8,114件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で…。腕を警察に見せても駄目でしょうか?

今日パチンコ屋でついカッとなってしまい、トイレのウォシュレットのリモコンのボタンを取り外し捨ててしまいました。 以前、トイレでウォシュレットを使おうと思った時にボタンが無いのを見かけたのでツイ同じ事をしてしまいました。 トイレにカメラが設置されているお店なのですが個室までは見えないだろうと思いやってしまいました。 結果、バレて事務所に連れ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの借金について。

ベストアンサー

職場同僚からの借金で、以前質問した者です。 その後、本人、相手方の主人と話し合いしました。 その際に、ご主人からは消費者金融から金を借りてこいなど言われました。それは一身上の都合上借りれない状態で無理だと伝えました。 また、自分の手取り25万程度なので、月々10万の返済をお願いしましたが、受け入れてもらえず、月々20万支払えと。家賃などあるので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。その時点で別れれば良かったのでは?

1年付き合ってる彼氏の子供を妊娠したのですが、中絶してくれと言われました。理由は金銭面や夢の事で、車のローンなどか残っているしアルバイトなので経済的に余裕がない。将来お店をもちたいので子供がいる事により店を出すお金にまわせない。との事でした。また、私に対して前ほどの愛情がなくなってしまった。とも言われました。でも私はこの理由に納得出来ません。遊び...

弁護士回答
    1
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • もらい事故後の保険会社との交渉

ベストアンサー

凄く初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授頂けたら幸いです。 先月、バイクを運転中に追突され、保険会社との話し合いでも私の過失はなしが決まっています。 正直、破損も多少の傷がついただけなので、修理するほど?と思いましたが、万が一を考えバイク屋さんで修理見積もりをして貰ったら20万円弱の修理費がかかると言われました。 しかし、修理するほどではない...

弁護士回答
    1
  • 口約束。証拠が無いと不当な請求も払わなければならなくなりますか?

ベストアンサー

実際はもう少し複雑ですが、簡単にいうと以下のような感じです。 相手方所有の荒れ地の木が道路にはみ出ていたところ。 私「この道路に出た木を切ったり、荒れ地に草をもう少しきれいにしていただけないか?」 相手「じゃぁ、あなたが綺麗にしてくれたら、自由に使ってよいよ。」 私「わかりました」 木を伐採した直後に相手がやってきて 相手「何勝手に木を切って...

弁護士回答
    1
  • 初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。

主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?

私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないキャンセルによるお金

ベストアンサー

私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...

弁護士回答
    6
  • 社有車私的利用時の事故に関して

【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...

弁護士回答
    1
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • バイトでの給料振込みの遅延について

先日、日雇い派遣のアルバイトに登録し、物流倉庫で8時間働きました。 この派遣会社は月払い・週払い・翌日振込払いの3つの給料支払方法が選べ、私は翌日振込払いを選択。 この翌日振込払いの条件は〆日に設定されている毎週火水木の各曜日の20時迄に確認票(派遣先責任者のサインが書かれた紙)を支店まで持参か写メ、FAXで送れば翌日には振り込むというもの。 (月曜火曜...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親に同意を求めずサービスを契約した場合、契約書は無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に署名していない場合契約を無効化できますか?契約時は未成年です。 通信のオンライン塾を利用していたのですが、契約書をメールで送付されて、とくに内容の説明はなく親御さんにサインとご捺印をお願いしますと書いてありました。メールが送られてきていたのは確認しましたが、契約書の内容を確認するのを忘れていて、その書類を親にも見せてなく...

弁護士回答
    2
  • 居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについての質問と慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについて質問です。 以前から 居抜き店舗を探して居ました 昨年声をかけて頂き 売主側のペースに合わせて事を、進めて行きましたが 売主側は、その物件を100万円で購入 しかしその後リフォームでお金がかかった(コロナの協力金でのリフォームを、後に知る)ので 計300万を、提示。100万円を支払って残りは分...

弁護士回答
    1
  • 少額の横領と解雇について

ベストアンサー

こんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の制服の返却について

【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応と責任について

役所の対応についてです。新築予定ですが立地的な事情があり市で定めている水道口径変更が出来ません。事前に電話で相談したら電話口の方は、「事情によっては許可します」との回答でした。数日後役所に出向き相談した結果、特例で現在の口径で良いとの回答を頂きました。翌日、担当の水道業者の方に確認の為役所に行って頂き、同じく承諾を得て頂きました。その後は新築の...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 中古車 ローン審査前 キャンセル

【相談の背景】 こんにちは。 先日中古車を買おうと思い、中古車屋さんに行きました。 話はさくさく行き、注文書を書き押印いたしました。 最初はローンで話を進めていたのですが 免許証を忘れてしまい後日持ってきてとなり審査前の状態です。 その時はその状態なら一括で払うと言って店を出たのですが、一括で払うのが厳しくなりキャンセルを申し出たら 色々手続き...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとのトラブル

最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ移行し

主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由から退職せざるを得ないと考えています。時系列に書いています。 ・25日の給料日に給料が入らず、3日後に給料が入った ・社長から、海外から送金されるため25日に間に合わなかったという説明のみでその後月末払いに変更された ・数ヶ月後、投資家からの送金トラブルを理由に、2回目の給料の遅れがあった ・その送金トラブルの影響なのか、...

弁護士回答
    1
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 被害が拡大した責任としての慰謝料請求できますか

6月に高校生の息子がバイク事故にあいました。当時は意識不明、自発呼吸もできない状態の大きな事故で、3か月の入院と高次脳機能障害9級程度の障害が残りました。未だ、通院中です。加害者の方は車で、そちらの方とは弁護士さんが入って示談の準備をしている最中です。 今回は、バイクの購入に5年前に離婚した元夫がかかわっていたことについての相談です。息子がバイク...

弁護士回答
    3
  • ポケットwifiのサービス提供会社が行った対応に憤っています。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 ポケットwifiを扱っている会社の対応についての相談です。 先日、ポケットwifiを落としてしまい紛失しました。 その後、警察の遺失物として手元に帰ってきたのですが、車に轢かれて故障していました。 ポケットwifiの通信契約している会社に連絡したところ、 「会社としては端末を送ってもらって状態を確認し、その後に対応...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に交渉代理人を頼む場合、このような交渉を頼めるか?

ベストアンサー

概略 弁護士に契約に関する交渉代理を依頼する場合、契約成立ではなく契約破棄を依頼できるか? 詳細 普通、弁護士に契約ごとの交渉代理人を依頼する場合、 「互いに揉め事なく、またのちのちトラブルになる事のなきよう、トラブルの芽は予め摘んでおき、  将来にわたって、双方が円満な関係を構築できるように契約を成立させてほしい」 というようなことを依頼...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 給与の多額過払金ケースについて

【相談の背景】 昨年末に勤めている会社から人事のミスによる300万円近くの給与の過払金があり、返金を要求する書面をもらいました。この件は私の方で過払金が発生していることを見つけられる方法はなく、会社に責任があることは認めています。 また民法703条より、会社が返金を要求する義務があることは理解しています。 しかし金額なあまりに多額なことから、現状の生...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました

先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...

弁護士回答
    2
  • 火災 解約後 工事が終わるまでの家賃

【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について

こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...

弁護士回答
    1
  • 同僚の車にダメージを与えた場合、100-200万円の支払いは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にBBQをやっていた際、私が酔っ払って同僚の車の上に乗ってしまいルーフが少し凹んでしまいました。(←目を凝らして見たら見える程度) 当初同僚からは200万払え、今現在100万払えと言ってきております。(まだ支払ってません) 修理費用の見積としては30万ほどだったのですがこの100-200万の金額の妥当性が見えません。 もちろん私がやってしま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約トラブル 駐車場料金について

ベストアンサー

はじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて中絶する場合絶対に同意書は必要ですか?

8月後半に、私は知り合いから強姦被害に遭いました。 そして、9月30日に妊娠が発覚しました。 お互いに未成年ということと、望んでいない妊娠ということで私と親は中絶をすることを決意しました。すぐ彼に連絡し、「妊娠した。金は払って欲しい。」と伝え、「分かった」と言われたので電話を切りました。が、連絡はしばらく途絶えてしまったので、彼の親に電話をしてみま...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談金を払えない場合

ベストアンサー

相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...

弁護士回答
    3
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • 委託業務解除について

ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が慰謝料を入金しない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...

弁護士回答
    4
  • 手紙に書かれていたという条件、どちらに立証義務が有りますか?

ベストアンサー

知人から手紙が届きました。 「以前迷惑をかけたので、金10万円払います」 と書かれていました。 確かに以前に車を壊された事が有ったので、その事だと思いましたが、腹立たしかったので無視し、この手紙も捨ててしまいました。 しばらくして、相手からこの手紙は酔って書いたものであり、無効だとの債務不存在確認請求を申し立てられました。 しかし酔っていたとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の支払い有無

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...

弁護士回答
    2
  • 耐震工事をせずに貸し出した場合の大家の責任はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入所し、空き家になった木造2階建ての一軒家を賃貸に出したいと考えております。 築60年くらい経っているので耐震工事をするべきなのでしょうが、賃貸住宅の場合は市の助成金の対象外になってしまう様です。 ただ、年数の経過した家の工事は高額になりそうなので全額自己負担では費用捻出は難しいと考えています。 工事をしないで大地震が...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?

相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから