このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合意書記載の連絡先変更ミス
ベストアンサー不倫による和解の合意書に、連絡先が変更の場合は 連絡をすると記載されてたのを忘れてたため 相手に連絡をしてませんでした。 これは、なにか罰則、もしくは賠償責任などに 値するものなのでしょうか?? ちなみに、その時に請求されたのは 90万で、残りは約35万くらいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の保険金は受け取りの権利がまだありますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなり、当時中学生だった私は離婚して再婚した母に父の生命保険金を預けました。 最近になってどうしてもお金が必要になり、父の残した保険金に頼りたいのですが、母は『もう全て使った』と一点張り。 父の生命保険の金額に私、弟の生活費や学費など差し引いても1000万くらい足りないです。 最近母はかなり金遣いが荒くなってきてます。株などにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの副業。契約書は有効? 違約金請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しくネットで探した副業を始めました。 探した場所は正規の副業マッチングサービスではなく、X(旧ツイッター)です 副業内容自体は法に触れるような内容ではなく、パソコン上での作業でしたが、途中、少し作業がおろそかになってしまいました すると相手から、サボりを指摘されてしまいました 怠業していたのは確かですし、あまり儲かりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?
【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の甚だしい履行遅滞への対応について
【相談の背景】 4年前に依頼した外構工事について、当時、工事がほぼ完了したものの、工事代金支払前に、工事の不具合がいくつか見つかり、業者に伝えたところ、リカバリーするとの連絡が有ったものの、その後具体的な連絡が全くなく、この間こちらから何回か催促し、やっと不具合連絡から半年以上経った後で業者から連絡があり、具体的なリカバリーに関する現地立会を再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判について。。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された
昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業用太陽光の販売側債務不履行の補償
こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科者の内定取消について
【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損(民事)の示談でもめています。私は加害者側です。示談金に納得できない被害者が訴訟を起こした場合についてが知りたいです。 【質問1】 相手が弁護士を立てて、訴訟を起こしてきたら、相手の弁護士費用も加害者側が負担するのでしょう?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間かかり過ぎ?担当弁護士さんとまともに連絡が取れないのは普通ですか?
ベストアンサー1年4ヶ月前に名誉毀損、プライバシー侵害で損害賠償請求と慰謝料請求、刑事告訴の流れで弁護士さんに依頼しました。 あまりに酷い内容で、開示もスムーズにされました。プロバイダ裁判も終わり、犯人側には裁判所から書面もいっております。 がしかし、未だ進展がなく 犯人は何もされないからか、調子に乗って未だに嫌がらせのストーカー行為をやめません。 むしろ「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院奨学金お礼奉公中の退職について
看護学校在学中に、病院奨学金を分割返済(年利なし)+お礼奉公6年間という条件で借りました。また、学生寮がありそちらもお礼奉公3年間で寮費が毎月半額になるという契約をしましたが、お礼奉公の期間が合計9年間になると学校側より言われました。奨学金に関する契約と、寮費に関する契約は別々で、同時に契約する場合のことについては何も記載されていません。その頃は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか
ベストアンサー自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合
ベストアンサー孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空伝票の未回収金1500万円について。
ベストアンサー弊社=A、貴社=B とします。 後輩がBの担当者に頼まれて架空で伝票通しをしていました。仕入れ『1000個×@1000=100万円』売り『1000個×@1030=103万円』というような伝票通しをしていました。通常Aでは伝票通しを行う場合Bへの売りの入金があってから仕入れの代金を支払うのですが手違いでBへの支払いの方が先に行われていました。そもそも仕入れB→売りBなのでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の金額について
ベストアンサー殴られて傷害事件になり、約2カ月通院になり、入院はしていません、2ヶ月過ぎた後も後遺症で通院する予定です、欠勤による賞与減給や退職金減給などされると予想される為、慰謝料請求したいのですが150万請求したいのですが 金額的には無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が支払えない場合は…
前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全の手続き。2保全の手続きには いくらかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をするころと一緒に 保全の手続きをしたいと思います。 ①保全の手続きのみ 弁護士さんにお願いできますか? ②保全の手続きには いくらかかりますか? ③保全の手続きには 家や退職金など 種類が 増えると 手続き金額も増えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟での合意書効力について
ベストアンサー相手方と揉め事があり個人間で合意書を作成したのですが、合意書の条項に お互い訴訟を起こさない。 破った場合は違約金が発生する という内容があるのですが、法的に訴えるのを止める事は出来ないとは思うのですが、仮に相手方が私を訴えてきた場合、揉め事についての裁判自体は行われるとは思うのですが、反訴という意味ではなく合意書違反として相手方を訴え違約金請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積誤り。本当に返金が不可になりますか?
6月下旬に中古物件を拝見し、不動産業者へ見積りを依頼。 諸経費込みで1950万ですとの言われて手付金100万円を支払い。その後売買契約を結び銀行へ1880万(30万は不足の事態にそなえて多めに申請)借り入れの本契約へ行きました。 本契約の際、銀行でその時に初めて見積額(諸経費分)の誤りを指摘されました。 見積誤り額はおおよそ70万円。 この時は、不動産会社の誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に子供がいた事について
ベストアンサー身内の事ですが、元恋人から、数年前に子供を出産したと連絡があったようです。 その後、何度かお金を請求され支払いました。(支払わなければ訴えると言われました) そして今回改めて、出産に掛かった費用、働けなくなった際の損害等を計算し、訴えると相手の弁護士さんを通じで連絡があったようです。 請求費用は300万円。 良くは分からないのですが、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某メーカのお茶石鹸 被害者
ベストアンサー某メーカのお茶石鹸アレルギー発症の被害者になります。 現在、アレルギー検査結果を某メーカへ送り内容確認をしてもらう段階にあるのですが、インターネットの書込みをみると相手側の担当者から見舞金と称して10〜20万円を提示してくるとの事。訴訟を考えた場合、このお金は受け取らない方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて
【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?
ベストアンサー10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の法人で会社役員(私)への貸付が実態は役員報酬であるが、役員報酬としての主張は可能か。
『背景』 法人を設立しAさんと保有株率50%ずつで共同経営をしております。 役員報酬をそれぞれ設定しておりましたが 私の生活費が足りず、Aさんと話し合いの上 生活費が足りない分は会社から払ってもらうということになりました。 本来は役員報酬として受け取るものですが、期中での役員報酬の変更ができないので 役員貸付という処理をすることになりました。 将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の示談と振り込め詐欺救済法の支払いについて
ベストアンサー詐欺罪で実刑2年6月言い渡された事件について相談させて頂きます。被告人は、 現時点で控訴しています。 騙されて振り込んだお金は、全てではありませんが、振り込んだ日に凍結されていたので、概ね被告人名義の口座に残っています。今は振り込め詐欺救済法の扱いとなっていますが、分配金になる可能性があります。 先日相手の弁護士から、示談の申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えない部屋の分の家賃は返ってきますか?
ベストアンサー賃貸に入居後、床が酷く汚れていて使えません。 その分の支払った家賃は返ってきますか? 退去した場合、違約金無しで退去できますか? 何か補填等や請求など出来ますでしょうか? 以上宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険ではなく労災でやった場合の追加請求
平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注取消 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却にかかる媒介契約について
先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(株式会社)売買契約したが、解約された
不動産管理会社(自社物件の所有でアパートオーナーに家賃保証している)を2,000万円で購入する契約(契約書に署名・捺印)をしましたが、入金前の段階で売主から一方的に白紙に戻してほしいと言われ、なくなってしまいました。契約書(売主が作成)に違約金500万円と記入してあるが契約は無くして、違約金を請求したいです。その請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談終了後の第3者なんですが
私はちょうど2年前に交通事故を起こされ明らかに当てられた側だったんですが赤本の事例で過失割合が多くなり保険を使おうとしても保険を切り替えるために契約を切ったところで無保険の状態になったときに事故が起きました。 いろいろな所に相談に行き弁護士の方に助けて頂いて相手の保険会社との示談になったんですがこちらが金額の請求を出しても1年以上返事が来ず挙句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が借りた闇金の対応について
【相談の背景】 兄が闇金といわれるような方からお金を借りていました。 その方が兄と連絡が取れなくなったため、私の元へ連絡がきました。 最初は兄を探して欲しいなどというお願いでしたが、現在、お金肩代わりできないか?という内容になってきました。 職場にも一度来ました。 弁護士の先生へご相談し、対応を依頼しようと決め、お二人ほど電話をしましたが、「闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の一括支払を分割に。
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか
【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。
主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の排水管破裂トラブル
現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルについて
SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから