このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について
私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの退店について
【相談の背景】 4月中にホストクラブを退店するのですが、その際に誓約書にサインをしました。 その中に辞めた後にお客さんに連絡をしてはいけない、関係を切らなければいけないという項目がありました。 【質問1】 この場合、辞めた後に連絡等をしたらいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の取り消し同意。サインしてもいいのですか?
仮処分で、車を引き上げられました。 私が悪いので何も文句はないのですが、担保の取り消し同意書にサインしてくれと言われてます。サインしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に欠席した場合
平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真の貼り付けと、脅しまがいの書き込みについて
ベストアンサー恨みから思いあまって、ある人の顔写真(目を黒く塗りつぶして加工)をブログに貼り付け、「○○組(暴力団)に個人情報売られてますよ」などと、数回にわたり書き込んでしまいました。 また、顔写真を画像検索すると、その人の住所がでてくるように工作してしまいました。 相手の弁護士から、内容証明で、告訴と民事訴訟の通告がしました。 これから相手に告訴や民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行訴訟の証拠がメモ書きでは?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の元婚約者だった女性が婚約前後に複数回浮気をしていたので、下記のようなメモ書きに署名、捺印をしてもらいました。 私は××××にヘルメット¥5万円とT-MAX¥40万円を買ってあげます 平成29年3月5日 元婚約者氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消していますが、婚約した証拠として、書面で婚約証明書は保管してあります。 婚約中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重機事故
約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について
ベストアンサー先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の「症状固定」について
【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて2020年から休職しています。会社とは団体交渉中です。 私の希望は、精神疾患の原因を会社が改善した上での復職です。しかし、発症原因について会社側とは主張の食い違いがあるのが現状です。 しかし、休職期間が3年を超えたこともあり、医師から「症状固定」と診断される可能性があると労働組合から言われました。症状固定と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資支援詐欺に引っ掛かりました。
【相談の背景】 投資が得意な方の10万円を使い、自分の資産を増やす。というものに引っ掛かってしまいました。 お金が無いことを伝えると投資が得意な方の10万を使ってカスタマーサポートというところに誘導。 利益が出たら出金、そこから10万を返却と言う内容のものでした。 出金するには、お支払い税金費用と個人情報登録費用が必要と初めにお聞きしましたのでお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています
【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判中の民事訴訟は刑事裁判にひびきますか。
民事のタイミングについてご教示ください。 刑事裁判が行われ、一審、二審共に実刑がつき、現在、上告したところで止まっております。 刑務所に収監されると場所の特定など難しくなりそうなので、ここで、民事の訴訟を行いたいと思っているのですが、このタイミングではやはり不利でしょうか? 最高裁で訴訟状を出し、金目的だったと言われるのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。W不倫でした。 こちらは離婚せず、相手は離婚しました。 相手の男は元妻に不倫慰謝料を支払ったのかは分かりません。 こちらから相手の男に慰謝料を請求する際、「100万円を請求する。いかなる求償権を放棄すること。」としたいです。 いかなると言うところがポイントになります。 ①私の請求で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大津いじめ事件にかかる弁護費用
ベストアンサー連日報道されているいじめ事件について、被害者の方が弁護士の先生方にお支払いする費用は総額でいくらになるのでしょうか。 勝訴した時、そうでない時の金額が違うと存じますので、勝訴するまでに必要になる金額をご教示下さい。 また、事務所によって、金額も様々だと思われますので、あくまで平均値・相場でいいのでお教え下さい。 微力ではありますが、募金活動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約解除について
ベストアンサー当方ネット通販をやっています。 先日ネット広告の営業電話があり、特定のキーワード独占で広告が出るというお話を頂きました。 そのキーワードは早い者勝ちで人気のキーワードだから今すぐ契約しないと直ぐ無くなると言われ、他のスタッフと相談したいから折り返すと言っても電話を切らして貰えず半ば強引にFAXを通じて契約書に署名捺印し契約を交わしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など
妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて 前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な物件営業マン
2ヶ月前から、建て売りを買う話が営業マンから来て。物件を見に行き、頭金やら用意していた所 2日後に足場が取れ中が見れると言う事で2日後に契約しようとしましたが、昨夜突然営業マンが来て、私が買う予定をしていた物件が売れたので違う物件を持って来た‼ 2ヶ月前から、単なる営業マンに振り回せれた結果になり、物件を買えずになり精神的苦痛を味わうだけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料に対する考え方
質問させてください。 離婚の慰謝料として750万を受け取ったとき、この750万に対して税金はかかりますか?(土地、建物などの財産分与ではありません) また、収入として届けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の領収書について
ベストアンサー主人の不倫相手との示談がまとまり、慰謝料として一括で200万円支払いたいとの連絡がきました。示談書は探偵の方に頂いた一括払い用の書式の用紙でかわすのですが、内容は、 ①前記の不貞行為により金〇〇万円を支払うことを約する 支払い方法は、〇年〇月〇日までに下記の口座に振り込むものとする ②守られた場合、その余の請求を免除し、今後何らの要求を、しない事を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買にて
ベストアンサー知人から車を買ったのですが、最初話しを振ってきた時は車検切れてるのも有ってタダでいいみたいに言っていたんですが、いざ自分がその車をひきとってもいいよと話しを進め出した途端、『やっぱり五万位だめかな?息子が乗るかもしれないしローンが五万位残ってるんだ』と言うので私もそのひとの顔を立てて了承し先日その車を車検に通しました、私が乗っていた車を廃車にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など
同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処方箋間違いの今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁償するお金を払う約束はした。商材はどうなる
以前物流管理の仕事をしていました。 商材を盗んでいたことがばれ、自主退職となったのですが、 盗んでいたことがばれた日に カバンの中に入っていた商材分の金額を払うと言う誓約書を書いたのですが、商材は向こうの手にあるままです。 この場合、お金を払うわけなので商材はこちらに来るのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して6年が経った今に架空請求されています。
元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの
私はイラストレーターではありませんが、 仕事のツールとして パソコンでイラストを描き仕事に使用しております。仕事の内容は、色彩関係です。 一般のお客様の理解を深めるために、そのイラストツールをお渡しして参考にしていただいたり、セミナーのビジュアルツールとして使っております。 そのツールを同じ仕事の方に販売をしました。 パソコンのpdfファイルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の後出しについて
【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の請求について。
【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の進め方に関して
ベストアンサー父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症の父の財産、年金使い込み。
ベストアンサー父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社への報告はダメですか?
ベストアンサー親会社に子会社の事故を伝えることは、 違法性がありますか? 子どもが習い事のカリキュラム中に骨折をしました。 その教室は、大手企業の100パーセント出資企業により運営されています。 その会社名を教室の名称にも使っていて、 大きな会社がバックにあるという安心感から、入会しました。 しかし、事故後の対応に誠意がみられず、 前例がないので実費の負担はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?
ベストアンサー就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。 「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ練習中の物損事故
ゴルフ練習中に前打席の人が振った1Wが私の3Wに当たり、私の3Wがネックで折れました。前打席の人が事故証明を貰いにフロントへ行きました。(私も同行)練習場の支配が、私の保険を使って私が修理するのであって、前打席の人の保険を使うのではない。断言されました。支配人の言うことに納得出来ません。前打席の人に私の3Wを修理してもらうのが妥当だと思っています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不明での保険会社への請求
ベストアンサー先日、窓ガラスが割られる被害にあいました。 状況的に市の人間Aが職務中に割ったと思い、市側と補償に関する話を進めていた結果、 市としては修理費用は出せないが保険会社から請求してそれを修理費用に充てると言われました。 現在は加害者不明の段階であり警察も捜査中なのですが、市側は加害者をAであると書類上断定して、 保険会社からお金を引っ張っると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間における金銭要求、ストーカー及び個人情報漏洩についての相談に関する相談
立替金等請求事件における少額訴訟の相談です。 以前お付き合いしていた男性から、約60万円の少額訴訟を起こされました。 中身は家賃、マンション解約料、原状回復費用、引越費用です。 男性との関係を断った直後から、ストーカー被害に遭い、警察に相談し警告を出してもらいました。 また、不動産会社に押しかけ恐喝し私の個人情報を聞き出し、新居先、実家に何十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学書の証拠価値について
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました
ベストアンサー請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効や親権変更の裁判について。
ベストアンサー協議離婚後、養育費調停を申し立てました。 しかし、折り合いがつかず、このままいくと審判になります。 私の主張としては、精神不安定の状態で合意した養育費に納得できず、離婚後再度話し合いをしたが合意が得られなかったと認識しており、調停でもそう話しています。(メールも残しています) しかし相手方の主張は、離婚前に一度は低い額で合意したはずだ!お前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい
2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから