30,183件見つかりました

法律相談一覧

• 消毒液ディスペンサーの破損

【相談の背景】 ビルの消毒液の機械を倒してしまい、ガードマンの人と起こして、仕事場へ向かいました 後で家主さんから連絡があり、その機械が破損していて使えなくなったと連絡がありました 謝罪と弁償しますとこちらから申し出て、向こうの見積もりの金額20万円全額を支払いました そして新品になったのを確認しています 後日、自分で修繕できないかと思い、壊れた...

弁護士回答
    1
  • 醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?

後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV加害者の親

浮気とDVで破談になった元婚約者の親から、謝罪もなく、今後いっさい御連絡は御遠慮願います。 と一方的に手紙が来ました。 この場合、私が何かしらコンタクトを取った場合は罪になりますか? 逆に、何かしら元婚約者の親に対して訴えることは出来ないのでしょうか? 今でも後遺症で治療中で費用もかかってますし、なかったことにしようとしてる親子共々許せないです!

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無効になった場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和時代の遺産分割協議書(約40年前)が、現時点において、無効になった場合において 対象固定資産が売却されており、すべて現金化されている場合には、 不当利得返還請求について 【質問1】 売却代金を法定相続分の割合の金銭での請求及び金員は実現できるのか。 【質問2】 金員は、複利による請求はできるのか。 【質問3】 時効の問題...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故で大けがをした息子に対して会社から慰謝料と誠意を見せていただきたいのですが

お世話になります。 工事現場で使用期間(見習い期間)として働く息子が仕事中に、会社が用意した脚立を梯子に使っていた時に転落して足首を粉砕骨折したのですが、そもそもその脚立が会社のものでもなく、別会社の大工さんの使っていた古いものでした。従って会社で安全面の点検もしてなく、本人も「折れないか心配だ」と現場責任者には前もって言っていました。その上高...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 家族がネットの掲示板に個人情報をあげられました。

ネットの掲示板(報償金有り)で両親の住所、実名、仕事、電話番号が掲載されています。 数年前に30過ぎた兄が仕事を辞めて友達と一緒に企業すると言い、仕事を辞めてしまいました。 数ヶ月後両親へ兄から金銭の要求がありました。 両親の様子が少しおかしかったので、問いただすとは両親は何度か私の知らない所でお金を渡していました。 その後友達と言う方からお...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)

ベストアンサー

退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のときに、贈与があったことを隠していた相続人との協議は有効でしょうか?

ベストアンサー

2016年4月に祖父が亡くなりました。 相続人は私の母とその妹である叔母の二人です。 相続したのは、預貯金と土地です。預貯金は5000万円ほど、土地は市街地に祖父が住んでいた家があり、郊外に宅地と畑があります。預貯金はそれぞれ半分づつ相続し、土地は市街地の家を叔母が、郊外の宅地と畑を母が相続しました。 問題は預貯金が2000万円ほど減っていたことです...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の被害者です...

強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない

【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約合意解約書

家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...

弁護士回答
    1
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物について

今月末に第一回目の離婚調停を控えております。 今年の夏に子供ふたりを連れて別居をしました。 家をでるときは、大事なもの以外必要ないと思い、貴重品と数日分の衣類だけ持ち、今まで同居していた義理実家にほとんどの私物を置いていきました。 別居以来、夫とは一切連絡をとっていませんが、友人いわく「荷物は全て処分する」と言っているようです。 私と子...

弁護士回答
    2
  • 個人が罰金を徴収すること。

ベストアンサー

個人で罰金を徴収することは違法ですか? 例えば個人的な約束があり守らなかった場合罰金を徴収することになっていた場合ですが、自治体等の公的な機関じゃなくてもそれはしてもよい行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 人に貸した車の事故について

交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を負担したが誠意をと金額を提示された。

ベストアンサー

息子が妊娠させた。すでに娘さん側から別れ話が出て別れていた。妊娠の事実をしり、産みたいなら学校を辞め結婚する。中絶手術を受けるなら同意する。と相手の意向にそうようにし、相手の言う通り相手の自宅に行き手術同意書に記入し20万円を渡した。しかし手術後また連絡があり誠意をとメールが来た。お金を払わなければ行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反に関する退職報告の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員A(以下Aとします)から退職の報告を受け、その内容が競業避止義務違反に当たるのではと考えており、対抗措置を取りたいと考えています。 ・Aは同じ市内に新たに設置する同業他社Bに転職予定 ・弊社は地域の素材を使用した蒸留酒を製造する会社を10年ほど運営 ・Aは工場設立初期から従業員として携わり、最近は製造リーダーとして働いてもらって...

弁護士回答
    1
  • 病院側の不手際で妻が頭にふた針縫う怪我をした

これは昨年秋に妻が第一子を出産した時に起こった事です。 出産後、一時間程分娩室で休んだ後に病室に移動となりました。私は先に部屋に戻されたのですが、出てきた様子の音が聞こえたので分娩室の方を見て見ると、分娩室の入り口に立つ妻と、少し離れた所で分娩室の方を見ていた看護師が目に入りました。車椅子が側に置いてあるのに歩いて移動なんだぁとその時思いま...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲

土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者との金銭トラブル その2

しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...

弁護士回答
    1
  • 借家の明け渡しについて

緊急なのでお願いいたします 今週月曜日12/8に突然年末までに出ていけと大家に言われて困っています 入居は去年2013年の夏で大家はこの借家の持ち主で誰かに住んでもらってないとどんどん傷むから今のアパートの家賃と同じでいいからすぐにでも入ってほしいと言われ、少し広いのもあって移ってもいいかなーと思って見に行くと、前に入っていた人は掃除もなにもしてなくて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 示談

長くなりますが、回答お願い致します。 私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法利用について

【相談の背景】 相続した土地が勝手に資材置き場にされてました 当方地方在住なので、全く知りませんでした 市街化調整区域なので、固定資産税も掛かっておらず、長年放置してました 賃料やその他交渉可能でしょうか⁉️ 【質問1】 いつから資材置き場になっているのかはわかりません 航空写真でわかりました

弁護士回答
    8
  • 異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合

【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた債権の利子の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 元カレに殴られてついた顔の傷

ベストアンサー

元カレの話です。 彼は私のお金で生活し大学もやめバイトもせず、ですが親にはバイトしてると嘘をつき、私のお金で家にお金をいれ奨学金の支払いをするという生活をしていました。貸したお金でギャンブルをやり負けてしまったから家にお金入れられないから貸してくれと、嫌だと言えば死ぬといわれ約5年間で390万円貸しました。 その5年のうちでバイトの面接もうけず人...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故にあいました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?

近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 騙されました。

私は25才、独身です。 先日あるサイトを通じて援交で会う約束をしました。 会うまでに直接メールでやりとりし、交通費込みの2万5千円、避妊はする、内容を決め相手の指定した場所へ行きました。 会ってすぐに何故か私の所持金をチェッ クされ貯金額やお金の事を色々聞いてきたので適当に答えてました。 いざホテルに入ると「今日は元々払う気なかった」「良い子やから...

弁護士回答
    3
  • 追突事故慰謝料について

ベストアンサー

6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費  2...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫(DV)の処分保留、示談の方法について

内縁の夫からDVを受けて、彼は傷害罪で逮捕され、10日間拘留され、現在釈放されています。(処分保留の状態です。) 先日、二人で話し合った結果、やり直すことになり、私は彼の家に戻りました。 彼の弁護士から、このままで放置すると罰金になる(前科が付く)から、示談を進めましょうと提案があったそうです。 ですが、彼は弁護士費用が高くなるという理由から、勝...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから