35,681件見つかりました

法律相談一覧

• 無実の報告されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店に駐車してラーメン食べて帰ったら5万円払えと請求

9月13日土曜夜8時頃息子から電話がありパチンコ店の警備員が5万払わないと車を出させないと言われてるとの事 その場でパチンコをするからと言っても客とはみなさないと言われ1万円支払うと言っても5万払えしか言われないので車を置いて警察に相談に言ったら パチンコ店も不法駐車があると警察に通報したらしく結局警察官のいる前で無断駐車した事名前住所を書いて帰って来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車車の物損について

ベストアンサー

私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...

弁護士回答
    3
  • 専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求

専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...

弁護士回答
    2
  • 1日で介護施設を退職した新入社員の法的問題はあるのか?

【相談の背景】 友人は介護士の仕事をしています。ある日友人が働いている介護施設に大卒の新入社員の女性が採用されました。入社初日はオリエンテーションの日で介護施設の全体を回って見学したそうです。するとその新入社員の女性は1日で退職したと言うのです。その女性を入れて仕事の計画を立てていたから、とても困ったと話していました。 退職の連絡も、彼女の母親か...

弁護士回答
    1
  • 卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。

【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • 業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて

アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産を無断で売却活動されました

ベストアンサー

所有する土地を売却しようと不動産会社に行きました。 すると他所の不動産会社がすでに専任で売却活動を行なっていると言われ 調べてみるとインターネット、看板、チラシなどで掲載されていました。 すぐに掲載を辞めるよう要求しましたが 3度目の要求でやっと掲載を辞めました。 周囲の物件に比べ非常に安価で掲載されていた為、考えていた売却価格での売り出しは厳...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • オンライン英会話スクールによる請負契約の即時解除について

【相談の背景】 オンライン英会話スクールXで業務委託で英会話講師として勤務していたところ、当方には落ち度がないと思われることで受講者が苦情を訴え、その結果、請負契約を即時解除された。契約解除通知時点で講師用画面へのログイン権限剥奪。以降、勤務不能。Xは受講者による理不尽に低い評価や根拠のないクレームにたいし100%受講者の主張を正として扱うのが常で、...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...

弁護士回答
    1
  • ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?

風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業をしている夫婦の離婚について

ベストアンサー

夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 途中解約で敷金返還されないのか?

ベストアンサー

状況 2年契約で賃貸契約。契約内容 使用目的:ゲストハウス運営 敷金80万 契約満了50%償却。契約期間満了せず途中退去する旨を口頭&メールで貸主に伝える。 貸主:途中退去の為、敷金全額返還しないとの事。 契約書には短期違約金として、敷金は全額償却するものとすると記載。 解約撤回を検討する旨伝えるが、既に解約通知を受けてる為、難しいとの回答。 質問...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求にかかる弁護士費用を夫に請求可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と不倫相手両方か、不倫相手のみに慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、夫に負担させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突による物品破損の補償範囲について

スキー場でリフトを降りてすぐに静止していた状況で初心者のスキーヤーに上から衝突され、スキーブーツが破損しました。相手の保険範囲では原状回復が出来ませんが、本人に負担してもらうことは可能でしょうか。 リフトを降りてから5メートル程度下で転んだ友人を助けるために歩いて行き、コースのハジで静止していました。インストラクター付きの初心者がリフトを続々...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の慰謝料請求

提出後に慰謝料請求は出来るものなのでしょうか…!?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2
  • 前職場からの引き抜き行為

ある会社に働いていて休業の形で会社には言わず、自らその会社と同業の独り立ちをしていました。 独り立ちした自分の会社に休業をとっている前職場の従業員を引き抜こうとして連絡しました。 結局、実際のところ引き抜けていませんが、前職場はそのことに対して、僕に求人代の支払いを請求してきました。 このときは、どうなるのでしょうか。 また、そのことが見つか...

弁護士回答
    1
  • 医学書の証拠価値について

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。

工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。 保険会社からは、弁護士を通じて、サイディング1枚 3メートル×45.5センチメートルの取り換え工事の提案。 納得がいかない。

弁護士回答
    3
  • 整形を知ってる友人からの整形箇所への嫌がらせ

【相談の背景】 私が鼻の整形をしている事を知っている上で、友人がふざけて私の鼻を強く掴んできました。 その友人は何も考えてない行動で、強く掴まれたあと私が「やめて!」と言ったことで私が鼻整形をしていることを思い出しました。 同じことが以前にもあり、今回が2回目なので正直なところ嫌がらせではないかと思っております。 腫れなどはありませんが今は整...

弁護士回答
    1
  • 税理士に依頼した確定申告のミスに伴う更生申告の報酬について

ベストアンサー

10年ほど前から確定申告を税理士さんにお願いしていました。 最近、ここ7年ほどの計算に間違いがあり、多めに税金を納めていたことがわかりました。 更生の申告のお願いをしたところ、報酬の話をされました。 さらに、3年前の相続でも計算を間違えられていたことがわかりました。 (こちらは前述の件で計算し直しをしていた途中で税理士さんが見つけられたようです) こ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故による慰謝料請求

【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 本人意識不明 成年後見人制度

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故に遭い  蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...

弁護士回答
    2
  • 保険が無効で

物損事故などでどれくらいの費用がかかる事がありますか??

弁護士回答
    4
  • 初犯 受け子 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

元旦那がオレオレ詐欺の受け子の罪で逮捕されています。 裁判は始まっているのですがまだ判決は出ていない状態です。 被害額は100万円です。初犯です。被害者の方は示談しないと言っており被害弁償もまだできていない状態です。 私は次の裁判で上告書を提出し前の旦那とはこれから一緒に住み更生できる様に支えていくつもりでその様な事を書きました。 小さな子供もい...

弁護士回答
    6
  • ケーブルTV回線の切断について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯に請求をしたい

盗撮され、犯人を捕まえ、起訴まで終わりました。 相手から謝罪もなく、あまりにも腹ただしいので請求したいのですが、出来るだけお金を相手からもらう金額で費用をまかないたいです。どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴うダイエット回数券の対応

ベストアンサー

閉店に伴うダイエット回数券の対応 ダイエットメニューを取り扱うお店でスタッフとして働いています。 上の意向で、お客様には閉店のお知らせは2〜3週間ほど前に伝えるそうです。 そこで、とても心配なのですが、 ダイエットマッサージの回数券が残ってしまっているお客様への対応です。 特に使用期限は提示していないのですが、3ヶ月コースとしたプランで週に...

弁護士回答
    1
  • 手術機械故障で手術中止!

白内障の手術で、前日入院して、手術当日、手術室まで移動して 麻酔、洗浄、顔面マスク、手術開始直前⁉️ 手術機械が故障して作動不可能!その状態から1時間ぐらい待機! 家族も待合室で待機その後手術中止となり、二時間後ぐらい退院となりました、 麻酔も切れず車の運転での、帰宅不可能、しかも、入院費その他しっかり請求されました!

弁護士回答
    1
  • 借金の催促の電話が1日4回以上

借金の催促の電話の回数について。 現在、私はクレジットカードの借金を滞納しています。 本日、某社から4回の催促の電話があったのですが、4回以上は違法なんですよね? 違法な取り立ては借金帳消しができたりするそうですが、4回の電話催促で相手にペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる被害

不正アクセスの被害状況と今後について とあるゲームを起動しプレイしようとしていたら ゲーム内アイテム 武器等 アイテムを売られていたり 捨てられていたり といった被害が出ているのを確認して ハンゲームのログイン履歴を確認してみた所 ハンゲームの不正アクセスで ログインされていました アカウントの貸し借りをしていたの...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい

ベストアンサー

パート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...

弁護士回答
    1
  • 癌である事を保険の営業マンに相談したらぺらぺらと多くの人の前で吹聴されました

ベストアンサー

家族が癌である事がわかりました。保険に入った営業(代理店)の友人に治療法、病院についての相談をしました。その友人は、転職して別の保険会社にいるのですが、なにか良い方法がないか相談したのです。 その後、地域の不特定多数の集まる場所で、その友人は家族が癌である事を吹聴していたようです。私たち家族は信頼できる友人数人にしか打ち明けていなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

夫の実家の隣に老夫婦と母親が住んでいて、老夫婦には、子供がいなく、先に老夫婦が亡くなりました。そのため、家と財産は母親が相続しましたが、その母親もなくなったため、その弟が相続し、最近夫の実家の隣に引っ越して来たそうです。 挨拶のときに、「息子(私の夫のこと)はどこに勤めてるのか」と聞き、その後夫の職場の人事部に電話したようです。人事部も夫のこと...

弁護士回答
    2
  • うそつきをばっするには

持ち込みですトラックの運転手をしています。会社の社長の事で相談がありますよろしくお願いします。私は以前小さな工場を経営していたしたが去年の10月で資金繰りが大変で工場をしめました、今の運送屋の社長は当時うちに入っていたトラックの運転手で友達でもありました今は逆の立場で私は運転手をしながら彼の相談にのったり会社の運営に協力していましたが最近様子がお...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?

2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症認定後の健康保険使用による手術について

労災後遺障害 12級が認定されました。 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の、手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 手術をすることによって、。労災後...

弁護士回答
    2
  • 殴られました。

ベストアンサー

接触事故を起こした際に、相手にくびをしめられ、殴られ、振り回されたそうです。 その時に、吐き気をもよおしたそうです。被害届をだしましたが、今後どのようにするのが、殴られたかたにとって、一番いい方法なのでしょうか?乱文ですが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手の故意による物損事故について

昨日私がおこした物損事故について相談させて頂きます。 一般道、前方車は法定速度45キロで走行(セルシオ) 私の後方車はイライラしていたのか、私の車をパッシングしたり、蛇行運転で煽り行為をしてました。 前方車はその行為を私が行っているモノと勘違いし、何も無い所で急停車。 私は止めきれずに追突。 後方車は追突せず、文句を言いながら走り去っていく。 結局...

弁護士回答
    1
  • 入居後一ヶ月以内で施工ミスの漏電により出火、住居不能になった場合について

ベストアンサー

タイトル通り工務店の100%有責にて出火、住居不能になっています。 この場合についての工務店側が取るべき対応について意見頂けないでしょうか。 火災は全焼ではなく一部出火ですが、壁内からの出火で家中の壁に煙りが回り 家の中全体から悪臭がしてとても住める状態ではありません。 初動が早かった為に全員、怪我などはありませんでした。 現在は仮住まいです...

弁護士回答
    4
  • 振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?

ベストアンサー

学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...

弁護士回答
    5
  • 口コミした内容に対して名誉毀損と言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの有名な口コミサイトで、とある一つの口コミを拝見して、そのお店のオーナーセラピストが本盤できる記載を見て、期待してお店を利用しました。 実際にお店に行ったら、誓約書にサインさせられ施術が開始されました。誓約書は風俗行為などしないことへの署名ですが、一般的にメンエスではよくある誓約書のためあまりよく内容を読まずサイ...

弁護士回答
    1
  • 共同で会社設立トラブル(農業法人)

ベストアンサー

急ぎの相談があります。婚約者が私の家の跡取り息子になる予定でした。そしたら、田んぼとか土地があるので知り合いАさんと共同で農業法人を作るという話が出たそうです。そこで、行政書士に知り合いのAさんが頼んで勝手に話を進めてる事を最近私の婚約者が知ったそうです。しかし、跡取りはすぐすぐ答えが出る話ではなくまだ先の話になりそうなんです。婚約者は会社を作る...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから