このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料
はじめまして。私は、約三ヶ月間、同じ職場の妻子ある方と不倫していました。この事が奥さんに知られ、直接お会いし、念書にサインして欲しいと連絡がありました。お会いする事は了承しています。しかし、私事ですが、この件で私の家族が崩壊する危機的状況にあり外出するのは今は困難な状態なんです。お会いするのはもう少し待ってほしいと、ただ、念書を先に送付いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求、訴訟消滅時効
W不倫をしていました。 付き合い9ケ月目に一緒に居る処を旦那に現場確保され、彼は旦那に誓約書(二度と会わない事、誠意を支払えという内容だったが支払いはしてない)を書かされ、別れる事となったが…二週間後くらいからまた復活。彼は旦那から妻の耳に入る前に自白。 付き合い三年が経過。 お互いの子供達が成長したら一緒になろうと約束し、お互いの家庭に負担のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスから不倫
結婚して1年半になります。子供はおりません。 結婚前からセックスレス気味で同棲しながら1、2ヵ月に1回程度でした。私が断っていたのですが、体に問題があるわけでもなくただただ性欲がないのです。旦那に限らず昔からそうでした。 最近まで1年程そういった行為はありませんでした。(この間解消されましたが。) 先々月辺り、セックスレスが理由で離婚を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Naverまとめの著作権について
ベストアンサー最近流行っている「Naverまとめ」というサービスがあります。 http://matome.naver.jp/ このサイトにおいて著作権の法律上問題があるかを教えてください。 また、問題がある場合、運営会社にはどのようなリスクがあるのかも教えてください。 ユーザーがネットの色々な情報をまとめることができるサービスです。ユーザーは記事や画像をネットから探し集めてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 強制わいせつ
ベストアンサー皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ犯人捜査費用について
轢き逃げにあった場合は当然警察が犯人特定にあたるわけですがどうにも警察のやる気が無い感じです。 相手のナンバーはひらがな部分以外分かっているのに見つからなかったら仕方ないと言われました。 なのでナンバーを公開して発見者にお礼を渡すといった形をとりたいのですがもしそれで見つかった場合にはその発見者に支払うお礼金を相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で追突され医療費を請求されてます。
自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。普通は健康保険は使わないものか?
ベストアンサー先日もこちらで質問させて頂き、とても詳しく親切に教えて頂いたのですが、また、分からない事が出てきて質問させて頂きました。 先日、父が自転車で走行中に、庭から車道に出ようとした車に当てられ、車道に倒れました。 相手が父のくる左を一度も見ずに発進した為の事故でした。 病院の診断で、肋骨ナンコツ骨折・胸部挫傷・足挫傷・手挫傷の診断で、肺に水が溜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。そうしたら、少しは有利に立てますか?
ベストアンサー立て続けに申し訳ありません。 今、両親と話しているのですが・・・ 1.もし、元彼に女性がいる場合、そちらの方にも訴える事が出来るのでしょうか? それは、こちらで調べてから弁護士に話した方がいいのでしょうか? 2.弁護士を依頼する前に、向こうの両親に話そうかと思っていますが、やはり、元彼の女関係を調べてから話し合いをした方がいいでしょうか? そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急・傷害事件の被害者です
被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻自宅退去方法について。
先日、離婚成立した男性です。 現在、元妻、子どもがローン有りの持ち家にで住んでる状況です。ローンは、私が支払っています。 離婚時に、当面の資金、引っ越し資金として70万元妻に渡しました。 また、その際に自宅売却の話を進める話も元妻は、了承済で自宅売却が決定致しました。残債がある為、再度ローンを組み直す予定です。決定した旨を元妻に伝え、1か月後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の弟が障害事件に巻き込まれました。
義理の弟が障害事件に巻き込まれました。 街中で目が合っただけで元格闘家の男二人組に一方的に20発以上の暴行を加えられ、 今、療養中です。 歯は殆ど折られてしまい、見るも無残な状態です。 犯人も捕まっており、これから裁判なのですが慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? あと弟は事件のショックからPTSDになってしまった疑いもあるのですが、もしP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停調書成立後
現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合
ベストアンサー下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触 (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料の配分について
夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟とは、どのタイミングでどういう要件でできるものなのですか。
ベストアンサー1つの裁判の中で、訴えられた側が訴えた側を、訴え直すことができるのでしょうか。 それとも、不当訴訟とは、訴えられた側と訴えた側の立場がいれかわり、2つ目の裁判をするという意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車、ミニバイクの事故
ベストアンサー私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員通勤時の事故
ベストアンサー今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外への名誉毀損告訴(ネット)
ベストアンサー私(日本在住日本人)は海外(アジア)で活動している動画をアップロードし、広告収入を得ています。海外(アジア)で活動する同業者(海外に長いこと住んでて、おそらく日本人)が、その人の動画配信チャンネルの掲示板で私の顔写真と共に誹謗中傷をしました。名誉毀損で訴えたいのですが、海外で裁判をするには、日本にいる私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま近くで遊んでいた子供が捻挫をしてしまった
ベストアンサー息子が友達の子供とトランポリンのようなもので遊んでいるときに近くにいた小学生がトランポリンが弾んだ拍子に捻挫したらしく、治療費を請求されています 相手方に警察を呼ばれましたので、事情は話してあるようです 相手方に治療費を支払わなければならないでしょうか あと 主人がこの件で激怒している キレたら何をするかわからない人だ 出張に行っているが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合)
先日、「夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について」で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/124683 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 その後、友人からの連絡はありませんが、友人の旦那から私の夫に文書が届きました。 内容は、 ---------------------- 質問状 貴殿は、私の配偶者である(友人)と、少なくとも平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの性的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ナンパして出会った女性と一度食事に行き、後日もう一度食事に誘いました。相手も同意してくれたのですが、当日に都合が悪くなり、私の方からキャンセルさせていただきました。その後、日を改めるようにスケジュール組みなおそうと連絡したのですが、返信がなくスルーされました。その後2か月後に、もう一度誘う旨のメッセージを送信しましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは証拠になりますか?
ベストアンサーお金を貸している子がいるのですが 恋人のような感じの関係なんですが 貸しているお金はホストには使ってないと言っているのですが ホストのSNSに顔は隠しているのですが服と写っているシャンパン 本人のSNSには同じ服とシャンパンが写っている あげている日にちが一緒 以前問いただしたときにそれを載せているホストと 写っている子は違う子だって言っているやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。
私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。
パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた男から慰謝料は取れますか?
娘の事です。付き合っていた独身男性DVを受けていて去年別れたのですが、何度も連絡あり、会ってしまい、今回流竄しました。 去年、妊娠して中絶しています。その時に慰謝料払うと言ってましたが払ってもらえなかった。今回で3度目の妊娠です。一昨年にはDVで骨折しています。もう会わない為の誓約書は書かせたのですが。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?
先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから