30,214件見つかりました

法律相談一覧

• 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 公正証書など借金で生きていけない

【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産の使い込みに対する金銭返却請求を無視した場合、どうなるか?

ベストアンサー

父親に成年後見人(弁護士)がつき、姉による父親の財産使い込み(使途不明金)が明らかになりました。 (直近一年間で1000万円以上) この場合、 1)姉に対する父親のお金の返却請求は、 裁判所命令ということになるのでしょうか? 2)姉が返却請求を無視し続けた場合、どうなりますか? 法律の力で強制的に取り上げるとか、姉に罰則があるとか何かありますか...

弁護士回答
    2
  • 破産依頼をしてから2年経ちます

破産を弁護士に依頼してから2年経ちます。 何日には、何月には進めると言い続けられ 現在、申し立て書類を送ったと聞き二ヶ月が経ちます。 3週間前に申し立てのコピーを下さいとお聞きすると確認しますでそのまま連絡がありません。 3週間前に耐えかねて弁護士会に相談し、連絡書を送って貰いました。この弁護士さんはこちらから連絡するまで一度も連絡をしない方でした...

弁護士回答
    4
  • 知人の車で追突事故(被害者)保険金に税金はかかりますか?

ベストアンサー

知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 知人の保険会社から電話があり、4日までの通院なら1万円、5日以上の通院は10万円が出ると説明されました。 知人の保険会社から私に振込があった場合、このお金に税金はかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテルで時計を忘れてなくなった。

ホテルに泊まり時計を忘れて無くなりました。 ホテルを出てから6時間後に気付き電話したところ、清掃は終わりまだ新しいお客さんは入っていないと言われました。受付の方も確認したところもうないとの事。 確実に忘れたのは事実です。私の考えでは清掃員が盗んだと考えております。今は警察に行き、事件相談という状況です。時間の問題ではありますが犯人は特定できる...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか

ベストアンサー

役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...

弁護士回答
    1
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について

ベストアンサー

①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...

弁護士回答
    2
  • 金券ショップのトラブルについて。

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 前回の続きです。 今日突然店主からメールがありこの場合どうしたらよいでしょうか? 貴方の行為は受忍限度を遥かに超えた極めて重大な威力妨害業務妨害に留まらず名誉 を傷つけた行為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 FXの事業で個人へお金を貸して利益が出た場合はコンサル代として受け取っていました。 その取引が不審に思われたのか本日警察からの発表により銀行口座が凍結したと銀行の方から言われました。 警察の方にも電話して凍結理由を聞いたら、闇金に使われてる可能性があると言われました。 口座を無くしたり渡したりした覚えはありませんが、僕自身の...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約(マンション)における口頭契約 解除の有効性・責任(違約金支払い)

不動産賃貸契約を普通借家で契約を募集 A:貸主(個人) B:借主(不動産会社) Y:不動産仲介業者(不動産会社) Z:不動産仲介業者(不動産会社) (B≠Z:異なる企業) 貸主Aが仲介業者に依頼して、不動産賃貸契約(仲介業者Z)及び不動産売却(仲介業者Y) を同時に募集しました。 借主希望者Bが仲介業者Zを通じて、早期に契約をしたいと申し込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?

ベストアンサー

過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約の解釈について教えて下さい、私の言い分は間違っていますか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?

法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...

弁護士回答
    2
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 著作権 内容証明が届いた

ベストアンサー

著作権侵害で弁護士より内容証明がきました。 内容は、よく似た柄のバッグを弊社がショッピングモールで販売しているので10日以内に相手の請求に応じない場合やむなく、損害賠償請求と刑事告訴するとの事でした。 1 請求は、販売を直ちに停止 2 何故販売に至ったかの、詳細な説明 3 在庫全てを渡す 4 利益の開示 参加してる、ショッピングモールにも同様の内容証...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件として扱われているのか民事事件として扱われているのか。また逮捕の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 旧Twitterのトラブルで慰謝料を払うことになりました。 警察から呼び出しを受け、今後はしないようにと言うことで注意を受けました。 後日、被害をおわせた方につかれた弁護士事務所から通知書が届き、慰謝料の請求が届きました。今後は少しずつ返済していくことで示談になるのかと思いますがいくつか質問させていただきます。 【質問1】 警察からは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の請負金額の明記について

ベストアンサー

口約束とメールのやりとりで、業務委託契約の請負金額を決めました。書面で送られてきた契約書には具体的な金額が明記されておりません。(「双方の話し合いで定めた手当てを別途支給」と明記。) 一月初旬から稼動予定ですが、この業務をキャンセルしたいと考えております。 その際、請負先から違約金など私に対してペナルティはかかってくるのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • 看護師のミスによる神経損傷、慰謝料や医療費、交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日健康診断で採血し看護師のミス(針を刺したが血が流れにくく、手首から針の方へ強く圧迫しながら揉みしだく動作を繰り返し行い針が動き神経損傷。痺れと痛みを伝えるも採血続行、痺れと痛みの確認もなく自己申告、いきなり針を抜き止血もされず10分以上放置)により神経損傷しました。 神経は尺骨神経で当日同病院の整形外科で診断しました。 次回...

弁護士回答
    1
  • 直筆の手紙での法的効力について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は元嫁名義の借金と母子手当不正受給返還金、それから元嫁の代理人弁護士費用を全額負担すると、元嫁の弁護士を通じて元嫁に直筆で書いた手紙を送りました。 しかし新たな事実が判明し、元嫁に対して更成る不信感から、全額負担をとりやめることにしました。 ここからが質問です。 合意書ではなく、直筆の手紙で私が書いた内容(全額負...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について

ベストアンサー

70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における提訴予告通知などの送達費用について

ベストアンサー

民事訴訟において、提訴前に提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)を送った際の送料を被告に負担させるようにすることはできますか? 訴状の請求の趣旨を 1.被告は原告に対し金1万円並びに提訴予告通知及び提訴前照会送達費用として1000円支払え。 2.裁判費用は被告の負担とする。 との判決を求める。 みたいな感じにできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?

3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の呼び方を変える意味

ベストアンサー

こんにちは。 相手方の不倫、暴力により慰謝料を請求しております。現在調停でなんとか進めておりますが、 慰謝料ではなく、和解金という名称にしてほしいとの話がありました。 もらう金額に大差はないと思いますが、実質的な違いはありますか?ただ慰謝という言葉のみの問題なのでしょうか。 なお、今後、相手方次第では刑事告訴も視野に入れております。 その際に民...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約期間内の退職届について

ベストアンサー

社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • 外注先に対する法的措置の種類、シナリオ

ベストアンサー

金型を使い大型のプラスチック製品を製造販売しているのですが 仮の話で外注先に製造委託した場合に 外注先が自社の製品と似たような製品を独自に製造 そして販売した場合、法律で外注先に出来ることはありますか? もしくは日本国内ではそのようなパクリにも似た行為は元々出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 保険金を返還しないといけないケースかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が長年失踪し死亡扱いとなりました。 親は死亡保険に入っており、受取人は私でした。私はパチンコなどで散財してしまい、死亡保険で得た1,000万円をすべて失いました。 その後、親が生きていることが判明したのですが、手元に貯金がないので死亡保険として受け取ったお金を返せません。 【質問1】 保険金を保険会社に返さなければいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 複数人 解決金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数の男性と不貞行為をしていたことを認めました。妻の謝罪と自白、メールのやり取り等物的証拠は揃っていると思います。このような状況でネットで調べると慰謝料相手が複数だろうと上限は決まっているというように書かれていました。 【質問1】 ならば、相手の男性に慰謝料ではなく解決金としてお金をいただき、妻に対して離婚慰謝料を請求するこ...

弁護士回答
    3
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの金銭トラブル

彼女と付き合っていた頃にお金(60万)と服などを貸していたのですが それが破損して戻ってきて 買った時の値段を請求したのですが 突っぱねられてしまい困っております 非常に気に入っていた服で、まだ買って日も浅いものでした どうすればよいでしょうか そして、彼女と先日別れ 60万を今月中に返してくれといったのですが それも今月中には無理と言われ更に...

弁護士回答
    2
  • 隣人の交際相手による住居不法侵入<逮捕済み・勾留中>

先日一人暮らしをしている彼女が住居不法侵入の被害に遭いました。 犯人はマンションのベランダから部屋に侵入したところ、たまたま死角にいた彼女と鉢合わせしベランダから逃走しましたが翌日逮捕されました。 そこで問題が発覚しました。 犯人は隣人女性の彼氏です。 現在犯人は勾留中ですが10日ほどで釈放となります。 今後懸念されることを以下にまとめま...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています

【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...

弁護士回答
    4
  • 前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。

【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やその他の訴状についてです

ベストアンサー

以前も話したことも含め、会社で起こったことを思いだし、なにもやる気になれなくなり、2度目の入院中てす。じょうし5人と課長の失言のほかに、 借金の相談をうけた同僚にかなり困っていそうだったので、私も借金してるよと、だれにも言わない約束で、任意整理の方法をアドバイスしました。 ですが、会社の飲み会(40名)近くのまえで、おそらく2~30名に聞こえていただろ...

弁護士回答
    1
  • 美容室で腕にやけどしました

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で仕上げをしたとき美容師の不注意で腕にアイロンがあたりました。その場では大丈夫かと思いましたがひりひりしてきたので病院に行き美容室にその件を伝え診断書を持っていきました。謝罪はされましたが補償の話になると施術代金と病院代のみ支払うとのことでした。やけどは1センチぐらいの跡になっています。 【質問1】 この場合、慰謝料やお見...

弁護士回答
    1
  • 無許可で貼り付けられた広告ポスターについて

ベストアンサー

所有している小屋に、消費者金融の広告ポスターが、何の許可も無く貼られたいました。どのくらいの期間掲示されていたのか不明ですが、非常に不愉快です。どうも体裁のよい消費者金融なのではなく、闇金のような印象です。  こうした場合、民事や刑事訴訟においては、いかなる対応をするのがよいのでしょうか?先生お知恵拝借!

弁護士回答
    1
  • バイト先のドアのガラスを割ってしまったかもしれません

【相談の背景】 20代の大学生です。 先日バイトで店舗入口の自動ドアの清掃時、ドア前にある防護柵とドアの間をモップを使って掃除していた際に、モップの柄の部分が自動ドアのガラスか防護柵にあたってしまいました。 モップをつけた部分を自動ドアのガラス面の方に向けて清掃していたので、柄の部分があたったのは防護柵の方であると思うのですが、 持病である強迫...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代の分割 合意の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...

弁護士回答
    2
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社での横領について

ベストアンサー

12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから