30,184件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の契約について

ベストアンサー

親が生前贈与という形で去年から兄妹に、某大手保険会社の年金保険で毎年110万円ずつ10年間だけかけ65歳から10年間毎年110万もらえるという商品にかけてくれているんですが、証書を改めてみると110万を65歳まで毎年かけ続け、65歳から毎年10年間340万くらいもらえると書いていました。担当の人は『110万ずつ10年間だけかけるって商品がないからこういう形になってる』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での慰謝料について

初めまして。 先日、信号のある交差点で右折時に歩行者がいた為、停車している際に後ろから追突事故を受けました。 その際に頸椎捻挫、腰椎捻挫として病院に通っています。 警察も保険屋さんも10対0でという話になっています。 そこで慰謝料、見舞金等について質問お願い致します。 任意保険の補償内容が通院1日2250円と言う事なのですが、自賠責だと通院1日4500円と...

弁護士回答
    2
  • 示談後に再び慰謝料請求

はじめて投稿します。 2年前w不倫をしてしました。深く反省しております。 関係は3ヶ月、会ったのは4回、その間相手(男性)は別居中でした。 会わなくなってからしばらく経った去年末、突然奥さんから「死ね…」など怒りのメールが数回届きました。 その後弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求されました。 旦那には話さず、私側も弁護士さんにお願いし、事実...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に嘘の報告をされています

相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求のあり方について

6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...

弁護士回答
    5
  • 個人コーチのキャンセル料金について

ネット電話サービスの英語の個人コーチを依頼した後、実際の授業が始まる1ヶ月前に、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 ただ、キャンセルするまでの間に、ヒアリングを受けたり学習用アプリを紹介していただいていました。 そういう経緯もあったため、お詫びの気持ちも兼ねて、少額ですが金額をお支払いしたいと申し出たところ、キャンセルは困る、生活...

弁護士回答
    1
  • 負けたら相手の弁護士費用を払うのですか?

民事で裁判を起こされ、負けた場合、相手の弁護士の費用も負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。

【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...

弁護士回答
    2
  • FXトレードについて勝手にトレードされ口座の金額が消失しました。対応について相談させてください。

こんばんわ。 FXでの投資に絡んでの相談です。 ネットで知り合った人から、FXのミラートレードを行うとのことでFXの口座を立上げ、口座の番号を連絡しミラートレードの準備を行っていました。 その後、相場が安定しないことから一旦見送りとなり、ミラートレードは行わないまま、口座はそのままで金額を入金したまま一回もトレードを行ってませんでした。 知人はミラー...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?

無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...

弁護士回答
    3
  • 前もって言われてないのに当日にいきなり不参加でもお金は払えと言われた。

ベストアンサー

先日とあるイベント事がありそのイベントに誘われていたのですが自分は行けるか分からないと答えておき当日やはり行けないことになり不参加でした。 すると前もって言われてないのに当日になりいきなり、社会人なんだからお金かかるぐらい予想できるだろ、と不参加でも登録料のお金は払えと急に言われました。 前もって言われていたならまだしも当日になりいきなり言われ...

弁護士回答
    1
  • 度々質問すみません。示談内容の疑問について

示談の話が今日もあったのですが 納得できず前に進みません。 前回会社から二ヶ月の休業補償として40万払う。 引越しにかかる諸経費、病院代、二ヶ月以後の休業補償の心配などを含めた 額は、本人提示額の60万とは別に、プラスで示談を考えてくれと言われました。 今日は 示談書に 事件状況:抱きつかれたことにより、精神的な被害を被った ↑抱きつくどころか無理矢...

弁護士回答
    2
  • 給与全額の返却は違法な契約でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 友人が入社時に会社が提示した契約の内容により、今まで支払われた給与全額の返却を求められるかもしれないとのです。 そういった内容の契約は有効なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社時に契約として、顧客と連絡先等の交換を行った場合、今まで支払った給与全額を返却することのような内容がありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。

ベストアンサー

私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...

弁護士回答
    2
  • ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?

不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について相談です。

ベストアンサー

出会いは共通の趣味でした。出会ってから一年後にこちらから交際を申し込みましたが断られました。理由は相手が心は男性、体は女性、恋愛対象は女性であることから男性とは付き合えない、過去の交際相手から酷い扱いを受け人を信用できなくなり精神障害を患っているということでした。 その数ヵ月後に相手から交際を申し込まれました。理由は信用できると思ったから、今ま...

弁護士回答
    2
  • 私の留守中に妻が強姦されました。

1年前に2年間付き合っていた韓国人の嫁と結婚しました。 付き合って少したってからの知り合いである韓国人の男の友人(既婚で奥さんも知り合い) が日本に一人で来るということで家に泊めました。 私は海外に仕事を兼ねた旅行をする予定があったため、到着した夜、少しだけ一緒にお酒だけ飲んで 夜の便で外国に向かいました。 事件はその晩にが起きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。

ベストアンサー

去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...

弁護士回答
    1
  • 建築中に工務店が倒産

ベストアンサー

自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...

弁護士回答
    2
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • 資格取得費用の退職時の返還義務について

【相談の背景】 転職を考えて居るのですが退職する時に1年以内に取得した資格の費用について返還を求められる、もしくは最後の給料から差し引かれる可能性が有ります。 就業規則見てみたら「合格した場合支給するが1年以内に退職した場合は返還を求める場合が有る」と書かれてました。 しかし調べてみると基本的に「支払った資格費用を何年以内に辞めたら返せ」とい...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水(汚水)漏れに対して、当事者や保険会社に、被害者側から請求できることは具体的に何があるの

【相談の背景】 上階がフルリフォームの工事を開始。解体業者が部屋内の止水栓を閉めていなかった。水漏れを起こし、天井・壁・ふすま・押し入れの中全体・床(畳)等茶色い汚水でひどい状態。寝室にあたる部屋で、寝ていた高齢の家族の顔に汚水がかかり、寝具も濡れてしまい、心臓や高血圧の持病があるので、激しい動揺で体調が悪化。看病の為同室で寝ていた自身も喘息が...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 職務上請求 違法取得

ベストアンサー

職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?

弁護士回答
    3
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 示談したことを隠して告訴

よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?

ベストアンサー

担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 合意書の誓約を無視した

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わし、第三者に口外しないことを誓約しました。 【質問1】 相手方が、合意書の記載を無視して口外した場合どのようになりますか? 【質問2】 また、口外したことにより多大な損益が発生した場合相手にどのようなことを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 市道でグレーチングの跳ね上がり事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

2年前より不倫をしています。 先日、不貞行為があることを理由に相手の旦那から、弁護士を通じて慰謝料の請求通知ご届きました。金額は500万円です。 相手方は今回の浮気が原因で離婚することになったとの事です。 しかし、相手夫婦は去年の春より弁護士をたて、離婚協議中とのことであり、今年の3月に親権、養育費、離婚について話し合いが済んでいる状況です。ただ離婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 別会社の部長からのパワハラ、解雇

【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...

弁護士回答
    5
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視

ベストアンサー

社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領が発覚し、まだ余罪がありそうなのですがどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日従業員の横領が発覚しました。 横領金額は50万円程度なのですが、余罪がありそうです。 本人は「他には絶対にない」と言っておりますが、2~3年前から何度か疑わしい事がありましたので私は余罪があると確信しております。 そこで余罪を調査する前に自認書を書かせ「新たに余罪が発覚した場合は横領金額とは別に迷惑料(慰謝料?)として〇〇円支払います」と言う様...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、保険会社から支払われる休業手当について

ベストアンサー

保険会社から支払われる失業手当に税金はかかるのでしょうか? またその収入は確定申告する必要があるのでしょうか? 給料扱いになるのかわかりません。 以上ご回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の誓い

ある男性と今後関わりを持たないことを誓いその後メールのやりとりがあった場合、お金はどのくらいとられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しとそれに伴う退職について

【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産翌日、体調が良くなかったので、どうしても来るという義理の家族の面会を遠慮してほしい事を伝えてと夫にお願いしたら、夫がキレて離婚と言われました。 夫は頭が良いので、話の全てを自分の良いようにすり替えて私のせいにします。そして話し合いをしても話が交わる事もないし、全く通じません。 これまで、何度も何度も死んでやると何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故にした場合の処分や治療費・慰謝料の請求について

ベストアンサー

ご相談が御座います。 3/4(金)の仕事中に取引先の大型スーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手の方は無傷でしたが、私は体が痛かったので3/5(土)に病院に行き、診断書を貰いました。 診断書を貰ってすぐ警察に電話し人身事故扱いのお願いをしたら、『駐車場内でお互いが動いている状態での事故だから、人身事故扱いにしたらあな...

弁護士回答
    1
  • 生きているのに相続放棄しろと脅されます。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の相手から逃げられました。

11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...

弁護士回答
    1
  • 医療事務ミス、レセプトの遅れについて

12月に総合病院にて、出産をし子供が数日NICUに入りました。里帰り出産のため2月に市の助成である、医療費の払い戻し手続きを行いましたが、医療費が高額であったため、加入している組合に証明をだしてもらわないといけないと言われ、組合に申請を行いました。3月に入り組合に状況確認で連絡をすると、まだレセプトが届いておらず、病院側に確認したら4月分と合わせて送り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから