54,226件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの自殺後の対応について

【相談の背景】 2週間前に自宅分譲マンションのベランダから妻が自殺しました。マンション3階にある共用部の金網上に落ちました。 【質問1】 マンション管理会社への対応や損害賠償を請求されるのかについて質問です

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出後の要件追加

【相談の背景】 会社の同僚に独身と騙されてつきあい、それが原因で退職し、貞操権侵害で損害賠償請求をし、一審は勝訴しましたが一部不服のため控訴しています。 【質問1】 控訴審でセクハラの要件も追加したいですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の一連の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされました。 訴状を見ると1月24日付けですが届いたのは4月10日です。 こんなに期間が空くのはなぜでしょうか? 【質問1】 訴状が届くまでに審理されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。○○は車も汚ない、会社内ブサメンランキング第三位○○と投稿しましたがこれは名誉毀損か名誉感情の侵害か侮辱なのか、どれに値しますか 【質問1】 開示請求で身ばれし損害賠償されてます

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の流れを詳しく教えてください

【相談の背景】 休業補償の申請をしていました。数日前に電話で「労災が認められました」と担当者から連絡を受けました。 【質問1】 決定通知や支給はいつ頃になりますか? 【質問2】 労災認定されたので会社に損害賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 労基法16条違反の契約書

本日入社した会社で、入社一年以内に退職した場合、求人広告費等支払う旨の契約書を書かされました。この契約書は効力を持つのでしょうか。また昨日退職した場合損害賠償を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分譲と賃貸とが混ざったマンションでの自殺について

昨日、私のマンションは分譲と賃貸とが混ざったマンションです。 友達の分譲の部屋の人が外で自殺しました。 その場合管理会社から損害賠償とかされるのでしょうか? ローンはまだ残ってるそうです。 友達は憔悴しきって質問できないので、代わりに質問しています。

弁護士回答
    1
  • 旧耐震のマンションを社宅にするリスクについて

当社の社宅用に、旧耐震の区分マンションを購入予定です。 旧耐震ということもあり、もし地震で倒壊し、社員が死傷した場合、 会社が損害賠償を請求される恐れがありますでしょうか? その可能性がある場合、リスクヘッジの手段としてはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題の解決金について

ベストアンサー

不当解雇によりあっせんを行い和解で解決した者です。 内容は解決金として、会社側から支払いがありましたが確定申告の必要はございますか? 非課税になるように、今からでも慰謝料、又は損害賠償金としてはっきりさせておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明来ました

ベストアンサー

退職したことによる損害賠償を起こすという内容証明が来ました。 私の退職による関連でのことですが、既に弁護士に代理人になってもらっております。 相手会社の弁護士と私の弁護士の先生間の話にしてしまうとなったのですが、弁護士同士の話し合いというのは実際どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?

一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金請求訴訟について。時効の部分の損害を労働組合に賠償させる。

こんにちは。宜しくお願いします。現在勤務の会社の現業社員のほとんどの方は、最低賃金法に基づいて規定されている金額の、半分~三分の二程度の日給月給しか貰っていません。会社内にユニオンショップの労働組合がありますが、委員長が間接部門の主任で見て見ぬふりをして、そのことについて対応しません。しかも事業場に最低賃金の掲示が全くありません。労働組合には、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています

【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約がない会社との取引

ベストアンサー

上場企業の子会社から業務請負をさせていただいています。3月末までは私の会社の上にもう一社あり構図としては、A上場企業→B子会社→C請負会社→D当社となっていたのですが3月末でC請負会社が抜け子会社と直接取引ができるようになりました。請負金額とかは全て知っていたので当然その金額でさせて頂けると思ったら値下げされ、決算書を見せろと言われ見せたら本来なら取引で...

弁護士回答
    1
  • 会社が一方的に拒否した労災申請が認定となった場合の会社へのダメージ

ベストアンサー

社員がうつ病になり、会社に原因があるとして労災申請をするので、会社証明欄を記入してほしいと言いましたが、代表者が「書けば認めたことにもなる。だから書かない」と拒否(無視)しました。 また「あっせん」の連絡があったのですが、それも即拒否しました。 解雇も退職も決まっていない状態で「私物をまとめて持って帰れ」「社員証を返せ」と指示し、実行させま...

弁護士回答
    1
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか

平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...

弁護士回答
    2
  • 台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について

先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...

弁護士回答
    1
  • 代車を貸して全損にされました。

ベストアンサー

中古車販売店を営んでます。 9月にお客様に代車を貸した際、お客様が事故に合い、過失割合で11月1日現在も、揉めています。 代車は時価額を修理費が上回った為、全損となりました。 相手保険会社からも何ら連絡もありません。 早く賠償してもらう方法はありますか? また、賠償は代車の時価額以外に代車が使えていない事による賠償などの間接的な損害に関して、請求出...

弁護士回答
    2
  • 宅急便約款

宅急便で送った機械が翌日送り先で開封し使ってみたところ、機械が動かなくなり、運送会社に損害賠償をお願いしたところ、責任が負えませんと言われ、理由を聞くと今まで聞いたことも無い宅急便約款があり、今回の荷物が拒絶できる荷物(金額が超えるもの)なので責任を負えないと言われました。契約時、荷物受取の時には、そのようなことを一切説明がなく、同じような荷物...

弁護士回答
    2
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について

【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...

弁護士回答
    2
  • 傷害に対する賠償請求

ベストアンサー

一年前に父が会社の飲み会で酔って転んだ際に同じ会社の女性に怪我をさせてしまいました。 股関節を骨折し入院したそうなんですが、一年経ってから1500万の請求が弁護士を通して届きました。後遺症が残るかもしれないという診断書もあるようです。 会社の中では、歩き方が少し変ですが、誰もみていないようなところでは普通に歩いているそうです。 1500万円の請求は妥...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正があった場合の損害賠償

【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険での後遺障害認定について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...

弁護士回答
    2
  • 関西・九州の電力会社の原発開発失敗で電気代大幅値上げに対する訴訟に許認可官庁の責任も問えますか?

ベストアンサー

原子力発電の開発が、失敗におわり電力会社の開発の失敗責任を消費者に転換する不当な申請が行われてます。 企業の多くが、本店が東京で工場は、大阪・京都・福岡と地方に分散してます。 法人向けの値上げは今の1.2の割合20パーセント値上げです。 個人ヘは、1・1の割合で10パーセント値上げです。 関西電力の経営側は、値上げを市民に呼びかけてます。 許認可官庁は経...

弁護士回答
    1
  • 中古衣類紛失の損害賠償について。新品の金額を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母がコインランドリーで間違えて他の方の衣類を持ち帰ってきてしまいました。母はそれに気づかず返却せず放置していた状態でした。 相手の方が警察に被害届を出し店舗の監視カメラから母を特定して警察から連絡がありました。相手側の無くなったものを明記したリストを貰いましたが持ち出しから1カ月経過しており一部の下着しか見つからず紛失し...

弁護士回答
    2
  • 使用収益義務違反による損害賠償の範囲についての相談

【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれていますが管理会社も大家さんもまともな対応をしてくれないので引っ越しを予定しています。使用収益義務違反を理由に損害賠償の協議を行い、駄目なら調停のあと裁判まで考えています。 騒音の内容は壁ドンでこちらが生活音を出していない時でも日に十数回あり、足音や扉の開閉音、冷蔵庫の開閉音や防音マッ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの契約終了申し入れ期間と損害賠償について

弊社が派遣先会社で、派遣元A社より派遣労働者1名を2018/9/1~2018/12/31の契約期間で契約しております。 今回、12/8に派遣先より連絡があり、契約者本人から現在の契約満了にて終了したいと申し入れがありました。 ※その派遣者の方は12月いっぱいで派遣会社を退職されるとのことでした。 また、現在その派遣者とはまだ2018/1/1~2018/3/31の契約は締結していない状...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件

Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで実務経験の証明書を出してくれなかった会社へ損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士の受験には、実務経験の証明が必要なので退職した会社に証明を求めました。 しかしこの会社、残業代未払いや虐待が酷く辞めたのですが、その事を社長が私へ逆恨みしていて、「証明書発行の義務は無い」と証明を拒否してきました。 ただ、シフトや雇用保険加入歴など証拠は残していたので、受験を管轄するセンターへこの事を伝えました。し...

弁護士回答
    1
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張を取下げた場合の対応について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...

弁護士回答
    3
  • 法的処置をとると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマサイトで購入した商品がタバコのような匂いがしてそのことを受け取り評価のところに書いたら事実無根で法的処置をすると言われました。タバコのような匂いがしたことは事実です。 また、自分では商品をジップロックに入れていたのですが、日が経ち匂いが消えてしまいました。そこで、私が訴えられる可能性はどれくらいだと思いますか。また、も...

弁護士回答
    3
  • 時効でも裁判はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...

弁護士回答
    5
  • 虚偽のコンプラ通報への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...

弁護士回答
    1
  • 数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について

【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...

弁護士回答
    2
  • 複数社と契約をしている販売員の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...

弁護士回答
    3
  • 自殺方法によっては死亡保険うけとれない?

ベストアンサー

今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の学歴詐称について。刑事罰はありますか。

ベストアンサー

私は高校を中退しています。その後、高認はとりましたが、どうしても中退してることを周りに知られたくなく、履歴書にずっと高校卒業と記載してきました。なので、学歴不問の所を選んで、正社員で働いたことがあまりないです。今働いてる所はパートなのですが、嘘がわかった時と罪悪感でいっぱいで毎日を生きてます。 そこで、先生方に聞きたい事があります。 1.過去に働...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による身元保証書の極度額記載方法について

2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で損害賠償責務を完済後、合意書でのやりとりに関して質問です。

先日、業務上横領と疑われて会社を懲戒解雇になりました。 実際、グレーなところはありましたので金で解決できればと思い 損害賠償責務としてお金を払いました。 懲戒解雇になった際締結した覚書に関して、合意書が届きました。 合意書内で同業への転職を禁止するといった内容だったのですが、 文言の変更を断られてしまいました。 私としては同業での企業を考えて...

弁護士回答
    2
  • うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして

長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露について:名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 (私は既婚、彼女は独身です。) その事が相手の付き合っている男性(以下、彼氏)に発覚してしまいました。 その彼氏も同じ会社の人間です。 その彼氏が不倫の事を、上司、同僚、取引先に言いふらしています。 上司に対しては、不倫を理由に異動などの懲戒を求めています。 私は彼を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? その場合、...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示

ベストアンサー

精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...

弁護士回答
    1
  • 矛盾した請求でしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 会社が契約の義務を履行していれば、雇用契約が更新されていた可能性があるため、雇止め以降の逸失利益の請求をしたいのですが、失業保険を受給できなくなったことの損害賠償請求と同時にすることは、矛盾や二重請求になるのでしょうか? 逸失利益が認め...

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係

ベストアンサー

以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...

弁護士回答
    1
  • 文書の名義人の扱いについて

ある会社から「○○会社 代表取締役社長 ○○」という名前で文書が届きましたが、その文書がその会社の一方的な言い分によるお金の請求文書でした。こちらに身に覚えのない請求だったので「○○会社」及び「社長個人」に損害賠償請求を逆に訴えました。教えてほしい内容は「○○会社 代表取締役社長 ○○」という文書について、名義人はどのような肩書であれ、会社でなく個人だと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから