35,681件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 R7 3月に事故をして、今月抜釘も終わり来月には症状固定をします。 労災から休業損害を受けて来ましたが、今後入る収入が無く、生活のためなるべく早く示談したいと思っております。 85:15でこちらは被害者です。物損は示談しました。 今現在、支払いなど困窮してる状態で、弁護士の方へお願いをして後遺障害認定を被害者請求するべきなのか、相手方...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故対応について

先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と原告の負担について

【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...

弁護士回答
    4
  • 社員が逃げて被害を受けました。

ベストアンサー

これまで私の会社で働いていた職人が突然消えてしまい、アパートを借りてそこに住まわせていましたが、必要なものだけを持って消えた上、資材倉庫の鍵や、社用車の鍵、又会社で使用している機械等も持ち逃げした上 消えた当日が給料日だった為、私のいる事務所まで他の社員の給料も取りに来たのですが、その時に他の社員の給料は資材倉庫に置いたと連絡は来たのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 美容院での施術失敗による損傷

【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...

弁護士回答
    4
  • 買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か

【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社の不利に働くことをしたら?

ベストアンサー

今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの画像無断使用

フリマアプリでのトラブルです。 海外製品の安い洋服を仕入れ、それをフリマアプリで販売していたのですが、他の人が撮った写真を使ったことでトラブルになりました。 同じ商品を取り扱っている人が撮った写真をそのまま使っており、そのような人はたくさんいるから大丈夫か、と思っていたのですが、写真を撮った人から「示談金を払わなければ裁判を起こす」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 採用内定の取り消しについて

私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険で事故調査の結果因果関係が認められないと支払い拒否

ベストアンサー

2015年9月 福岡県のサービスエリア内で事故(保険屋曰くこちら7) 此方ゼブラゾーンの通行で通行人が見えた為少し停車(1秒未満?)して右折 相手ギリギリの内側から大きな道の進行方向右端を走行して接触 病院に通院したが保険屋は事故との因果関係が認められない為、保険の特約である病院の治療費と通院時のお見舞金的な物が戴けず弁護士に依頼して確認や対処をして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での、弁償する責任

先日、某牛丼店Sにて、豚汁をこぼされ、使用期間10日の革製品の某有名ブランドの財布60000円のものと一か月ほど使用した某ブランドのキーケース革製品15000円のものを汚されました。 使用してまもないので、弁償してほしいと伝えたところお客様の不当な要求にはお答えできませんと言われました。 そして、クリーニングのみと言われ、クリーニングは二つで一万円までと言わ...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...

弁護士回答
    1
  • セミナーのキャンセル料について

【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?

ベストアンサー

シフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイク運転中にタクシーにぶつかられて大腿骨骨折し、二年間の治療を経て、症状固定となりました。 これから示談交渉となるのですが、 過失割合が最初は10対0で過失を認めてくれていたのですが、 9対1になりそうです。といれました。 因みに今後遺障害診断書を作成してもらっってます。 【質問1】 仮に9対1になった場合の質問です。 後...

弁護士回答
    1
  • 私の承諾なしに親に大事にしてる物を捨てられた

私は結婚して実家を出てる身分ですが新居には収納が少なく私物を実家に預かってもらっていました。そして新生活が忙しく実家に帰る事も少なくなり久々に実家に帰った所私が昔から大事に集めていたCDやDVDなどが私の承諾なしに勝手に捨てられていました。今では廃盤になった入手困難な物もあり2度と手に入れる事が出来ません。私は勝手に処分されていたショックで悔しくて夜...

弁護士回答
    2
  • ブログでの名誉毀損。いくらですか?

ベストアンサー

個人ブログ内容での名誉毀損、①慰謝料の相場、②民事判例はありますか?いくらですか?③訴額算定の法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル対策

昨日居酒屋での同級生と呑んでいたら、あるスポーツチームのファンの一団に暴力を受けて、怪我をしました。私は自己防衛で怪我を逃れました。同級生はその一団に羽交い締めに遭い、搬送されました。居酒屋のスタッフが注意しましたが、無視。同級生が注意したら、羽交い締め。アルコールが入っていて、駆けつけた警察官に現行犯逮捕。同級生は軽傷なので、助かりました。こ...

弁護士回答
    3
  • 著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?

ベストアンサー

無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...

弁護士回答
    9
  • 軽配送業務委託者がぶつけた車の修理代は全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 軽配送の業務委託をしている者です 先日、元請からお借りしている車両をぶつけてしまいました。 元請からは「自分で直さなくていい」「報酬から天引きor修理代の請求書を送るのどちらがいいか?」と聞かれ、天引きを選択しました。 ちょうど同じ頃に同様に車をぶつけた方がいたのですが、その方が元請から「まだ直してないの?」と聞かれたいう話を当人...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの火災事故の責任について

【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で慰謝料の請求方法など

ベストアンサー

昨年11月に、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 人身事故に切り替え、実況見分は終わり、来週、調書予定です。 事故後、すぐに病院に行き、頸椎捻挫、顔面擦過傷など診断されました。 2週間で3日通院し、現在は通院していませんが、2か月半以上経過した現在も 首の痛みは続いおり、顔にアザが残ったままです。 たぶん年齢的にア...

弁護士回答
    4
  • 外構工事のミスによる対応

ベストアンサー

新築、外構工事のトラブルについての質問です。 あるハウスメーカーで新築一戸建てを建てました。 去年10月の契約で7月上旬に建物の引き渡しは終わりましたが、外構工事のトラブルで外構工事が途中となっています。 外構工事業者はハウスメーカーの紹介。 工事請負契約書は無く、口頭での打合せ中心でした。 トラブルの内容としては、家の引き渡し、引越し日までには完...

弁護士回答
    2
  • 業務委託中止に関する対価

ベストアンサー

A社よりA社制作の商品のデザイン業務を受託致しました。同内容のデザイン受託は昨年に続き二度目で、第二度目分のデザインの入稿は済んでおりましたが、A社の一方的な都合により中止となりました。 業務委託料に加え、当方の名前を使ったA社商品のA社によるプロモーションにより、当方自体の広告効果をお約束頂いて、受託したものです。 第一度目は問題なく商品化され、...

弁護士回答
    1
  • 加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...

弁護士回答
    1
  • チケットの転売詐欺について

【相談の背景】 SNS上で見つけたフェスのチケットの転売詐欺についてのご相談です。 今年の9月3日より開催されるフェスのチケットを6月にSNS上で譲り受けました。 早目に入金してもらいたいとのことだったので電子チケットの発行開始前に振込を済ませております。 その後、何度かチケットに関するやり取りをLINEを通じて行っていたのですか、最近になり忙しいを理由にLI...

弁護士回答
    2
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • 水漏れのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで水漏れを起こしてしまいました。カビを取るため、漂白剤を使って掃除した際です。 【質問1】 下の階の住人の何着かの服に、その水がかかったらしく高額な請求されています。ただ、服にかかった写真とかはなく本当かどうかわかりません。どのぐらい払う必要がありますでしょうか?回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 顧問の責任の範囲について

【相談の背景】 ベンチャー企業の社長に嵌め込まれて酷い目にあいました。その会社では名門大学の教授が顧問をしているということで、信用してしまいました。 【質問1】 なんらかの形で顧問の人たちに責任を負わせたいです。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム不具合による割引の請求について

中古マンションを購入し、リフォーム会社を仲介業者から紹介されました。 スケルトンに近い状態にしてからのリフォームなのですが、引渡し前にこちらで確認したところ、(ここまで業者からの連絡なし)床鳴り、床の傾斜、ボードの処理不足等によるクロス、クッションフロアの波打ち、トイレの扉のあたり等、他にも諸々確認できましたので、こちらから連絡をし、直してもら...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • 雇用の際の違約金について。

美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について

ベストアンサー

ホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...

弁護士回答
    5
  • 私の敷地内に放置された所有者不明の自転車をどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する敷地内に、所有者が不明の自転車が放置されています。 とても古いものですが、自転車としての機能はまだある状態です。 自費で処分するのは私は構わないのですが のちになって所有者が現れ 私が無断でひと様のものを廃棄した、と言われることがいやで 現状は何もせず時間が経過しています。 ここには事情を具体的に書きませんが 第三者...

弁護士回答
    2
  • 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

弁護士回答
    3
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末に植木職人の仕事の手伝いをしました。時給1500円で10時間しました。仕事中にセクシャルハラスメントがありました。卑猥な言葉を言われて、やめてほしいしつこいと言っても、卑猥な言葉を言われ続けたので、時給を3000円にするなら続けても良いと言うと最終的に相手は了承しました。しかし次の仕事の日に当日キャンセルされ、それから数日後には...

弁護士回答
    1
  • 障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。

【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、無免許、対人補償保険

交通事故被害者の者です。 昨年未成年で無免許による加害者に轢き逃げされました。 警察のご尽力もあり加害者は見つかり親御さんと示談交渉していますが、 親御さん曰く『自分が入っている自動車保険では無免許のため加害者側にも一切使えない』との返答を加入している保険会社から受けたようです。 自分も無免許や飲酒運転では保険は使えないんだろうと思ってました...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 誹謗中傷

真面目な婚活目的でマッチングアプリ最大手Aを利用しています。 登録にはSNS又は電話番号の登録が必要です。 今年4月Tさんという年下の33歳研修医だという男性からいいね!があり、マッチングしました。 アプリ内でメッセージのやりとりは少なく、早い段階でLINEを交換しました。 LINEになった直後、 【⠀女は三十路から羊水腐り始めて奇形児が生まれる確率や不妊率...

弁護士回答
    1
  • 近隣のトラブル ペット

我が家では、犬を10頭飼っています。20年前に犬を飼う為にわざわざ田舎に一軒家を建てました。家は右も左も見渡す限り、田んぼだったんですが、最近田んぼを埋めたてて一軒家が隣にたちました。そこの住人から、犬の鳴き声がうるさいと言われました。保健所や警察も呼ばれましたが、特に指導はありませんでした。 最初から飼っている所へ引っ越してきて、文句を言われるの...

弁護士回答
    1
  • 在職中有給取得拒否された場合について

ベストアンサー

在職中、有給取得希望を伝えても人手不足を理由に拒否されていました。時期変更の提案もありませんでした。 退職規定より前に退職の意を伝え、退職前に未消化の有給消化希望を伝えましたが、人手不足と取れないのが常識と拒否されました。 その場合、退職後に有給分の給与の請求は可能ですか? できた事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから説明されていた住宅性能が発揮されない

住宅関連(契約前(一部引渡前)にハウスメーカー(兼工務店。以下同じ。)が説明していた内容と実際の住宅の性能が異なるケース)についての相談です。 設計及び建築に係る契約締結後、床下エアコン導入についての提案がハウスメーカーよりあったので了承したところ、結果的に当該ハウスメーカーの標準仕様である「1種換気(全館の空気が常に循環して、きれいで、さらに電...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について2

ベストアンサー

夫と独身女性の不倫証拠について質問があります。 密室を出入りする証拠映像/写真2〜3回分が入手できた場合、 密室に入る前の食事や何やのデートの証拠は必要なのでしょうか? 今までの調査から、不貞行為は相手女性の1人暮らしの 自宅が有力なので、そこを張り込んで数回証拠を押さえられれば 十分かなと思っております。 ところが、探偵に調査依頼をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

教えて下さい。4年前に付き合っていた彼女に子供ができ彼女が学生であったこともあり子供をおろしました。その後一年程で別れる事になりました。別れる時に彼女が私に使ったと言って五十万円請求して来ました。当時心身ともにまいっており共通の先輩に間に入ってもらい支払う事になり去年末に支払い終わりました。しかし今年はじめに三十万しかもらっていないと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料について

とある結婚式仲介会社で式の相談、見積もり等をお願いしていたのですが、プランと予算の折り合いがつかずキャンセルしました。 それまでに式場を仮おさえする為に書類にサインを求められ2人のサインをしていたのですが、それが契約書であると言い張られキャンセル料を請求されています。 しかしその書類には他にも両家の両親の自筆サイン、捺印する欄があります。 その欄...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから