法律相談一覧
-
大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。
【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求 会社
ベストアンサー直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社との示談交渉。
ベストアンサー症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。この会社やってること犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での災害について、指2本切断。
ベストアンサー工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の経営する会社が名誉棄損の警告書を受けました。
ベストアンサー自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとりますか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭によらない損害賠償を求める場合
ベストアンサー債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?
ベストアンサー失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職を2年間認めてもらえず困っています(専門職・後任不在)
【相談の背景】 現在在職している会社に退職を申し出ていますが、約2年間引き止められ続けています。 退職を伝えた後、半年ほど経ってようやく求人を出してもらえたものの、求人の更新忘れや掲載の遅れがあり、採用が進みませんでした。 その後、別の従業員のトラブルをきっかけに会社の雇用体制に問題があることが発覚し、求人掲載自体が停止いたしました。(ハローワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の電気窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅のオーナーをしています。私は一人暮らしですが電気料金がとても高く、電力会社や施工会社に相談したところ、入居者の部屋の電気の配線が私の部屋と一部繋がっているのではと指摘を受けました。 建て替えをした際に、電気の配線は施工会社が請負う予定でしたが、入居者の家族が電気工事士の為、その方が工事を請け負いました。 配線は複雑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇と社保未加入について
ベストアンサー相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫(上司部下の関係、私が上司で男)で女性宅で逢っていた(不貞行為中ではない)時に見つかり、お互い認知したうえで不貞行為をしていたと説明し、私が好きになったのがきっかけであると私のみが証言している動画を証拠としておさめられました。見つかった時に女性は育休中で働いてはいませんでした。また、私の妻はこの事実を知りません。知ると被害者が増え(妻)複雑化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後の突然の取り消しについて
3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてです。
ベストアンサー昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任について。取締役の責任の範囲はどうなりますか?
代表取締役1名、取締役3名、従業員無の会社です。実は我が社としては大きな取引があります。取引に成功すれば会社の営業資金にする予定ですが、代表取締役がワンマンであり、会社の預金を自由に銀行から引き出せる状態です。また商品の作成についても社長が一人で仕切っています。大きな取引で入ってくる多額の金銭を代表取締役が銀行から引出し、自己の借金の返済に充てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー店員の過失による事故の損害賠償について
ベストアンサー先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うるさい隣人に損害賠償金を請求したい
自宅で仕事をしています。 隣人が一日中うるさく夜も眠れない日が数か月続いたため、体調不良で仕事ができない状態になってしまいました。 具合が悪い上に売り上げも減り死活問題です。 隣人に損害賠償金若しくは慰謝料や治療費を請求することはできますでしょうか? もし請求できる場合、いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか
ベストアンサーコンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の退職代行を使用したら、業務妨害だと言われた
【相談の背景】 弁護士の退職代行を利用しているのですが、こっちの業務に支障が出る業務妨害だと言っており顧問弁護士に相談したと言っています。 基本的に引き継ぎシートなども共有場所に残しており、それさえあれば支障は出ないと思っております こちらは損害賠償請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求される可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求
私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被用者の損害配分について 2
有難うございます、掲題の件でございますが、引き続きお伝えします。 1.或るマンション管理会社に就職をして、会社用の携帯電話を受け取りました。ただし、事前に携帯電話のプラン内容(かけ放題やパケ放題)、使用方法などのレクチャーもしくは 「書面の説明と配布や『確かに読みました』という念書等の取り交わし」 は受けません(本年4月) 2.業務の特性上、一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任 雇われ
【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇にあいまして、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。こちらも弁護士をたてて損害賠償請求をしました。会社の弁護士宛に通知書にて送付済み。 期日が近づいても内容証明を無視。多分、労働審判か訴訟になると思います。 何故、こちらの通知書を無視するのでしょうか?無視をしたら、裁判所に出す時に会社側は不利になったりしますか?解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内規定の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅から転居を考えているのですが、社内規定によると「自己都合による転居は会社が認めた場合に限り転居することができる」と記載してありました。 【質問1】 この場合は憲法22条の居住移転の自由と社内規定はどちらが優先されますか? 【質問2】 また、会社が認めてくれなくても転居は可能ですか?(通勤可能範囲に転居のため業務に差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書違反ついて
会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇による給料、退職金の減額
ベストアンサー一度会社で始末書を書いたのち、勝手な値引きで会社に5000円の損害を与えたと、懲戒解雇になった会社から給料の支払い拒否や、給料から、賠償金・弁償金を相殺するとか、退職金は支払わないなどの事態が起こった場合、言うなりにするしかないのでしょうか。 会社からは雇用契約書や、就業規則などは交付されておらず、タイムカードも記録してはいるものの、記録している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間退職代行の使用と退職届受理について
ベストアンサー退職届受理について 先日退職代行を使い、退職の意思を伝えてもらい、 指示に従い、2週間後の日付の退職届と保険証などを会社へ郵送しました。 その間、私自身会社からの連絡はブロックしていたのですが、身内に会社から連絡があり、 就業規則では60日前の申告と引き継ぎがしていないということで出社させるよう連絡がありました。 この場合、代行さんは何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
損害賠償請求事件として出頭が求められました。 会社の友人からお金を貸してもらっており、返済が中々できなかったので 友人が会社に相談をし、会社側の弁護士を付けこのような形となってしまいました。 (私はすでにこの会社は退職をしております) 私としては払わない意思はないので分割で交渉をしていきたいのですが、当然本人との 連絡はできなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我なのに
仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の結果
離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない
2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約で虚偽報告した場合の損害賠償について相談
【相談の背景】 SES契約で、個人に対しての損害賠償されるかなどの心配事があります。 【質問1】 SES企業でお客様先に、できていない成果物をできたと虚偽の報告をしてしまっています。 もう現場との契約が終わりますが、そのうちバレると思います。 こういった場合は、私に対しての損害賠償はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務放棄とも取れる従業員の一方的な有給休暇取得に対して、何か処分はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社にとって繫忙期なのですが、ある従業員が「自分が担当している業務量が多すぎてやっていられない。疲れたから休みます。」と一方的に休暇を取るという旨のメールだけを会社に送って連絡を遮断してしまいました。確かに今は繁忙期で従業員全員が忙しい時期ですが、会社全体を見ても彼だけに多くの業務を担当させているという事実はございません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。
ベストアンサーいつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求は、契約関係がないとできないのでしょうか?
ベストアンサー私は派遣社員です。 私とは直接契約関係のない派遣先が、 信義則上の職場環境配慮義務違反をして 私に損害を与えた場合です。 私が派遣先に対し、契約の存在を前提にしない 不法行為による損害賠償請求ならばできると思いますが、 債務不履行による損害賠償請求はできないのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務依託契約の解除について
いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災時の大家への賠償請求について
ベストアンサー知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?
2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社に提出する所得課税証明書の件
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社と損害賠償の件で揉めております。 損保会社は当初、所得証明書の写しを提出するように要請してましたが、今度は所得課税証明書を、 提出するように要請して来ておりますが、この所得課税証明書まで提出する義務はありますでしょうか。 ご教示の程宜しくお願いいたします。 【質問1】 損保会社による所得課税証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪しなければ訴えると言ってくる元従業員の女
ベストアンサー友人の会社に、謝罪しなければ高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。謝らない場合は裁判をすると激怒しているそうですが、パワハラについては会社にも言い分があるらしいですから、謝る気はないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから