54,211件見つかりました

法律相談一覧

• 明細書請求の方法について

仕事において、会社に損害を与えた事により 賠償金を請求され、支払いを行いました。 領収書を受領はしたものの、 その明細書を会社に要求し、 郵送対応する約束をいたしましたが、 2週間以上経過しても送付がされず、 督促の連絡をしても連絡が取れない 状況にあります。 この場合、法的に請求をする手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない

ベストアンサー

ペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。

ベストアンサー

勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの削除及び損害賠償請求の可能性

2ちゃんねるにスレットを立ち上げて会社名を出して特定の個人を非難してしまいました。   1 自ら作った2ちゃんねるのスレット全て又は一部を削除する方法はあるでしょうか(現在のところは書き込みは私のみとなっています)? 2ちゃんねるに直接依頼しましたが断れました。   2 特定の会社又は個人がこのスレットに気が付いた場合(私と特定できない内容です...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?

【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。

中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...

弁護士回答
    1
  • お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?

1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。   ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金   ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。   ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした   ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を家族「妻」に出来ますか?

ベストアンサー

当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しに拠る 損害賠償 相談

中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明書等の準備要請が有り、他に数社面...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく損害賠償について

当方の都合(装置取り付け・メンテナンス受託部門の廃止)により業務委託契約を解除しました。 これを受け、委託者が別の業者に依頼したところ、 ①装置は通常のメーカー指定の方法とは違う特殊な取り付け方法であるので、交換しなければ、十分なメンテナンスが不可能。 ②自社の装置であれば通常の方法で取り付けが可能。 である旨を告げられたとのことでした。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。

ベストアンサー

2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • 築1年で床下浸水しました。損害賠償について

6月初めの雨で床下浸水しました。築1年で、床下の水はプール状態。全面コンクリートで覆われているのに(水が入る場所がないのに)水が入りました。分譲住宅で全部で6棟。後ろの3棟は床下浸水しておらず、前列の3棟(うちの家入れて)がすべて床下浸水しました。 原因は、基礎のコンクリートの部分の不具合だそうです。施工主も当社の施工ミスと認めており、基本的に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 製本会社が絵本の全データーを紛失し、損害賠償を検討してます。

【相談の背景】 2008年のことになりますが、自社で、出版用の絵本を作成し、製本会社に製本を依頼しました。その際、製本会社に本の内容となるデーター(文章と絵)の原盤をCDで渡しました。また、製本会社より、そのCDについては今後の需要と再版に向けて保管いただけるとの返答を受けました。 しかし、先日再版を依頼した際に、データーを紛失したとの返答を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 1.家賃の請求手続きについて 2.親子間の損害賠償について

私の会社(マンションや店舗の賃貸業)が所有する建物のひとつを息子の会社(葬儀場経営)に無償で貸していましたが、最近息子の会社の経営も軌道にのってきたようなので、家賃を請求したい旨を伝えたところ、市場家賃の4分の1ぐらいしか払えないと言われました。市場家賃の半分は払ってほしい当方とはずっと平行線です。 賃貸契約をしていないので、このままだと私が死...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを拒否した会社に対する法的措置

元夫の会社に対して給料差し押さえ手続きをしました。振り込みの件で私から連絡をしましたが、担当者不在との事で話もできず、折り返しの連絡もありません。元夫が私が会社に連絡をしたことを会社から聞いたようで、「会社は差し押さえに応じないと言っている」と連絡してきました。この場合私は会社に対して損害賠償請求ができるんですよね?その手続きは弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 体操教室での誓約書について

ベストアンサー

体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れの賠償にてついて

【相談の背景】 賃貸中の所有マンションの温水機配管から水漏れをおこし、階下の部屋に損害が発生しました。階下の部屋の修復は被害者の判断で管理会社が手配しました。当方は全くかかわっていません。しばらくして、保険会社より保険法による代理請求と称して、当方に120万円+の支払い請求がありました。 被害の様子は写真により受領しておりますが、壁紙部分約5平米に...

弁護士回答
    1
  • この賠償額は妥当でしょうか

駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...

弁護士回答
    1
  • 会社役員から訴えると言われました

ベストアンサー

福祉事業所で働くパート従業員です。先日、経営幹部から役員室に呼び出され、通常業務中におきたトラブルで、私に対して損害賠償請求の訴訟を起こす旨の通告を受けました。 ただ、具体的にどのような内容に対してなのか、また会社が受けた損害額がどれくらいなのかは明示されませんでした。私は、刑事事件となるような行為をしてはいません。 ・曖昧な内容での質問となり...

弁護士回答
    2
  • パワハラの会社側調査内容について

退職予定の会社の人事部に上司から受けていたパワハラを話し、損害賠償を求めましたが、2ヵ月後に調査、検討の結果として、応じる法的義務はないと回答されました。 調査内容はどうだったのか、当事者は否定したのか、わからないままです。 証拠となり得るものが残っているので次の対応を検討したいのですが、調査内容を会社から教えてもらうことは出来ないものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • 自分が連れてきた仲間と独立した際の損害賠償請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から私が独立した時に4名が手伝いをしてくれることになっていました。その4名は前の会社から今の会社まで私と一緒に同じ会社へ転職しています。(今の会社で私は部長職であり、前の会社から今の会社に引き抜かれて転職しています。) ようやく今の会社での仕事を終え、いざ独立しようとしているのですが、今の会社は企業並びに個人であっても何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について

【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...

弁護士回答
    1
  • 免責証書についてお尋ねします。

示談交渉がすすみ 保険会社から 免責証書が送られてきました。 内容文は 上記事故により当方(乙)が被った人身障害について ○○保険会社から 下記金額を受領することにより 加害者(甲)に対し その余の損害賠償請求権を放棄し 裁判上 裁判外を問わず 何ら異議の申し立て 請求および訴の提起等をいたしません。★また下記金額の受領ののちに加害者(甲)に上記保険契約以外...

弁護士回答
    1
  • 横取り

早速回答頂き有り難う御座いました。 その中で横取りと有りますが例えば訴訟になったり相手から損害賠償を請求されたらどう立件されるのでしょうか? 昨日二次会社の人間に呼ばれ会ってきましたが、どうやら損害賠償請求の方向で動くようです。 話の中で最初一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行きその際個人的な名刺など出して後にお客様から電話が有り仕事依頼を受けた...

弁護士回答
    1
  • 不正事実をリークしたことによる損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、兼ねてから代理店の不正の事実を把握していた。 退職したことに伴い、不正の事実を保険会社へ情報をリークした。 私がリークしたことを保険代理店側が耳に挟み、損害賠償を請求すると言われている。(物的証拠はない) 【質問1】 そのようなことが起きる可能性があるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 空家の倒壊による損害賠償の按分

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した家(土地+建物)を、私と妹で、それぞれ2/3及び1/3の比率で所有しています。 その家は現在空家になっています。 その家の塀がくずれて、隣家の車を損傷したということで、損害賠償を求められています。 【質問1】 損害賠償の私と妹の按分は、家の所有按分(私:2/3、妹:1/3)と同じであると考えてよいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故訴状の相談(被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...

弁護士回答
    2
  • 会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災認定中の生保、退職金、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...

弁護士回答
    1
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそう

ベストアンサー

9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺の損害賠償請求について

【相談の背景】 情報商材詐欺に遭い、100万円を支払ってしまいました。 4年前の出来事ですが、それが今回自己破産をするきっかけとなったため、警察と弁護士に相談をしたいと考えております。 100万円で販売されていたその商材は、悪徳商法を進めるものでした。すでに返金を求めていますが、音信不通になり、逃げられています。 契約書に書かれている住所と電話番...

弁護士回答
    3
  • 車両事故の損害賠償請求について

車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか

ベストアンサー

市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約破棄に対する補償

会社間の契約において契約期間終了前に状況の変化等がない中一方的に契約を打ち切る通告をした場合 そこに発生する損害に関してどのような補償を求められるでしょう。「1年ごとに見直しできる」と内容の変更を念頭に記したところは打ち切りも可能と解釈されうるものでしょうか。その他に契約解除に関しての条文はありません。 仮に打ち切りにより金銭的な損害を被る場合、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 有給期間中の退職予定者への損害賠償請求

自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト途中の退職に伴う損害賠償責任の発生有無

現在、退職の交渉を会社としておりますがプロジェクトが終了する 2020年9月末か、譲歩しても2020年3月末での退職で調整して欲しいと言われています。 【当方の契約内容・職務】 ・入社日:2013年4月 ・雇用形態:正社員(年俸制) ・職務:プレイングマネージャー 【プロジェクト概要】 ・期間:2018年10月から2020年9月(2年間) ・契約:準委任契約(システム...

弁護士回答
    1
  • 債権債務が無い、という確認訴訟はどちらに立証責任がありますか?

ベストアンサー

辞めた会社に対し、「債権債務不存在確認」の請求をしたいのです。 辞めた後、会社が難癖を付けてきています。心当たりが無いので、断ち切りたいのです。 この請求を起こした場合、私がその難癖の否定を証明しないとならないのでしょうか? それとも会社側が難癖の正当化を証明するか、あるいは債権債務無しと認める、という事になるのでしょうか? どちら側に立証...

弁護士回答
    2
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから