35,690件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の不法侵入

少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...

弁護士回答
    5
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の納期遅延について

【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の説明誤りに関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 賃貸契約について、ご意見伺いたいです。 物件サイトの問い合わせにて、「RC壁式かラーメン式か、壁の材質」について 管理会社(仲介兼)お伺いしたところ 担当者からは同日、メールで「お問い合わせの物件は、鉄筋コンクリート壁式構造です」と明確な回答があり、物件のパンフレットが添付されました。 そこには具体的な住戸の間の壁の構造が記述さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?

築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...

弁護士回答
    2
  • 会社の所得申告ミスの可能性

昨日、住んでいる市営住宅を管理するセンターへ提出しなければならない『市民税府民税証明書』を取りに区役所へ行きました。 すると、『あなたの会社から所得の申告がされてないので証明書は発行出来ません。』『ご主人の会社からはあなたの見込み年収の額は申告されていますが、あなたの会社からの申告はなく、未だに市民税が確定してません』と言われ、証明書を発行す...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの契約キャンセル料の適正価格はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 無料カウンセリング・無料体験トレーニングを受けていただき、その場で入会の手続きをしていただいたのですが、後日「やっぱり入会をキャンセルしたい」と申し出られることが何回かありました。 この時点では、こちらのサービスは何も提供していないのですが、完全貸切・完全予約制のジムのため機会損...

弁護士回答
    1
  • 実名による回答を希望します。

不倫の慰謝料を請求されています。 以前、直接会って奥さんと話し合いを試みたのですが、相手の奥さんから 『会社を辞めろ』 『体を売れ』 『臓器を売れ』 『会社に連絡する』 『家族にばらす』 などレストランで大声でと言われ、話にならず終わりました。 話し合い時はボイスレコーダーが用意できず、以上の奥さんの言動は私の記憶でしか残っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談したのに、調査しないと言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先でパワーハラスメント行為(弁護士や警察にも相談すると強要罪に該当しうる行為とのことです)があり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、弁護士名義で内容証明で上級官庁ハラスメント窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました その上司は既に転勤し別々の勤務先です しかし、上級官...

弁護士回答
    1
  • ネット上での画像の無断使用について

弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償

ベストアンサー

今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手

には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...

弁護士回答
    3
  • アルバイト、雇用保険加入無し、週20時間の労働をめぐるトラブル

【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めました。4時間×週5日=週20時間目安と面接で話をして入りました。ところが働き始めても社会保険どころか雇用保険さえ加入されていません。年金や健保は会社の負担額が大きいから仕方ないかと我慢しているのですが、雇用保険は月額数百円なのにそれを加入しないのはケチすぎて辞めようか迷っています。社長の言い分としては「...

弁護士回答
    1
  • お客様からの過剰要求への対応について教えてください。

初めまして。お客様からの過剰要求についての対応を教えてください。 当社はレンタルスペースを運営しておりますが、先日、予約のダブルブッキングがありました。 予約の入れ違いで、ダブルブッキング自体は完全に当方の不手際です。 その為、当日、1組のお客様に、キャンセルしていただき、スペース代(5千円弱)の返金と、当日スペースで飲食するために購入された食...

弁護士回答
    2
  • 事務員さんの勘違い 育休延長手当

【相談の背景】 関東で公務員をやっております。3月末に出産し、今年の3月分の不承諾通知をもらったため、育休手当の延長を申請しました。その際、毎月、保育園の実施状況確認書が必要と事務員さん(事務歴2年)の指示を受け、市に相談したところ4月からの申し込みには、間に合ってないので、5月分からしか出せないと言われました。その旨を事務員さんに伝えたところ、用紙...

弁護士回答
    1
  • 悪徳中古車販売店に騙されてお金を全額回収したい。

ベストアンサー

私は2014年6月に中古車販売店で中古車を購入しました。 車両価格は130万円で総額160万円です。 車種はマツダrx-7の5型 走行6万キロ修復歴あり goo鑑定付き 1ヶ月保証でした。 車を購入した当日にガソリンスタンドに寄りました。距離は15キロ位です。 給油のため一度エンジンを切ると、給油後エンジンがかからなくなってしまいました。直ぐに販売店に電話して修理しても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却

妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合

夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内で住所、電話番号、メアドがさらされていました

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での従業員の個人情報公開について 働いている会社の使っているアプリ内で従業員約100名の住所、電話番号、メールアドレスが公開されていました。 それを知った従業員は怒り狂っています。 【質問1】 会社にお灸をすえ法的に問題にする方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について

ベストアンサー

請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に私物を忘れ紛失された件について

以前アルバイトをしていたのですが、その会社を昨年9月体調を理由に退職したのですが、病名は「線維筋痛症」です。最後の仕事ばとなりそこに、認印・時計をロッカーにおいたままの状態だったので電話で連絡したところ、認印はあるが時計はないとの返事でした。自分がもう働くことができなくなった思いから大切に使っていた時計を保管されてませんでした。制服につけたまま...

弁護士回答
    1
  • 経費の支払いについて!訴えることもできるのでしょうか?

前の追加なんですが、面談料や経費を後から請求するのは詐欺にあたらないのでしょうか? 訴えることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの転倒事故

50代、専業主婦です. 昨年6月、通っていたスポーツジムで、プールサイドを歩いていたところ、前から来た人を避けようとして下がった時、スタッフが不用意に通路に立てかけていた表示板(パウチしたポスター)が滑り落ちてきたのを踏んでしまい、転倒しました。 (ジムの責任で事故が起きたことはジムも認めています) 救急車で運ばれ、入院・手術。 右手首遠位端...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • これは普通ですか?パワハラですか?

【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...

弁護士回答
    3
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題、パワハラ問題

元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...

弁護士回答
    1
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • 看護ミスになりえるのかどうかお教えください。

ベストアンサー

父(75)が一泊二日の検査入院(ガンの確定診断のため)をしました。  入院二日目の夜、ベッドから落ちてカニューレが外れたことによる低酸素が引き金になり(この部分は担当医師も認めている)急性心不全で逝去しました。(肺に疾患があり在宅酸素をしていました。)  その後の病院側の説明で、医療行為については問題を感じなかったのですが、ベッドから転落、も...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、

初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。

ベストアンサー

私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 事故直後かかった病院から転院の手続きについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンの予約

某SNSにて「自宅の一室でネイルサロンを開いたのでお客様募集します。」という書き込みがあったので手と足で1人4000円を姉と二人分、予約しました。 最初は14:00~の予約だったのですが、ネイリスト本人から11:00~はどうですか?と変更の提案をされました。 なので、「こちらは問題ないですが、大丈夫なのか?」と確認をした所、大丈夫との返答でした。 そうしたら、前...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを無断退職するリスクについて

【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...

弁護士回答
    1
  • 非正規の非組合員社員に対し、労組と取り決めたベアを適用しないのは違法ですか?

ベストアンサー

非正規雇用で働いています。 正社員と派遣社員の数が同じくらいなので、正社員250人、派遣社員250人、非正規社員(社内では準社員といいます)30人というような人員構成の会社です。 正社員は全員、会社の中にある労働組合に強制加入ということなので、正社員の労働組合員率は100%です。 しかし、その労働組合は「正社員専用」ということらしく、非正規社員(準社員)...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と、就労開始後の労働条件の違いについて。

ベストアンサー

面接時に説明された雇用条件と、実際に働き出してからの労働内容があまりにも違い、辞める事にしました。 しかし、説明どおりであれば、私は働く意思がありました。 そこで質問ですが、入社に当たって必要だった「健康診断費、工具費、作業着代」の請求はできるのでしょうか? ー詳細ー 9月末にタウンワークに記載されていた求人に電話をし、面接を受けることになりま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険金について。車を変えると言われています。

相談の背景 昨日事故を自動車事故をしてしまいました。 信号で赤の状況で止まっている車に、突っ込んでしまいました。 保険を通して話し合ってもらっているのですが、車を変える事に話が進んでいました。 相手の車は10年経っているものらしく、車を変えるってことになったそうなのですが、あまり強くあたっていないのでへこみもよく見ないとわからないレベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ブリーダー、詐欺について

ベストアンサー

契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • 従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について

ベストアンサー

私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...

弁護士回答
    2
  • 障害等級14級で500万円請求されています。

ベストアンサー

去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...

弁護士回答
    2
  • 息子に脅されて会社資産を使った父

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから