このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 違約金請求について
【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。
強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険無断解約返戻金詐欺?
妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による示談内容の追加金は妥当なのか
至急回答いただければ幸いです。 タクシー運転手に車をあおられたと因縁・挑発をされ顔を殴ってしまい警察に行きました。 警察内では示談金10万円とその日に救急搬送された際の医療費(5万弱)を払うことで話しがつきました。こちらは首を絞められたくらいで無傷です。後日、労災を使うと言われ医療費全額を要求されました。示談金10万と当日の医療費5万弱で話がついて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで火傷しました。
【相談の背景】 脱毛サロンで火傷しました。 1ヶ月前に脱毛に行き、脱毛のあとから左足の薬指に違和感がありました。 段々と赤くなりどんどんただれて火傷のようになり不安になって皮膚科を受診したら火傷と言われました。 仕事でなかなかいけなかったのもありますが、脱毛で火傷すると思っていなかったのですぐ治るだろと思い少し放置してしまいました。 次から脱毛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際に出勤せずに有給消化と退職金を請求することが出来ますか?
【相談の背景】 飲食店で勤務するものです。 2018年4月から2022年12月現在まで在籍しております。 18年4月から店長、2019年6月頃から3店舗を統括するマネージャー(管理職)として働いていました。 22年12月に店長に降格され、23年1月からは一般社員に降格されます。 降格内容も納得出来るものではないので退職を決意しました。 もう出勤せずに有給消化、退職金を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。
今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う
【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の辞任を強制された場合の対応について
【相談の背景】 2022年10月に入社し2024年3月に取締役就任、入社時から一貫して新規事業部門とバックオフィス部門を管掌領域としてきました。 2024年10月29日に代表取締役より「パワハラの訴えがあったから管掌領域を減らす」と一方的に通達があり、一方的すぎる・納得がいかないと伝えるも11月1日から組織変更を実施、引き継ぎもなくバックオフィス部門から外されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています
保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の弟が先輩にひどい暴力を日々受けています…
ベストアンサー弁護士の皆様始めまして 相談者のにきりおと申しますm(__)m 今回相談に乗ってほしい事は、弟の件なんですが 弟が今、先輩から色々とされている事をまず始めに具体的に話たいと思います。ちなみに弟は中学1年生で イジメてる先輩の歳18歳と中です! トイレットペーパーを顔に巻かれ火を付けられたり 食べ物を無理矢理食べさせられ、それにねずみの死骸を入れたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について
【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の不正、パワハラ、犯罪について
【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されている側から調停について
ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為による被害
【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート専任売却のトラブル
ベストアンサー不動産取引でトラブルが起きてこまっております。 地方に住んでおりますが相手は東京の不動産会社ですのでもし相談等最後までの決着は電話での依頼では 無理でしょうか。 概略は次のとおりです。相手はアパートの専任売却で8月契約し、買い手がついたとのことですが。よくよく調べればどうも悪徳不動産の可能性があるのです。何箇所か不手際があったのですがそれらを指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の保険について相談です
交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務の件
以前に質問した件の続きです。経緯については以前の質問を みていただければと思います。 営業所で全く誠意のある対応をしないので、保険会社のホー ムページのお客様窓口を通して質疑しました。内容としては ?営業所の対応に不満があり本社と協議したい。 ?経緯を調査し、書面にて報告する。 ?契約している保険の有効性に関して、また、無効であった 場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き。
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関窓口の勝手な取引について
83歳の実家の父親が、ある銀行で定額貯金が10年満期を迎えたため、更新をしようとしたところ、窓口で勝手に操作されました。 満期金のみを、更新するつもりが利息と通常貯金を勝手に出金し、定額貯金を作られてしまいました。通常貯金には生活資金などがありましたがそれをほとんど出金、定額貯金にされて困っています。 このような場合 ①銀行は父親にどのような責任をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と損害調査事務所
ベストアンサー自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
二重契約になりますか?
老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人の名前を勝手に使用してお金借りたら
人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務
ベストアンサー加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!排水口清掃の負担金で、マンションを追い出されそうです
ベストアンサー初めまして。緊急でご相談させていただきたいことがございます。マンションの浴槽の排水口が詰まったので大家さんに対応依頼しました。業者が対応してくれ復旧しましたが、後日こちらの排水口管理不足とのことで25000円の請求が届きました。理由は業者が撮影した写真だそうです(自分は写真は確認してません)。変なものを流した訳でもなく、ネットで個人で購入できる薬剤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の積立金は離婚時の慰謝料としてみなされるのか
ベストアンサー毎月、各自家族の口座名義で積立預金をしております。 妻、子供二人の口座をつくり私の給与からそれぞれ積み立てて来ました。 この度、別居をすることになったのですが、妻より離婚時には慰謝料請求する意向を伝えられています。 何かあった時のためと思い積み立てて来たこれらの資金は慰謝料としてみなされますでしょうか? それとも各自名義の口座のため慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新居の引き渡し延期に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲
ベストアンサー大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険での逸失利益
【相談の背景】 正面衝突の事故で、過失、自分0.相手が10の事故。相手が無保険で、死亡し親族も遺族放棄したため、自身の人身傷害保険にて休業損害や入院、手術代を賄っています。 【質問1】 後遺障害10級が残りそうなのですが、逸失利益はいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? 年齢45歳 年収450万ぐらいです。 人身傷害保険金額は、一名につき、7000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し請求の証拠が必要。自宅パソコンからログインして良いか。
勤務先の補助金助成の水増し請求を知ってしまい、それを上司に相談したところ、社長に知られ解雇通達を受けました。 小さな会社ですので、パソコンでのログインID等を変更されていなければ今から自宅パソコンで二重帳簿のデータを取ることができます。 そのようなことをしても大丈夫でしょうか? これから先、証拠が必要になると思い、ログインするか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の整形失敗 返って来るか
ベストアンサー15年位前に整形失敗された箇所があります それまで人の目を避けて来ましたが、最近特に目立って気になってます そこで質問があります 今整形費用は返って来ますか? 何か保障金など病院から貰えないでしょうか? もう全額自己負担で治す方法しかないでしょうか? 以上よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について 夫の不倫が発覚し、証拠をとり、相手に認め謝罪させ、もう二度と関わりを持たない、約束を破ったら100万支払うという誓約書を書かせました。 ですが、その後も電話をしたり会おうとしている事実が発覚しました。実際に会っている証拠は今回はありません。 今後も関係が続く可能性があるので、相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生協のたすけあい個人賠償特約
日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを 起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なテナントに対するオーナー側からの不動産賃貸契約解除について
問題の多いテナントとの不動産賃貸契約を解除したいと思っています。 ビルに入っている、テナント(中華料理店)が言いがかりをつけて来て困っています。 ビルの老朽化に伴い工事を行おうとすると営業妨害だと言い、3か月の工事に対し約半年分の営業保証金を請求して来たり、工事中工事人に嫌がらせをし工事を止めたり、共用部を壊したり、やりたい放題で困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
ベストアンサー追突事故で医師の固定症状が確定した場合に 毎月休業補償金で生活して来ましたがそれも打ち切られ仕事も決まっていない状態でましてや後遺症が残った状態でどうやって生活すれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)
【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?
50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について
数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから