35,677件見つかりました

法律相談一覧

• この学習塾との契約内容を無効にできますか?

この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...

弁護士回答
    1
  • 中古車の注文書の変更について

ベストアンサー

中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...

弁護士回答
    1
  • 契約書かわした後に料金を追加されました

ベストアンサー

私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...

弁護士回答
    4
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されそうです。 一昨日、弁護士から名出しでメールが届きました。開示請求の要件についてだそうです。依頼主は心当たりがあり、書いた内容は事実でも名誉毀損に当たると分かっています。なので、開示を承諾したいと思います。 【質問1】 開示を承諾した場合の流れを教えてください。開示を承諾するデメリットは、お金を払わなきゃいけない以外...

弁護士回答
    1
  • 飼い主の噛みつきトラブル

ベストアンサー

飼い犬をバックにいれ顔出しで連れていまところ 背後から知らないひとが犬に手を出し噛まれました。 それと 飼い犬を連れているとき、知らないひとがかわいいねと言って手を出してきました。噛まれるのでやめてくださいと言った言葉も聞かず、噛まれました。 どちらの場合も飼い主に落ち度はなく、 身勝手に手を出したかたと落ち度だと思いますが あっていま...

弁護士回答
    2
  • 元彼が荷物を返してくれない。裁判?

以前同棲していたのですが別れることになり、私は一旦友人宅へ、元彼はそのまま女の子の家へ同棲し始めました。 退去日がすぐ迫っていたのと、友人宅が狭く私の荷物を置けないため、一旦元彼の実家で預かって貰っていました。 荷物を返して欲しい旨伝えましたが、実家には祖母と妹しかいないらしく、そこと全く連絡が取れないため荷物を送れないと言われました。 な...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します

【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の罰則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場 タイピング音の嫌がらせ

【相談の背景】 職場で女性3人で事務の仕事をしていますが、3年ほど前から2名から主にパソコンのキーボードのタイピングを使った嫌がらせを受けています。私のタイピング音を聞いて、その音に対し思いっきりキーを打ち返す、という行為です。うち1名は斜め前に座っていて、私からは女性は書類で見えない位置にいるのですが、一方女性は私がキーボードを操作している指が見...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間時間内にサービス労働の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 23時間営業のスーパーの夜勤で21時から8時まで働いているものですが、3時から4時が休憩時間でその間は店を閉じています。その間しか休憩がないのですが、7月の間ずっとその時間に野菜や肉などの日配と呼ばれるものが来ており、休憩時間を30分削て作業しておりました。(タイムカードは自動的に切られるためサービス労働)店長に何度も相談しているのですがし...

弁護士回答
    2
  • 指定校推薦入学後の他大学再受験の際の高校調書発行について

【相談の背景】 大学1年生の子供を持つ父親です。今年、指定校推薦で現在の大学に入学したのですが、入学後どうしてもやりたいことと違うということで、他の大学への再受験(AO受験及び一般受験)を考えています。再受験のためには高校の調書が必要なのですが、指定校推薦で入学したことから、調書発行に難色を示されるのではないかと懸念しています。もちろん、道義的に...

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします

ベストアンサー

離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします。 私は一族経営の中小企業の経営者(代表取締役)なのですが、表向き株主総会の解任決議(会社法339条1項) の名目で退任要求されています。しかしながら実際には離婚を理由に会社には居させたくないという一族の思惑が あることは明確であり事前にその事を言われました。 これに対し今後どのように対抗したら...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 飛行機機内食でアナフィラキシー 発症(本来含まれていない食品が含まれていました)慰謝料請求について。

楽しかった海外旅行。帰りの飛行機でまさかのアナフィラキシー発症。 子供に卵、乳製品の食物アレルギーがあり、航空会社にフルーツミールの扱いがなく、ヴィーガンミール【ベジタリアン食:完全菜食】(肉類、魚介類、卵、乳製品を使用しない)をお願いしていました。 メインのお料理2口(小指:第1関節分くらい)食べたら強い腹痛あり泣き出す。唇は腫れ、咳き込み、繰り返す...

弁護士回答
    1
  • タクシーによる交通事故以外での怪我の慰謝料について

ベストアンサー

タクシーを利用して料金を支払って降りた後、以下のような経緯で怪我をしました。  ・タクシーのトランクに積んでいた荷物を運転手が降ろしました。  ・まだトランクに荷物が残っていた為、「その荷物も私のです。」と言ってトランクから   荷物を取ろうと荷物に手を伸ばす。  ・私の頭がまだトランク(=バックドア)の軌道内にあるうちに運転手がトランク(=バ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 彼の子を妊娠、でも彼は既婚者だった

私はバツイチ子持ち(1人)。その事を理解した上で交際している彼の子を妊娠しました。彼は一緒になろうと言い喜んでくれました。しかし産婦人科に行く道中に、話してないことがあると…実は彼は既婚者(結婚6年、子供なし)でした。奥さんとは既に別居2年だそうで、もともと離婚話があったみたいです。必ず別れるから産んで欲しいと言い、私の親にも挨拶に来ました。私の娘も彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない妻からの二重の慰謝料請求について

【相談の背景】 会社の部下と不貞関係にありました。このことが妻に知られ、妻が部下に対し求償権の放棄と150万円の慰謝料の支払いで示談を提案しました。 部下からは、 ①求償権の放棄と50万円 ②放棄せず100万円 いずれかで示談したいとの回答があり、②で示談しました。署名も済んでいます。 私はすでに部下から70万円の求償権の通知書も受け取り、承諾しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問

【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の保険による修理代金返金でのトラブルについて・・・

ベストアンサー

私の娘の車が事故に遭い車両保険での修理となりました。そこで鈑金屋が保険会社への請求は新品部品での修理見積もりとなり、実際には中古部品での修理を行い、鈑金屋からは、その差額、全額ではありませんが返金する話になったのですが・・・ 保険会社への工賃請求と私への工賃請求が全く違い、保険会社へ請求した金額の方が遥かに安い工賃なのです。(例え、保険会社へ工...

弁護士回答
    3
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 行政書士との金銭トラブル

【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...

弁護士回答
    2
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • 借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない  個人融資だ、と言ったのだから...

弁護士回答
    1
  • 元勤めていた会社に税務調査

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査についてです 以前役員として勤めていた会社に税務調査が入りました。 私は代表取締役ではなく役員であり、連帯保証人などでないです。 もう辞めて半年になります。 【質問1】 この場合私に何か被害が及ぶ事があるでしょうか? また被害がある場合どういったものが挙げられますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、

ベストアンサー

初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • 養育費の延滞金

ベストアンサー

調停調書で取り決めた養育費に滞納があった場合、調停調書で個別に取り決めをしなくても、自然と年5%の延滞金がつくって本当ですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 大衆浴場での転倒事故。受付の女性からは転倒されたんですか?

先月、母が公衆浴場で入浴後通路中央の壁に頭を伏せた後、歩き出した一歩目で仰向けに転倒し、頭を強打。 タンカで救急隊がいる場所まで他のお客様と一緒に運び出しました。 診断は(病名)脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血です。 その後集中治療室で治療を受けております。 浴場施設からは、救急で運び出す際、 (裸だった為) 体に巻い...

弁護士回答
    2
  • 支援級の担任からの理不尽な仕打ち

ベストアンサー

【相談の背景】 支援級の中3の息子が先日、公立特別支援高校、私立の専門学校両方受かりました。第1希望の公立に合格した翌日、担任が何故か息子に辛く当たり、お祝いの言葉も冷たく違和感を覚えたとのこと。当番の仕事を終えた息子を担任は廊下に連れていき、「なぜ、〇〇君と●●君に合格したこと言ったの!」「受験がまだの子達に悪いと思わないの!」「傷つけても何とも...

弁護士回答
    1
  • いじめにより適応障害となり退職しました

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から職場で同僚による度重なる暴言があり精神疾患が出て退職しましたが もう泣き寝入りしかないのですか? 【質問1】 4年ぐらい前に職場で社員の言う通りに仕事していたら同じスタッフの方にそういう 風にしないで下さいと言われたり 何にも聞いてないのになんで料理作らへんねんと怒鳴ってきたり自分だけアウトのルール作られたり 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラについての相談

【相談の背景】 総務課の課長をしております。他部署から異動してきたこともあり、女性部下と比べて格段に知識が劣ります。また経験が少ないこともあり、1度説明されただけではなかなか理解できないことが多く、部下をイライラさせる事が多いようです。部下から書類を投げられたり、叩きつけられたり、部下のミスを気がつかず、スルーしてしまった場合、何をチェックして...

弁護士回答
    2
  • 運行管理の安全配慮義務について

【相談の背景】 トラック業界の運行管理の中の安全配慮について! 質問です 壊れたまま トラックで毎日仕事をさせ 大型車でそのためトラックは壊れて修理をするはめになり そのため中型車に乗り換え仕事をさせられてます 大型車の給料ではなく中型車の給料になってしまい困ってます これは会社が修理をせず乗らせ続けたことによる安全配慮義務違反だと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反なのでしょうか

【相談の背景】 安全配慮義務違反について 従業員Aの体調不良を会社は知りながら、危険な環境(真夏に冷房を点けない)で働かせ、従業員Aがさらに体調不良になった場合、違反になるのでしょうか。 【質問1】 危険な環境で働かせたこと自体が安全配慮義務違反ですか?結果的に問題なければ違反にはならないですか? 【質問2】 病院の診断書(熱中症など)がなけれ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで減額された報酬について

【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...

弁護士回答
    1
  • 降給の影響が数年後の職位等級に及ぶ可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年に一回の給与面談で合意の後に給与(昇格や降格又は現状維持)が決定すると就業規則に定められています その際に自己評価、昇給又は降給の理由について話がある事も就業規則にあります 給与面談の際に降給と言われていないのに大幅な等級ダウンからの降給になりました。会社に問い合わせても、理由すら教えてもらえません。 そこで裁判を行いま...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...

弁護士回答
    1
  • 会社の鍵などの弁済について

【相談の背景】 現在所属している職場を体調不良により退職することとなり、その際体調悪く動けないため預かっていた会社の鍵、また保険証等(寮の鍵)一式を封筒に入れて寮のポスト(投函した物は全部室内に入るスタイルのもの)に入れて退職しました。 しかし、後から会社から連絡があり返却されていないと言われ間違いなく寮のポストに入れて、また玄関がガラス張りのた...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で仕事をキャンセルされた

【相談の背景】 とある仕事の面談、採用試験を受け採用され業務委託で仕事のオファーを受けました。メールで◯月◯日から、曜日、時間、場所を伝えてられました。1年契約で年間30数回のレッスン系のお仕事です。 その時メールで今現在来年度の生徒は、いないのでこれから募集しますとは書いてましたが生徒が集まらなかったら場合、仕事が無くなるかもしれないというような事...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • 友人の飲食店の手伝い

【相談の背景】 友人がお店を出すのに、働いて欲しいと、今まで2年勤めていた所をやめました。 オープン前から無償でお手伝いをし、いざオープンとなってもお客さんは、来ない、 毎日宣伝、メニュー改定など、色々提案してきたが、いつも渋々。 でも、毎日の宣伝のせいと、メニュー変わって美味しくなったので最近は、お客さん増えてきました。その矢先考えが合わない...

弁護士回答
    3
  • ビジネスホテルの駐車場に高さ制限の表示は必要か?火災報知器に接触し破損した場合の減額請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルの一階駐車場に、高さ制限の表示をしなければいけないなどの規則はありますか?車高の高い車は入れるか入れないか、表示がないと判断に困ります。そこのホテルには表示はされていません。高速道路の近くのビジネスホテルなので、多くの他県からの出張などで利用されると思うのですが、あくまで表示は任意なのでしょうか? 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから