30,214件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社レンタカー費用支払い拒否

当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と詐欺について

契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...

弁護士回答
    2
  • 示談書取り交わし

こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...

弁護士回答
    1
  • W不倫の請求について

【相談の背景】 W不倫で11ヶ月の交際に幕を閉じたのが 今年3月です。 相手の奥様が探偵を雇われ、 2回の不貞行為の証拠を押さえられました。 職場に訪問されて(自営業なので1人です)店の予約もことごとくキャンセルにせざるを得ない状況で、 業務的にも支障が出る状況でした。 お互い様ということで 和解金として探偵料の半分を請求されています。 引っかかる...

弁護士回答
    2
  • スナップモデルのキャンセル料について

先日ある事務所にストリートスナップモデルという一切お金の発生がない素人向けのモデル撮影の予約をしましたが、把握ミスでうっかり予約日を忘れてしまいました。そうすると事務所から催促のメールの後に予約時間が過ぎてから、参加規約に基づきキャンセル料として4320円を10月9日までに振り込む内容と振込先口座のメールがありました。その事務所の予約ページを再確認する...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...

弁護士回答
    1
  • 手術の合併症についてです

【相談の背景】 腹腔鏡手術で卵管を手術したさい 尿管閉鎖と卵巣動脈を切られました。 病院側は合併症だといいましたが 重篤な合併症とのことで 尿管閉鎖の治療費は見舞金として 支払いをするとのことでしたが また手術をしてカテーテルをいれたり するらしいのですが、それを治療費が 見舞金だとは納得ができません。 精神的苦痛の方がすごいですし あと3...

弁護士回答
    2
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 請求の理由の追加

請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役社長の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の取締役です。 弊社は取締役=株主で現社長と私の2名です。 他社員は、正社員1名とパート2名です。 社長は今月末で退任し新たに私が社長で正社員のひとりが取締役になります。 退職金などの規約はありません。 社長がかなり多くの額を退職金で抜き取りしようとしています。 【質問1】 退職金は株主2名で話し合い決めたいのですが、双...

弁護士回答
    3
  • 3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。

ベストアンサー

3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 契約解除で違約金

【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...

弁護士回答
    3
  • 給与の多額過払金ケースについて

【相談の背景】 昨年末に勤めている会社から人事のミスによる300万円近くの給与の過払金があり、返金を要求する書面をもらいました。この件は私の方で過払金が発生していることを見つけられる方法はなく、会社に責任があることは認めています。 また民法703条より、会社が返金を要求する義務があることは理解しています。 しかし金額なあまりに多額なことから、現状の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 親の会社の倒産で退職金なし

離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された示談金の相場

既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内にパラハラを受けて退職

ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...

弁護士回答
    2
  • 示談のはなし

強制わいせつで被害届を出しました。相手は逮捕され、留置所にいます。相手は経営者で、店は営業できずにいるみたいです。相手方の弁護士から、相手が逮捕されているあいだの店の損害をわたしに請求するといっていると聞きました。 わたしは示談を受け入れることにしましたが、相手が逮捕されている間の店の損害を請求された場合、払う義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 還付された消費税が税理士のミスにより返納

会社員51歳です。2016年にアパートを2棟新築し家賃収入を得たことで、税理士に確定申告をお願いしました。 税理士は物件購入時に発生した消費税を還付をすることができるというので、合わせてお願いしました。2017年に消費税約700百万が還付されましたが、12月に税務調査が行われ、消費税還付を個別対応方式にしており、還付金の返納と過少申告課税、延滞...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの公式サイトの内容が不履行の場合、契約違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅展示場で見学し、某ハウスメーカーと契約しました。契約の決め手は何個かありますが、その中でも保証・サポートも良いな都思いそのハウスメーカーにしました。 中身として、引き渡し後1カ月、3ヶ月、1年は定期訪問を行い、初期不良などの改善を行うという内容でした。 しかし、昨年6月末に引き渡し後半年経ちますが1カ月訪問で是正すると行った部分...

弁護士回答
    1
  • 私立高校 体罰 ハラスメント

【相談の背景】 私立高校の部活顧問からの体罰、ハラスメントがあり、心がついていかず、転校を決めました。入学後すぐに、暴言(シネ、殺すぞ、きもい、戦力外通告、親の悪口、中傷、おまえはいらん、などなど)が複数部員へ始まり、暴力もありました。気に入らないことがあると、あからさまに練習から干したり、無視、と続いています。入学してから半年過ぎに、部員の保護...

弁護士回答
    5
  • 積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)

ベストアンサー

小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...

弁護士回答
    3
  • 事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合

【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...

弁護士回答
    1
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...

弁護士回答
    4
  • 傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。

賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して

【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入認定 控除額に関して

保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏洩させてしまいました

ベストアンサー

個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...

弁護士回答
    8
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • 携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?

ベストアンサー

セミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。

会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...

弁護士回答
    1
  • 認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?

ベストアンサー

以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...

弁護士回答
    3
  • 横領した孫嫁と孫の離婚、親権、責任について

【相談の背景】 孫嫁が勤務先のお金を横領していたと数日前に知らされました。被害者側は今は警察に訴えてないようです。横領したお金の返済の為に勤務先の院長の親の住まいに居候して、現在住んでいる家賃をその横領の返済金にあてるようにと話が決まったそうです。横領以前にも毎月の支払い金(家賃・婚姻時の家電・車等)を支払わず滞らせたり、嫁の会社からも勝手に孫の...

弁護士回答
    2
  • 養子が老夫婦を訴える事は可能ですか?

養子として老夫婦の家に息子として来たものです。 私は現在31歳男です。 ある仲人の方から子供の居ない老夫婦の養子にならないかと言う話しが2年前にありまして、条件が凄く良かったので養子としてこの家に来たんですが、当時付き合ってた女性が在日韓国人でした。その事を老夫婦に話すも最初は結婚にも承諾してくれていたんですが、私の養子としての結納金約600万を支払...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。

【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング時の物の破損について

家事代行の方をネット経由で雇って大掃除を行った際に洗面台に一円玉程度の穴を開けられてしまい、水が漏れるため使いない状態になってしまいました。洗っていたら開いたとのことでしたが、よほどのことがない限り洗面台に貫通する穴は開きません。弁償をすると言っていたので、見積もりを取って連絡をしたところ、メールの返信、電話にも出ません。金の問題だけではなく人...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求「これに対する履行の請求の日の翌日である●●」履行の請求の日とは?

ベストアンサー

訴状の書き方、具体的には不当利得返還請求の場合の請求の趣旨の書き方について、混乱しているため、至急質問させてください。 悪意の受益者にあたる場合には、利息を請求することができるようですが、 「これに対する履行の請求の日の翌日である●●」という例がみつかります。 「履行の請求の日」とは、不当利得(被告による不当な受益)金額の請求が原告に対し最...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について。どうしたら良いでしょうか?

会社を立ち上げて半年ほどの雇われ社長をしておりす。先日株主より始めに出した資本金及び貸付した費用合計600万円を1週間以内に支払えと言われました。支払えないなら解散するとの事。当然支払うことができないので断ったところ、私と店の店長までが解雇状態になっております。次の日から店に足を踏み入れた場合不法進入で訴えるまで言われました。どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約済み引渡し前の土地トラブルについて

大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺 和解金

ベストアンサー

私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...

弁護士回答
    4
  • 著作権利者に無許可で作った二次創作作品に著作権は発生する?

ベストアンサー

世の中では、特定のキャラクターや創作物を、その著作権利者に無許可で改変して公開している人がいます。 例えば、同人作家が、特定のアニメを題材にした二次創作作品を、そのアニメの著作権利者の許可を得ずに作って公開しているケースなど。 そのような、〝無許可で作られた二次創作作品〟には、その二次創作作品自体の著作権というのは発生するのですか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない要求への対処法。

知り合いの息子が2年以上前に相手の女性の部屋で他の男性とともに飲酒した際(部屋、飲酒ともに女性の同意あり)、体を触わったと言って、相手の女性が今頃になって示談金を請求してきたそうです。応じなければ法的手段に訴えると脅しています。その当時はみんな酒に酔った状態で事実関係がはっきりせず相手の主張も証拠があるわけではありません。本人(知人の子供)としてはど...

弁護士回答
    1
  • 男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。

娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮被害。示談金交渉トラブル

ベストアンサー

自営の飲食店のトイレで、隠しカメラでの盗撮被害に遭ったみたいです。 犯人は何度か店に来ている客で、カメラを忘れて帰ってしまい、後日、忘れ物が無いか?と連絡があり取りに来た時に盗撮を認めて謝罪してきました。 後日、話し合いをし、同じ店で2回程、他店、公園などのトイレ盗撮も同じSDカードに入ってる事を白状してます。 犯人が顔見知りでもあり、示談での解決...

弁護士回答
    2
  • 押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。

先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に返す返す詐欺される

【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから