35,645件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員氏名、職場名リスト紛失

【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか

弁護士回答
    1
  • スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による請求について

不貞行為の慰謝料についてです。 私は既婚者(男性)、不貞相手は独身者になります。 妻が弁護士を通して、不貞相手に慰謝料300万を請求しまして、不貞相手は弁護士を頼まないで示談書にサインを致しました。 私とは離婚はしたくない思いがあったみたいですが、私は離婚する思いを妻に伝えました。 そして、妻より弁護士を通して、慰謝料200万円、子の養育費6万円の内容証...

弁護士回答
    2
  • 就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい

ベストアンサー

大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...

弁護士回答
    1
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与、就業規則が周知されていない

5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...

弁護士回答
    1
  • 別居中、引っ越しの際の相手の荷物について

ベストアンサー

別居中、どちらも代理人はおらず全く連絡がつかない場合、相手の荷物は勝手に到着払いで相手先に送るか、廃棄するか、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決について。

ベストアンサー

訴訟についてです。 被告は和解したい、原告は和解は出来ない と言う場合、裁判官は、 ①どの様な判決を出すのですか? ②また、裁判官も和解で良いんじゃないの?(原告の請求は通らない)って思った場合の判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自治会費からの神社への拠出

こんにちは。 先日、自治会からの回覧板を見た際に少し疑問に思ったので、投稿させていただきました。 今度、自治会地域の神社を移転させるということで、そのお金をどう捻出するかという議題が、会議で話し合われ、その議事録を見た形になります。 神社の移転には、300万ほどの経費がかかるそうですが、そのうち、神社積立金として60万円が貯まっているから、残りの...

弁護士回答
    1
  • 商業施設などが設けているルールに対し、過失で違反した場合の罰金支払い義務について

商業施設に出店している服飾用品店でアルバイトをしているものです。商業施設が設けているルールを破った場合、罰金を支払うというものがあります。(例えば、営業終了語、店外に設置した看板をしまい忘れる、電気を消し忘れる、鍵を閉め忘れる等) この場合、罰金を請求された場合、支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件での隣人の騒音で退去させることや引っ越し費用の負担をさせることはできますか?

ベストアンサー

賃貸物件での隣人の騒音についてです。 私は1階に住んでおり、2階の住民の足音やドアを閉める音で悩んでおります。 2階の方が住み始めてから既に10ヶ月くらい経っていますが、一度も静かな日を過ごしたことがありません。 最初の2か月は荷解きとかが大変のかと目をつむってたのですが、 最近よりひどくなってきたので相談した次第でございます。 賃貸は一軒家みた...

弁護士回答
    2
  • 退職後の製品トラブルの責任について

ベストアンサー

在籍時に販売した住宅設備が荒天により破損、一部が近所の庭に落ちているそうです。 当時は役職にもついていましたが、現在は退職しています。 当時は製品開発の際に安全実験もしましたので、安全ですと話していました。しかし、現実に破損しているとなると責任があるのではないかと思っています。 私が何か責任を負う可能性はありますでしょうか? また、金銭的に支...

弁護士回答
    1
  • ネイル予約 店側のいきなりのドタキャン。

ベストアンサー

アプリでの ネイル予約、店側からドタキャン。 今日予約していた店に 片道1時間半かけて 早めに到着し、お店に行くと 空いてないわ、 時間になると 行きなり キャンセルです。 駐車場代1200円に 往復の3時間、貴重なお休みの時間が 台無しです。 しかも 店の携帯に何度電話しても、 着信拒否なのか、 話し中になり 連絡も謝罪の電話もありません。 あ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠につきまして。

先日までいた会社で 業務上横領がみつかってしまいました! もちろん反省はしています。 返す意欲はあります。 そこで質問なんですが、 業務上横領の証拠について。 タブレットで二度うちの証拠がでています。 それと一部の領収書がでてきています。 それもごく僅かだとはおもいます。 それでも100%の証拠になってしまうのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 既に渡されてしまった、預け物の返却に関して

ベストアンサー

コンセプトBarで、推しの子の誕生日プレゼントとして、用意したアクセサリー2点を、同じお店で働くリア友に預けました。 当日、身に付けておいて欲しいと思い預けたのですが、お店側の禁止行為にならないか不安だったので、お店に確認をしておきたいと言いました。(問題ないと確認済みです) そうしたら、返ってきたのは禁止行為はしないでくださいでした。 何度も...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の売却について

ベストアンサー

地主と30年契約をした借地を農転し、建物を建てました。10年間、商売をしてまいりましたが、閉店することになりました。 契約書を確認したところ、地目は田のままであることが判明しました。役所にも確認したところ、農地転用の許可は出ているが、地目変更されておりませんでした。 地主に、店を閉店し、借地権の譲渡し、店舗を売却したい旨を話し、口頭で承諾してもら...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所に契約書を偽造されました

ベストアンサー

昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で負けた時の弁護士費用の負担について

裁判離婚で負けた場合、相手の弁護士費用はこちらが払わなくてはいけないのでしょうか? 例えば、相手が弁護士に30万円払っていたとしたら、負けたこちらが30万円負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害ですか? とあるサイトで某有名絵師さんのイラストを自分が演じている武将と同じだからと『自分です』と言う感じで使われているボランティア団体の方がいました。 そのイラストでグッズ等も出ています。 これは著作権侵害ですか? 対応としては見過ごすしかないのでしょうか? 通報するならどこに通報するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの乗り逃げの相談です

ベストアンサー

私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求

ベストアンサー

娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?

今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

不貞行為に対しての慰謝料と、その後離婚となった場合の慰謝料は別のものとして両方を配偶者に請求することができるのですか? その際、離婚時に不貞行為をした側が財産分与を放棄した場合、慰謝料の減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。 私から提示する離婚原因は主人のモラハラと不倫です。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、離婚とどちらが先がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • いままで払われていない地代を過去に遡って請求できるか

地代と賃料について質問します。 土地はAとBが1/2ずつの共有名義で底地を所有しています。その上にBの法人の建物があります。Aの法人がBの法人に賃借契約を結び賃料を20年以上支払っております。 しかしAには地代が支払われていません。 今から、遡って地代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?

中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、結婚詐欺、慰謝料

子供ができてしまい、それから昨年末に結婚しましたが 嫁は、実家で暮らし、僕も実家でくらしてました。その後、一緒に住む等と言われながらも月日は経ち、子供も生まれて、いざ一緒に住むとなると次は、「あんたの身の回りのことするのもご飯作るのも、しんどいから住みたくない、給料は全額私がもらうから、あんたはお小遣い制な」と言われて、一緒に住めてないし、子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はとれますか。

12月17日に嫁の売春行為が発覚しました。 発覚したのは私が嫁のFacebookにログインできるようにしていたらFacebookからメールが来たことにより発覚しました。 期間は2012年3月に結婚して2012年9月頃から2017年現在に至ります。 これは相手のメールの内容に書いてありましたので間違いありません。 売春相手のメールも全て残っています。 (自分が嫁のふりをしてメールし...

弁護士回答
    2
  • ビジネスにおける罰金(違約金)の設定

ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。

弁護士回答
    1
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。

先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...

弁護士回答
    2
  • セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。

被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...

弁護士回答
    1
  • お互い訴訟はしないという約束をしました。この約束を守ってもらうためにどのようにすべきでしょうか?

お互いが訴訟を起こさない約束について教えてください。 お互いにそれぞれが民事訴訟を起こそうという話になっていました。 しかし、争い事はしたくない、ということでお互いに訴訟の考えを取りやめました。 しかし彼の性格上、こっそり訴訟の手続きを行って突然訴えてきてもおかしくないです。 口約束では安心できませんので、「お互い穏便に済ませたいので訴訟...

弁護士回答
    3
  • 至急元カレの件少額訴訟

別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで返ってこない出資金

ベストアンサー

いつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...

弁護士回答
    2
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 二度手間になるのか 弁償してもらうために

ベストアンサー

貸したものを返してもらうために、返還請求訴訟を起こして裁判で認められたが、相手が貸したもの持っていなかったら、もう一度弁償してもらうための訴訟を起こさないいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からのパワハラ

上司からクビを示唆するような脅し文句を言われ,それが原因でストレスからくる病気になり一ヶ月入院しその後もまだ復帰できない状態です その間の給料は一円ももらっていませんがもらう事はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 最初は大丈夫。1年後に慰謝料請求?

ベストアンサー

店内での勤務中に 移動していた籠車(空の荷台)とお客様との接触転倒事故が起きてしまいました。を客様が転倒された際に足を骨折し、長期入院という結果になりました。 それから1年経過したのですが。当初は会社が保険に入っているから大丈夫。後のことは会社が後処理をするから大丈夫と言っていましたが。 それから、今になって慰謝料を請求される事は有りますか?現在...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し代など出してもらえるのですか?

ベストアンサー

騒音についでですが、どうすればいいか悩んでいます。4階建てのマンションの2階に住んでおり最近3階に引っ越してきた夫婦がいます。4階の方と仲が良いのですが子供の足音など騒音がすると管理会社から連絡が入ったそうでクーラーをつけてなるべく音を出さないようにしてるそうですが、うるさいときは壁をたたいてる音がするそうです。ストレスで急遽引っ越しをするそうです...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、保険

ベストアンサー

原付バイクでの人身事故です。 私は自賠責保険にしか入ってなく、今は被害者側の健康保険(第三者請求)を使って、被害者(高年齢)の1割負担を支払いしています。 残りの9割りは、全て終わった後、請求来ますが そこで質問です 事故から2ヶ月が過ぎ、色々と調べていて自賠責保険だけでは万全な補償が出来ないと思い被害者家族と被害者側の自動車保険を使えるのか 相談を...

弁護士回答
    1
  • 建造物等損壊罪についてご質問があります。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...

弁護士回答
    2
  • 工務店への念書の取り付け

新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の見通しの悪い道での衝突

今日、朝に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が急いでいたこともあり見通しの悪い曲がり角を確認せず曲がってしまい、横から自転車が来てることに途中で気付いて避けたのですが避けきれず、私の自転車の後輪と相手の自転車の後輪がぶつかり、相手の方は50〜60代くらいでよろけて、転倒してしまいました。 側では主婦の方が見ておられました。 お互い何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 転んだ。慰謝料は請求出来ますか?

お年寄りが転んで子供の頭に頭がぶつかり怪我をしてしまいました。慰謝料は請求出来ますか?子供は二歳です。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの慰謝料請求について

妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから