このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
事件の所要工数と訴額の決定方法について
1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が求償しないといってる支給金は任意保険賠償額の控除対象になりますか
労災の交通事故で、労災から障害一時金が支給され、自賠責も労災から求償された分の内、逸失利益を案分した差し引いた額が支給されています。労災に確認したら、求償はこれで完了で、任意保険には求償しませんとの回答でした。ところが任意保険会社からの賠償額の提示内容には、労災から支給されて全額が既払い額として控除されています。自賠責で控除された額も考慮されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退
【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引き渡し請求の和解後
ベストアンサー今晩は よろしくお願いします。 車両引き渡し請求を簡易裁判所にて起こしました。 この車両は3年前に一時抹消し、使用貸借人の敷地内に放置したままです。 和解にて引き渡し日が決まりましたが都合が合わず過ぎました。 正本には引き渡し日、使用貸借終了日、引き渡すことに対しての債券はない、と記載があります。 使用貸借人から、賃料相当額損害賠償請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護専門学校 パワハラ 奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の被害による示談金の程度
【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限がすぎても返金されない契約金
ベストアンサー平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の返還請求方法について
ベストアンサー父は遺言公正証書を約10年前に作成・預託し、その一年後病に倒れ入院、以後介護施設生活を送り昨年逝去しました。現在遺言公正証書に基づいて相続の手続きをしている最中です。 相続人は3人ですが、相続人代表Aから明確な説明がないために、年金他の全収入と生活費、介護施設費用等の全ての支出を銀行等の取引履歴と比較・分析した結果、可成りの使途不明金が明白に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者が金を払った後に工事をしない
父親がとあるリフォーム会社に騙されました。 太陽光発電と水廻り設備の工事をすることになったのですが、その業者に太陽光の工事を放っとかれて1年以上たちます。水廻りの工事は完了しています。 安さを売りにしていて、全額前金と言われ先に払ってしまいました。 また、急かされて工事請負契約書を結んでおらず、見積書と領収書はあります。 後から調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪としてこの発言が成り立つのかどうか
ベストアンサー仕事をお願いしていた男性の親から電話が来て、 「今後うちの息子と一切関わらないということで手打ちにしてやるよ。 お前、うちの弁護士がもし本気で動いたら、数万や数十万じゃすまないからな」 と言われたのですが、これは脅迫、恐喝として罪として成り立ち、 また弁護士を通じて損害賠償を請求できる案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘違反で損害倍賞の請求などされますか?
一緒に北九州市内で起業を目指していたものの 決裂したある個人に金500万円を借りており (ビジネスに関わる費用として借りていたものです)、 自筆用紙に、返済に関する期日に加え、当事者間での 金銭のやり取りやその他一切の事実を他人に言わない、 言った場合は相手の要求する金額を支払う旨の記載をし、 判を押しました。 相手は前の会社が大企業であり、 次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故意傷害、示談交渉での損害賠償額は妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 今月、所有車を駐車場内で複数回にわたり、故意に傷をつけられました。都度警察に通報し、すべて被害届は受理されています。防犯カメラ設置後、犯人は隣に住む高齢者とわかりました。 今後の流れは、刑事上では器物損壊で告訴手続きを取り、民事上では相手の出方で示談または民事訴訟になろうかと思いますが、以下、示談交渉の運びとなった場合について伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか
【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力
給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの担保返却の件
2ヶ月前に総額金額以上の物を担保の品2品で渡すのでお金を貸してほしいと言われ、貸し出しの条件として、担保以外に「付き合っている確認」「合鍵を作る」「誕生日を祝ってもらう」の3点を条件にお金を貸しました。 3点の条件は守ってもらえず、返金するので担保を返してほしいと言われ、条件を守ってもらっていないと断ると、こちらの都合も聞かず勝手に返却日を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違について
度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか
【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保請求の商事法定利率
【相談の背景】 建設業者に発注して、居住用の建物の新築をしました。1年後、壁が剥がれてきました。 【質問1】 瑕疵担保請求をする場合、2020年の民法改正前であれば、遅延損害金として、商事法定利率の年6パ−セントが適用されると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権について。私の記事をコピーして販売されているのですが著作権侵害に当たりますか?
【相談の背景】 副業・ビジネス系のブログを運営しており、副業のノウハウをまとめた記事を投稿しているのですが、この記事の文章や画像をそのままコピーしてコンテンツ販売プラットフォームで勝手に販売されていました。利益も数十万円出ているようです。 【質問1】 この場合、著作権侵害に当たるのでしょうか?また、賠償金などは支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害による損害、慰謝料請求について
ベストアンサーH21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の物損部分について、所有者に賠償を請求できるでしょうか?
ベストアンサー信号待ち中の当方(被害車両)に先方(加害者車両)が追突した人身事故です。 ただし、先方が以下の状況です。 ・任意保険未加入 ・運転者に賠償金の一括支払い能力無し(自己申告) ・運転者は、個人事業主 ・車の所有者は運転者への発注元 ・業務中の事故と思われる 人身部分の賠償は自賠責保険で対応可能と考えておりますが、物損部分の賠償は 運転者本人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自店舗からの水漏れによる見舞金の相場と休業補償の相場について
ベストアンサー先日、私のテナントから水漏れが発生し、階下にも水が漏れてしまいご迷惑をかけてしまいました。 階下のお店からは、見舞金・休業補償を請求されております。 見舞金をどの程度渡せばいいかわからず、休業補償についても今はコロナの影響もあるので、どのくらいの損害を与えてしまったのか見当がつきません。 そこで質問が ①水漏れにより迷惑をかけた階下への見舞金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢が幼く裁判を起こせないまま時効にかかった場合の救済措置はあるか?
【相談の背景】 今から24年前、私が7歳の頃に父が亡くなりました。その父には遺産が預貯金1000万円と母を受取人とする生命保険金3500万円と、受取人指定が無い生命保険金2000万円がありました。相続人は母と私の2人です。遺産等は当時母が全て受領し、母は私にそれを成人後も伝える事なく隠し続けていました。最近になって母名義の口座に1億を超える預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪による犯罪について
【相談の背景】 駅で盗撮にあったのですが、加害者は走って逃げた後、かばんを取りに戻ってきたとこを捕まえました。警察署で携帯の中の画像を見たところ、私のものは消したのか有りませんでした。しかし、他の盗撮画像が沢山出てきました。ですが私のは無いので未遂で今検察に預けてる状態です。 先日加害者の弁護人と話したところ、加害者は初犯で未遂なので示談金は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託契約の違約金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在宅配の業務委託で仕事をしています ですが、拘束時間と給料が見合わないのと、その他に短期間引っ越しをしないといけなくなり、その為告知期間を持たずに契約を終了させて欲しいと会社に報告しました。 契約開始は6月下旬、退職させて欲しい日程は9月上旬です。 報告した際、代わりに働けるドライバーが居ない為急に言われても困ると言われ、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫をされたため、別居開始後、不貞相手を提訴し裁判をした結果、解決金100万円で和解しました。以下内容が和解条項です。 1.被告(不貞相手)は原告(私)に本件解決金として100万円の支払義務がある。 2.原告はその余の請求を放棄する。 3.原告及び被告は、原告と被告との間には、本件に関しこの和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの休戦期間を受け入れて不利になることはあるのか
よろしくお願い致します、 10か月前、元交際相手に怪我を負わせられて傷害事件として告訴しました。既に起訴猶予で不起訴処分となっております。 しかし、謝罪も損害賠償も受けておりませんので、元交際相手のご両親に事情を説明し、私と元交際相手の仲介役として相手方の父親とメールのやり取りをしている状態でした。ペースは2週間に1度ほどです。 元交際相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。
手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンペーンのキャンセルについて
ベストアンサーキャンペーンの説明ということで出向き、その時に「予約金,内金として10万円払ってもらいます。しかしこの10万円は返すことができないので 会食もやりませんか?」と言われました。「会食をやるならその10万円は会食に当てられます」とも言っていたので、契約をしました。挙式自体は結婚式プレゼントというキャンペーンなので ほとんど無料で出来ます。そして衣装選びの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車と事故にあって困っています。
一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権のある住居を購入する条件として民泊NGとされているが合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有権のある住居を購入しようとしたが民泊NG,セカンドハウスNG,投資用NGと制約が設けられていました。 【質問1】 この制限は合法なのでしょうか? 購入後に制限を破って法的に訴えられた場合、売買契約の解除や損害賠償を支払う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが
債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不発行による損害について
【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり
ベストアンサー生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 運送会社を経営しているのですが、社員が物損事故を起こしてしまいました。そこで社員に損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 支払督促があるみたいですが、社員の払う払わない意思に関係なく申したてをできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?
facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の増額について
ベストアンサー17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています、内1人(主犯格)の弁護人から示談の交渉がありました。 示談金は五万円でと交渉されました。五万円では示談受けれません50万は最低でも、、と返事をしました。 その後、被疑者に確認するとの事で現在連絡待ちです。 後々こちらの考えが変わり、例えば“や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?
ベストアンサー被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の督促や差押、公売の通知を教えなかった場合
ベストアンサー姉が相続した不動産の固定資産税の督促状や差し押さえの連絡を知らせなかった場合、損害賠償を請求されることはありますか? 親が亡くなり、私が親が住んでいた不動産を相続しました。姉は別の不動産を相続するということで遺産分割協議は成立しましたが、姉は相続登記をしていなかったのか、ずっと私が住んでいる家に、父宛てに督促状や差し押さえの通知がきていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯列矯正で失敗、医院側に返金、賠償請求したいです
ベストアンサー矯正が説明当初の期間を大きく過ぎても終わる気配がなく中断して貰いました。 結果として、初診時に契約した顎位を解放する治療が全くできておらず 歯茎も大きく退縮し、歯1本が歯髄壊死していました。 これらについては医院側も認めています。 現在このままでは問題のある嚙み合わせになっているので 再矯正する為にまた1から矯正するのと同じ期間と金額が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の強行規定挿入契約書で騙されました。その損害金の請求は可能でしょうか。
私は、岡山県の所有地(270坪の内180坪)を東京都在住の借主と期間10年を約束して、借地借家法改正後の平成15年7月1日に借主から、司法書士作成の建物所有の土地賃貸借契約書と言われて、その契約書が送付され、司法書士作成の言及を信じて押印して、借主に返送し、契約を締結しました。その契約書の条項に期間10年が記載されています。 契約後の土地には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求権に対する遅延利息の起算日について
ベストアンサー仮に、事故日が平成24年2月15日で、症状固定日が平成24年11月15日とすると、治療費、通院交通費、休業損害、通院慰謝料、後遺障害逸失利益、後遺障害慰謝料、弁護士費用に対する遅延利息(年5分)の起算日は、それぞれいつからになるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生から送られてきた訴状案には、一律に上記合計金額に対して、事故日から支払済みまで年5分の割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから