8,114件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。

交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて

ベストアンサー

3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 10:0物損事故での示談交渉

1週間前に信号で停車中の相手の車に後ろからぶつけてしまいました。ぶつけ方としてはブレーキが緩んでいてぶつかったかわからないほどのものでした。 警察を呼び物損事故として処理してもらいました。 その際、お互い保険会社にも連絡しました。 ただ、保険は使いたくないので事故後、示談交渉をしている状況です。 相手方が車の修理の見積もりを取って頂き、金額を教...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、治療費と慰謝料について

ベストアンサー

男女間のトラブルによりAがBに傷害を負わせ、刑事事件になり、Aは傷害罪により罰金刑に処されました。罰金を払い刑事事件は解決しまました。 今度はAがBに負わせた治療費が問題なのです。 検事の取り調べに提出した診断書によると眼下打撲傷、軽度の裂傷(目尻上部分 切り傷)により、全治2〜3週間との診断結果でした。 当事者間での示談で済むかと思っていたら、相...

弁護士回答
    2
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット キャンセル料

ベストアンサー

先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りている車を兄に壊されてしまいました

友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...

弁護士回答
    2
  • 不当利得に関して―現存利益の所在は―

僕が残余金を支払わないといけないのか、それとも、商品を返却して相手に支払った代金を返してもらえるのか、どっちなんでしょうか? 仕事のため、以前働いていた個人店でイヤイヤ「賃金の代わりに現物を支給し,差額については残代金として支払わせる」契約(代物弁済契約)により商品(中古衣類、2~4点)を購入していました。 元々賃金が最賃以下(労基法違反)だっ...

弁護士回答
    2
  • 1人だけの会社の代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 男女交際による相手の不貞行為

去年の8月から交際している女性が居ました その女性には子供が2人居り 子供達とも段々と仲良くなり女性側の実家にも食事に行ったり泊まりに行ったりしてました 春頃には一緒に住めたら良いねとの話しもありました しかし彼女はとんでもない遊び人で、1年間の交際の中で浮気が発覚した事が、わかってるだけでも2人以上複数回以上(うち1人は職場内自白確定済) そし...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。

約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に弁護士のミス。

19年末に某大手弁護士事務所に債務整理、過払い請求を依頼し、20年10月に全て終了しました。過払いが1000万あり、成功報酬等を含め、かなりの金額をお支払いしましたが、全てお任せしていましたので滞りなく終了する事が出来安心して、一からの生活を送っていました。ところが一年後弁護士事務所から突然手紙が来て、こちらのミスで一件ショッピングの債務が残っており、債...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを無断で辞めた

数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴しないことを条件とした示談金の請求

ある知人に、所有している高価な時計(数百万円)を故意に目の前で破壊されました。 この点についての証拠はそろっています。 現在、相手に時計の修理費の実費を請求していますが、 これだけでは気持ちが収まらず、器物破損で刑事告訴しようと思っていましたが、 それは勘弁してくれと言われています。 この場合、刑事告訴しないことを条件に、 示談金として50...

弁護士回答
    3
  • モラハラを受けたせいで、自殺未遂をし、相手を誹謗中傷したら、訴えられた

【相談の背景】 昨年、半年程交際していた彼氏からストーカーの刑事告訴をされました 半年間、私は彼氏から、モラハラ(深夜に呼び出され、拒むと、社会復帰しろと怒られる。俺と付き合えてる事に感謝しろ。俺は経営者だからお前を教育してる。等を常々言われる。更に、LINEグループでは、中出し専用奴隷。処女の女子大生を教育中笑 中出しルーレット。等、8ヶ月間毎日...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

【相談の背景】 過去の会社で、ひどいパワハラ、セクハラを受けました。 その後、体調を崩して今に至ります。 今年の3月末でその会社を退職して10年が経ちますが、そのころのパワハラや経歴に対する嫌がらせが原因で、未だに不調が続いています。当時、あっせんをしましたが、相手に無視をされました。 金銭的な補償の請求ができるのは3年と聞いています。 当時の管理...

弁護士回答
    1
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 裁判にした場合

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は公務員、彼は経営者。結婚相談所で出会いました。私は実家暮らしで交際中は、彼の家に半同棲状態でした。彼のマンションはとても高い家賃なので半額は払えませんが心ばかりで5万円程払ってお料理、洗濯、掃除、ゴミ捨て等家事全般を行なっていました。車も高級外車、旅行も高級な旅行に月1くらいで連れて行ってもらっていました。1人で会社を建て尊敬はしていますが、彼...

弁護士回答
    3
  • 取引先に支払いができません

私が代表取締役の株式会社があります。 資本金30万の会社ですが他の人間が全額出資者、株主で実質的な経営者がいます。 その実質的経営者から、先日急に「もう事務所に来なくていい!顔も見たくない!注告!どこかで会ったら何するかわらかないから気をつけろよ!」って言われ、業務が全くできなくなりました。あ 印鑑や通帳等全て会社にあり、鍵を換えられたため出入...

弁護士回答
    2
  • フリーペーパー広告の酷似について

フリーペーパー広告にて、広告デザインを真似された場合、広告デザインの変更させることや、賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 以下詳細 当店(美容サービス業)のフリーペーパー広告を1年程前から毎月載せています。 紙面なのですが、広告の出し方が2種類あります。 フォーマットタイプ (紙面の中で形が決まっていて、その決まった形の中に当ては...

弁護士回答
    2
  • 至急です。バイク修理業者とのトラブル、債務不履行に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、愛車(大型バイク)が不動状態となり修理を依頼しました。検査してもらったところエンジン自体を載せ換える必要があるとのことで、こちらで実働保障付の中古エンジン(40万円)を手配し、バイク屋にエンジンを乗せ換える作業を依頼しました。当時は口頭で「1か月あれば終わる」とのことでしたが、待てど暮らせど作業に入ってもらえず、電話で...

弁護士回答
    2
  • よくできた詐欺だと思うのですが

友人が、知り合いにフラワーアレンジメントの講師免許を取ると言われ、まず入学金の150万を12月に振込んだところから話しが始まります。その後教材費としてさらに150万を振込んだところで、借用書(300万を毎月10万ずつ返済して2年半後に完済というもの)を両者が作成しております。 しかしその後すぐに、祖母の手術が必要で150万を使い切ったから、更に150万貸して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の大家からの立ち退きの一方的な取り消し依頼について

先日星正秀先生、今井俊裕先生にご意見を伺った者であります。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_317169/ ↑もしよろしければお読みください。 お二方の先生から頂戴した意見を元に大家側に対して、立退きに伴う回答を2/8日付で相手方の弁護士に送付いたしました。 私が送付した回答書 ・一年間の立退き猶予と事務所移転に伴う移設費用(各業者をお呼...

弁護士回答
    1
  • 風紀での罰金について

ベストアンサー

ガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...

弁護士回答
    5
  • 宅急便の荷物汚損に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、宅急便で出張先から自宅へキャリーケースをコンビニを利用して発送しました。 数日後に自宅にとどいたのですが、キャリーケースに無色透明の液体が付着していました。宅急便に確認した所、、原因は不明で付着物も不明との回答でした。クリーニング業者をあたるとの事でしたのでキャリーケースは宅急便に預けました。その後連絡があり、付着物が不明...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使われた健康保険

ベストアンサー

お世話になります。 私の妻は、約3年前に家を飛び出し、ある団体に洗脳されている状況です。 この3年間、妻の携帯に電話をしても連絡がつかない状態です。 (現在では、私は、離婚できるものなら離婚したいと考えております) 会社にもこのことを話してあり、健康保険組合から妻の分を抜いて欲しいと言われ、 昨年そのようにしました。 妻と連絡がつかないため妻の...

弁護士回答
    1
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • 事故で壊れた携帯について

前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップトラブル

こんにちは、 私と友達で リサイクルショップに来店しました。 友達の雑貨の見積もりをしました。カバンも含む見積もりしました。 私は用事があり リサイクルショップから退店しました。 友達が 見積もりの段階でキャンセルできること知っており、 査定結果に カバンはキャンセルしたいって店員に キャンセルはできませんね。って言われました。まだ見積書にはサイン...

弁護士回答
    1
  • 加害者)匿名掲示板での中傷と開示請求と示談金

ベストアンサー

匿名掲示板での中傷と開示請求(加害者) 匿名掲示板にて叩かれている人が「自分がしたライブでの迷惑行為を正義感で叩くのは間違い、直接言え。知り合いの弁護士に相談済みで今月中にどんどん話しをすすめる。開示請求で住所や本名をこちらに知られたくないならSNSの捨てアカウントから中傷したレス番号を教えろ、示談金を考えるから支払って」と投稿していました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な生保の人に、同じ生保を受けている私に携帯を返してもらいたい。

初めまして。 私は、子供が二人、透析を受けている実母と計4人で生活保護を受けてます。 実家には肺がんの実父もいます。 実母は私が精神疾患を持っているということで、実父と離婚していただき、私と一緒に住んでます。 今年の6月位から10月まで付き合っていた方に、10月に別れる前に、携帯の名義を貸してしまいました。 私から、本体を返して欲しいという手紙を11...

弁護士回答
    1
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 会社のイベントチケット販売について

現在新聞社に勤めており、編集局に所属しております。他部署の事業局から会社のイベントチケットの販売を頼まれ、記者職の社員にもチケットを10枚(1万2000円分)配られております。売れなかったらチケットを返却するという形です。  私はチケットを売る気がないので、いったん事業局に返却しようとしたのですが「上長に相談してくれ」と受け取りを拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合

1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...

弁護士回答
    3
  • LCCへの過払い問題

ベストアンサー

某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。

弁護士回答
    2
  • アパート建築契約の解約時の返金額について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。  アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから