30,184件見つかりました

法律相談一覧

• いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...

弁護士回答
    2
  • 違約金は頂けますか?また、違約金などは頂けますか?

自宅で教室をしている者です。受講開始までにお越し頂き、入学契約書を交わしています。その際、テキストの説明、受講料の支払い方法、レッスンの進め方などをご説明しています。また、受講料などの返金に対しては、こちらの都合によりレッスンが中止した場合のみで、受講者様の都合により中止した場合は一切返金しません。と書き込み、受講生様に納得していただいた上でサ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...

弁護士回答
    1
  • 飲食店へのクレーム対応はどこまで?

ベストアンサー

飲食中に店員が靴に醤油をこぼしたとの訴えです。現場と後に電話で誠実に謝罪し受け入れられました。問題は損害賠償です。クリーニング代+汚れが落ちなかった場合の新品代金+履けない間の損害を請求されています。こちらはクリーニング代か靴の代金のどちらかの補償になる、と答えました。もちろん相手は納得しないです。さらに、保険会社を使うからと、住所と口座番号を聞...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 隣地の工事の影響での新築購入の家の傾きの場合は賠償金は支払われるのでしょうか。

半年前に建売の新築物件を購入した者です。 購入後半年経ち、横の竹藪に家が建てられる事になりました。現在そちらは工事中ですが、かなり土がえぐられ我が家の塀が今にも崩れそうです。こちらは、早急に対応して欲しいと工事の業者に伝えましたが、とりあえず塀が崩れないよう抑える工事のみ応急処置としてしている状態です。しかし、雨や土砂の影響でいつ壊れてそれと共...

弁護士回答
    1
  • 和解金(示談金)についての疑問!

ベストアンサー

①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?

弁護士回答
    1
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害の保険会社からの損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。車道で停車中、荷下ろしで車後部に居た際、真後ろからはねられ救急車で運ばれました。 怪我は足、肘、腰、首の打撲です。 事故当時に来た警察から人身事故扱いにするなら後日連絡を下さい、人身扱いにしなくても保険会社から対応してもらえるはずですよと言われました。調べると物損事故と人身事故の扱いがあることを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての質問です。

ベストアンサー

弁護士費用についての質問です。一般的に安全配慮義務違反として90万円ぐらいの損害賠償請求を弁護士に依頼すると総額いくらぐらいになりますか?90万円の内訳は労災で3ヵ月通院の慰謝料約53万円と休業補償と本来貰えるはずだった給与の差額約37万円とした場合です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私物の特定

私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求訴訟で和解案を受けるべきか、蹴って判決まで戦うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。 担当弁護士が弁護士事務所を退職したため、別の弁護士に担当が変わりました。 前任者は和解を蹴って判決まで行っても、内容に大差は無く、 遅延損害金が増える分だけ私にメリットがあるような事を言ってました。 新たに担当になった弁護士は、和解を蹴ると、裁判官の心証が悪くなり、 不利な判決を受ける可...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き地の盛土が崩れ賠償請求されました。

先日の大雨で、地盤が緩んでしまい我が家の土地にある物置が傾き、隣の空き地の盛り土に寄りかかってしまい、土地の管理会社から賠償を請求されました。このようなことはよくある事なのでしょうか? 先日の大雨のせいで、地盤が緩んでしまい庭にある物置が隣の家の土地(現在は空き地)の方に傾いてしまいました。その際、盛り土に寄りかかる形になってしまい、盛り土が崩...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?

後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 書類への署名について

【相談の背景】 賃貸物件に居住中ですが、管理会社とトラブルになっています。 以前私物(段ボールひと箱程度の大きさ)を共用部分に置いていたところ管理会社から注意を受けました。 すぐに謝罪し、その私物を回収致しました。 その後、管理会社より連絡があり、もう2度とその私物を共用部に置かない旨、違反した場合に違約金(家賃1年分)を払う旨、また即刻退去し損...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談書で交わした違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 【第一審と控訴審】継続した場合の弁護士費用について

ベストアンサー

債権者として損害賠償請求訴訟に臨みます。第一審と第二審の弁護士費用(概算)を教えてください。 5000万円の仮差押命令を執行済ですが、債務者から保全異議申立を受けています。 ただ近々債務者の異議申立ては完全に却下される公算が高いです。 今後は本訴に移りますが、債務者は徹底抗戦の構えですので第二審まで覚悟しています。 現在の保全異議事件は本訴の2/3の...

弁護士回答
    3
  • 宗教の自由はあるのか。裁判で宗教にいってるというモラル案件?

母は自営業を営んでおります ほぼ管理会社にまかせているのですが 兄がモラルハラスメントで 母か代表であることに対して 精神的に追い詰め 借金をさせ 自由は全てうばい苦痛を与えるのですが 代表をおりろ 全ての金はおれが管理する と いい会社の通帳なども とりあげられています 一役員である息子が代表である母親の自由や人権をうばう権利は 法的にさばけないで...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の

学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 鉄道会社による損害賠償についての相談:うつ病での減額要因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月24日に主人(うつ病にて精神障害者手帳3級保持)がJR南武線の踏切内に寝転び、自殺をはかりました。幸い電車がくる直前で怖くなり立ち上がったのですが間に合わず、右足が接触し全治2.3ヶ月ほどの骨折で現在入院、リハビリ中です。 損害賠償について、昨日警察の方から電話がありJRの担当の方に電話するよう言われ、先程名前と住所、電話番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いから逃れようとしています

主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果による新たな裁判

ベストアンサー

損害賠償を求める民事裁判を起こし、全面勝訴とまでは行かなくとも、一定の勝利を得たとします。 その場合、被告には非がある事が認められた訳ですから、その事実を元に、その被告の行為に関連、又は行為を助長したと思われる人物を対象に、新たな損害賠償を起こす事は可能でしょうか? もし可能であった場合、前裁判の被告の行為の時期を元に判断されるのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について。

後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?

約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...

弁護士回答
    2
  • 取引先とのトラブルについて

【相談の背景】 最近、取引先の契約違反がありました。 なんとしてでも訴訟をして請求した費用は回収したいです。 【質問1】 訴訟の手続きや妥当性などわからないことが多いのでおしえてください 【質問2】 この場合、精神的苦痛なども賠償金にいれてもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 売買に関する民事訴訟

皆さんにお聞きしたのです。 1:日本の売買訴訟は海外の者が日本に行かなくでも出来るでしょうか。 2:勝訴の場合、弁護士などの費用は敗訴側に負担することはできるでしょうか。 3:少額取引場合の賠償金の目安は教えていただけませんか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 FX自動売買の損害賠償の責任はあるのか

【相談の背景】 自分がやってる自動売買を友人に紹介して友人が損した場合訴えられたらその損した額を損害賠償として払わなきゃいけませんか? その自動売買は月利10%と謳っていて自分が実際にやって利益もしっかり出ていたので自分的にはいいものだと思っていました。詐欺だとは思っていませんでしたし利益が出ていたので詐欺かもしれないと思えなかったです。 自動売...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約の成立と報酬支払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました

ベストアンサー

自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 鑑定書について。全額、一部、してもらえない?

ベストアンサー

技術的範囲に属するか否かの判断を検討する際、弁護士、弁理士事務所に鑑定を依頼し、例えば属さないとの判断により、実施した場合、特許権を有しているものからの損害賠償請求訴訟が提起され敗訴した時は、その補助はしてもらえるのでしょうか? 全額、一部、してもらえない? 回答のほどお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談

【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅リフォーム完成遅延の値引き、損害賠償請求

二世帯住宅、増築リフォームを2018年4月に依頼して工事着工が2018年6月予定。完成予定2018年9月 そのため6月から仮住まい。しかし、実際は2019年2月着工。遅れた理由を2018年12月まで虚偽の報告。9ヶ月間幽霊屋敷となってしまう。さらに、工事もずさんで2019年2月着工で5月末完成予定の工期日程組まれていたが、完成は8月。完成も3ヶ月の遅延。4ヶ月の予定が15ヶ月も仮住ま...

弁護士回答
    2
  • 会社がミスから返済したお金、担当者は損害を被る?

ベストアンサー

会社のお金を横領したりだまし取ったりすれば、当然返還請求を起こされると思います。 それとは違って、元々その会社が得れるはずでなかったお金、例えば行政からの補助金などを申請担当者が誤って多く申請してしまい、それに気がついた会社が、余分に得たお金を変換した場合、間違った申請をした社員には、何かの刑事罰、または返還した金額の一部などを会社に弁済する...

弁護士回答
    2
  • 同級生に殴られた後の示談金について

ベストアンサー

先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のトラブルにまつわるお金

生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について

リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 定義について教えてください。

定義について教えてください。 事例によって、解釈が異なるとは思いますが、 損害(賠償)、不当利得、逸失利益の違いについて教えてください。 例えとして、主体性が誰で、それぞれの定義について何を立証しなければいけないのか。 不動産賃貸での事例が可能であれば、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 高速道路からの落下物

【相談の背景】 ボートのマリーナを運営しており、高速道路の下でボートの保管を行っているのですが、高速道路からサビや金属が落下してきて屋根やお客様のボートに相当な被害が出ました。数日営業もできない予定です。 【質問1】 どの程度賠償金は請求できるものでしょうか。 弁護士に入ってもらった方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と家賃支援給付金

コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...

弁護士回答
    1
  • 後見人(弁護士)に死亡保険金の解約をされました。

母に成年後見人(弁護士)がついております。 母の財産に生命保険の、変額個人年金保険があり、  母自身で加入しました。 一時払い方式で500万円支払、目標額550 万円 年金支払い開始日 平成29年4月21日となっています。 母がもしも、平成29年4月21日までに亡くなると、死亡保険金受取人である 私が550万円を受け取る事になっていました...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押。通知書?

損害賠償請求の前に仮差押をしようと思っています。 ネットで見ると、仮差押をされたらあわてるとか書いてありますが、仮差押を申し立てて認められたら裁判所から相手に通知がいくのですか? 通知書?には何がかかれているのですか? それと同じものを私が手にすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の時の被告になった場合

損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 違約金について

5月から9月まで約4ヶ月宅配業をしていた者です。 8月7日に生活ができないので辞めたいと伝えました。 当初、8月末で辞めたいと伝えたのですが、人が居ないので、 もう少しやってほしいと言われ、結局9月の15日まで働きましたが、8月中の委託料金支払い明細書が自宅に送られてきて、10月の支払いは0円でした。支給額から通常引かれる金額のほかに違約金で残りのわずかなお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから