30,214件見つかりました

法律相談一覧

• 債権仮差押の供託金取り戻しの注意点

ベストアンサー

債権仮差押の手続を検討しています。 供託金が戻ってこないケースはどのようことがありますか? 供託金が高額なので、必ず戻せるようにしたいです。 1.仮差押はしたが、訴訟など手続をしなかった場合。(債務者と話し合いで解決した) 2.訴訟をしたが、訴訟内で和解した場合 3.訴訟したが、敗訴した場合 1~3については戻ってくるのでしょうか?また上記以外...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力の判断について

不可抗力について 商品売買契約を締結しました。 元々弊社の仕入先からは貨物到着後確認払いでOKを頂いていたので、その流れで顧客とも契約をしました。 当然、顧客の契約が取れなければ販売先がないので、顧客の契約を締結後に仕入元へ確認をおこなったところ 現在は、その形式での契約が出来ない旨話をされました。 顧客との契約の中に、20日以内に貨物を届けると...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引に関するトラブル

ベストアンサー

不動産の仲介の事で相談があります。 私は売り主から依頼され買主を探していました。 ある人から買い希望の人の仲介者を紹介され物件に案内したり書類を作成したりして買い希望者の仲介者Aさんから購入する事が決まったと報告を受け売り主にその事を報告しました。 既にAさんから買う事が決まったと連絡を受けてから1か月以上が経過していますが、毎回話を延ばされてい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判調停成立、内容の口外は許されるものか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、嫌がらせの末の不当解雇を主張し労働審判に至りました。解決金の受取で調停が成立しました。その後10年を経てその風評を同僚や関連会社から耳にします。やや批判めいたその言動に嫌な気分でいますが何も言わず黙っています。しかし、雰囲気は最悪です。 【質問1】 労働審判の調停内容は人に話してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...

弁護士回答
    4
  • 販売側からの一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

新築購入にあたり電気や、カーテン、エアコンの依頼をしておりました。オーダーしたあとにエアコン在庫がないとのこと、エアコンの値引きやその他の対応などやりとりをしたいたところ本日希望にそえないため全てのオーダーを全てお断りしますとメールがきました。一方的なキャンセルにこちらは驚きを隠せません。どのように対応したらよいでしょうか。エアコンが難しければ...

弁護士回答
    1
  • 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の権利保護手段は無いですか?

ベストアンサー

【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...

弁護士回答
    2
  • 口約束でのお金等の貸し借り

【相談の背景】 別居中の旦那。 兄である社長に住居を用意してもらってるのですが、その費用と今までの家賃、自腹で貸した金等を9月の決算までに請求すると言っています。因みに口約束での貸し借りで書面に一筆書いたりはしてないそうです。 【質問1】 この場合請求されるのでしょうか? 払えないなら給料から天引きするとか言ってます。 【質問2】 家庭環境が悪...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託を辞めたいです。

【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末に植木職人の仕事の手伝いをしました。時給1500円で10時間しました。仕事中にセクシャルハラスメントがありました。卑猥な言葉を言われて、やめてほしいしつこいと言っても、卑猥な言葉を言われ続けたので、時給を3000円にするなら続けても良いと言うと最終的に相手は了承しました。しかし次の仕事の日に当日キャンセルされ、それから数日後には...

弁護士回答
    1
  • 上の階の足音による騒音

ベストアンサー

私はマンションの四階に住んでおります。 2011年10月までは非常に静かな生活をしておりました。 2011年11月に上の階に引っ越してきた人がおり その住人の足音らしき音が大変うるさく困っております。 1.深夜23時~2時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 2.早朝5時~6時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 3.昼間不定期にドンドンと引越...

弁護士回答
    3
  • この場合は、どんな罪になる?

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。私の長女の話なのですが、結末から、お話しますと、叔父をだまし300万位騙し取ってたのですが、内容は、現在私は、長女名義のアパートにすんでまして、「長女がいきなりいえでをした為、家賃の、振り込みカードが、長女名義なもので、当たり前の用にその、家賃引き落としのカードにふりこみをしてました。それを一年位たったとき、叔父に元気...

弁護士回答
    2
  • ローン特約を簡単にできると勘違いし売買契約をしてしまった。

ベストアンサー

不動産会社の方に中古物件を購入しリノベーションをすることを勧められました。 ある中古物件を不動産会社の方、リノベーション会社の方と見に行き1つの家に目星をつけました。 中古物件1600万円とリノベーション費用1200万円で仮に見積もりを作ってもらいましたが、その時はまだ家の中を詳しく見れておらずあくまでも仮の見積もり(これ以上にはならないと言われた) ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の供述で不当解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の虚偽の供述で不当解雇に なった場合、会社へ解決金を請求 しようと思っています。 【質問1】 虚偽の供述や 自分に不利な内容を隠蔽した 従業員へも慰謝料は請求可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、相場の金額を 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?

【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬

ベストアンサー

100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?

ベストアンサー

自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での労働トラブルについて。店との連絡や被害の可能性を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業目的で数日前に風俗店にて面接、研修まで行いました。研修を受けてみて自身には向いてないと思い勤務を辞めようと店にLINEで伝えましたが辞めさせてもらえません。店からは研修をしてしまったので数万円の損害が出てしまうことになるので勤務してもらわなければ困るといった返信が送られてきました。 面接時には契約書等は交わしておらず労働の義務、...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン譲渡について。

ベストアンサー

エステサロンの居抜き譲渡の買受側です。知り合いの前オーナーと直接やり取りし、譲渡の話頂進めておりました。契約書もない中でしたが、(話し合い話し合った内容は電子的に連絡)前オーナーの家賃滞納があり即家賃滞納分を支払う必要があった為、譲渡金の一部先払いとしてそちらに充当しました。支払い後、譲渡金額について先方側の弁護士で契約書を作成するとのことで、...

弁護士回答
    1
  • 税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?

【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解内容について

ベストアンサー

5月に不当解雇されたため話し合いを行い和解しました。 内容は、9月末での合意解約で紛争解決金として6月~9月までの給料相当額を会社が支払い、その他には双方とも債務債権関係は存在しない、10月末までに支払うという4項です。 私は解決金の対価的な債務は負っていない気がするので、この和解は典型契約ですが、片務契約になるのでしょうか。そして、要物、無償契約でし...

弁護士回答
    1
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 離婚、モラハラ、DVについて

未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 脱税と20年前の相続の調査

ベストアンサー

現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害疑いの配偶者との戦い

ベストアンサー

妻の言動が自己愛性人格障害にかなり類似しています。 これは私の判断であり、本人が自覚しているわけではありません。 離婚に向けて動き出したいと思っていますが、 相手に自己愛性人格障害だと言うのは、名誉毀損になどになり、金をとられる原因になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者。精神的苦痛の慰謝料はどうなりますか?

僕は精神障害者40歳です。障害者手帳2級持ってます。昭和64年北見高等技術専門学院卒業。平成元年札幌市西区発寒(有)長谷川タイル工業入社。16歳〜20歳まで働きました。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。免許も本免まで行ってたんですけど記憶力が無くなり流してしまいました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。実家北見市端野町に帰る事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約トラブル

ベストアンサー

はじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場感について知りたいのですが、辞めた場合や休業した場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先は全国展開しているダンボール回収の白ナンバー4tパッカー車でトラックに記載されているのは1250kg積載車です。大体毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。その他にも人差し指の関節が横方向に痛みがあり、手首も痛みがあります。 会社は上場を...

弁護士回答
    1
  • 片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について

信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況  当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...

弁護士回答
    3
  • 会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて

重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...

弁護士回答
    1
  • 預けた自動車の駐車違反について

ベストアンサー

先日、警察から駐車違反に関する書類が送付されました。 私は身に覚えが無かったために、最寄りの警察署で確認したところ、半年ほど前に中古自動車販売店前の歩道に私の車が放置駐車されていたとのことでした。 そして思い出したのが、半年前に私の車が故障したのでその販売店に車を預けて代車を受け取り、そのまま帰宅したことがありました。 1週間ほど後に修理が完了し...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 医師が薬を間違えて処方した場合の示談と訴訟について

病気の治療のため、通ったとある有名な病院で、医師に薬を間違えて処方されました。 他の病院で、すでにだされていた薬を、医師が同じ薬を、誤って処方していました。診察のときに、薬の飲み方については指導はなく、薬局では、毎食後、飲むように言われました。まちがった処方で二度、薬を飲み、三度目に、同じ薬だったということに、気がつきました。 ○薬の申告につい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを無断で使われた

同棲して約5年になる彼に私のクレジットカードを約2年に渡り、無断で使われていました。ネットショッピングに留まらずキャッシングまでされました。私はカードを3枚所持しており、うち1枚を寝てる間に財布から抜き取り早朝にキャッシングしようとしたらしく、暗証番号を間違えた為ロックしましたとカード会社からの電話で発覚しました。別のカードでATMから少額のキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 市職員の説明と実際の条例の不一致について、備品返還義務は無効ですか?

【相談の背景】 市職員がこれまで行ってきた説明が実際には根拠法となる条例等と異なった内容だった場合について教えてください。市の支援金を使って活動しておりまして、備品等を購入していました。こちらとしては市職員が話した内容を信頼して進めてきた経緯がありますが、今回事情が変わったため事業を終えることとなりました。以前より説明を受けていた内容として、事...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に対する対応方法について

ベストアンサー

実母が、がんによる放射線治療のため入院しています。先日の照射の際、技師が照射位置を誤った為、患部より2cmほど離れた健康な部位(肺)へ誤射をしたとの電話がありました(実母が自宅に外泊中だったため電話連絡でした)。 今週水曜日(8/9)に状況等の説明があるとの事なのですが、その際に質問及び確認ができるよう, 事前に先生方にお答え頂きたく考えております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 被害届?告訴状? 示談解決

学校に怪文書が送られました。内容的に名誉毀損に当たるものだと思いどうにかしたいです。 希望としては、犯人を見つけ、二度と同じ事をしないという事と、私への謝罪、示談金30の請求で話を進めたいです。 法律についてよくわからないのですが、 被害届をだして示談請求すれば良いのでしょうか? 告訴状をだして示談請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式か公判かについて

私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談

ベストアンサー

交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐による器物損壊罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人タクシーです、法人の頃は会社の意向で嘔吐されても泣き寝入りしていましたが、一人一車の個人タクシーで吐かれたらどうしようと、不安で一杯です。  弁護士の先生の意見を拝見させて頂いておりまして、自己防衛でこんな文言を車内に掲示しようと思っています。             注意事項  当該タクシーには、嘔吐被害を防止するためレジ...

弁護士回答
    4
  • 子供が学校で、目を刺されました。

【相談の背景】 小学3年生の男子です。学校の休み時間に以前から問題がある男子にえんぴつで眼球を刺されました。 その時は児童しかおらず、刺した児童が保健室の先生に知らせて先生が急いだ来たそうです。 病院に行ったところギズか、えんぴつの芯で書いたよう線が一本あると言われ、ギズはひどくないとの事でした。その後学校に報告しに行き、加害者の母親が夕方から謝...

弁護士回答
    3
  • デリヘル無断キャンセル

ベストアンサー

先日、出張先でデリヘルを呼びましたが、待っている間にいつの間にか寝てしまいました。朝起きると、店からの着信と見知らぬ携帯番号の着信があり、怖くなり店に連絡せずに着信拒否をしてしまいましたが、こちらにも何らかの非があると思い、2日後には着信拒否を解除しました。それから数日が経ちますが店からの連絡はありません。こちらから連絡したほうがよいのかどうかも...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから