このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
類似ホームページで困っています。
インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
ベストアンサー3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 和解書作成について
ベストアンサー不貞行為の示談書について 妻子ある方と不倫をしてしまい お相手の奥様より慰謝料請求をされています。 奥様より、離婚するからということで 慰謝料200万で、和解に向けて話し合いをしている最中です。 現在、お相手は離婚に向けて調停中です。 慰謝料のお支払いを離婚成立後と させて頂きたいとお願いしたのですが、 調停が長引きそうだからと お支払い時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側の過失で転倒して痺れがとれません。
ベストアンサー再投稿です。 知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意で転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では異常はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?
最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
空港のエスカレーターで小さめのトランクを落としてしまい、後方に居た20代女性の足にぶつけてしまいました。 片足の表皮が少しすりむけ、内出血しており、歩行は可能でした。自分も海外に行く予定でしたがキャンセルし、すぐに空港内の病院へ一緒に行き、消毒、軟膏、痛み止めの内服の処方がありました。本人の希望で、自費払いで、全額負担し、薬代、ガーゼ、テープ代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される関係、DV
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼がいます。 同棲期間も交際期間も1年3ヶ月ほどで、交際当初から定期的に同じ女性のことでトラブルに発展しています。 例えば元旦の夜に彼に急に電話してきて「何してんの~?女?彼女?」と言ったり、酔い潰れて寄り添って一緒に寝てる写真を撮られてたり、一緒にハプバーに行こうと誘ってきたり。彼女がいる事、同棲してる事を知ってる上でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のときに、贈与があったことを隠していた相続人との協議は有効でしょうか?
ベストアンサー2016年4月に祖父が亡くなりました。 相続人は私の母とその妹である叔母の二人です。 相続したのは、預貯金と土地です。預貯金は5000万円ほど、土地は市街地に祖父が住んでいた家があり、郊外に宅地と畑があります。預貯金はそれぞれ半分づつ相続し、土地は市街地の家を叔母が、郊外の宅地と畑を母が相続しました。 問題は預貯金が2000万円ほど減っていたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?
私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの修繕費用負担について
昨年、法人間で不動産売買(賃貸マンション)を行いました。 私どもは売主ですが、ある入居者(賃借人)がマンション退去の際に外壁からの雨漏りがあることを 買主に伝えたため、私どもが修繕費用を負担するよう求められております。 (売買契約締結前から雨漏りが起こっていたからというのが理由です。 この件につき、私どもは善意・無過失です。マンション退去時に「実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論のみで民事訴訟をおこせるか
ベストアンサー先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として訴えれますか?
無知のため誤字・脱字又は理解不明な文章があるかもしれませんが、ご了承ください。 昨日、車で移動中に後車から凄い距離、クラクションを鳴らされました(約100Mくらい)。最初は知り合いか、もしくは私の車に何か起こっているのかと思い、信号待ちの時に降車して後ろの車の方に『どうかしましたか?』と近づいて聞いたところ、罵声を浴びせられました。 私は相手の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業所のトイレでの不注意による行為は犯罪や民事事件になりますか?
【相談の背景】 今日、作業所のトイレ(洋式)を利用した際に流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。不注意によるものです。 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のスマホ請求について、所有権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 退職後に会社から請求が届きました。 会社から無許可でスマホを機種変更をした本体代を請求されました。 電池の持ちが悪かったのはありましたが、許可をとっていないのは事実なので支払う予定です。 【質問1】 請求された対象のスマホはこちらに所有権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の責任について
【相談の背景】 先日ECサイトで注文をしたところ、配達業者が配達の時に家の門を開けて玄関に置き配をしたのですが、配達の後に門を見たら門のが壊れていました。証拠はないのですが、配達の時に壊されてしまったのだと思います。カメラなどの証拠はありません。 【質問1】 このような状況で配達業者に責任を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託。契約違反なのか?
【相談の背景】 クラウドワークスにてお仕事を先日受けたのですが、当初は「2回目以降は1件10円程度を前提としたご依頼とさせていただければと思っております(今回はじめましてということで単価を少し高めに設定をさせていただいております) 継続を前提でご検討いただけるのであれば、本日からぜひご契約させていただきたくおもっております。」 とご連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上知り得た事実の口外について
【相談の背景】 私は1ヶ月前まで、北海道のショッピングモール内のテナントで働いてました。 また、去年まで東京で公務員もしていました。 本日、私物を置き忘れていたのでショッピングモールに行くと、もうここで働いてないから 更衣室に取りに行かせられないと、従業員に言われました。 私があまりにしつこかったのか、従業員が「あんた前職が東京都の職員だろ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの誹謗中傷について
ベストアンサー会社の同僚と思われる人物のブログで実名で使えない、サボっているといった誹謗中傷を受けております。 現在の対応としては、証拠としてプリントスクリーンで記事をPNGデータで保管しているのみにとどめ、削除請求などはまだしていない状況です。 このような状況下で、先生方に3つ質問がございます。 1.記事の内容からその同僚であると確実にわかるのですが、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
お互い既婚者でありながら不倫をした場合、 夫から相手の男性へ、また妻から相手の女性へ 慰謝料を要求するとして、どれくらいが妥当なのでしょうか。 この場合、結果的には同額となるのでしょうか。 それとも、収入や条件によって差額が出るのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです
【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求先はどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手が逃げ、わたしのせいにされました。 追い詰められた私は眠剤を過剰摂取し生死を彷徨いました。 私は旦那とは離婚の話で更に精神錯乱に。 相手は逃げたと思いきや、自宅にいることが発覚。 それまで散々毎日のように、お前のせいだと言ってメールや電話が来ていたのに。 おそらく私に騙されてとか上手いこと言って奥さんを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で家の鍵まで取られました。
小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書をもらった場合の修理費の支払い方法について、支払った証明を作りたいです。
ベストアンサー先ほど、他の質問で 私が知人のマンションのエントランスの壁を壊した際、 修理費の支払いの請求書も渡されないのに、支払いをすべきかについて、質問させていただきました。 そこで、私に支払う意思があっても、請求書など修理費の金額の根拠が明らかにされない場合、私が支払いをためらっていることについては、 知人に金額を明らかする事を求めるのは当然であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブルに関して。
ベストアンサー中古車購入後のトラブルに関する質問です。 大手ディーラーで,150万円程度のフォルクスワーゲン中古車を購入しました。 納車翌日,出先でパーキングブレーキが解除されなくなるというトラブルがありました。 購入時に「保証なし」を選択していましたが,さすがに納車翌日ということもあり,修理費用もろもろはディーラーで負担していただきました。 実はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二俣婚約は不法行為?
2月に婚約者から「別の女性と2日前に入籍した」とメールで知らされました。 婚約期間は童貞義務があると聞きましたが、訴えることは可能ですか? また、もし可能なら金額的にはいくらくらい請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の刑罰と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます
客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストルームの壊れた設備によるホテル代の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 マンション内のゲストルームを使用した際に設備を壊してしまい、修理のため数日利用が出来なくなってしまいました。利用中止期間に宿泊予約をされている方が数名いましたが、その内の一人の方から別途ホテルを予約せざるを得なくなったため、その宿泊代を支払うように言われております。 ホテルはその方の意思のみで予約され、マンション近辺のホテルでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの物損事故について
ベストアンサー当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の誘いで編入をせずに退学したのに友人はしなくて話を聞くと逃げた場合どうしたらよいのか
自分の高校の単位が足りず、私立の通信制の高校への編入をすすめられたときに、違う学校にいっているある友人から「自分も単位が足りないから退学して一緒に公立の単位制の高校にいこう」という誘いがありました。 私は一緒にいけてそちらのほうが楽しそうという安易な考えでその誘いにのったのですが、やはり自分の問題なのに友人を巻き込んでもいいのかなと思い何度もほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪確定での裁判費用補償請求について
無罪確定での裁判費用補償請求で ①公判出頭日に仕事を休んだ補償として請求できるのは当時の平均日給ですか?それとも公判出頭に対して日当が決まっていますか? ②保釈支援協会に保釈金を借り、判決までに数回、延長金を支払っているのですが、その金額について請求するなら裁判費用補償請求ででしょうか?刑事補償請求ででしょうか? 色々調べているのですが、調べ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?
このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました
ベストアンサー彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室。これは今でも中途解約は成立するでしょうか?
私は昨日8月からパソコン教室に通っています。 しかし、仕事が忙しく先日2月10日に中途解約したいと連絡したところ、半年以上の利用がなかった為、 中途解約はできないと言われました。 私は8月8日を最後に行ってません。8月15日に予約を入れたまま無断で休みました。 契約書には 無断で休んだ場合、受講したものとする。 と書いてあります。 私は8月8日を最後に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故の修理キャンセルに伴う請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 ユーザー様より自動車の事故保険修理で受け入れして、400万程の御見積りを修理前提で見積もりを出したのですが、保険会社から保険が入金されると突然、修理しない連絡があり作業はキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 他の仕事も調整をして受け入れをしてキャンセルとなり何か請求が出来るものはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のカウンセリング内容を漏らした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事になります。私の部下がカウンセリングを受けました。その内容を知ろうと私の上司がカウンセラーから内容を聞き出し、私たちが教えてくださいと言ってもいないのに5名位集めて部下のカウンセリング内容を漏らしていました。内容は部下の生命に関わる事でもなく他者に危害が及ぶ事でもありません。結婚や退職、再就職などのプライベートな事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人への業務妨害についての刑事告訴
ベストアンサー小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のお客様への金額報告ミス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから