このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通販での商品説明誤りによる債務不履行責任はあるか?
ベストアンサーインターネット上の通信販売サイトで新品の商品(電子機器)を購入しましたが、商品説明に誤りがありました。 誤りの内容は、購入品の約30倍の価格の高級機にしか搭載されていないような機能が搭載されているという記載でした。 連絡したところ、返品返金を受け付けるという案内がありましたが、債務の不完全履行ではないかと思います。 そこで、機能が搭載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 民事について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてです。 刑事事件については恐らく略式命令で完結すると思うのですが、民事について質問があります。 児童ポルノ製造で11月に警察から取り調べを受けたのですが、児童ポルノ製造は非親告罪だとネットで拝見しました。 これについて被害届が出ているのかどうかが知りたいです。 警察に被害届が出ているという話は一切受けなかったです。 ①被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故示談で相手の保険会社から 約1300万円の提示が有りました。 後遺症障害8級45歳です。 自分なりにネットで調べ裁判基準の慰謝料だと2000万円を越えます。そこで質問ですが、日弁連交通事故相談センターでは無料で示談の斡旋が有る様ですが 相手の保険会社の譲歩額と裁判解決による弁護士費用と比較した場合の妥協額の目安が知りたいです。勿論、弁護士費用は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトの利用規約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 インターネットのサイトの会員登録などの際に、「利用規約に同意する」という欄にチェックすることがあると思いますが、とても内容が多く、また法律に詳しくないので読まずに同意することが多いです。 その結果問題が起きたこともあります(例えば、一旦投稿したら著作権がサイト側に譲渡されて取り消せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト先でのバイク事故後、物損の責任はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子のアルバイト先での出来事です。 ピザ屋の配達をしており、止めようとしたバイクのスタンドが外れ、隣に止まっていた乗用車の窓ガラスに粘着質の汚れが付き、フェンダーにも2cm位の擦り傷を付けてしまいました。 ただ、息子の悪いところでそのままバイクを元に戻して、帰宅してしまい、あとになって気になってきたのか相談されました。 私はまず警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配送された商品を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害にあたるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 悩み相談の電話で、恋人もできず風俗に行くお金もなく性欲が解消できなくて困っていると相談したところ 相談員から、去勢すればいいんじゃないですか? と言われました これって人権侵害で訴えることは可能でしょうか 【質問1】 人権について知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた歯の怪我。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が学校で故意にぶつかられ机の角に前歯を打ち前歯が奥に食い込んでしまい診断は亜脱臼でした。 その日に総合病院で奥に向いてしまった前歯を元に戻るようにしていただきましたが完全に戻っているわけではなさそうです。 歯の神経の専門家にもみていただき今の段階で熱い冷たいなど感じていない状態です。すぐに神経が死んでいるかの判断がまだつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊婦が元嫁息子に暴言を吐かれるが…
(妊婦が元嫁息子に暴言を吐かれる) 失礼します。友人のことについて質問させていただきます。 一ヶ月ほど前に私の友人(女)の主人の元嫁が 元嫁息子の養育費104万程度を請求してきました。 それには応じるつもりらしいですが、 先日、元嫁息子と接見したそうです。 そのときに元嫁息子から、しね、うざい、消えろのような 暴言を浴びせられたそうです。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入させずについて
友人の話ですが、会社の手続き漏れで、その友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故により相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。 事故は私がバイクで相手は新聞配達のバイクです。相手に怪我は無く私は後遺症8級2号と認定されてます。 示談金額の妥当性を確認したいと思いますが、交通事故紛争処理センターと日弁連交通事故相談センターのどちらに相談するべきか悩んでいます。メリットデメリットを含めた妥当な選択を求めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患インターン受け入れによるトラブル
業務で精神疾患のインターンを入社2週間後に私1人きりのオフィスで1人で世話をすることになり体調を崩し、現在は鬱病となり休職しています。インターン派遣団体からはインターン期間中も事前事後も説明がなく、インターンが異常行動をとった際も連絡先や対処方法がわかりませんでした。会社からは鬱病になったこと、インターン受け入れにより具合が悪くなったことを不快に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?
ベストアンサー未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の際の当事者間での誓約書の効力について
一年ほど体の関係だけの相手が妊娠しました。経済的に自立できていないこと、自分に結婚の意思がないことを伝え中絶してほしい旨を伝えました。結果、相手方との親も交え話し合いをし、相手の親が用意した誓約書の下書きを相手とその親の前で清書し、同意の上誓約書にサインをしました。内容は中絶するにあたり中絶費用全額と慰謝料として100万円を支払うこと。それを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の事故
母が入院中 ベッドから落ちたようです 看護師 医者は 床に寝てたといってます おデコにたんこぶ 顔面あざだらけ 。母は介護5.自分だけでは車椅子への移動もできません 当日ベッドを替え サクをするのを忘れたといってます さらに 私への電話は8時間後です 看護師は自分のミスを認めています 床に寝ていたという表現や電話連絡 さらに11時間後にやっとCT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料二度目。再度慰謝料の請求ができますか?
約2年前、別居していた夫と同居を始めました。その間11年間騙されていたことが発覚し、双方から慰謝料150万ずつ合計300万受領しました。 「会わない」などの誓約が盛り込まれていましたがその後も頻繁に隠れて会っています。昨日車に乗り込む姿を写メすることができました。 再度慰謝料の請求ができますか?? その場合はどれくらいの額を請求できますか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の通勤費が5年払われていなかった
勤務先の通勤費が勤務先の手違いで5年もの間一部しか入金されておらず、そのことに最近気付き請求すると時効で2年分しか支払いできないと言われてしまった。 どうにも納得がいかないので全額請求したいが難しいのでしょうか?(総額100万位)給料明細は毎月郵送されえていたがなぜか気付かなかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に別の質問でお世話になりました。
ベストアンサー仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になっております。
相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?
ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払ってくれない
ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルポリシーの記載がない場合のキャンセル料
【相談の背景】 とあるメンズエステを予約しました。 仕事の会議が長引き予約時間を過ぎてしまいキャンセル扱いになってしまいました。 お店からはキャンセル料を請求されたのですが、HP等ではキャンセルポリシーなどの記載は一切ありませんでした。 【質問1】 キャンセル料について記載がない場合でもキャンセル費用は払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の発生の仕方について
ベストアンサーキャンセル料は契約する時に事前にキャンセル料があると書かれているや言われたりもしくは何らかの形で表示されていない場合でも発生するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求に対する支払い義務について
お世話になります 某レストラン(以下、「R」とします)からのキャンセル料請求への対応に関しお知恵を拝借し、2択からご投票頂戴できますと助かります 状況把握の為背景と、Rとのやり取りに関し時系列を記してます 背景: 私が大勢の知人と食事をする目的で場所を探していた 私がウェブ上で見つけたRに目的条件を満たすか電話連絡した 時系列: ?私がRに電話連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の外構工事について
【相談の背景】 新築の家の外構工事を業者に依頼しました。 その際に家の庭と道路の境目のコンクリート部分が割れました。 業者は対応すると言い、コンクリートを塗り、割れを補修しました。 割れは補修できたのですが見た目が悪く後塗り感が否めません。 ですが業者はこれが、精一杯と言います。 これ以上塗ると余計に変になるし、塗り直しでコンクリートを剥がすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独身と偽っている既婚者男への制裁
ベストアンサー今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先の懲戒解雇について
パート先の入社式で懲戒解雇の説明があったのですが、懲戒解雇を受けるとどのような状態になるのでしょうか?社会的信用を失い、もう他の仕事はできなくなるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント上階からの水漏れの件
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルB1(半地下)に衣類販売で入居していますが、上の階からの水漏れで1〜2年の間繰り返し被害を受けています。現在もそうですがトイレが使用出来なくなっています。上の階は飲食店で修理を何回かしたのは確認してますが変わりはありません。大家(管理会社)が上の階に責任があるからと逃げて2年も放置してますがおかしくないですか?宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か示談か迷っています。
2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。
ベストアンサーはじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求したら脅しを受けた
同僚が退社して数日後、監督署が臨検に来て我々の業務日報を持って行き是正を受ける事に。 同僚は、弁護士を立て残業代請求をすることに。 私は、その反動?を利用して所属長に口頭で残業代請求した所、一回目は「解った。わるいが半年分だけにしてもらえないか?」と言われた。私は、値段にもよると答えた。 それから一ヶ月後、所属長と口論になってしまいました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のマンションの水漏れ
前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?
正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。
【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場事故における加害者の支払い拒否について
【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の録音証拠の効力
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が裁判を起こした際について
ベストアンサー先ほどの質問と同じ説明ですみません。 不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりの...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから