8,114件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料に対する贈与税はいくらまで非課税なのか

質問恐れ入ります。 夫が2年半に渡り、不倫を続けていたことが明らかになりました。 離婚はしませんが、夫から慰謝料をもらうことになっており、金額は500-1000万円で私の希望するだけ払うと言われました。 もちろん離婚しない場合や離婚した場合のおおよその相場はわかっていますが、主人の年収が高いことや主人が払うと言っているため、その金額でもらう予定です...

弁護士回答
    3
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の別居後のお金問題

両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険会社からの保険金について

ベストアンサー

交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

結婚式の1ヶ月前に破談になりました。 結納、結婚指輪、婚約指輪、荷入れも終わっています。 最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり電話しても出てくれませんでした。2日後に相手の親から電話がきて、体調を崩し、もうそちらには行きたくないと言っているといわれ、本人と話し合いさせてほしいと言ったがそのような状態ではない、1ヶ月休養と診断が出...

弁護士回答
    4
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反について

法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?

ベストアンサー

不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 県営団地での自治会の強制で困っています

当方県営団地に住んでるものです。 3歳の息子、今年の12月にはもう1人産まれます。 そして仕事で多忙な旦那の4人家族です。 自治会費の事について相談です。 うちの団地は多分周りより少し高めで、自治会費、駐車場含め月2千円~5千円と収入等により、まちまち。 そしてほぼ毎月あるであろう町内清掃も出不足金が5千円。 自治会費を少し滞納した程度でもゴミ集...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資 詐欺 返金

ベストアンサー

お友達から不動産投資のお話を持ちかけられ、 売れれば高額もらえるけど、 売れなければ0円と言う話でした! とりあえず3万円投資して、様子をみました。 その後また連絡がきて 「売れるの確定してるやつがあって 内緒なんだけど今振り込んでもらったら 4月にめっちゃ貰える」という話でした! リスクがないとのことなので、 10万振り込みました! ですが、4月に...

弁護士回答
    2
  • mnpトラブル。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpについて 2015年06月23日 mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

娘の件で質問させていただきます。 娘が産後、里帰り中に娘の旦那の浮気が発覚し、娘、娘の旦那の父親、友人が証人です。 証拠はホテルに駐車している車、ホテルから出て来る2人の写真があり、今回だけではないことを旦那が認めています。 この折、娘と一緒に居た友人の勢いもあり、娘が旦那の浮気相手の髪の毛を一握り、先から10センチ程を友人の持っていたハサミ(...

弁護士回答
    4
  • モデルの当日1時間前のドタキャン

友達にモデルになってもらってレンタルスタジオで撮影させてもらう約束をしていました。(カメラマンは私) スタジオレンタル代6000円で二人で折半、モデル代3000円(すなわち事実上は私がスタジオレンタル代全額負担)に定めました。 しかし当日、なんとなく嫌な予感がしたので予定時刻の1時間前に"今日はよろしくね"とDMしたら、"親戚が脳梗塞で倒れたのでいけなくなった。...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんにて

席に座る際にわたしのバッグが隣の方の腕に当たりました。強く当たったわけではないののに「痛い、気をつけて。手をケガしているのよ。治療代を請求します」と言われ電話番号を聞かれました。たしかにその方の手の甲を見ると湿布が貼ってありました。 当たったのはたしかに悪いとは思いましたが、治療代を払うほどなのでしょうか? なんか納得いきません。 治療代を請求...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと

夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...

弁護士回答
    3
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1
  • FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い

トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...

弁護士回答
    2
  • 看板を壊した場合の責任

酔った勢いで、お店の看板を壊してしまいました。 警察には示談をするとのことで終わりました(店側の判断)。 後日、謝罪をしに、看板代(3万円)をもっていきまいた。 しかし、こんなはした金いらないと言われ、突き返されました。 看板が壊れているから、営業ができないと言われました。 さて、私はどうすればよろしいのでしょうか。 また、看板代の他に、営業...

弁護士回答
    3
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用時のトラブル

ベストアンサー

デリヘルを利用した時のトラブルです。 ご相談いただきたい内容は、 ?私は強姦していないのに、デリヘル嬢は強姦されたと 嘘の報告をお店に対して報告している。 ⇒このことで私に被害がでる可能性はあるのか? また、嘘であることを認めさせる方法はないか? ?今回の件でデリヘル嬢はお店をやめることになった。 そのことでお店から、デリヘル嬢がやめなければ稼いで...

弁護士回答
    2
  • 時間かかり過ぎ?担当弁護士さんとまともに連絡が取れないのは普通ですか?

ベストアンサー

1年4ヶ月前に名誉毀損、プライバシー侵害で損害賠償請求と慰謝料請求、刑事告訴の流れで弁護士さんに依頼しました。 あまりに酷い内容で、開示もスムーズにされました。プロバイダ裁判も終わり、犯人側には裁判所から書面もいっております。 がしかし、未だ進展がなく 犯人は何もされないからか、調子に乗って未だに嫌がらせのストーカー行為をやめません。 むしろ「...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。今になって母の遺書?

7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...

弁護士回答
    2
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 元従業員支払いについて

友人の職場の話ですが、勤務態度の悪い従業員に対し、再三にわたり注意した結果、なおらないので、ちゃんとできないのであれば、辞めて貰うしかないと話し合い双方納得のうえ退職したらしいのですが、退職時に会社への返却物(事務所鍵、制服、作業車合鍵)等、返却に来ない、返却をもとめるも、返事も無いため、最後の支払う給料から休日に会社のETCカードを私用に使用した...

弁護士回答
    1
  • 空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった

相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる  →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...

弁護士回答
    1
  • 「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    3
  • 雨の日に、大型スーパーのエスカレーターで転倒し、頭にコブ、首の骨のズレ、肩の打撲をしました

【相談の背景】 【概要】 2023年10月10日(火曜)天候は雨 ある大型スーパーのエスカレーターで滑って転倒し、左側頭を手すりに強打して、3~5秒程度記憶が無くなり気が付いた時はエスカレータにペタント座ってました 【エスカレータの構造】 その店舗のエスカレーターは、段差が無くスーパーのカゴが載せられる様に平な構造になっており過去雨の日時々滑った事があ...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の強度不足とその対応について(再質問)

ベストアンサー

<経緯> 2段擁壁の高台の土地。2007年購入。注文住宅。土地契約時擁壁の強度が気になり売主側、買主側不動産屋を通じて役所の建築課に確認。問題なしとの回答(重要事項説明書には擁壁の記載はなし。) 着工間すぐ役所の都市計画課からメーカーに「擁壁違反」の連絡がはいる。メーカー担当者は市役所へ説明に行く。建物は崖条例に沿って後退させていたので工事中止にはならず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 包括根保証

例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...

弁護士回答
    1
  • 友達とのお金の貸し借りについて

友達とのお金の貸し借り 僕は友達に6万円程借りていました。 それを返すのが一ヶ月半くらい遅くなってしまい 先ほど返し終わりました。 そしたら、もともと貸してたお金の中に自分が使う定期代が入っていたと言われ返してくれなかったから無駄に切符払ったんだから定期代として2万円欲しいと言われました。 やはりこの2万円は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい

前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 法律上の原因とは??法律上の原因とは?

ベストアンサー

法律上の原因とは? 財産的価値の移動をその当事者間において正当なものとするだけの公平の理念からみた実質的・相対的な理由があるということですよね? 契約によってお金や物が移動する事ですよね? なら、請求権を行使してお金や物が移動するのはどうなんでしょうか? 自分に権利があると思って相手に請求してもらったお金や物も、法律上の原因があるといえ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会から弁護士への注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に昨年秋から相続交渉を頼んでいます。アパートを管理している兄からは、来年の3月(今年)にアパート収入の1/2を確定申告する必要があると何度も弁護士に通知があり、私も通知書の一部を持っていました。 ところが、3月10日になっても、弁護士から連絡が無く、問い合わせ処、弁護士は申告対応を忘れており、慌てて兄と連絡を取り合ったみた...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合

ベストアンサー

厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。

【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...

弁護士回答
    2
  • 無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる

2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の支払いをしてくれない

ベストアンサー

彼氏名義では新しい携帯が 契約できなく私が名義貸しをしました。 ところが携帯代を1ヶ月払ったのみであとは、支払ってくれません。 この場合、どうしたらいいですか? お金と本体を回収したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の威力について。

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた債権の利子の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから