35,645件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求か、損害賠償請求か、悩んでいます

ベストアンサー

相続人の一人が相続予定財産を使いこんでしまっている場合(約25年間)、 不当利得返還請求 と 損害賠償請求 どちらをおこしたほうが特?というか、 どちらがよいでしょうか? お金が返ってきやすい とか 勝ち目がある とか 費用がかかる とか 違いを教えて下さい。 時効はわかりました。

弁護士回答
    4
  • 商標権の使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 特許や商標権について調べてて思ったのですが、他人が権利を持ってる商標権を使う場合、ライセンス契約をして使用料を払って使える場合があるみたいですが、そもそも商標登録されてることを知らないで使用している人もいるかと思います。 【質問1】 このような人への対策として事前に商標権使用料としていくら、勝手に使った場合、賠償金はいくらと法的...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)

小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない請求について

ベストアンサー

会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...

弁護士回答
    6
  • 海外でクレジットカードが使えたり使えなかったりで、毎日が不安だった。賠償、慰謝料要求できるか?

ベストアンサー

海外に、個人旅行(旅行会社を通さない)を20日間ほどしました。その際、初日から店舗、レストラン等において、私の目の前で「カードリーダ」を通すが認証しない。また、別のスーパーマーケットに行くとカードが使えたりする。その状態(使えたり、使えなかったり)が毎日続き、レストラン等の食事はできません(会計は後払いだから)でした。本当に困りました。  私は...

弁護士回答
    1
  • 夫が電車に轢かれ死亡。賠償請求について

ベストアンサー

先日主人が酔っ払った状態で、遮断機をくぐり線路内に入り電車に轢かれ死亡しました。電車を1時間ほど止めてしまい、帰宅ラッシュの時間帯でしたので相当な数の方にご迷惑をおかけしてしまいました。 こういった場合は鉄道会社から賠償請求は来るんでしょうか?来るとしたら事故後どれくらいで来るんでしょうか?すごい額の請求が来てしまったら…と思うと毎日不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間で起こってしまった交通事故の件にて。

数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について。

ベストアンサー

交通事故について聞きたいことがあります。 先日、事故になり今現在過失割合について揉めている最中です。 現在、1か月ほど相手が連絡がつかない状態になっていて車の傷は劣化していくばかりです。 この劣化していく傷についてもなにか賠償とかしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任型業務委託契約への同意義務・調整可能範囲

ベストアンサー

委任型の業務委託として働いたあとに業務委託契約にサインすることを求められました。 そこで2点質問があります。 契約の中身には、契約の成立(業務の委託の承諾)、業務内容、契約の期限、報酬に続いて、秘密保持の条項がありました。 1点目は、契約の期限終了間際の報酬受取後に、この業務委託契約書にサインするように、と遡及契約を求められたのですが、契約を...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社のドメイン 更新のミスによる損害について

ベストアンサー

現在、個人にて、ホームページを運営しております。その際、ホームページ制作会社にページの更新などを任せておりました。(任せていたというより、ホームページが出来上がっているにも関わらず、弊社に引渡しを遠まわしに断っている状況。)→その時点で、契約書にホームページ完成後すぐに引き渡すと書いてありますが、もう1年以上経ちますが、引き渡されていない。ただし...

弁護士回答
    1
  • オークション 出品時対応、損害賠償の支払いの範囲について

ベストアンサー

先日、オークションにてインクジェットプリンターを出品、落札されました。 取引後、入金確認後、発送。 先方に到着後、先方より、封をあけたら、インク漏れにより、床や従業員の服にインクが付着、また、インクを落とすのに、時間を費やされたのでその遺失損害分を請求すると言われました。 運送業者には過失がなかったので、こちらの梱包時の過失という事で落札料金と...

弁護士回答
    1
  • 加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。

ベストアンサー

8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...

弁護士回答
    3
  • 商標登録についてのライセンス料

商標登録について、当方自身で衣類のブランドを立ち上げ販売していたのですが屋号を検索すると去年の6月に同じ屋号で商標登録されておりました。 今後屋号は変更するのですが商標登録後2015/6月以降に売れた数(数字は記録していないのでおよその数)のライセンス料や損害賠償は請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判中の妻の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...

弁護士回答
    4
  • 非免責債債権についての流れ

ベストアンサー

わたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 運送会社の離婚によるドライバーへの影響と損害賠償の可能性

【相談の背景】 運送会社の社長夫妻の離婚で働いているドライバーさんが大変困っています。 夫妻で別々の運送会社を経営していますが、仲が良い時は仕事の共有、車の共有をしていて現在もそのままの状態になっていますが、離婚になった瞬間にドライバーの都合関係なく直ちに名義変更や車を返還しろなどと迫られいます。 はっきり言って離婚には全く無関係なのに巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中の車に対する衝突事故での損害賠償について

【相談の背景】 優先道路走行中の車に衝突しました。相手は、相手側保険会社の車両保険を利用し、50万円程受け取りました。私は、優先道路走行中の事故のため、9:1で9割悪いと判断され、車両保険の50万円の1割を引いた45万円を請求してきています。相手の車は少し型落ちの日産マーチで、時価総額が50万円あるとは考えにくいです。そして、いま受け取ったお金で新型の日産...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求する側が立証責任ですが、通訳などもですか?

ベストアンサー

外国人のアルバイトの方が、日本人とトラブルになり、片言で損害賠償したいそうです。通訳とか、書く書類とかは、どうすれば良いのでしょう。また、通訳などは、請求する側が負担でしょうか?相手に日本語で説明してと言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 労災事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー権

2年ほど前、交際関係にあった男性に裏切られ、自分の気持ちのはけ口がなかったため、インターネットの掲示板などに、相手の名刺に書かれてある個人情報やプライバシーにかかわることを書いたことがあります。 相手は、フリーランスの音楽家で自宅を仕事場にしています。 そして、私は、自宅PCからそれを行っていたため、IPアドレスを追跡され、私の父親名義でパソコンのプ...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損?アパート入居トラブル その後

【相談の背景】 これって名誉毀損?アパート入居トラブル 公開日: 2024年08月01日 相談日:2024年07月30日 で質問させていただきました。 この度、管理会社より事実確認が不十分であったと謝罪する旨の文書(以下文書)を各戸へ配布する用意があるとの連絡を受けました。事前に文書の内容を確認させてもらい、概ね了承できる内容でした。ただし、損害賠償の請求は受け...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反 損害賠償請求

【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...

弁護士回答
    5
  • コンビニの廃棄を食べてしまいました。警察沙汰になり逮捕や起訴されることはあるでしょうか。

ベストアンサー

現在FCのコンビニでアルバイトをしています。先日店長が廃棄の持ち帰っているスタッフを調査して、証拠もあるので持ち帰りを行った者は申し出ろと言われました。申し出なければ警察沙汰にすると言われたので、私は正直に申し出ました。反省文を出し、親と一緒に謝罪にも行きました。しかし廃棄の持ち帰りを行っていたスタッフが多かったことなどから、店長は既に本部の社員...

弁護士回答
    2
  • 評価損請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...

弁護士回答
    3
  • 会社の商品を窃盗 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...

弁護士回答
    4
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 1000万円目安の損害賠償請求をしたいが心身不調。弁護士交流など知り合いに代行させるのは可能か?

ある金融関連企業の管理職から脅し、誹謗・中傷メールを2本受信。 何人かの法律家へ相談したところ、脅迫、身体不調や業務支障などの損害賠償請求が可能の見解。 身体不調に関してはひどい発疹と偏頭痛がずっと続き、 歩行に困難をきたしています。 法律家の見解で請求額を平均すると、「一年の、ままならない休業状態」を規準に 500~1000万円となりました。 裏付け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を被告に負担させた裁判例

解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。

弁護士回答
    1
  • 風俗店 風紀関係の賠償請求

【相談の背景】 初めまして 現在風俗店でボーイの掛け持ちをしている者です 風俗嬢からの本業の仕事の依頼で直してほしいものがあるがあるとお願いされ連絡先を交換しプライベートで本業の仕事を行いました。恋愛関係に至ったりやましいことなどはしておりませんが、 先日働いている風俗店の店長から風紀関係の規約違反と言われ弁護士と相談し損害賠償を請求すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 こちらの都合での契約終了について

【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...

弁護士回答
    4
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 時間を無駄にされた場合の賠償請求

日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • 顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。

ベストアンサー

数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...

弁護士回答
    3
  • 過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について

失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • (会社側の言う)引き継ぎをせずに退職した場合、損害になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して半年ですが、今の会社はあまりにハラスメントじみた事が横行しており、あきれたので他社から内定をもらった上で退職することにしました。 民法上は2週間前に言えば退職して良いはずですが、就業規則に1ヶ月前に退職届を出すように書かれているので、有給を使い月の後半は休み、半月の出社で辞めるとして、退職届を責任者へ出しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 以下の事例について、社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は可能なのでしょうか。 当社の従業員を契約社員→正社員にする際に助成金の利用を検討しており、社労士にキャリアアップ助成金の申請、正社員転換前に就業規則が当社になかったため支給要件に合う就業規則の作成を依頼いたしました。就業規則の作成、申請書の作成も無事完了し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから