30,170件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫解消

夫が不倫で使用した金額を妻が慰謝料として、相手の女に請求出来る事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 学校の授業中に歯を折る怪我をした

ベストアンサー

小学校3年生の男の子です。学校で運動会の前日に体育館で明日の運動会のために指揮を高めようと担任の先生の指導によりみんなで気合いを入れようとしたそうです。 息子がその場でじっとしていたところ、友達が後ろから両手を繋いで来ました。そのままぐるぐると円を描くように回されました。 息子は怖いと言ったようですがそのまま続けるうちにつまづいて前方へ倒れました...

弁護士回答
    1
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 誓約書の書き方

離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停資料の発送先誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中です。先方弁護士より当方に対する調停書面を誤って発送したと連絡がきました。 調停書面には個人情報が含まれるため、どこになにを送付したのが心配です。 【質問1】 今後どのように対応したらよろしいでしょうか?先方弁護士へ責任追及できますか?

弁護士回答
    4
  • チケット キャンセル料

ベストアンサー

先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称をしている人がいます。

学歴詐称のことでお伺いしたいことがあります。 高校中退で、短大卒と偽り派遣である企業に入社して社員になり10年以上働いている人がいます。 法律的にどういった罪になりますか??詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • レンタル会社連絡取れない

お忙しい中恐れ入ります 幼稚園の謝恩会にて、スモークマシーンをレンタルすることになりましてインターネットにてある会社を見つけ電話で確認をしましたところネットにて注文を受けるとのことでメールにて詳細等をご連絡して注文しました 後日、返信にて見積書添付が届き振込先に入金し荷物が届くのを待っていましたが当日荷物は届かず会社と携帯電話に連絡するもコ...

弁護士回答
    2
  • 購入コートからのバッグ色移り買取りと弁償について。

ベストアンサー

2016.4月頃、某有名ショップでウールの黒いコートを買いました。 そのコートが、色落ちするものだったようで2つのブランドバッグ(プラダとサザビー)に色移り、ショップへ相談したところクリーニング対応させてもらうとの事、預けましたがクリーニングでは色合いが変わるとの事で、買取りをさせてくれとのこと本社対応でそう言われました。 どちらのバッグもコートと同じ時...

弁護士回答
    1
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与明細に「ペナルティ」。

弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険の支払い重複について

ベストアンサー

交通事故の自賠責保険についてですが、最終的な示談手前まできてるようなのですが、ここにきて相手方が、私との事故の前に別の事故を起こしておりすでにそちらは示談が終わってるようです。 そこで、私の事故と治療が重なっている期間があり、私の任意保険会社が、誤って重なって治療費を払ったみたいで、他は自賠責の範囲内で終わってます。 ここで、保険会社からその重...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社

昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にして、示談後相手が治療費を請求してきた場合

車対車の事故です。両者赤信号での交差点の事故で、お互い軽傷なので、お互い物損にしようと話をしているのですが、示談後相手が痛いと言ってきた場合どうなりますか? 警察現場検証済、任意保険に入っていて保険屋にも連絡済です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料という名目は、相手にインパクトが強いかと思って、他に良い名目は、ありますでしょうか? 請求金額は、かわりなくしたいのですが、印象を柔らかくしてみようかと考えて。

弁護士回答
    4
  • 内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか

【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...

弁護士回答
    1
  • 下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて

ベストアンサー

高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の禁止方針について

3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...

弁護士回答
    2
  • 子供が美容室で傷をつけた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    4
  • 近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題

【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 昔のイジメにたいして

ベストアンサー

昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療費について

通勤中に事故起こしてしまいました 状況としては交差点内の事故で両方とも信号は青 こちらが原付で直進中相手が車にて右折してきて交差点内で衝突の状況でした その後救急車にて病院に運ばれ症状は全身打撲、打ち身、首の痛みが後から出てきました 今後整形外科で治療するのですが治療費はどうすればいいのかをお尋ねしたいのですが 現状としては 通勤中の事故...

弁護士回答
    2
  • 所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...

弁護士回答
    1
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 営業ノルマが達成できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...

弁護士回答
    1
  • 相手からの返済についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自身の任意保険会社人身傷害補償保険使用

ベストアンサー

【相談の背景】 くるま対自転車の事故で、私は自転車です 相手には任意保険会社と契約していますが 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。 【質問1】 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 代表交代の撤回はできますか?

【相談の背景】 今年の2月に夫の父が亡くなりました。主人は同族の不動産賃貸会社の代表をしていましたがアルコールに溺れる様になりました。更には家に火をつけようとしたり、暴れる事もあって警察に保護してもらう事もありました。夫婦とは言え関係は冷え切っており、父が亡くなる半年程前から家庭内別居をしていまして、会話はほぼメールやラインでした。主人も私に直...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐でのパワハラについて

SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。

弁護士回答
    2
  • 外構工事の手抜き工事。謝罪されたが慰謝料とれますか?

去年8月頃に外構工事を依頼しました。当初の計画では10月頃に引渡しの予定でしたが、工事が放置され11月になっても終わらずやっとアスファルト工事と物置設置が終わり、化粧砂利、防草シートも終わり最後の電気工事になったときに当初の計画どおりに配線されていないことが判明。手抜き工事がわかり防草シート、化粧砂利すべて掘り返しになりました。その際書面にて来春に会...

弁護士回答
    1
  • 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で脅されています

ベストアンサー

先日、つぶれたコンビニの駐車場にトラックを停めて少し離れた場所で畑仕事をしていたら地主と思われる男性が怒りながら車をどかせと言ってきました。素直に謝りましたが何度も停めていることを知っていて今までとめていたのもメモっている と言われました。 そしてハッキリとは言いませんが自分は暴力団員か知り合いに暴力団員がいるような感じの言い方をしてきて連絡先...

弁護士回答
    1
  • 労災から仕事復帰する時期

ベストアンサー

5月末にトラック荷台から落ち左足踵亀裂骨折となり労災で治療していますが治療から2ヶ月経過して居ますが仕事に復帰するには担当医からの完治などの指示後に復帰する方がよろしいのですか? 担当医の指示がないうちに仕事をしてしまった場合はどうなるのか教えて頂けるようにお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居の父親が無免許運転しているかもしれない

父親は昔から視力に問題があり、病気などにより年々さらに見えなくなったと言っていました。 その為、運転免許が更新できているとは考えにくく、身内が免許証を見せなさい、免許証は本当にあるのか等聞いても見せないし話をはぐらかすそうです。 1.もし無免許運転しているとして、万が一事故などおこしたら同居の私にも責任が問われますか? 2.無免許運転かもしれない場...

弁護士回答
    1
  • 否認している妻の借金の確認。

はじめまして。 現在妻と離婚裁判中です。 妻には婚姻前から消費者金融からの借金があり、その事実は当時妻の母親から相談されました。 そしていまは色々な事情で裁判となっていますが、 当時の借金については事実無根!と言い張り、信用情報の開示を求めましたが、 そもそも借金等ないので開示する必要はない。と相手方弁護士は主張しております。 消費者金融会社の...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否 どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    2
  • ウェディングドレスのキャンセル料について

披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...

弁護士回答
    1
  • 勤務者の当日欠勤と物品返却について

ベストアンサー

会社経営しています。お客様宅に行き身体的なケアを行う業務をしています。 今回はスタッフの件で相談させて頂きたいと思いました。 雇用していたスタッフですが、約束の時間を守らず勝手な判断でお客様宅に訪問しサービスを行う、 会社に不利益な発言をお客様にする、注意したら「もう行かない」とドタキャンする始末で解雇にしました。 貸していた物品を返却してもら...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからのお仕事で当日欠勤

ベストアンサー

派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全額返金できるのかどうか、を伺いたいです。

はじめまして。 コンサルタント養成講座(YouTubeコンサルタント)へ申し込みました。 しかし、その内容が、コンサルタント養成講座ではなく、 営業員養成講座になっていました。 また、このコンサルタント養成講座の契約は、1年間でした。 半年間は、集会が月1回ありましたが、半年後から集会が無くなってしまい、 相手が勝手に個人コンサルという形にし...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された労基法違反、会社に罰則は?

ベストアンサー

労災認定されたときに、残業代が未払いの場合、計算して請求すれば、 今まで会社が支払っていなくても、休業補償給付で保証される可能性があると聞きました。 労災認定者にはうれしいことですが、しかしそれもおそらく全部労災保険から支払われるのだろうと思います。 肝心の会社にはなにか罰や徴収はないのでしょうか? たとえばですが、「貴社が支払っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 先輩の車で追突事故を起こしました。

今月の頭に先輩の車で追突事故を起こしました。 信号待ちの車に止まり切れず、追突しました。先輩に 「いとこー運転お願い。」 と言われ、運転していた時の事故です。 先輩はNさん、という先輩の友人の車を使っており。車検証、保険証の名義もNさんです。 ここから僕とNさんとのやり取りになり、Nさんは、"被害者の請求額は40万円、僕(Nさん)の保険を使えば6年間で計20...

弁護士回答
    1
  • 業者が工事完了でないのに来ない

ベストアンサー

いったいどうしたらいいですか? 庭の工事兼サンルームの工事ですが、ほったらかされて4か月になります。 どこへ行って相談したらいいのかわからなくて こちらで質問させていただきました。 連絡をしてもなるべく早急に対処するといいながら、それから1か月経ちますが なんの連絡もありません。 今年の1月に始めた工事ですが、中途半端で困っています。 どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • 物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?

友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブル。払う必要があるのですか?

海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから