30,184件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中脳梗塞になったので会社を訴えたい。

ベストアンサー

仕事中に脳梗塞になり労災がおりましたが、 下半身麻痺、高次脳障害が残り社会に復帰する事が ほぼ不可能になりました。 会社側を訴えたいのですが可能でしょか? またこの事案だと過去の判例からしていくらくらいの損害賠償請求になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をする理由が、幾つかある場合には全てを まとめての請求となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に対して、幾つかの損害賠償請求をする理由が存在するのですが、例えば 1、被告から暴行を受けたことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 2、被告が原告の名誉を棄損したことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 【質問1】 上記のように、具体的な請求理由を別々に書いて、最後に合計金額を請求する形で、 宜しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父の火災で相続放棄を考えている娘、賠償金の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物忘れがあり認知症の薬を飲んでいる要支援2の父親が借家で一人暮らしをしていました。先週こたつが原因で借家が全焼する火事を起こし亡くなりました。 借家は大家さんが手配し解体しました。 近くに住んでいる娘はお金の管理と買い物の代行、通院の同行、毎日薬の服用確認をしなが10分程の訪問をしていました。 父も大家さんも火災保険に入っていなか...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の強要について。謝罪文を出せと言われました。

ベストアンサー

仕事で不手際があり、客から謝罪文を要求されました。 1.ミスをした訳でもなく、ただ対応が気に入らないというだけで謝罪文を要求されたが書く必要があるのか? 2.その謝罪文は効力があるのか?次回同じ事をした際など訴訟や損害賠償?の様なものを請求されるのか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のもらい火に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の開業直前に同じビルの店舗から出火し、ビルが全焼しました。 出火させた店は防火対策が不十分だったのとラードを熱していた事が全焼につながったようです。 【質問1】 失火責任法は存じ上げておりますが、今回多少なりとも出火元店舗の過失はありそうです。 この場合賠償金はもらえるでしょうか?(出火元の店舗は多店舗展開している繁盛店で...

弁護士回答
    1
  • エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?

【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...

弁護士回答
    1
  • 社員が脅迫を受けています。どうしたらいいですか?

ある会社とトラブルになり、私共の社員がトラブル先に強く会社を辞めるように言われて、辞表を提出してきました。採用費、教育費も多くかかっているため、損害を無視できません。「俺だったらそんな会社やめるね」「人としてどうなの?」とか、残っている録音を聞くと、非常に圧迫的なことを言われているのが確認できます。損害賠償、もしくは告発等できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の請求債権目録

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟に先立ち、占有者が有する債権を仮差押しようと考えています。不法占有の開始が令和7年3月10日だとします。 本案の請求として「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明渡せ。被告は原告に対し、令和7年3月10日より別紙物件目録記載の建物の明渡し完了の日まで、毎月9日限り、金8万円を支払え。」を予定しています。明渡の強制執行完了...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの最終通知書。背任罪と言われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が弁護士からの最終通知書なるものが届きました。 半年前から通知書が届いており、通知を送ってくる弁護士事務所に電話しても担当弁護士はいない、折り返し連絡しますの一点張りで担当弁護士からは連絡は1度もありません。 内容としては風俗店で裏引きしただろという内容 以下通知内容を記載します。 ------- 冠省当職は、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎...

弁護士回答
    2
  • 【至急】準強制わいせつ、起訴不起訴の着く前に知りたいです

【相談の背景】 何度もこちらで相談している 「整体師から準強制わいせつをされた件」 についてです。 現在、整体師は拘留中 相手側の弁護士とのやり取りで 疑問がありましたので投稿しております。 私は弁護士に示談はしたくないこと しかし、損害賠償金として慰謝料請求はしたいことを提案し、 「同意書」を締結するか検討しております。 同意書の内...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書に関して

退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...

弁護士回答
    1
  • うつ病悪化の恐れがあるも部署異動の辞令に至った場合の訴訟。

ベストアンサー

タイトルについてご相談させて下さい。 会社の組織変更に伴い、精神疾患があるため配慮を求めるも、異動辞令がおりてしまいした。 現在私は、有給を使用し出社していません。 人事と面談しましたが、“異動者を総合的にみて貴方の異動は大したストレスにならない。判断は誤ってはいない”とのことで撤回に至りませんでした。 詳細は以下のとおりです。 ①うつ病を患っ...

弁護士回答
    1
  • 競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判 和解案

交通事故裁判、1年4ヶ月で和解案がでましたが、次回期日24日であるのにまだ返事がありません。 和解案は相手方に逸失利益をこちらが譲歩し、こちら側は調整金と遅延損害金で調整されてました。 和解案を当日に相手方都合で先延ばしにされる可能性が高いでしょうか? 金額は約900万です。

弁護士回答
    3
  • 養老保険満期の手続きトラブル

お世話になります。 某保険会社で十年満期の養老保険を契約しておりまして、昨年の3/31に満期となる契約でしたが、保険会社の職員が住所の改ざんを行い、手続きの案内が来ず、満期終了の手続きが出来ませんでした。 保険会社は過失を認め、遅延損害金として掛け金の年利6%を支払うと提案しておりますが、一年近く放置されたあげくこちらが金融庁や生命保険協会に相談...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬(経済的利益)について

ベストアンサー

当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...

弁護士回答
    2
  • 自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について

【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...

弁護士回答
    1
  • 裁判所作成の和解案の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判中にメール、電話一回毎に30万、不貞行為100万という合意書をお互い弁護士を入れ作成してそれを元に裁判所が和解案を作成しました。 その和解案に書いてある金額を元に違約金を請求したら 1.『損害賠償額の予定(民法420条)としては著しく高額に過ぎるものといわざるを得ない。』 2.『違約金の合計額が200万円を超える部分については、著しく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務と弁護士費用について

一審の途中で、弁護士との考え方が合わず辞任してもらいました。 相手からは、書面で和解案がきており、和解だけなら自分でできると思いましたが、相手弁護士が二人で会いたい等、不審な行為をしたので 和解の手続きだけを新しい弁護士に依頼しました。 和解ですぐ解決すれば、着手金10万、万一相手の気が変わり裁判を継続することになれば追加で10万頂きますが宜しいで...

弁護士回答
    4
  • 地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?

ベストアンサー

地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕は約2ヶ月くらい生活保護を受けていました。 先月初旬に生活保護費だけでは生活出来ないと思い辞退しました。 この度交通事故の後遺障害認定がされ賠償金が入りました。 生活保護を受ける際に、賠償金が入ったら返還しますと言っています。 この場合、福祉課に連絡しなくても請求書が届くのでしょうか? また、自分から申告して返還...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫を逃がされた 賠償

【相談の背景】 自身が借りている自宅で飼っていた猫♂の相談です。 2020年10月から現在まで、当時会社の先輩だったAさんを、私の家に招き入れ一緒に暮らしてます。 当時、Aさんは会社のルールに反し、突然退職してしまいました。その会社の寮を出て、路頭に迷ってる所、私が拾ってあげた形となります。(Aさんは不動産契約ができないブラックな人) 私が不快に思う...

弁護士回答
    1
  • 火災保険がおりたら、損害賠償請求権は保険会社のもの?

テナントから内装工事中に原因不明のぼやさわぎがあり、大家さんの火災保険で修復いたしました。 火災保険の査定では200万円。しかし、大家さんは借主や内装業者に対し、費用を請求するからといって、修復費用に300万円かけて修復しました。 火災保険の査定以上にかかった100万円の費用は、損害賠償請求として、大家さんがテナントや内装業者に請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で和解が成立した場合の経過の開示について

昨年秋にエステで痣をつけられました。 損害賠償について示談交渉で話がまとまらず、現在民事調停の最中です。 こちらは大ごとにするつもりはなかったのですが、最初からまったく誠意が感じられず、賠償金も(先方が加入している)保険で払える範囲でしか払わないという態度に終始し、話が平行線となり、結局こちらの意に反して民事調停を申立てる羽目になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家財保険で受け取った携帯電話修理代の保険金の資金使途について

先日、携帯電話を家の洗濯機に落としてしまい損害保険会社Aから修理代として約5万円受け取りました。 携帯会社に相談したところ購入時に保険に入っており5000円で新品に取り替えてくれるとの事でした。 携帯会社の保険を使うと保険金の二重請求に該当し違法ですか? それとも携帯会社の保険を使い残った45000円を懐に入れても問題ありませんか? または新しく携帯を...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの回線を貸し出していたが、迷惑メールに使われていて、ブラックリストになった。示談金はい

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスを貸し出していました。犯罪では無く、携帯キャリア会社での規約違反のみですが、メールアドレスを貸し出し、1回線9000円もらっていました。デメリットとしては、もしキャリアにバレてしまうとそのキャリアのみでブラックリストになると聞いていました。 しかし、実際にキャリアにバレたところ、全てのキャリアでの携帯ブラックになってしま...

弁護士回答
    1
  • 時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。

ベストアンサー

加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険での後遺障害認定について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻側の両親に対して

私は横領を行っことで会社を解雇されました。解雇と多額の損害賠償責任が避けれないと分かった時点で解雇前に妻とは別れました。横領した金銭は8割がたは妻の遊行費に使いました。後の2割が夫婦の生活費と遊行費で使いました。妻側の両親は離婚については反対せずむしろ積極的でした。憤慨したのは私の親で、炊事は一切せずに好き放題した結果がこれで、事態が深刻になる...

弁護士回答
    1
  • 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事中の高額品紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのリフォーム工事中に、業者のミスで数十万円するペルシャ絨毯を廃棄物扱いで処分されてしまいました。 責任があること自体は業者も認め加入している保険で支払うとのことでしたが、その後問い合わせても審査中などと言われて賠償額も決まっておりません。 間もなく工事が完了し工事代金の残金の支払いがあるのですが、上記の家財紛失に対する...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の履行遅延違約金、請求時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月引き渡し予定の注文住宅(工事請負契約)が、やっと今年5月に引き渡して貰えそうです。遅延した1年6ヶ月のうち、1年は私も同意済み(台風、コロナ禍)の為、残り6ヶ月(2021年1月1日以後)の履行遅延違約金を請求したいです。 尚、 1.工事請負契約書の「履行遅延違約金」条文(受注者の責めに帰すべき理由により…)に該当する前提で、お尋ね...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のけがの賠償について

ベストアンサー

53歳の居宅介護職です。 1月6日の入浴介護の仕事で約80kgの利用者を抱えた時に 全身に痺れが走り、後日の受診で頚椎性脊髄症と診断され 6月13日に手術をしました。 施設長には、以前からその利用者は入浴は 利用者の体重増加、自分の体力は衰えで無理と訴えていましたが 当日は、シフトを組まれており他の職員も休暇が多く 仕方なくシフトに従いました。 手術後最低...

弁護士回答
    1
  • 時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?

10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 近隣の戸建て工事による粉塵砕石被害について

【相談の背景】 タイトルの通り、はす向かいの新築工事で基礎工事中に、自宅敷地内に停めている自家用車に粉塵・砕石被害を受けました。損害箇所は主に自動車のルーフ部分です。 建築会社(元請)に連絡し、基礎工事業者(下請)から連絡があり、事実は認められ損害保険を使うということで保険の代理店から見積をとるように指示があったため、ディーラーで見積をとって提...

弁護士回答
    2
  • 会社と交わした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...

弁護士回答
    1
  • 列車への飛込み自殺 遺族の対応について。

26歳になる一人娘が列車へ飛込み自殺をしました。 娘の退職金や国保から給付される埋葬金は遺族が受け取ってはいけないのですか? 又は、破棄手続きをした方が良いですか? 鉄道会社からの損害請求を破棄する場合に娘の財産破棄の手続きはどの範囲まで行う事がよいですか。色々とわらない事ばかりで右往左往しています。よきアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 契約解約書の債権債務不存在の条項

ベストアンサー

契約解約書に債権債務不存在の条項と、原契約に定めた損害賠償義務と秘密保持義務は免除されないという条項を設けました。 これら二つの条項は矛盾しているとして無効になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから