法律相談一覧
-
急いでいます
私は日払いの短期のようなバイトをしていました。 ある日会社の上司の方からアシスタントとしてやらないかと誘われ、アルバイトとして働き始めました。 その間に会社で使う個人的な物、食事等は出していただいていたり、先の仕事の予定もありましたが私事で連絡を取らずいきなり辞めるかたちになりました。 後日何度か連絡きましたが返さずにいたら、一方的に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償請求事件
【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件違反により、損害賠償請求はできるか。
条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物勝手に処分された損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸のマンションから退去する事となったが 約束してた退去の立ち会い日に理由があって連絡取れないまま行けませんでした。 部屋に残置物もあって処分できてないままです。 後日部屋へ伺いましたがすでに鍵がかかっており入れませんでした。 その後管理会社から退去後の費用を請求されましたが、中に「残置き物撤去・処分」との項目が含まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係について、損害賠償請求されるのか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫が私と結婚する前に関係した女性がfacebookに主人との関係を匂わせ、女性側の知人にツーショット写真を送る行為があり、それを女性側の知人を介して知ることになりました。 本日主人が女性に連絡(電話で)を取り関係を絶ったのだからそういった行為が事実ならばやめて頂きたい、勝手に自分の写真を許可なく他人に送るのはプライバシーの侵害ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否について
ベストアンサー新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否についての相談です。 2月末完成予定でアパートの新築工事を依頼しておりました。 現在2月下旬になっていますが、工事が遅延しており、4月中旬の完成になりそうだと 工事会社から言われております。 元々12月末時点で工事の進捗が捗っていないように思え、業者に対して2末の完成は 大丈夫か確認しておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して
私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい事故での受傷による損害賠償等の範囲について
ベストアンサー昨年、信号待ちで停車中に追突され、頚椎捻挫・腰椎捻挫となってしまい、6ヶ月間通院しましたが完治せず、後遺障害の申請を3度しましたが却下されてしまいました。 現状は痛みで首の上下左右の動きが制限され、腰も前後左右の動きに制限があり、事故前に比べてできる仕事量は半分程度になってます。 私は従業員のいない自営業者で、クライアントから仕事を請け負う下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラを受けていて損害賠償請求は可能ですか?
私は郵便局の期間雇用職員です。 今年の月頃から、同じ職場の期間雇用職員(既婚者A36歳)の男にセクハラを受けています。 内容としましては、職場に彼氏がいまして、「○○さんのどこがいいの?俺の方がいいだろ」言われたり、下の名前でき易く呼んでくる、私の名前の替え歌を歌ってくる、(歌ってきたとき近くにいた期間雇用職員が彼氏がいないから言っているんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の起こした事故についての損害賠償請求
今は別居の高齢の母がいます。 少し認知症などではないかと心配していますが、自分は大丈夫だからと車の運転なども止めません。 先日、車をぶつけたようで、そるは自分でなんとかしたようです。 母とは今は別居で姓も違います。 兄が仕事をしていて実家が会社になってるようでしたが、今は分かりません。 保険の受け取りなども兄にしてもらっていてゆくゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にない人が元所属会社のアプリ削除をした結果業務が止まってしまった件
【相談の背景】 ■登場人物 A(友人) B(店舗D(マツエクのオーナ) C(店舗E(エステのオーナー) ※店舗D,Eは1つの会社で2つのサービス持っている形。 ■関係性 ・AはCのお店で1年前までエステシャンだった。(今は働いていない) ・Aさんは店舗Eと雇用契約は結ばず働いていた。 ■今回起こっていること BがAに損害賠償(67万)を請求 ■背景 店舗D,E共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産のマンションについて、相手方が鍵を替えて占拠しています。そのため、私は外で借りたマンションの賃借料を請求していますが、向こうは暗黙の了解があった(つまり、私は不法占拠を黙認している)として支払いを拒絶しています。 【質問1】 暗黙の了解はないとする私の主張として、何がその証拠となり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。
ベストアンサー参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の可能性がある場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸物件 (契約者 : 故人) で自死いたしました。 賃貸物件で自殺が発生した場合は損害賠償請求があるという認識です。 故人に資産があれば賠償、なければ相続放棄を検討しています。 【質問1】 管理会社から相続人に対し故人が契約していた物件の解約手続きを求められています。相続放棄する可能性がある場合でも解約は問題ないでしょうか?仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による屋根瓦の落下で隣家を損壊した場合の損害賠償責任について
大地震が近いと言われる中、もし地震で我が家の屋根瓦がずり落ちて隣家を損壊した場合の損害賠償が心配で、保険会社に相談したら隣家に対する自然災害で損害賠償は発生しないのでそのような保険はないと言われました。そうは言っても隣家を損壊しておいて知らぬ顔もできまいし、さりとて個人で賠償できる余裕などないし、こうした場合どうしたものかと悩みます。近所もろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー行為を繰り返す区分所有者に対して管理組合が取り得る対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の役員です。当マンションには管理組合への要望意見書に役員への誹謗中傷を記入し月に数十通の要望意見を提出したり、管理会社へも不当なクレームの電話を何度もかけている、所謂「悪質クレーマー」の区分所有者が居住しています。この居住者には以前理事長が勧告を行っていますが、クレーマー行為は止まっていません。先日、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイルが、剥離している。工事施工不良の確定方法・不法行為責任の確定方法と、それに対応の仕方?
10年前の施工現場 マンションの管理組合が、依頼した弁護士より 1.建築会社2.左官工事会社 3.タイル工事会社あてに 届いた、内容は、タイルの一部が剥離して落下する事故が複数発生してる。全タイルの現況及び剥離原因の調査・補修工事を実施する。調査により 原因が 建築時の 工事施工不良と確定した場合 不法行為責任に基づき 損害賠償責任する。 調査に立ち会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について
【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託でのデータ入力ミスがあった場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結び、A社で事務仕事をしております。 業務委託の仕事をはじめたばかりで、不安があり相談させていただきました。 A社はBtoBの会社で、データ入力や経理など、さまざまな作業の代理を引き受けています。 今回私が担当しているのは、B社クライアントから依頼のあったデータ入力です。 このデータ入力は、売上額や仕入れ額を割り出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を売上げ隠しの為に貸してる人間から損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明です。 探偵社の下請けをしています。判決はあります。 売上げの一部が、ある有限会社に入ります。1人社長で債務者の交際相手だった女性です。 いくら聞いても口座印鑑は債務者。残高はゼロと銀行発行の金利の紙を送ってきました。債務者はすぐ下ろすのでしょう。 この女性の責任は追求出来ますか? この有限会社は債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不倫が原因で後輩が退社した場合、会社から損害賠償請求されることはありますか?
もう退社した会社なのですが、以前私の主人が私の後輩と不倫がありました。 ホテルに入るのを目撃しましたがすぐ出てきたので不貞行為はありません。 発覚の次の日私は出社する事が出来ず社長に事実を説明し、お休みを頂きました。その後社長から社員に伝わり、結果後輩の子は退職しました。 質問 会社から主人、または私に損害賠償などでなにかしら請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先からの損害金請求に関する法的対応
【相談の背景】 ⚫︎状況 私は個人事業主で、営業活動を営業代行会社に依頼しています。その会社は毎月、電話やメールで営業を行ってくれています。 今回、営業メールを送った先の会社から「当社プラットフォーム不適切利用にかかる損害金」として11,000円(税込)を請求されました。 ⚫︎相手の主張 相手の業者は、以下の理由で損害を受けたと言っています。 ・営業メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務命令での引越しトラブル
ベストアンサー勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の名誉毀損について。そして相手は会社にすべきですか?
民事で損害賠償請求を起こされ私は横領を疑われた被告なのですが、 事実無根なので正常に裁かれれば勝訴します。 しかし原告の会社は、まだ判決が出ていない今の時点で、訴訟内ではなく、日常生活で社内外の不特定多数の人にさも私が犯人かのように祭り上げ、業績の悪さの言い訳をしていると数名から確認がとれました。 そもそも、私は絶対犯人ではありませんし、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水工事での漏水事故
建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病を隠して転職し、1週間で退職
ベストアンサー転職前から躁鬱病を患っており、現在の会社には隠して入社したのですが、転職して1週間でうつ症状がでて会社に行けなくなり退職を申し入れました。 その際、転職エージェント会社も利用しておりその会社にも隠しております。 また、会社からの回答は、かえってこぐ2日休んでおり、明日からも出勤できない状態です。 損害賠償や法的な問題点、スムーズに退職するためのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇
以前にも質問したのですが、労災中に会社名義で借りていたアパートを突然退室させられ、会社に問い合わせた所、怪我人を雇って居るほど会社に余裕は無いと言われ解雇されました。 しかし、労基署に相談した所労災中の解雇は出来ないと言われました。現在その会社では仕事はしていないし、する気持ちもまったくありません。 解雇予告手当も貰ってません。 会社からは解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を第三者に渡された時の賠償
【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が弊社顧客情報を弊社に無断で使用していることについて。
はじめまして。 美容業関係の会社で事務として勤めています。 顧客情報の財産権や損害賠償について質問したいのですが、とある退職者が顧客の連絡先を入手して、転職先での顧客にしている、しようとしているという話を聞きました。本人に聞くまでもなく、確認手段があったので事実の確認はとれました。 資料からメモ等したのか、直接連絡先交換をしたのかは解ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への賠償責任額について。
6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社トラック飲酒事故をおこした賠償金
ベストアンサー先日主人がトラックで飲酒事故(前の日飲んでたお酒が睡眠な短かった為残っていて)を起こしてしまいました。それまで一度も飲酒、事故もなく主人もすごく反省しています。事故は同じ大型に渋滞中にちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 会社はクビになりましたが、その会社から営業停止になった場合(まだ確定してません)の損害賠償¥600万円が来ました。 内訳などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の損害賠償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、息子がひき逃げを起こし現在拘留中です。 その息子は一人親方で元請さんより仕事をもらっており、今回息子が起こした事件により元請さんが仕事をとれなくなったら損害賠償すると親の私に連絡がありました。またその後の仕事も息子がいる前提で取っているのでそれについても損害賠償請求すると言われました。 【質問1】 損害賠償をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併されてしまった企業への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はWEBシステムの開発を生業とする個人事業主です。 先般、取引先と急に連絡がつかなくなり、音信不通になった数日後に相手方が弁護士を立てて契約を破棄してきました。 この件に関して、民法651条を根拠に損害賠償の請求を行おうと思います。 損害賠償の有無を証明するための証拠としては前年収益との比較を考えています。 ただ、これは確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に書かされた誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が務めていた会社を退職(自己都合)したのですが、その際に誓約書なる物を書かされたと聞いたのですが内容に疑問を感じ質問しました。 【質問1】 誓約書の内容(父からその事を聞かされた母に聞いた又聞き)ですが ・2年間は同業他社に就職してはいけない ・もし就職してウチ(元居た会社)が損害を被った場合、損害賠償を請求する 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同姓同名、別人の訴状が届いた
【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達で訴状が届きました。所有しているクレジットカード会社から借財300万円の請求です。全く見に覚えのないものでした。 カード登録情報などの写しが添付してあったので、よく見ると同姓同名で誕生日の月日も同じ、ただ西暦が違う全くの別人でした。居住地域も全く違います。 この場合の対処についてご教授ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を受け仕事でミスが増えました。相手に請求できますか?
ベストアンサー相手の侮辱や嘘の言い触らしにより精神的に参ってしまっております。心療内科へ通院もしています。 職場の上司にも今相手にやられて精神的に参ってしまっていることを伝えてあります。 私生活や仕事などにも影響が出ていて、特に仕事でミスを繰り返すようになりました。 相手の不法行為により会社にも迷惑をかけ損害を与えてしまっています。ミスが多くなったため減給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料道路作業中の交通事故
ベストアンサー有料道路で作業中の交通事故です。被害者は警備員で交通誘導中にはねられました。車線規制もちゃんとやっており、相手がよそ見運転だったと聞いております。本題ですが、人身事故なので作業が中断し我々作業員は作業現場に入る事が出来ず、休業を余儀なくされました。会社にも損害が出ているようです。この場合、事故を起こした運転手に対して会社もしくは我々作業員は損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?
マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、 質問 一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか? 二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の離婚によるドライバーへの影響と損害賠償の可能性
【相談の背景】 運送会社の社長夫妻の離婚で働いているドライバーさんが大変困っています。 夫妻で別々の運送会社を経営していますが、仲が良い時は仕事の共有、車の共有をしていて現在もそのままの状態になっていますが、離婚になった瞬間にドライバーの都合関係なく直ちに名義変更や車を返還しろなどと迫られいます。 はっきり言って離婚には全く無関係なのに巻き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金を損害賠償と言われたら、どうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、この度会社を懲戒解雇される予定です。 内容としましては横領です。全額を返済し心より反省して謝罪も行っております。 中退共も減額申請されているようです。そのほか自分に振り込まれる残りの中退共からの支払いも会社へ全額返金を求められる予定です。 その際、過失はこちら側にあるので全額返金しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから