このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について
注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<コロナ>緊急事態宣言地域への仕事辞退。賠償金請求されるのは妥当ですか?
ベストアンサーコロナが一旦落ち着いた6月初旬にお受けした県外イベント出演の仕事ですが その後感染者の増加からその地域には緊急事態宣言が発出されています。 イベント開催が間近になりましたが、それまで幾度か確認しても 主催から中止の意向も出ない為、出演を辞退したい旨を伝えたところ 中間会社より賠償金を請求する可能性があると憤られました。 辞退した理由は以下です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の弁護士費用について
現在、生活保護を受けています。物損事故で損害賠償請求されましたが支払い能力がないため民事訴訟を起こされる可能性があります。その際の弁護士費用は免除になると聞きましたが、自己破産手続きを頼み、管財事件となった場合の管財費用も免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任があるのか?
トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元勤めていた会社が。この損害を元会社に対して請求出来ますか?
ベストアンサー雇用保険が未加入だったのですが、私は私病により会社都合で解雇されたのですが、会社からは1ヶ月分の給料相当の見舞金の名目で支払って頂いたのですが、1ヶ月分だけでは生活もままならず、ハローワークで仕事を探して働く事にしたのですが、元会社が雇用保険未加入で、私が遡って雇用保険を加入をしてくれるようにお願いしていたのですが、会社側は他の社員も雇用保険未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所欄の記載のない示談書は有効?
相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設側の設備不良の事故
【相談の背景】 公共の施設で後ろにいた方の上に乗るような形で転倒、骨折させてしまいました。粉砕骨折なため骨ができるまで5〜6年かかりその後も車椅子か歩行器での生活だそうです。施設側は設備不良を認め、施設側の責任と話していましたが相手から損害賠償を求められました。こちらもそのつもりで何度か連絡をしていたのですがなぜか「逃げようと思っていました?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で社用車による当て逃げの被害に遭いました。運転手個人を民事訴訟できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に商業施設の駐車場内で社用車による当て逃げに遭いました。 幸い、犯行時の行動が全て録画されており、すでに警察が会社と当て逃げ犯に連絡しています。 自分の車が駐車中でしたので、割合は10:0です。 また今回の犯行による人身被害は無いです。 損害賠償に関して、社用車の会社のが加入している保険会社と既に自分が直接話し合っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での客同士のトラブル迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しています。 先日お客様同士のトラブルがあり、喧嘩ななりそうだったので外に出したのですが店前で殴り合いの喧嘩が始まり近隣の植木をひっくり返したりバイクを損傷させたりと大事になりました。 近所の方の通報でパトカー救急車消防車などかなりの台数が店前に止まり、土曜日という事もあり店内にもお客様も結構いる中、私とスタッフ1人3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 主観になってしまうのですが、損害賠償請求の裁判である弁護士にお願いしました。その弁護士は当初から事務的、高圧的対応でそれを指摘すると「信頼関係が築けないならこの案件は引き受けられない」と事あるごとに言い返してきます。他の弁護士さんにも相談しましたが、引き受けてくれたのはこの弁護士だけでした。一応裁判まで持ち込めましたが、それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合(運送会社とドライバー間)
ベストアンサー【相談の背景】 貨物ドライバーです。 昨年運送中のコンテナを荷台から落としてしまい、当時所属していた会社に総額約3百万円の請求が来ました。 運転していたのは私自身なので、責任は認めますが、会社所有の車両で、既に百万キロ近く走行した、古く状態の良くない車両であった事や、損害を与えてしまった会社との話し合いに一切参加出来なかった事を踏まえて、どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は正義ですか?法とは規範であり正義なのか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求をしようと思っております。多額の賠償金を請求することになるため、相手は自己破産もできず、不動産を売却しても払えなければ働き続けて払うしかありません。(過去に質問済み)。 正直に言って、うつ病やPTSDになるまでいじめられ、今も治療中でこれからも治療が必要であり、人生狂ってしまったので、相手を◯してやりたいくらい憎く、破滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で同級生に全治一ヶ月の怪我を負わされました。加害者が示談に応じてくれません
・小学生2年生の子供が学校で同級生に首を締められ、全治一ヶ月の怪我(頚椎捻挫と診断)を負いました。 学校と教育委員会に通報し両者とも対応はしてくれています。 ですが、場所が首という事もあり後遺症がでた場合も考えて加害者に念書を書いてもらう事にし、弁護士無料相談で内容も確認してもらってサインを求めたのですが、「学校でおきたことだから学校にも責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?
ベストアンサー現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と審判の弁護士が違って…
こんにちは。 4月に娘が交際相手から暴力を受け、全治1ヶ月の診断を受けこちらで相談させていただいた者です。 2つ程質問させて頂きます。 1つは、慰謝料と賠償金の請求をし、相手に弁護士がつきましたが、少年事件で審判を受ける際、別の弁護士(家庭裁判所の方の話しだと、国選の当番弁護士)がついていました。 これはなぜだか教えていただけますか? こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万払わないといけないですか??
昨年5月から妻子と別居しております。 特に原因はありませんが強いて言えば性格の不一致です。 婚姻期間中に不貞行為はありません。 協議ももたず妻から離婚を前提に調停を申し立てて、昨年8月の第1回目の調停から今月で4回目です。 今まで不動産の財産分与と養育費等が争点で現在にいたっております。 先日の調停で論点が180度変わり、私の現在の異性関係につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の請求内容について
ベストアンサー現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について
分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか
ベストアンサー中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実現してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転貸の賃料支払いについて、誰に支払うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸していた物件が無断転貸(承諾なき転貸)であることが分かりました。そして、数か月の賃料の支払いを怠っています。この延滞賃料はだれに支払うべきでしょうか。また、仮に延滞賃料を転貸人に支払った場合、原賃貸人から不当利得返還請求又は不法行為による損害賠償請求をされたたらその請求に応じないといけないのでしょうか。なお、現在のところ原賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前と死後の不正出金について
ベストアンサー【相談の背景】 諸々の相続手続きが完了してから、私以外の相続人が遺産を隠していたことが発覚しました。経緯としては相続した預貯金の金額があまりに少なく、金融機関が1箇所だけだったため、他の金融機関を調査したところ複数の口座が見つかり、不正出金されていた事実がわかりました。 被相続人が入院中から逝去までの1ヵ月弱が生前70万円。死後150万円といったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。
私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の預り金をしてて 不動産からキャンセルについて
6月の末に店舗の賃貸に納得し内金として、100万程度お金を振り込みました。 この時破談の場合の書面のやり取りはしてません。[不動産は預り金として領収書のみ] 本来なら一週間後には契約に進むはずですが、 不動産側から登記が確認できないため契約を待たされていました。 7月18日までに内装業者との内見を3回して施工の打ち合わせもして、その他新店舗の段取りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の抵当権付きの家の管理について
全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職の会社への損害賠償請求、健康保険の資格喪失者証明の発行を怠ったことに対するもの
前職の会社から健康保険を無断で解約され、健康保険協会から、会社が解約した時点から、現職の会社の健康保険に入るまでの医療費を返納せざるを得なくなりました。 事の発端は前の会社で諸事情から短時間雇用契約に契約変更したことです。 (この雇用契約変更時に雇用契約を書面で取り交わすといったことはしていません。) 前の会社に入社する以前から定期通院をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による,傷害慰謝料について
ベストアンサー平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。 尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。 又,物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間契約コンサル契約の途中解約に対して返金の義務はあるのか?
下記のように契約をしました。 コンサル契約後してから契約4ヶ月後の解約したいと相談がありましたが どのように対処をすれば良いでしょうか? 1、契約は1年契約 2、契約金は200万(1活払いの場合)(2回払いの場合は1回120万) 3、分割での支払いはない(月契約ではない) 返金は出来ますか?と相談がありましたがどのように対応すればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行について裁判をしようと思っているのですが
退職日より約3ヶ月経ちましたが離職票が発行されません。 下記の場合、損害賠償請求出来ますか? 2ヶ月前に書面で催促しましたが無視され、その約2週間後ハローワークで督促状を送ってもらいましたがそれも無視されました。 そして、本日4/24から2週間前に電話で1周間以内に送ってくれと言い、わかったと返事がありましたが送ってきませんでした。 1周間立った後にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の慰謝料請求等について。
ベストアンサーこんにちは。弁護士さんに依頼しましたが、なかなか慰謝料、損害賠償、財産分与額の請求を進めてもらえません。法テラスを通してると、進めてもらえないんでしょうか?このような請求はどのような手順で進められるのでしょうか?相手は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で起こってしまった交通事故の件にて。
数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水 請求されは場合 分譲マンション
ベストアンサー漏水の損害賠償についてです。 下の階の方に漏水で損害を与えてしまいましたが、その後マンションの保険で被害額も高額ですが100万と査定結果が出ました。 下の階の方が使いたかった業者では五百万円かかるとの事です。 そこで2点ほど質問があります。 ①差額の四百万円について、請求された場合にはどのようにすればよいでしょうか?保険会社の保険を使って裁判すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です
自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約先からの報酬の支払遅延、及び遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しているクライアント(未上場企業)より、コンサルティング費用の支払いに関して契約で取り交わした日時よりも数日支払を待ってほしいと要請を受けました。 【質問1】 クライアントも遅延損害金をある程度払う意思はあるのですが、その金額についてはお互いに合意すれば上限や下限はありませんでしょうか?若しくは「年利〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現金1000万円と株の贈与契約書があります 私は譲受人になります 引渡しが来年になります 【質問1】 引渡し日に引渡しがされない場合は、契約書に書かれている金額が損害賠償請求を出来る解釈て宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?
教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
ベストアンサー不当利得返還請求(過払い金返還訴訟)を行う場合、判決までいけば、弁護士費用も被告に請求できるという話を聞きました。 この場合は、原告(依頼者)は自ら弁護士費用を払うこと無く、過払い金を回収することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?
盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊の代行業者が、行った不正に対する損害賠償がどこまで出来るのか。
現在、民泊のオーナーをしていて、運営は代行業者に任せています。この代行業者は個人で運営されており、携帯電話とメール、トークアプリのアカウントを知っている状態です。 しかし、この代行業者が清掃も全くしてくれず、ゲストからクレームがあり、予約がキャンセルになったり、チェックインの日になってもゲストにチェックインの方法も教えず、キャンセルになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか
ベストアンサー6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから