法律相談一覧
-
不貞相手の女性から、夫への損害賠償請求について。
夫が社内で浮気をしていました。 問い詰めた所夫が自白したため、すぐに関係解消するように迫り、現在関わりはないようです。 私に知られたことより、不貞相手の女性は会社へ自己退職を申し出、6月いっぱいで辞めるそうです。 そんな中、不貞相手の女性から夫へ誓約書を書くように迫り、勢いに押されて夫は署名・捺印をしたとのこと。 内容としては、「今回の件で退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身的苦痛による損害賠償の裁判費用
交際をはじめた頃に、将来の話を込みで交際を始めました。 私は彼を信じ(と言うよりもかなりの言葉たくみでした)長年勤めた会社を退職して、現在一緒に暮らしています。住民票等は同じです。 ただ、度重なる言葉の暴力や態度の豹変に耐え難い毎日を過ごしています。 以前話していた将来の事など、自分に不利な話は一切しない等これ以上一緒にいる理由が無いので別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称。詐欺罪となると損害賠償となるのでしょうか。それとも刑罰となるのでしょうか。
ベストアンサー働いていない会社パートを履歴書に書いてしまいました。期待されてしまいその場で採用になりました。罪悪感を感じて2日間で約6時間の4500円分働き、3日目で電話ですみませんが辞めさせて下さいと話したところ、分かりましたと答えられたので、お給料はたいしてお役に立てなかったので頂かなくても大丈夫です。と言ったところ、そういう訳にはいかないのでそれについては別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます
ベストアンサーマンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職までにかかった損害賠償があった場合、退職届に了承しますと書かさられました。
会社から配布された物があり、 自分が退職までに何日かその物を保有していた形になるのですが、 会社に訪問し会社の退職届を書いた時に、 保有してたものに関する管理費用等が掛かった費用を払う事を了承します。と一言を書かせられました。 実際に働いたのは数日なのですが、 お給料に関してなにも言われなかった事。 お給料が払われなかった場合、こちらは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の途中で同じ相手、事案で新たな不法行為が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。甲から暴行を受け、ケガをした不法行為の損害賠償請求しています。通院費と慰謝料です。訴訟を進めていたら、会社の暴行の調査の中で、相手から提出された証拠に、甲が、私の名誉を棄損する嘘の文書を、会社に提出していることが分かりました。名誉毀損か侮辱かは分かりませんがこの嘘の文書を提出して名誉毀損したことも損害賠償の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士野球チーム内での事故
ベストアンサー【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判後の訴訟について
【相談の背景】 残業代未払いと長時間労働により病気を発症し、労働審判を行い3回目の期日に90万の支払いと言う審判が下りました。その後異議申し立てが出され和解できず訴訟に移行しました。 今後解決までにどのくらい時間が かかるのでしょうか? また、損害賠償額が減額になったり増額になる可能はあるのでしょうか? 訴訟になると会社側のデメリットも 多いと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約の解除による損害賠償の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 大阪市内の営業会社です。 企業Aと代理店契約を締結しており、 ある日突然に『経営状況が悪化したので、頂いている案件の支払いができない。会社としては今後従業員の整理も行い、案件の引受もできない』旨の通達がありましたので、それに伴いその事業を撤退しました。 未払いもそのままです。 Aと交わした契約書には、 『甲または乙が次のいずれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に強要され業務上横領に加担してしまった。
【相談の背景】 食品関係の宅配員です。一年程前から 上司に強要され上司が偽造した領収書 でお客様から集金したお金を毎月3万程 上司に渡していました。 パソコン上は不正に数字を改ざんしていたようです。会社に発覚した様で昨日別の上司より事実関係の確認と「本社にある程度言ってある。おそらく懲戒解雇、損害金賠償もしてもらう事になる。」 と言われました。逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?
【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は
【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と背任罪(特別背任罪)
ベストアンサー不動産会社代表者がその不動産業者が仲介をする予定であった物件の手付金を契約前に預り、自らの契約名義にしてしまいました。 現在訴訟中です。 詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償、予備的に不当利得返還請求で訴えてます。 背任罪と業務上横領はどちらかでしか成立しないと見かけましたが、不法行為の損害賠償請求に背任罪も入れる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師を辞める際にトラブルを起こし困っています。
家庭教師のバイトを今月に辞める予定です。 1カ月前に連絡をし、電話で承諾していただき交代も見つかっているそうです。 契約期間はあと17カ月残ってます。(月の給料は1万5千円ほどでした) 最後の授業日を忘れてしまい家庭からクレームが会社に行きました。 当日に連絡を取り授業はさせていただきましたが家庭から不信感を持たれ会社を変えたいと話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕された旦那の今後について
勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作業務の逸失利益計算について
コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に働いてるふりをされた
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身がその時には気が付いてもいなかった障害について
ベストアンサーある人がある会社に就職をして働いていた時に、 仕事がうまくいかずに一年もしないで解雇となって、それから10年以上経って その人自身がその時には気が付いてもいなかった障害が発覚した場合、 その会社がその10年以上前に解雇をした人を、 障害を伝えずに働いていた事で会社に損害を与えた、 として賠償を要求する事はありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の後、会社の上司に訴えると言われた
横領をしてしまい社長に発覚してしまいました。 会社に返金する金額を提示され、それを返す事には同意しました。 返した場合警察などには会社は言わないと言っていましたが、私の1つ上の上司が損害賠償や精神的苦痛で訴えると言ってきました。 上司は訴える事が可能なのでしょうか? 会社は上司が訴える事に関してはノータッチと言っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主なら会社の口座を差し押さえることができますか?
ベストアンサー個人売買のトラブルで損害賠償請求をします。相手個人の口座は解りませんが 個人事業主なのでその会社の口座ならだいたい銀行、支店名まで調べられると思うのですが、会社の口座を差し押さえることはできますか?トラブルが起きた時は個人でしたがその後法人登録をして個人で起業したようです。個人=会社ではないということですが一人だけで仕事をしている場合でも同様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の責任を夫の会社に請求出来るのか?
ベストアンサー例えば、主人の会社に行って、社長に「仕事で何年間も毎晩帰りが遅いです。早くて終電の0:40、遅いと3時半の帰宅です。土日も午後や夕方から仕事へ出たりします。 主人は女はいないとはっきり言ってます。 仕事が激務なことが理由でうちは離婚問題になってます。会社にも責任があるのではないですか?」 と、交渉しに行けば、会社からも損害賠償?を請求出来るものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら
ベストアンサー互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の犯罪に対する、会社の責任について
ベストアンサーアルバイト従業員が犯罪を犯したのですが、その仲裁に入った会社側の対応に不満があります。 加害者の自供、謝罪文はもらっているのですが、この場合、損害賠償や慰謝料の請求として、会社側を相手に争うのは間違いでしょうか? それとも、この場合、犯罪を犯した本人にしか請求出来ないのでしょうか? ちなみに、その加害者は今も同じ会社に在籍しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。
現在私の所属する会社で、横領の事件が発生しました。横領したのは、財務担当役員です。 その役員は姿をくらまし、現在私の知る限りでは、どこにもいるか分かりません。 そこで、質問ですが、私が会社に対して、横領責任の損害賠償のような、訴えを起こすことは可能なのでしょうか。もちろん今後会社にいられなくなることは承知の上ですが。 何卒ご検討のほどお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。
今日職場でミスをしてしまい、取引先の会社との取引がなくなるかもしれないミスをしてしまいました。ミスの内容に関してはその会社様の個人の連絡先を間違って別の方に伝えてしまった事です。労働基準法で調べるとそのミスに関して給料から天引きをすると違法なのはわかりましたが、もし会社から損害賠償をされた場合は支払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
会社の休憩室で盗撮(約一年位)されました。 会社の同僚と仲良くしてる所を撮られてました。 職場でする事ではないのですが注意するにも盗撮した写真に書き込んであるという状況です。 警察ざたにしたら会社が被害を被り逆に私に損害賠償する話しまで出てきました。 どうしたら良いかわからず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母がパート先でミスをしてしまったのですが、損害賠償は請求されますか。
ベストアンサー母が10年以上パートしていたスーパーをやめることになりました。 やめる直前に自分のミスが発覚し、何年間にかけて、商品の値段よりも安く販売していたものがたくさん発覚したようです。 また、その売り場はほとんど母1人で管理しており、休みの日や、仕事時間外の午後からは違う従業員が担当していたようで、上司も、誰も気づかなかったようです。 母もそのことで責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害による損害回復と使用者責任について
【相談の背景】 業務中の社員同士の同僚災害について質問です。 会社の敷地内等で従業員Aが運転する社有車Xと歩行中の従業員Bが接触し、Bが負傷した場合、業務中のためBのケガついては労災適用となりますが、Xに付保された自動車任意保険の対人賠償は、同僚災害として免責となります。 Bの損害の一部(着衣損害などの物損、休業損害の一部、精神的損害など)は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約に関して
ベストアンサー以前の質問と重複しますが、単純化して再質問いたします。 自動車保険の弁護士費用特約を使い、損害賠償請求の裁判を起こし 弁護士費用の請求も行い勝訴した場合、損害額の1割程度の弁護士 費用を認められると思います。 しかし、保険会社の約款を読むと、判決で弁護士費用が認められた 場合、保険会社は「支払った弁護士費用の保険金の返還をもとめる ことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償できる期限
2年前に中古住宅を購入しました。現状渡しという事でした。売買契約の際、第3者(不動産会社)が売り主に雨漏りは無いか、白蟻被害は無いか等状況の最終確認をし、雨漏りは今までした事が無いと言っていたのに、入居1ヶ月で雨漏りがしました。不動産会社に連絡し、売り主に確認してもらうと、雨漏りはあったと認め修理費は売り主負担となったのですが、業者は売り主側の指定業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建設業】不正利用による損害賠償と業務上横領の訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です。 従業員が会社を通さずに個人で工事請負をしました。 その際、会社と業務委託基本契約を締結している 協力会社をその工事で勝手に使いました。 元請け自体は 会社との接点はありません。 ただし、入社時に 競業にあたる工事については、会社を通すよう取り決めをしています。 業務上横領か何かにあたりますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任による損害賠償請求に関して
【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、既婚女性との関係が旦那にバレました。 肉体関係はないのですが 日帰り旅行、映画、身支度を待つ際に家に上がったことなどがバレてしまい 不倫だと言われています。 また旦那から女性のラインを通じて電話が来た際に僕に反省の色がなかったということで、怒っているんだそうです。 女性と会っていた理由は 旦那からの日常的なモラハラと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの怪我に対する損害賠償責任について
先日、隣接する敷地の除草作業を市のシルバー人材センターに依頼し作業が始まったたところ、飼い犬が吠えたので危険だと思い近くの車庫にレンガ一個分の僅かな隙間を空けて入れたのですが、数分後、閉めてあったスライダーを自力でこじ開けて草刈機で左前脚を切られてしまいました。シャッターとは違い、犬が自力でもちあげるにはかなり力を要する重さで、まさか開けてしまうとは思いませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。
会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの脅迫めいた同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で借りている部屋が健康に住めない場合の損害賠償
賃貸で家を借りています その家でトコジラミの被害にあっています トコジラミは刺されるとねれないほどにかゆく、またそれによって精神的にも辛く1週間はずっと痒みが続きます これらは健康に害だと言えると思うのですが これは住めない状況にはならないのでしょうか? 住めない状況な以上は家賃や退去の費用って管理会社の方でしてもらなえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?
交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定無断辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 内定を頂いていた会社に辞退の電話をいれることが出来ず、また、内定を頂いた会社より一週間前から三回ほど連絡が入っておりましたが、出れずまたこちらからも連絡ができておりませんでした。 現状、労働契約は結んでおりません。 【質問1】 この際、損害賠償などは請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのか?教えてください。
【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに
ベストアンサー台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?
ベストアンサー円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから