54,226件見つかりました

法律相談一覧

• 買収前会社の代表取締役に対しての損害賠償の件

私は、ある中小企業を買収後の現代表です。3年前に買収前の前代表が支払った、ある高齢の役員達に対する退職金が税務署から否認され、4億の追徴課税を受けました。この現会社に対する毀損金額を、前代表及びその当時の役員達に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか? 役員の責任時効は10年と聞いています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい

ベストアンサー

被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?

会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち

ベストアンサー

2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して

先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの修理がされない 管理会社かオーナーの義務 損害賠償

今年の3月にアパートの1階に引っ越しました。 4月にユニットバスの点検口から水漏れがおこりました。徐々にひどくなり、 風呂とトイレが使用できない程でした。 とりあえず業者に来てもらい、1階に水が落ちないように応急処置を してもらいましたが、天井への水漏れの音は頻繁に聞こえる状態です。 原因は2階の風呂のタイルが老朽化しているらしいです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受けうつ病に、逸失利益等の損害賠償

会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して働...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。

2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。    1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。    事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...

弁護士回答
    1
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事で損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 損害賠償請求の費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による欠勤で損害賠償は請求されますか?

シフトのアルバイトで前日に体調不良で明日お休み頂きたいと連絡をいれたのですが、最低限来てくれと言われました。 当日になって体調が悪化し行けないため休む旨を伝えたところ、欠勤による損害の請求をすると言われました。(恐くなったため電話をきりましたがsmsで同じ内容がきました。) そこで質問ですが 1・仕事放棄により発生した損害を請求は実際にされます...

弁護士回答
    1
  • バイトが無断欠勤、損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業者で、小売業しています。高校生がシフトなのに、無断欠勤。その後ラインで、辞めると、連絡はありましたが、ラインや電話したが繋がりません。保証人に電話したが 本人が嘘をついて、以前からやめたいた話したとの回答。こちらもかなりシフト変更なと大変な作業になり損害したので、賠償請求は可能でしょうか?シフト分は給料は振込をやめて現金支払う予定。

弁護士回答
    1
  • 退職手続きを保留にされた場合の損害

過去質問に関連します。 勤務中の猥褻被害で休職し、退職する事となりました。 先々月に退職届を会社の代理人を通じて送ったのですが、 その後会社から音沙汰が無く、一ヶ月半近く経ちました。 その間も代理人に対し、何度か状況を伺うも回答が無く、 国保・雇用保険・年金全ての手続きが滞っています。 特に、健康保険証を返却してる為、無保険の状態で不便して...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償

ベストアンサー

海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、  新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • 太陽光の損害について業者に損害賠償責任を負ってもらえるか。

隣の家に家が建ち、カーポートに乗せてる太陽光に影ができ発電量が半分程落ちました。 カーポートに太陽光をするにあたって、当時 隣が空き地だった為、再度確認して、影になりませんよね?と聞いたら大丈夫ですと言った為工事してもらいました。 業者には何の責任もないのでしょうか? 損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ全員に送られてるのですが 会社から故意に会社に損害を与えたら350万を上限とした賠償責任を負わせますよという同意書が送られてきて 先日このサイトでその同意書は労働基準法16条で違反との事でそれを伝えました そしたらその同意書は確かに身元保証人の欄があり 身元保証人に請求しますという意味らしく そんなの誰も身元保...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任について

【相談の背景】 会社役員です。株式は保有していない一般役員です。買収の話が上がっていて、どうにも腑に落ちないので、辞任しようか悩んでいますが、私が辞任するとなった場合、この買収の話が流れる可能性が高いと、半ば脅されてます。 【質問1】 この様なタイミングで辞任すると言った場合に、最悪の場合、辞任する時期が悪いと、損害賠償などの責任がありますでし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの相手に賠償請求できるか

ベストアンサー

相談事業を担当しています。相談者が思っていた結果を得られなかったことが原因で、毎日のように会社の人事部へ嫌がらせの電話が入ります。これが理由で会社を辞めた場合、定年までの5年間分の給料について賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社所有の財産への強制執行

損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...

弁護士回答
    1
  • 「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...

弁護士回答
    1
  • 9年前のパワハラ被害に対する賠償請求について。

パワハラの賠償請求を検討しています。 2010年に会社でパワハラを受けていました。日常的に数時間の叱責もありましたし、営業先に約二ヶ月間連続訪問したこともあります。また、精神科の診断書を会社に提出して自宅療養した際には、不動産管理会社を伴って社宅の鍵を開けて強制的に連れ出されたこともあります。 当時は社会的な風潮も現在とは違ったこと...

弁護士回答
    1
  • 労災請求と損害賠償請求の並行

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求してますが動きが2年近くありません。 【質問1】 労災請求と並行して裁判所に対して職務遂行上の違法行為等が原因であることを立証して損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある会社の公開URLに登記簿謄本が公開されてしまいました

相談です。 現在代表を努めている会社の登記簿謄本をアップロードしたところ、なぜか誰でも見られる公開リンクに登記簿謄本が表示される状態になっています。 本来であればログインユーザーのみ見れる仕様なはずですが、だれでもみれるような状態です。 こういったことにおいて、なにか損害賠償請求ができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1
  • 全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について

ベストアンサー

新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が契約違反した場合の損害賠償

相談の背景 経営者です。 6ヶ月契約で契約社員を雇用しました。 契約には弊社意外での労働を禁止する事と、弊社の経営に関する情報を口外しない旨を記載してあります。 ところが今年に入って契約した契約が、同業他社で面接を受けて、その際に弊社の機密情報も口外してしまいました。 面接にも合格したため弊社と他社で掛け持ちしたいとの申し出で発覚しました。 契...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 安全配慮義務違反と損害賠償について

ベストアンサー

職場の事務所で休憩の際パイプ椅子に座り壊れて怪我をしました。座った瞬間椅子は真っ平らになり気づいたら天井を見ていました。  一緒に休憩していた従業員もいました。 事故直後に管理職が事務所に来たので報告 壊れていた椅子を自分が叩いて直ったから戻したとキレながら言われました。 怪我は臀部から上半身打撲、頸部捻挫、頸椎損傷と診断されました。 家族と職...

弁護士回答
    1
  • 入居者の過失による火災で、相手側保険会社が4ヶ月間金額を提示せず、交渉が進みません。

【相談の背景】 今年1月、入居者が仏壇のロウソクを放置したことによる失火で、所有物件が1室全焼しました。 入居者は賃貸入居者向けの保険に加入しており、私は被害者(大家)として損害賠償を求めていますが、発生から3ヶ月以上が経過しても相手の保険会社側から具体的な賠償額の提示が一切ありません。 進捗を促すため、相手の保険会社の紛争解決センターにも連絡し...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を勝手に使われた場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かに会社の情報を勝手に使われました。使われた情報は、WebサイトのURLや電話番号など、いずれも当社がホームページで公表しているものです。 先日、A社で企業向けセミナー(無料)が開催されたのですが、その際に誰かが当社の情報を登録フォームに入力し、参加したようです。 セミナー後にA社から電話連絡がきて、なりすましが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • 会社の商品を無断で売却した後、会社にバレました。その対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元アパレル店員です。 勤め先を精神的疾患で退職しました。退職後、仕事で使っていたものを見るのが辛く、売却しました。退職後しばらくして、売却した2品(2万円くらい)について、会社から配達証明で問い合わせがありました。アカウントから推定して私が特定され、売却していることを認めるような旨です。 【質問1】 1)認めた上で、謝罪の連絡を速や...

弁護士回答
    1
  • 夫に家を追い出されます 損害賠償について

以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との委任契約

司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 主婦休業損害で主婦の証明とは?

ベストアンサー

歩いていて後ろから車にぶつかられました。6ヶ月ほどで90日位通院しました。相手の保険会社から損害賠償額の書類がきました。問い合わせると自賠責保険の範囲で休業損害30日と、多めにみていると言います。それ以上になると自賠責保険を超えてしまうので、自社の保険を使うので専業主婦の証明を出してもらうことになり、逆に減るかもしれないみたいな事を言います。 1、専...

弁護士回答
    1
  • 事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...

弁護士回答
    1
  • 犯人の捕まえ方について

【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する損害賠償請求の訴訟について、会社側の強気な態度について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、先日、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 【質問1】 会社側は一切お金は払わない!と強気です。弁護士もつ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対応するには?

無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。

よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】業務委託契約の損害賠償項目が著しく不利益だった場合の交渉について

【相談の背景】 A(当方個人事業主)とB(人材サービス会社)の業務委託契約更新契約書についてご相談。 Aに著しい不利益な項目がありBへ修正交渉中です。 業務内容はC(Bが業務委託する企業)の企業説明会の司会進行。 初回契約書内容と大分異なるため行政書士にチェック頂き、不利益な項目の修正をBへ依頼するも 「弊社顧問弁護士のリーガルチェックを経て作成をした...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?

ベストアンサー

労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求をする場合で、120万円を超えた場合と過失割合の関係

交通事故の損害賠償請求において、慰謝料額についての質問です。 自分の過失が6割ある場合で、損害額が120万円を超えない場合は、 自分の過失を考慮しないで相手方保険会社に治療費を請求できると思います。 一方、過失割合は同様で、損害額は120万円を超える場合、自賠責の補償範囲を超えるため、 自分の6割の過失を考慮しなければならなくなると思います...

弁護士回答
    2
  • 転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...

弁護士回答
    1
  • 副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから