このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて
【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク
ベストアンサー少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との金銭管理を終了するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が婚約者に慰謝料200万円を請求されました。支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の3月に息子から3年以上付き合っている人と就職・上京を機に結婚するから、彼女を紹介したいと言われ、家族皆んなで一緒に食事しました。その時の話では、7・8月頃に彼女のご両親に挨拶に行って(引っ越しでばたついていたためです)10月くらいに両家の顔合わせをして12月に入籍という話だったのですが、(どうしても12月に入籍したい日程があったみたいです)結婚式はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の売買契約の解除、解約金について
先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。
<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。
先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故の慰謝料について
ベストアンサー先日自転車と接触事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽い擦り傷程度でしたが、自転車が壊れてしまい使えなくなってしまいました。 私が新しい自転車を買い、壊れてしまった自転車の処分をすると言う事でお互い納得しその日に自転車の購入、処分を相手の方と済ませました。 もし怪我などが悪化した場合は連絡するという形でその場は収まったのですが、数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。
ベストアンサー妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について
【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。
ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について
2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの暴言で精神的苦痛、金銭面での裏切り、慰謝料はもらえますか?
バツイチ、子供2人のシングルマザーです。去年の2月に離婚しました。離婚する前に好きな人ができてしまい離婚時にはその事は知られず揉めることなく離婚できました。 私が離婚を決意した理由はその彼に結婚したいから別れてほしい。早く離婚してほしい。と何度も言われたからです。 離婚後これからの事を考えながらお付き合いを順調にしてきました。お付き合いの間、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。
ベストアンサー株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆至急☆人身事故にてご相談
【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車 ディーラーによる故障
自家用車 ディーラーによる故障 点検入庫中に、ディーラーによる作業によりナビが故障しました。 ディーラー側も認めているものの、故障に対する対応でもめています。 修理では治らず、では?と、言った段階です。 同店舗で購入したもので、納車時の領収書の内訳に金額が載ったものがあり。 こちらとしては、同メーカー同等クラスのものを購入して付けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と結婚式の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約直前に借金が発覚しました。慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年程のお付き合いを経て結婚を考えていた彼氏がいました。 見栄をはってしまっていたのか、はじめに聞いていた貯金額200万は実は嘘で80万しかないと言われました。その時は大したことではないと思い、両親への挨拶も済み、入籍日も決め、賃貸や家具家電等の初期費用は折半しようと2人で話し合い、賃貸の仮契約も済ませたところで、本当は貯金が0だと打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応に納得がいかない
保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い公団住宅の補償について
ベストアンサー築50年の大きな公団住宅街に高齢の母が一人で住んでいたため、近所の別棟に引っ越してきて8ヶ月になります。この家で初めてストーブを入れましたところ、北側の天井、壁、押入の中がまるで雨漏りのような状態になりました。その部屋で寝ている私は、夜中ポタポタと水滴の落ちる音まで聞こえるくらいです。管理事務所に相談しましたが、壁を張り替えるだけのようで、天井など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な賃料改定と契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)は土地オーナーです。A社(乙)と時間貸し駐車場用地の賃貸借契約(契約期間5年、以後1年更新)を結び、毎月賃料165,000円の定額収入を得ております。ところが10ヶ月しか経過していないのに、『思ったより儲からないので賃料を月10万円に下げて欲しい、応じなければ契約解除』と言われました。契約書第5条では『甲および乙は本件土地の賃料が本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税
5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不倫相手と別れたくない逆上息子
息子が浮気 不倫しています。期間約2年 相手の女性 35歳 バツイチ 子供3人 息子のお嫁さん 31歳 子供3人 最近お嫁さんに不倫がばれて、不倫相手は誓約書を嫁に書かされました。 内容は以下の通りです。 誓約書 (嫁氏名) 殿 私わ貴殿に対し本日下記の通り成約します 第1条 誓約 私は(不倫女性氏名)(自筆)は(旦那氏名)との間において配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の和解について
セカンドオピニオンとして他の弁護士の先生のご意見を伺えれば幸いです。 現在、地位確認請求訴訟を提起し係属中です。 経緯は次の通りです。 平成28年10月 解雇(事業縮小による即日の整理解雇) 11月 合同労組との団体交渉決裂、訴訟提起、訴訟提起のお知らせを関係各者に送付 12月 会社が私を背任や業務妨害等で告訴したという内容証明が届く 12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特養の殺人未遂的な入居者の母虐待(放置)で慰謝料請求したい
特養の殺人未遂的な入居者虐待(特別養護老人ホーム) 場所:特別養護老人ホーム 現在入居先:介護療養型医療施設 当事者:母(90歳) 概要: 母親を特養で面会(一か月程ぶり)したが、異常から無理やりに救急車で病院にいき検査、レントゲンや血液検査で原因不明で緊急入院となる(9日の日曜日20時頃)。 状況: 熱が38度~39度で下がらなく1カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合は?その2
ベストアンサー以前下記質問をしました。 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_435083/ これを踏まえて質問です。 質問要点 甲乙間で契約をした。 契約の種類は請負、売買、委託など、「品物、役務の対価として代金を受取る」タイプのもの。 甲が支払い側、乙が役務、品物提供側。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。
ベストアンサー14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。
ベストアンサー初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について
不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草焼き中に山火事を起こし、立ち木を焼いてしまいました。
大変困っています。どうかアドバイスをお願い致します。 庭の雑草を草焼機で焼いていたところ延焼し、火事を出してしまいました。消防ですぐに消火して頂いたのですが、隣接するAさん(仮)の森の木を30本程焦がしてしまいました。 それと別に、以前庭の近くの木を1本切ったのですが、それもAさんのものだと、その時分かりました。火事に関して始めは「故意でないから、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の段階です。判決では車両の価値以上の金額を支払わされるか。
私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でした。相手が処分に困り、転売を頼んだものです。修理見積書も見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告)が「あれは最低販売価格を450万円とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で入院中の父の財産が、再婚相手の意のままにされています。
私のなすべき最良の対処法を教えて下さい。 【経緯】 父(78歳)母と私(長男)、弟の4人家族です。 90年に母が死去。94年に父が20歳年下の女性Aさんと再婚。(現在58歳) その後、95,6年頃から父の様子が少しずつ変化し、物忘れがひどくなり認知症の初期症状を呈し始めた。 99年頃、職場復帰を果たしたが、その後症状は徐々に悪化。2000年代には、勤務先の従業員の目にも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法526条 重過失の場合(請負契約)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司や会社の安全配慮違反
【相談の背景】 私が上司の業務の過小化から全業務を取り上げるという酷いハラスメントについて、違う上司にその虐めで体調が悪い、業務を改善して欲しいと何度も相談をしました。 しかし、その上司は正当な対応をとる事はせず、その相談を何度もはぐらかしながら、私を1人孤立させ、更に仕事外し、話し合いたいと言うと出来ないと言い、本格的な虐めを一年間続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?
10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて
ベストアンサーとある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入による慰謝料
【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから