このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所属してる会社への悪口が洩れた場合、訴えられる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 派遣先の職場で私の勤めてる派遣会社の悪口をいってしまって、どうやら同僚がそれを派遣会社に密告したようです。派遣会社側ははっきりと悪口を聞いたとは言ってませんが、自分が言った悪口の内容をほのめかしたりして、どうも知っているみたいです。 【質問1】 この場合、後々派遣会社側から訴えられることはありますか??もし派遣会社側から問い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に相談 対応がない
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、労働組合員ではありませんが、会社とは直接雇用の従業員でした。以前、勤めていた会社で嫌がらせを受け社内にある労働組合に電話で相談しました。毎回、℡が外してあって一度として組合が対応してくれたことはありませんでした。 社内の組合に対して書面では数回、相談内容を送付しています。 ですので、本部の労働組合に電話相談をしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けについての請求
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの責任はどこまでになるのか。 1下請けが仕事のミスを連発して元請けから仕事を減らされる。 2仕事ミスでお客さんの家を傷つけのクレーム対応で保険を使い保険料が高くなり免責も高くなる。 3下請けに対しての請求はどこまでできるのか。1と2のような事で 会社へのダメージを与えられて会社の経営が厳しくなってきてます。 【質問1】 下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして
【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用されている所有地の使用禁止を求めるには、どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 当方所有地(父、私、弟2人と亡母の5人の名義)の隣接地の宅地造成を行う業者が、無断で所有地を使用し、重機の進入路、残土の仮置きをしていることが判明し、9/5に抗議した。 工期は、5月末から9月末まで 当該地は遠方であるため、父には電話で了解を得たというが、父は木の伐採や草刈りを認めたのみであると主張。書面による使用貸借契約はしていないど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者2級です。
ベストアンサー【相談の背景】 【現今の日本法に於ける障害者の扱いに関して】 日本法は実に滑稽である。 何故なら、障害者に於ける人権が欠在しているからである。 日本国民ならば、誰しも、国憲に於て保障されている経済的自由権(居住移転の自由並びに職業選択の自由等)を本有している筈である。 しかし、障害者には、その当該経済的自由権たるものが無い。 何故なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とプライバシー権について
【相談の背景】 会社の社長等の出身校や家族構成がブログなどに散見されます。 ネット上で本人が公開している情報であれば、ブログ等に掲載しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 本人が公開している場合でも、プライバシー権に抵触する等あり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブル
【相談の背景】 先日タクシーを利用して帰宅しようと思いタクシーに乗る時、荷物が多かったためトランクに荷物をのせていて最後の荷物を乗せている時、運転手さんの確認不足で腕を挟まれました。 病院で検査を受け1週間ほど腕を動かさないようにと言われました。私には4歳の子どもがいます。家事をしないようにと言われて、夫も仕事を休んでいる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村が発送する郵便物・個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 市町村からの3回目のコロナワクチン接種券発送について。 ある医療法人経営の介護施設に、パートで勤務しています。 3回目のワクチン接種券(集団接種)が、予定を1ヶ月経過しても届かず、一方で、職場から突然、3回目の接種を職場で受けるように言われました。 1回目の接種の際、就職したばかりだったこともあり、職場には市の集団接種を受ける、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
園庭の遊具の遊び方について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園にある高さ120㎝くらいの汽車の遊具があります。メーカーからは、屋根に登らせないでください。と、言われていますが、子どもたちの経験も大切。と、園長は登ることを推奨してやめさせません。 何人かの保育士でやめさせて欲しいと願い出ましたが、聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合、何か法的措置などとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を紛失したと糾弾されています。会社から弁償請求などが可能でしょうか
【相談の背景】 先日、会社内で私が管理していた一部備品(非売品)が喪失していることを会社内の備品保有者から指摘されました。 ただ、該当備品は以前に一時的に保有者へ返還したままであると私は記憶しておりましたが、保有者は「過去返還はされていない。もし返還されていたとしても、その後『私』に渡し、備品管理を依頼している」であると伺っており、私と保有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の虚偽を転職エージェントに知らせた 転職後、元いた会社の不利になる情報を流してしまった場合
【相談の背景】 数ヶ月前ある会社をやめて転職をしました。 先日同じ会社同部署の求人が転職サイトに掲載されていたので興味本位で見てみたところ明らかに実情より良い待遇が書いてありました。特に休日や残業時間の虚偽が酷く、私も以前その労働条件に騙されたのもあって転職サイトを運営する会社に求人に虚偽があるのではないかとクレームを入れました。 結果、求人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩について 消防士
【相談の背景】 9年ほど前、障害のある二女がてんかんがわかり、就園の問題もあり、最寄りの消防署に、主治医の指示書、病名、名前、生年月日、搬送病院など登録にいきました。 数年後、二女の同級生のお母さんにこう言われました。 「わたしの旦那消防士なの。消防署に○○ちゃん、名簿に名前あるでしょ?だから旦那○○ちゃんのこと知ってるっていってたよ。色々大変なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の迷惑行為について
【相談の背景】 個人タクシーやっております。 泥酔したお客さんが起きず。 悪態をつきどうしても許せない。 その後予約があったお客様に銀座~藤沢にいく2万近くの売り上げとともに、 ご迷惑をおかして売り上げも飛びました。 到着してから支払いまでかかった時間の請求と次のお客様の予約の売り上げは請求可能なんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為は過失になるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に関する元請と下請けの金銭トラブル
【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社に勤務時の保険募集について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで外資系の保険会社で勤めていました。その時外貨建の年金を販売していました。辞める少し前に月の支払いを減額しました。解約返戻金など10年しないとマイナスになる事も説明して販売もしました。また減額時も説明いたしました。しました。退職後でも私の方に勤務していた会社からなんだかの処分や請求が来たりしますか?説明するタイミングできちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止他法律違反に該当するかについて、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の口コミに関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医してます。 院長の私が患者aを治療をしている時に、違う治療台で仕事をしている歯科助手bにたいして、患者aから、歯科助手bの態度が、よくない、とインターネット上のクチコミをかかれました。 ちなみにその口コミは、わざわざ電話で歯科助手の職種を聞いて、書き込むほどの周到さです。 院長の私がみても、なぜ書かれたかはわからず、bもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間、多く取られていた健康保険料の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社に入社して7年が経過しました。会社から毎月健康保険料が引かれておりますが、最近金額を調べたところ、実際に払うべき金額より多く取られていることが分かりました。 【質問1】 会社へ多く徴収されていた金額を戻していただきたいのですが、2年分しから遡れないと言われました。その前の年の分については、泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬についての相談です。
【相談の背景】 病院のレセプト請求に関しての相談です。 レセプト請求には携わっていませんが、レセプト 請求側で問題があったみたいです。 自己査定というものですが、どういった罪になりますか?かなりの金額だと思われます。 数年前より、診療報酬のリーダーが他の人になすりつけをしておりおかしいと思っていました。コスト取れないのは未経験だから、といったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家や、業者のベランダへの不法侵入
【相談の背景】 もうすぐ、ベランダ塗装工事をするからにしても、大家か業者が許可なく、知らせもなく隣(隣は空き部屋)からベランダに入り、植木鉢の、よく言えば葉や枯れ枝処理だが、悪く言うば、まだ種収穫前の物も、勝手に引きちぎり、鉢を重ねたり動かして、今日も仕事は休みで、体調もゆっくりしていたら、ベランダから覗きこんできた。 【質問1】 法律相談できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてもらうために買った車を傷だらけにされました。修理代金もらえますか?
【相談の背景】 2年前に雇っていたバイトの子に、通勤のための車を貸していました。 しばらく試用期間で正式な雇用はその後の話でまとまっていました。 車を持っていない子だったので、通勤のために新車で購入、1年も経たないうちに辞めて車を返してもらいました。 その子のために購入したので、不要となったため売りましたが 傷だらけだったため査定金額も無傷のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引での麻酔について
相談の背景 全身の脂肪吸引を2週にわけて行いました。 1回目はうつ伏せから始まり、起きた時には仰向けで終わっていました。 術後は貧血と吐き気がありましたがリスクは稀にあると聞いていたので特に何も思いませんでした。 ところが2回目の手術では途中麻酔が切れ、激しい寒さと痛みで恐ろしく手足をばたつかせ寒い痛いです!と必死に訴えました。 医師はどこが痛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家。住んで3日目で中古扱い?
家を立て直したためある電気やさんにて家電をそろえました。 そしてエアコンは前の家で使っていたものだったので家電を買ったところでエアコンクリーニングを依頼しました。 住み始めて三日目にエアコンクリーニングに来て頂いて2つをクリーニングしていただいたのですが、乾燥不十分のため床にシミがすごくとびちってしまいました。 床は無垢の木のため染み込んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂をたてられ仕事が激減。名誉毀損
ベストアンサー悪い噂を流されて仕事が激減致しました。 2016年10月頃私が頼んだ個人事業主に対して支払いが遅れる事故がありました。(一週間程度だったと思います) 支払い遅れに対しまして謝罪と指摘されてからですが早急に支払いを済ませたのですが。。。 急に同業者の(お客様を含む)態度がぎこちなくなりまして。 仕事が激減に陥りました。昨年12月に関しましては二日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの営業妨害ぽい行為に処罰を下せる?
バイトの男性が、かけ待ちバイトをしてるのですが、辞めるにあたり他のバイトの子迄を辞めさす為に、勧誘してるのですが、何らかの違法行為にあたるでしょうか? その男性は、辞めるにあたり、職場に嫌がらせの意味も込めて、そういう事をやってる節もあります。 前々から、上司や先輩や同僚や後輩の悪口を言い回り傲慢な男性で、不平不満を言った挙句、注意を受けたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の結果、慰謝料を請求される側です。内容証明の受け取り方法と慰謝料の額とお支払についてご相談させ
ベストアンサーW不倫をしていました。 お相手の奥様にメールのやり取りを全て見られ、お相手が全て認めたことで、お相手の奥様から、弁護士を立てました。内容証明を送ります。送り先の住所を、お相手経由で教えるよう連絡が来ました。 私の配偶者はこの事実を知りません。私は配偶者だけでなく、身内を含め本件は誰にも公にしたくありません。 謝罪の意思及び慰謝料のお支払の意思はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の行動から入籍意思が感じられず、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束している彼氏がいます。 現在彼の子どもを妊娠していて、婚姻届にも記入済みです。 しかしいざ籍を入れるとなったら、婚前契約書を作成しないと籍は入れないと言い出しました。 出産が迫っている事もあり、早めに契約書を作って籍を入れたいと伝えたら、出産後落ち着いてから作る事を希望されてしまいました。 籍は入れると言ってるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗店の女性をプライベートで妊娠させた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 同じ女性を指名している内に親しくなりプライベートでも自宅で行為に及ぶようになり妊娠を告げられました。 【質問1】 店舗からNo.1が働けなくなったことへの慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権について。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。
自宅の工事中に、依頼した会社の従業員と工事について話をしていたら、その会社のトラックがバックしてきて、ひかれ大ケガをしました。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を漏洩させてしまいました
ベストアンサー個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について
交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家依存症にもう限界です。
ベストアンサー妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件売買契約トラブル
ベストアンサー賃貸中の不動産を契約しましたが、引き渡し前に、賃貸中の契約内容が当初聞いていた内容と異なることが判明しました。 売買契約時に賃貸契約書の写し(家賃の記載は80000円)を不動産会社から貰っていましたが、実際は80000円ではなく75000円とのことで、間違えていましたと不動産会社の方が謝りに来られました。 ただ75000円であることは現在の賃借人と売主が口頭で家賃変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について
【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きによる転職でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求
【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています
現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする行為、何らかの法律に抵触はしないのか?
配達業社の配達員が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする一部始終を収めた動画が話題になっているようです。にわかには信じられないような行為ですが、このような配達員の行為は何らかの法律に抵触はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後について
浮気が発覚し、現場を押さえて証拠写真等をとり現在弁護士をたてて慰謝料請求していますが、相手方の収入が少なく慰謝料の減額と分割払い、そして反省文提出で落ち着いていましが反省文を書いてるにかかわらず連絡をとりあってることが分かりました。 主人は携帯番号を変えています。 相手は変更しておらず、主人がわざわざ公衆電話から電話を入れていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公判までに準備すること。
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、 脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。 遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。 などと20通以上2日間にわたってメールを送信...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから