このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少額の横領と解雇について
ベストアンサーこんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害責任者が認知症です。 示談交渉先は誰に?
ベストアンサーアパートの設備の不備により受傷しました。 これから示談を行なう予定です。 しかし、『示談交渉の相手がいない』という問題が発生しています。 ・アパートのオーナーが『認知症』の為、交渉が出来ない。 ・オーナー名義で保険に加入しているが、 『示談交渉サービス』が付帯されていない。 ・オーナーの息子は保険の手続きの代行だけを行なう。 責任者の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について
ベストアンサーインターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のオーナーの資金流用について
ベストアンサー今年1月にスタートしたばかりの企業で、総務や経理などを担当しています。 資本金800万があるはずなのですが、口座には800万のうち200万しか入っておらず、残りは全てオーナーが個人的に保有しています。 資金繰りが怪しいため、何度か資本金の残額を入れていただくようにお願いはしていますが、 「今度新しい(オーナーが個人で所有するための)マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 交通事故の加害者
ベストアンサー先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の引き渡しトラブル
ベストアンサー引っ越しのトラブルで引っ越し先の入居予定の2日前になっても鍵も契約書も私の手元に届いていない状態です。前家賃や契約金は支払い済みです。不動産屋に問い合わせたら鍵も届いていないし、大家さんからの契約書も届いていないと言われました。 1、目的物(賃貸物件)を引き渡していない状態ですので、 貸し主はいつでも契約破棄出来るのでしょうか? 2、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛を伴った退職について
【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータ持ち出し。3、その際、金額(賠償額?
ベストアンサー先日、デザイン制作会社Aを退職し、以前A社にて働いていたB氏が新しくデザイン制作会社C社を立ち上げたため、そちらにお世話になっているのですが、B氏にA社を退職する際制作データをCDでコピーするように頼まれ、そのデータを元にC社にてチラシを作成しました(私は作成していません)。後日、そのことでA社より私のしたことは横領罪、背任罪に当たるので、データを返却しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?
ベストアンサー差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与?妻の財産持ち出しについて
昨年妻が離婚届を置いて突然家を出ました。連絡が取れないので、理由はわかりません。妻とは再婚どうしで2人の子供は居ません。出て行ってからわかったのですが私の預金、会社のお金、私方子供の保険解約金を持ち出していたので弁護士を立てました。妻の方も弁護士を立て妻方で婚姻費用の調停となりました。先日、婚姻費用の調停が終了して私方先生の指示で離婚届を出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター事故の示談金相場
【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の示談金交渉について。
ベストアンサー8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な保険金減額交渉
ベストアンサー先日自動車事故にあいました。私が停車中に相手が突然にハザードも点灯させずにバックしてきて、クラクションを2度鳴らしたにもかかわらず停止せずぶつけられました。こちらの保険会社は過失責任はゼロと言っていますが、相手の保険会社は50:50を主張しています。 あまりにも主張に開きがあり、相手の保険会社の言い分は全く該当しないと考えています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険会社からの保険金支払いについて。
10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故示談金ついて
10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が提示した和解と和解金にて
ベストアンサー民事裁判の最中なんですが 裁判所から和解してはどうですかと 話をされたのですが 和解金はこちら側から決められるものなんでしょうか? それとも裁判所の提示した金額を 受け入れないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の教唆と恐喝をされている
ベストアンサー友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の等級と示談金ついて。
後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。補償金はちゃんと払われますか?
18才です。 今日の朝に追突事故を起こしました。 相手が信号待ち中に追突しました。 相手には怪我はありませでした。 相手は警備員で現場に向かう途中だったようで現場で補償金10万円払えと言われました。 内訳は、慰謝料、会社の迷惑料などです。 示談は保険会社に任してあります。 補償金はちゃんと払われますか? 払われない場合は自分で払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金とその後の処理について
ベストアンサーはじめまして。 昨年父が交通事故で他界いたしました。 離れて暮らしておりましたので、 父の住む市役所からその連絡を受けたのですが、 1.その際に父が生活保護を受けていた 2.亡くなった月に支払った保護費を返還して欲しい(数万円) 3.死亡慰謝料が支払われたらその金額を報告して欲しい と上記3点の事を言われました。 1から2は理解したいのですが、 3に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の工事債務不履行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に複数の外構工事業者に見積りを依頼し、その内の1社に工事を依頼しました。しっかりと見積りは出していただきましたが、修正点がいくつかあり、結果的に工事請負契約を締結しないまま、双方合意の上で工事をスタートしました。 その後、資材の変更を依頼したりした経緯はありましたが、説明もなく約束した工期を延長されました。これに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の約束反故について
お世話になります。 実は不動産の売買契約で困っています。 ある事業者から、当方所有の土地を「建物を解体してくれれば500万で買いたい」 と言われ、以下の条件を伝えられました。 ・手付金はなし。建物を解体、所有権移転後に代金を全額支払う。 その後、建物を200万以上かけて解体しましたが、「以前に提示した 価格では買えない。もう少し下げる」と急に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネージメント事務所の確定申告での責任について。
フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償とは?教えてください..
ベストアンサー【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前、会社の経営者でした。会社が深夜に火災にあい、警察調べで放火と判断されました。その容疑者の1人に経営者の私も入っているようです。 保険金もおりず、裁判しましたが、判決は容疑者の1人であるため、保険もおりませんでした。警察に問い合わせたところ、その後なんの進展もなく、現在も容疑者の1人のまま、真犯人が見つかるまで、時効のくる10年、容疑者のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗による被害者から加害者へ請求・示談の方法
今年の4月にアパート駐輪場から自転車が盗まれている事に気付き警察に通報。そして先日、警察の方から連絡があり自転車が見つかり犯人が中学生ということが分かりました。 ちなみに盗まれた自転車はクロスバイクという種類で5年ほど前に8万〜10万円ほどで購入したもので金額も通常の自転車と比べると高価なものでした。 この場合被害者である私は加害者に対してこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ打ち込まれ事故
【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか
ベストアンサー9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の保険(個人資産)の解約に伴う損失について。賠償請求できるか
ベストアンサー現在、主人のDVが理由で協議離婚中です。 離婚に当たり、私個人の資産で契約者、受取人私、被保険者主人の生命保険があります。 その保険は数年後満期のため、今解約をすると多額の損失を私が受けます。 主人は被保険者から保険の契約拒否が出来ることを知っていました。その為、協議離婚を開始して間もなく保険の解約をするように私に言ってきました。 主人のDVが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝臓病 国から給付金がもらえる?
ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約で年数を決められた場合の転職の可否
就職した際に、労働契約のようなものを交わし、 その契約では、3年間は働くと決めました。 (俗にいう契約社員ではなく、正社員です) 3年未満で会社を辞めた場合は、違約金を払うことになっているのですが、 そもそもこの契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?
お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人介護施設の横領について。
老人介護施設に国(担当は都道府県)が、この分野の給料が低いと処遇改善をしています。管理者が職員に此の処遇改善金を支払わず、施設の返済に流用しているようです。警察は横領と言っていますが、業務上横領に成るのでしょうか? 単純横領に成るのでしょうか? 時効は何年に成りますか? 何時からの時効でしょうか? 民事の時効は何年でしょうか? 民事で職員からの請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定による傷病手当金の返還義務について
私はうつ病により、7年前に一年半の期間で傷病手当金を受けました。 昨年労災申請をし、今年に入って私のうつ病は業務に起因すると労災認定されました。 しかし、上記の傷病手当金を受けていた期間については請求権が時効により消滅し、請求可能な期間についても休業補償は症状固定を理由に不支給決定がなされました。 療養費については時効が無いので初診日から症状固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約時に隣地にある既存不適格の建物について説明がなかったが、契約解除できるか。
ベストアンサー某所に土地を購入しました。 購入意志を示してから、当日深夜に及ぶ長時間の契約書の作成、重要事項説明をされ、現地の確認をほぼせずに契約してしまいました。 後日、日当たり等を考えいると、南側にある小学校の体育館が隣地斜線や北側斜線において既存不適格の建物であり、日当たりが極端に悪いことが判明しました。 土地の契約時に、隣が小学生であるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買金+諸経費+慰謝料請求を要望
重要事項説明不足 契約時の怠り <契約2年以内時点の瑕疵担保責任追及にて売買金+諸経費+慰謝料請求を要望> ① 都市計画道路の説明なし ② 2階以上の浸水地域
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中障害物物件の処分
ベストアンサー相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか?? 怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に交通事故へ巻き込まれました
昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書のサインについて
風俗嬢が妊娠しました(病院で確認済み)。自分が妊娠させた可能性もあり、彼女は妊娠相手は他には考えられないといっています。 中絶同意書に自分がサインすると、父親であることを法的に認めてしまう事になるのでしょうか。 また、サインによってその後の慰謝料や賠償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:結婚前の負債と失踪:書面の有無に関わらず私の対応策はあるか?
【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の夏期講習で新型コロナに感染させられた場合に塾に対して慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾の夏期講習で子供が新型コロナに感染しました。デルタ株の感染が広がる最中、塾の対策は、入り口での検温チェックと窓の無い教室の出入り口の扉を開放していたのみというものでした。 そして2分に1度咳をする生徒がいたにも関わらず塾はそれを放置し、3時間缶詰状態を2日間続け、3日目にはその症状のあった生徒は新型コロナ陽性により欠席、4日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから