家の指示がない状態で、上階の水道のバルブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後のトラブルで精神的損害賠償や謝罪を求めることは可能ですか?」
【相談の背景】 2024年夏頃に会社を退職しました。 上司とソリが合わず、最後は不本意な退職でした。少し間を空けて、上司とよく言っていた飲食店にご挨拶に行ったところ、馴染みの店主から「色々やらかしたそうだな」と私が喋ってもいないところから会話が始まり、君の元上司から店に来たら入れないでくれと言われたから、 店には入れられないから帰ってくれと一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の法人格での営業活動による損害賠償訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 補助金申請のサポートをお願いすることにした支援機関ですが、ホームページの会社情報では、株式会社〇〇(仮称)という法人格でした。 後日サポート業務の契約書を締結する際に、署名欄に法人格がない「〇〇」という名称であったため、当社から、正確に法人格も記載してほしいとお願いしたところ、じつは法人化はしておらず(登記もなし)、個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(横領)に基づく損害賠償債務の合意書等について
過去に会社のお金を横領されていた事が現在になって判明し、現在、横領した相手方と不法行為に基づく損害賠償債務について合意書又は示談書を検討しております。 相手方は横領があったことを認め、合意書又は示談書を取り交わすことに協力して頂ける状態です。 上記記載内容を前提として、ご質問なんですが、 不法行為の履行遅滞になる時期(効力発生日)は、原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣会社が契約解除となった場合の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、個人情報について色々勉強していて、昨年3月に元契約社員が業務委託先である企業の顧客の個人情報を持ち出したかどで、被害者側の企業が契約元の企業と契約解除を行った、という旨の事実を知りました。 これがもし、派遣先と派遣会社在籍のスタッフという似たような関係(例えば被害者が派遣先企業、加害者が派遣会社在籍スタッフで、スタッフが派遣先顧客の個人情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相手を訴える事は致せますか
ベストアンサー付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定辞退は損害賠償責任請求されますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 試用期間がある正社員の仕事の内定を頂きました。 その後入社に必要な書類をとりに伺った際に色々と説明を受け、面接の時に説明して欲しかった内容がいくつかあり、数日考えましたが受け入れられずに辞退を検討しております。 期間の定めがない場合は入社2週間前に連絡すれば大丈夫との事ですが、書類を取りに伺った時点ですでに2週間をきって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で火傷させられ損害賠償請求
ある飲食店でステーキののった鉄板の油が 子供の顔の目の前を通過させ手、顔にかかり火傷をおいました。明日病院へ行ってくださいとの事で、念の為病院につれていきました。手の方は火傷等軽くすぐ治り、顔の方はかさぶたが剥がれ、色素沈着になってます。幸い小さいシミが2.3箇所。相手の方は治療費は払いますから。とだけ。 私としては、長く通院することになるなら、忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が死亡した損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!
交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラされました。しかしセクハラした人は亡くなっています。
【相談の背景】 セクハラをされました。しかしセクハラをした本人は一か月前に亡くなったみたいです。 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? また身体的なので証拠はありません 証拠はどのように証明すればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問2】 また身体的なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患 労災審査、賠償請求について
ベストアンサー精神疾患を患い、労災申請した場合、労基署による労災審査はどの様なものでしょうか? ①被害者から聴取 ②加害者から聴取 ③同僚、関係者等の第三者から聴取 ④会社が保有している証拠の徴収 ⑤陳述書の整合性確認 ⑥精神科医師から聴取 ⑦被害者の勤務実績等の確認 ⑧労働組合に相談している為、労組から聴取 ・上記事項は正しいですか? ・その他にはどの様なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から賠償請求されていますが支払いが出来ません。
補助金を使って省エネ製品を販売いたしました。 補助金申請は本来顧客が行うものなのですが、申請代行もやらされました。 専門のコンサルタント会社に依頼したのですが時間的に無理があり断られたためです。 結果、手続き上に不備があり補助金がもらえませんでした。 補助金申請は初めてであり、こちらの経験不足という点は否めません。 顧客からは補助金に分を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 賠償障害請求されるかもしれない
ベストアンサー福祉の仕事がきまり働き始めましたか私には向いて無かったのと体調不良もあり勤務4日目にムダン欠勤してしまいました。休んだ日は咳も酷いし 辛かったので前日は眠れず欠勤した日の日中は沢山寝てしまい欠勤に対するお詫びが遅くなってしまいました。夜に会社の社長がこられていたみたいでポストに手紙があり職場の勤務に穴を開けてしまいクレームが来ているため身元保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に問題はありませんか?
【相談の背景】 隣家が売却され、塗装工事のため足場を組むので車の移動を言われ、断りました。事前に説明は全くありませんでした。外出から戻ると敷地に入り、勝手に足場工事をしていましたので、再度断りました。その後持ち主の不動産屋と連絡が取れ、私や家族の会社にいくぞや、明日家に行くからや、現場の人間は血の気が多いなど、言われました。その後工事は止まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の店舗買収に伴う詐欺
飲食店で知り合った女性が虚偽の風俗店(3店舗)買収のために会社設立の話を作り上げ、買収交渉に伴うトラブルを自演、採用したスタッフへ約束した報酬の未払いとトラブル賠償金(40万)を奪う。 ・採用したスタッフ(雇用契約書なし)の約束した報酬を回収できますでしょうか? ・トラブル賠償金として支払った40万円の回収は可能でしょうか? ・スタッフがこの話によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による入店拒否に対する賠償請求の可否
飲食店運営者です。 先日、従業員が、お客様の入店を勝手に拒否をし、会社に損害を与えている事が判明しました。1件のみならまだしも、数十件レベルに及んでいる可能性があり、被害額が非常に高額になる可能性があります。 1・その際の賠償請求は可能でしょうか?(物的証拠はなく、お客様側からの申告のみです。本人からの自供した録音データはあります。) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご質問】部下の監督責任
ベストアンサーお世話になります。 下記のケースでお尋ねいたします。 現在、金融会社の責任者をしております。例えば、部下が不祥事でお客様に損害を与えた場合に賠償の責任を負うこととなった場合もあるかと思いますが、重大な過失がない場合、どこまでの責任を負うのでしょうか?ちなみに、貸金業務取扱責任者として金融庁に政令の使用人と登録をしております。一般的には法人が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商行為の時効について
ベストアンサーA 商人間の時効の消滅は2年 B 商行為による時効は債権は5年 だったと思います。 当方は取引先の印刷会社とトラブルになりました。 当方は掲載をお願いし、別件の仕事を行わなかったので、しばらく請求がきませんでした。こちらも賠償請求できると思っております。 ①この場合の相手側の時効はどちらでしょうか? ②また、今回こちら側が損害賠償請求を行う場合はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退で紹介会社から承諾できないと言われました。
内定承諾後(書類等の取り交しはしておりません)現在の会社と退職にあたり話し合いを 続けておりましたが、色々な状況があり(文章にすると長くなるので割愛させて頂きます) 現在の会社に残留する事を決めました。 もちろん転職を決めた時も、現職で残留を決めた時もいい加減な気持ちではなく真剣に考えて 決めました。 内定辞退をする事は人としてのモラルの問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を自分で作っているのですが、請負契約書の損害賠償についてお聞きしたいです。 【質問1】 損害賠償の上限額を、仕事で加入している「賠償責任保険から支払われる額を上限とする」という文言にしています。この表現は、有効でしょうか? 【質問2】 この表現が大丈夫な場合は、 保険の内容記載の必要がありますか? それとも、例えば10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの虐待による損害賠償の可能性と証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、25歳の女性です。 小さいころから親の虐待を受けてきて、成人になった今も月に何度か家には父親が来て、言葉で罵倒されています。 そのせいでうつ病になって会社を休むことになり、今は首を切られてしまいました。 【質問1】 親を訴えることは可能でしょうか? 損害賠償は請求できますか? ちなみに、彼氏の勧めで虐待の証拠(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正取得による告訴の方法と場所はどこですか?
【相談の背景】 私の個人情報を同意なく勤め先の関連会社に取得された事が分かりました。 個人情報保護委員会というところに問い合わせましたが進展はありません。 【質問1】 刑事、民事で告訴したいのですが、どこに、どのように行えばいいでしょうか? 【質問2】 民事の場合の損害賠償額の目安はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
往復格安航空券の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外ツアーなどの格安往復航空券を諸事情で復路を利用せずに別の航空会社で予約した飛行機で帰国した場合 【質問1】 正規往復航空券代を請求されるそうですが、罰金など損害賠償請求もある恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書に同意してしまいました。
【相談の背景】 退職予定の会社から退職同意書を出されました。私は社長に精神的なトラウマがあり、その日もその場を早く抜け出したくサインしてしまいました。 【質問1】 内容に同じ地域や業種で働いてはいけないと書いてありましたが、同じ業種地域で働く予定です。損害賠償などは請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ休職→即時退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、数ヶ月休職中です。 一定の証拠は有るのですが会社はパワハラを認めないので退職をしようと思います。 次の仕事に誘われているので、即時退職をすると内容証明を送ろうと思うのですが、数ヶ月の休職中でも即時退職をすると、 【質問1】 損害賠償をされかねないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁請負契約解除について
【相談の背景】 訪問で外壁施工の契約をしました。クーリングオフ期間は過ぎてしまったけど、会社への不満と塗装材の不安から解約したい。まだ着工日などは未定。電話で解約の意思を伝えたらその後連絡なし。 【質問1】 解約できるか。クーリングオフ以外の解約ついての明記はないが、損害賠償金はかかるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話代などの通信費に付いて教えてください
ベストアンサー交通事故に遭い相手側の保険会社連絡をするんですが、毎回こちらから連絡をし相手側から折り返して電話してくれなく、通話料がかさみます。例えば通話料金が発生するプランの場合または、通話料金が発生しないプランの場合、相手側に請求することは損害賠償の時に請求は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職による逸失利益について
某会社を、能力不足のような理不尽な理由によって退職することになりました。このとき、多少の割増退職金をもらって退職合意書に捺印したのですが、やはり退職には納得がいきません。もはや、何らの手段もとることはできないでしょうか。特に金銭的解決、たとえば、定年まで働けば貰えたであろう退職金を逸失利益として、損害賠償を提起することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届を出されたらどうなりますか?
ベストアンサーレジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、侮辱だと思う。
ベストアンサーテレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料は、ネット上で情報公開できるか?
某建設会社から損害賠償請求の訴えを起こされました。所謂スラップ訴訟の形態です。つまり、私を黙らせたいのです。裁判資料をブログ場で公開しようと思いますが、民事上も刑事上も問題ないでしょうか?特に、名誉毀損の面です。もちろん、全部ではなく、主要な部分です。それに、自分なりの説明を付け加えようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事完了後の不具合について
建築士にデザインして貰い、施工会社は別で、家を新築しました。その際、門扉が狭くて、新しく買おうとしてる車が通るかどうか分かりません。仮に入らなかった場合は、これは、デザインした建築士に責任が発生して、全額負担で直してもらえるのでしょうか。(損害賠償などを含め)。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に伴う保証人
主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族からの暴力
ベストアンサー以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
不倫相手(A)の会社の上司に当たる方(B)に、妻とAが不倫していた旨を密告しようと思います。 もちろん他言しないようにということも告げておきます。 公然性がなければ名誉毀損罪には問われないというのは、理解しているのですが、BがAに対して懲戒処分を行った場合、Aは私に対して損害賠償請求などの訴えができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから